Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

У постов еще нет тегов

Блоги

Ребенок-левша...Как быть?
к блогу пользователя    7 Февраля 2011 в 23:45


Если Вы обнаружили, что Ваш ребенок левша, если Вы не знаете, как быть и что с этим делать, то наша статья поможет Вам разобраться…

Часто родители не осознают, что дети – леворучки особенные, и нельзя ставить перед ними невыполнимые задачи.

Загадки полушарий…

Существует стереотип, о том, что леворукость является лишь дурной привычкой, которая легко искореняется, нужно лишь приучить ребенка все делать при помощи правой руки. Но правда в том, что леворукость является одним из вариантов вполне нормального развития человеческого организма, которое связано с особенностями деятельности головного мозга.

У каждого из двух полушарий головного мозга есть своя уникальная роль. Левая сторона нашего тела находиться под контролем правого полушария мозга, а именно в полушарие поступает информация от левого уха, левой руки, левого глаза, ноги. Соответственно левое полушарие отвечает за правую сторону тела.

Левое полушарие называется логически-рациональным. Данное полушарие отвечает за логическое, аналитическое, абстрактное мышление. Правое полушарие - это эмоциональное полушарие, то есть оно заведует образным мышлением, восприятием искусства, приспосабливает нас к каким – либо переменам.

Чаще всего уже к 4 годам у детей определяются ведущие рука, ухо, глаз.

Нужно ли переучивать левшу?

Если вы станете переучивать ребенка – левшу, то вы, по сути, безуспешно будете пытаться перестроить биологическую структуру своего ребенка.

Необходимо осознавать, что когда Вы заставляете своего ребенка писать при помощи правой руки, то вы в любом случае не заставите мозг ребенка перестроиться и изменить ведущее полушарие.

Психологи утверждают, что в процессе переучивания ребенка левши в правшу, у ребенка могут возникнуть нервные заболевания. Переучивание леворучки может повлиять не только на невроз ребенка, но и на школьную успеваемость, а также может стать причиной физических изменений в организме, это может проявиться в замедлении роста, нарушении зрительно – пространственных и речевых способностей.

Переученные левши могут отличаться различными неврологическими проявлениями: нарушением сна и аппетита, различными страхами, энурезом (недержанием мочи), тиками, заиканием, нарушением пищеварения, раздражительностью, резкой сменой настроения, укачиванием в транспорте.

По этой причине, на вопрос переучивать леворучку или нет, ответ один: нет, потому что переучивание является не только перекладыванием ложки или ручки в другую руку, а является попыткой изменить деятельность полушарий головного мозга ребенка.

У детей – леворучек как правило не очень красивый и ровный почерк, поэтому в школе Вам стоить предупредить учителей и поговорить с ними о том, что не стоит снижать оценки ребенку только за то, что он не пишет как все.

Как же помочь ребенку-левше?

У детей леворучек, как мы уже говорили, часто случаются неврозы. Данное явление связано с тем, что такие детки, особенные дети постоянно испытывают «дикстрастресс» (правый стресс). Иными словами ребенок буквально постоянно натыкается на предметы, которые сделаны так, что удобно ими пользоваться только правшам, именно поэтому и возникает постоянное стрессовое напряжение.

Ниже мы представим Вам несколько советом, о том, как можно помочь своему ребенку освоиться в праворуком мире:

1. В процессе обучения для леворучек важны чувствительные ощущения (осязательные, зрительные). По этой причине, для того чтобы ребенок лучше понимал и запоминал учебный материал применяйте наглядные пособия.

2. Левши очень сложно адаптируются при работе в больших группах при строгом регламенте и беспрекословном подчинении. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем отдавать ребенка в детский сад, военное училище и т.д.

3. Часто ребенок-леворучка держит авторучку «крючком» или авторучка смотрит вбок, параллельно строке. В такой ситуации Вы можете просто изменить положение листа или направление наклона.

4. Левши сложно ориентируются в пространстве. Часто такие дети рисуют вверх ногами, а пишут «зеркально». Это также можно исправить при помощи графических упражнений и заданий.


У меня Сонечка левша, пользуется исключительно левой рукой.

Дима тоже левша, переученный в саду, теперь пишет правой-левой, но почерк не красивый, все остальное может делать обеими руками, кроме рисования.


Спасибо за комментарии, значит не буду переживать зря и останусь при своем мнении- не переучивать ребенка.



Комментарии (17)

Карина And Дэника 8 Февраля 2011 в 00:12

я левша полностью меня в детстве пытались переучивать но не получилось, а муж левша на половину он только пишет левой а все остальное делает правой

Мадам Горелова 8 Февраля 2011 в 00:24

У мужа брата в школе переучивали отчаяние отчаяние отчаяние Как итог: владеет обеими руками. По моему, переучивать левшу в правшу - просто издевательство злость У меня Нютка изначально все делала левой рукой. Свекровь заикнулась, что надо переучивать, а то почерк некрасивый будет удивление отчаяние злость Я сказала, что если доча левша, то пусть левшой и остается, и переучивать никому не позволю. Но ближе к двум годам Нютка сама стала пользоваться правой рукой. Сейчас о левой руке даже не вспоминает.

Ксения Kometoshka Гурина 8 Февраля 2011 в 07:16

+1 У меня Данька похоже тоже левша.Переучивать не собираюсь

Мадам Горелова 8 Февраля 2011 в 11:38

И правильно. улыбка

Анютины Глазки 8 Февраля 2011 в 10:13

У меня кстати каллиграфический почерк,я левша улыбка

Мадам Горелова 8 Февраля 2011 в 11:38

А про мой почерк всегда говорили "курица лучше лапой напишет", а я правша смех смех смех

Анютины Глазки 8 Февраля 2011 в 10:12

Я левша,никто меня не переучивал.И муж у меня левша.И сейчас у Марго тоже приоритет-левая рука улыбкаТак что я только рада,если она будет третьей левшой улыбка

Анютины Глазки 8 Февраля 2011 в 10:14

Вот бред-про некрасивый почерк.Сколько знаю левшей-у всех красивый почерк.Мне так постоянно об этом говорят,да я и знаю улыбка

Мадам Горелова 8 Февраля 2011 в 11:39

Анют, докажи это моей свекрови отчаяние отчаяние отчаяние

Анютины Глазки 8 Февраля 2011 в 11:43

Нееее,я не смогу смех смех смех

Мадам Горелова 8 Февраля 2011 в 11:51

смех смех смех

а у моего мужа почерк не очень грусть

*** Таня **** 8 Февраля 2011 в 12:22

Я знаю одно, что левшу не в коем случаи не переучивать! И какая разница левша правша все мы одинаковые в какой то мере! улыбка

Надюшка Лапенок 8 Февраля 2011 в 12:59

я тоже левша переучить меня не удалось, а мама и сестра у меня переученные левши,и так пишут они правой а все остальное частенько делают левой рукой. по моему это бред переучивать детей грусть

Александра Захаваева 8 Февраля 2011 в 16:12

Я была левшой до поступления в школу. Когда пришла в школу и все тыкали пальцем, типа я ненормальная, сама переучилась в первом классе.