Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тестовая запись

Пробуем загрузку фотографий.

У постов еще нет тегов

Блоги

Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей
к блогу пользователя    5 Июля 2010 в 14:42

« Особенности применения лекарств у детей: информация для родителей
Каждый согласится, что для нормального человека нет ничего дороже ребенка и его здоровья. К сожалению, в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости среди детского населения, более 70% детей имеют различные хронические заболевания. Связано это со многими причинами, из которых ухудшающаяся экологическая обстановка далеко не главная.


Семья и дети перестали быть приоритетом для многих женщин. По данным Научного центра психического здоровья РАМН, только у 3-4% женщин в нашей стране наблюдается истинно материнское поведение. Для большинства же характерно неприятие ребенка и его проблем, неспособность или нежелание жертвовать своим временем и силами ради интересов ребенка. Следствием становятся серьёзные нарушения в детском питании (проще дать ребенку деньги на чипсы, чем встать утром пораньше и сварить ему на завтрак кашу); дефицит общения с родителями, приводящий к нарушению формирования психики и эмоциональной сферы ребенка; широкое распространение среди детей курения, употребления алкоголя и наркотиков. Прогулки и подвижные игры на свежем воздухе замещаются просмотром телепередач и игрой на компьютере, при этом, получаемая информация, как правило, совершенно не соответствует возрасту ребенка. Еще 20-30 лет назад курящая женщина воспринималась как нонсенс, а сейчас нередко можно увидеть беременную женщину или молодую маму, держащую в одной руке сигарету, а в другой - бутылку пива.

Не меньший вред здоровью ребенка наносит и гиперопека со стороны родителей. Излишне заботливые мамы часто перекармливают ребенка, запрещают подвижные игры из-за страха перед возможной травмой, по поводу и без повода пичкают его различными лекарственными средствами, с раннего возраста записывают малыша в различные кружки и секции, что приводит к значительным перегрузкам детского организма. По данным статистики, тридцать лет назад не было детей, которые не хотели бы идти в первый класс, сейчас таких детей больше 80%.

Большой вред здоровью ребёнка наносят несогласованные действия педиатра и родителей, но ещё более опасна ситуация, когда решение о приёме того или иного лекарственного средства ребёнком принимают родители, опираясь только на собственный жизненный опыт или советы доброхотов. К сожалению, некоторые люди не понимают, что самолечение детей может привести не только к развитию хронического заболевания, но и к более серьёзным последствиям, вплоть до смертельного исхода. Например, приём ацетилсалициловой кислоты ребёнком до 12 лет на фоне ОРВИ и гриппа может привести к развитию синдрома Рейе, характеризующегося тяжёлым поражением ЦНС, печени и высокой летальностью (до 40%), а у детей склонных к бронхиальной обструкции её приём может спровоцировать астматический приступ.

Ребёнка нельзя воспринимать, как уменьшенную копию взрослого. По мере роста и взросления в организме человека происходят выраженные изменения функционирования большинства органов и систем. На первом году жизни большое влияние на обменные процессы в организме ребенка также оказывает его гестационный возраст (количество полных недель между первым днем последней менструации и родами) на момент рождения. Поэтому фармакокинетика лекарственных веществ у доношенного и недоношенного новорождённого существенно отличаются.

Фармакокинетика – совокупность процессов, происходящих в организме после поступления лекарственного вещества, в результате которых изменяется его концентрация в разных средах. Основные разделы фармакокинетики: пути поступления, всасывание, усвояемость, связывание с белками крови, распределение, биотрансформация и выведение лекарственного средства.

При назначении лекарственных препаратов ребенку необходимо учитывать несколько особенностей детского организма.
В детском возрасте существенно меняется рН желудочного сока: в 1 месяц – 5,8; в 8 месяцев – 4,5; в 3 года – 1,5-2,5 (как у взрослых). Опорожнение желудка у детей, находящихся на грудном кормлении, происходит через 2-3 часа; на искусственном кормлении или на общем столе – через 3-6 часов, в зависимости от характера пищи (как у взрослых). У детей младшего возраста недостаточно функционируют ферментативные системы, обеспечивающие активное всасывание в кишечнике. У грудных детей более тонкая и богатая сосудами слизистая оболочка желудка, вследствие чего больший процент препарата всосётся не в тонком кишечнике, а в желудке. У детей, особенно младшего возраста, гораздо выше возможности для пассивной абсорбции препарата, вследствие большего, чем у взрослых, соотношения длины кишечника и массы тела и нерегулярной перистальтики. У новорожденных отмечается повышенная активность фермента глюкоронидазы в двенадцатиперстной кишке, что может приводить к дезактивации некоторых препаратов. Точных данных о влиянии кишечной микрофлоры на всасывание лекарственных препаратов пока нет, зато достоверно известно, что многие препараты существенно нарушают микробиоценоз кишечника, особенно в период его становления в первые месяцы жизни. Назначение антибиотиков в первые месяцы и, особенно, дни жизни ребенка может привести к формированию стойкого дисбактериоза, вторичной ферментативной недостаточности и развитию такого грозного осложнения, как псевдомембранозный энтероколит. Причём наиболее опасным в этом отношении является ампициллин, достаточно безобидный при назначении взрослым пациентам.
Не менее значимы отличия в функционировании печени и почек в детском возрасте. Незрелость ферментативных печёночных систем приводит к замедленной биотрансформации лекарственного препарата, создаёт предпосылки к его накоплению (кумуляции). У новорождённых печёночный метаболизм (обмен веществ) протекает в 2 раза медленнее, чем у взрослого человека, а выведение препарата с мочой может быть замедлено почти в 5 раз. Поэтому в раннем детском возрасте легко развиваются токсические осложнения при неграмотном назначении медикаментозной терапии. После двух лет скорость почечной элиминации препаратов наоборот существенно возрастает и сохраняется на достаточно высоком уровне вплоть до пубертатного периода, поэтому детям от 2 до 12 лет иногда требуется назначение более высоких доз лекарственных средств для достижения в крови терапевтической концентрации препарата.
В раннем детском возрасте, из-за особенностей строения, существенно повышено всасывание через кожу, поэтому подкожное и внутрикожное введение препаратов у детей до года приводит к более высоким концентрациям лекарственного вещества в крови, чем у детей дошкольного или школьного возраста, не говоря уже о взрослых. Именно по этой причине, крайне нежелательно назначение маленьким детям мазей, содержащих кортикостероиды – велик риск системного воздействия на организм ребенка.

Татьяна Шитова, врач.
Медицинская Редакторская Студия МедКорр

Оригинал здесь   

теги: родителям,

Комментарии (49)

Анастасия Смурага 5 Июля 2010 в 14:49

актуальная статья!!

согласна дружба

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 14:53

Очень полезная статья. У моего плеемяша в группе есть один ребетенок. У него мама помоему просто свихнулась на лечении. Начинает лечить одни, поспрашивает других мам, тут же переключается на другой препарат, прерывая курс лечения. Не соблюдает ирекомендации врачей. В итоги бедный ребенок постоянно болеет, за год в садике был от силы два месяца. грусть

Ведь правильно говорят : знание - сила, а она от того и допускает такие грубые ошибки по отношению к своему ребенку, что многое не знает. грусть

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 15:04

И то правда. Одно только удивляет, кто ей мешает информацию поискать?. ВЕдь иногда достаточно просто аннотацию почитать. Взять хотя бы сиропы от кашля. Один от сухого, другой от мокрого. И ведь нельзя начинать прием одного, пока не закончил прием другого (курс). А вместе принимать и подавно нельзя. Или у педиатра спросить, прежде чем самому лечение менять. Язык же не отсохнет. грусть

Да-да. Но ведь есть и самоуверенные мамочки, которые считают себя умнее всех...она видно из такого числа. А вот малыша ее жаль грусть

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 15:20

Вот и я о том же. Будь ты хоть трижды самоуверена, хоть семь пядей во лбу. Но все что касается ребенка, его здоровья, надо по 100раз проверить и перепроверить. А не надеяться на свои знания и на авось. Деток таких на самом деле жалко. Да и мам их то же по своему жалко, себя ведь этим тоже мучают.

Не говори, я сама пару раз инструкцию к лекарству перечитываю прежде чем начинаю "лечить" улыбка

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 15:26

одобрение

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 15:32

Есть золотое правило "доверяй, но проверяй". Иногда врачи назначают лекарства, не глядя карточку. Нам так один раз назначили препарат железа в обычной дозировке. А у нас из-за перенесенного заболевания очень чувствительный кишечник до лекарств. Я идиотка, начала давать лекарства, не прочитав аннотацию (к упаковке с препаратом не было, у нас в аптеке иногда достают и дают почитать и забывают положть обратно), а в инет поленилась залезть. Вечером рвота началась. Сразу же тода аннотацию к препарату нашла и прочитала противопоказания. Позвонила другому педиатру, кот. нас параллельно с участковым нашим ведет, объяснила ситуацию. Он приехал, осмотрел и снизил дозировку. Больше эксцессов не было. После этого все держу на контроле. Как говорится "пока жаренный петух в п..у не клюнет..."

Я всегда читаю...Дочке за полтора года давала лекарство один раз от дисбактериоза.

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 16:24

Растите и дальше такими же здоровенькими (ттт, что бы не сглазить) улыбка

спасибо улыбка

Юлия Халикова 5 Июля 2010 в 15:06

Спасибо!

Klavdia Strømhylden 5 Июля 2010 в 15:09

согласна полностью со статьей, не знаешь и нечего експерементировать темболее на детках маленьких,,,для етого и есть специалисты в каждом деле, мне наверное везет я с детства не переношу таблетки всякии, и свою малышку не собираюсь приучать,,,

Абсолютно верная позиция!!! дружба

Мадам Горелова 5 Июля 2010 в 15:26

Присоединяюсь одобрение

Анна Бибишева 5 Июля 2010 в 15:32

Абсолютно бесполезная статья!!! тошнота
Какая у неё цель? Поругать - "ай-ай-ай, какие плохие мамочки, чипсы дают, в комп разрешают играть и т.п."! Или запугать - "идите все к докторам, ведь только они знают ИСТИНУ"!!! Бред! Для меня доктора - не истина в последней инстанции. А пичкать своего ребёнка лишний раз таблетками, растворами, мазями любая нормальная мама не станет. Ну а ненормальной эта статья ни о чём не скажет...
Так что я лично не поняла для чего была статья написана этим врачом грусть

Значит ненормальных сейчас много лечат детей от всего и сразу...
Поэтому пусть будет миллион таких статей и хоть одна из них прозреет.
Автор призывает с осторожностью заниматься самолечением своего ребенка и я разделяю ее позицию.

Анастасия Попова 5 Июля 2010 в 17:37

Спасибо!!! Очень полезно!!!!!

Елена Астраханова 5 Июля 2010 в 17:53

Хорошая статья!

довольный ребенок будем внимательно читать инструкции и правильно лечить наших деток улыбка

.... .... 5 Июля 2010 в 18:29

Очень нужная статья, добавила в заметки, спасибо! улыбка

улыбка пожалуйста, детки - наше все подмигивание

Ольга Лакеева 5 Июля 2010 в 19:26

Да вещь интересная СПАСИБО улыбка улыбка улыбка

пожалуйста улыбка

Елена Романченко 5 Июля 2010 в 22:01

Спасибо за полезную информацию! Но и врачи иногда проявляют халатность. Мой средний сын в 4 месяца заболел воспалением легких, так вместо того чтобы взять у него анализ на чувствительность к антибиотикам, ему в течении месяца, через каждые 5 дней меняли антибиотики, как будто на нем опыты ставили, а я дура неопытная, толькосмотрела на все это и ревела, и верила врачам, что они вылечат моего малыша. Какие только антибиотики ему не кололи, и ампицилин, и гентамицин, и цефатаксин, и левомицитин, и еще какие то. А потом у него был и дизбактериоз, и зубки росли сразу попорченые, а потом ломались, и были только пеньки, и рост у него маленький, и вес. И я теперь думаю, что это все из-за неправильного лечения антибиотиками.
А мам с сигаретами и пивом я не понимаю! Некоторые и грудью кормить бросают, лишь бы начать курить и выпивать. Как так можно? Не пойму!

Жаль мне деток безответственных мамочек грусть
А врачи к сожалению плохие попадаются, это факт

Лилия Юрго 6 Июля 2010 в 18:21

vot i mne pripomnilos cto nasy "vseznajuscije"vraci slomali zizn mojei podruge. V den rodov oni bolse ozoboceny byli tem cto ona rozaet nocju i im otdohnut ne dajot, cto vody otosli na matras i teper on zapackan, i kogda ne hateli pomoc ej rodit, mucali dolgo i polucilos cto rebionok rodilsia bolnym, tagda bez silnyh razborov vkololi antibiotiki, a kogda escio huze stalo otpravili v stolicu ciut li ne v reanimaciju... V itoge: rebionok invalid 1 gruppy (oni daze ne dali nadezdy cto hodit budet i voobsce posovetovali otkazatsa, skazali cto takije deti malo zyvut i zacem ej molodoj i krasivoj mucatsa s takom rebionkom), istoriju rodov perepisali tak kak im podruku bylo poetamu,k sozaleniju, nicego ne dakazet i neizmenis.... Da i voobsce est mnogo slucajev halantnosti vracej, poetamu scitaju slepo verit im nelzia (po sobstvennomu opytu gavariu, v podrobnosti nevdajus, t.k ocen dolgo rasskazyvat), no prislusyvatsa nado одобрение

Разумеется, слепо верит врачам нельзя...
Я же не призываю отключить свою голову и тупо слушаться горе-докторов, которые безусловно попадались хоть раз каждому. Совсем нет...
Просто надо лечить правильно,лучше перепроверять диагнозы у двух-трех специалистов, чем ставить диагнозы самой...
Ведь иногда у ребенка не ОРЗ, а бронхит или воспаление легких, а мамочка начинает лечить его заведомо не по той схеме... Это самый простой случай...
А сколько же просто-напросто не обращаются за консультацией, а просто сбегают в аптеку, купят любой разрекламированное лекарство, прочтут дозировку, проигнорировав предосторожности и тд и так же начинают "лечить" своего малыша...

Поэтому я тоже считаю Верить им нельзя, но Советоваться нужно! дружба

Лилия Юрго 6 Июля 2010 в 18:57

дружба
p.s ne primi nicego licnogo, ja protiv tebia i statji nicego neimeju, i vpravdu kto proctiom mozet lisnij raz zadumajetsa kak lucse emu postupit, ja prosto vspomnila cto ne vsegda polucajetsa posovetovatsa s istinnym vraciom, mnogije rabotajut bez prizvanija, a eto ploho t.k rabotajut tolko na svoj koseliok одобрение

Да, нет, я на свой счет не беру подмигивание
А врачи попадаются плохие, поэтому надо быть всегда на чеку смех

И А 6 Июля 2010 в 00:50

Полезная информация!!! Спасибо! улыбка

всегда пожалуйста улыбка

очень полезная статья

возьмем на заметку, Лидунь улыбка

Ася Урумбаева 6 Июля 2010 в 07:15

Полезная информация!!! молодчинка что просветила!!!улыбкаулыбкаулыбкаулыбкаулыбка

Да я сама себя просветила улыбка

Ася Урумбаева 7 Июля 2010 в 07:46

смехсмехсмехсмех

Анюта Красных 7 Июля 2010 в 18:30

Хорошая информация для размышленияулыбка У меня есть знакомая, её дочери 8 лет. Она ей ещё ни разу не давала ни одной таблетки.Старается всячески закаливать,вести здоровый образ жизни.Девочка болеет оооочень редко. Но когда это всё же случается,обеспечивает обильное питьё,покой и ждёт, когда организм сам поборет болезнь. Я ей восхищаюсь! Всем привожу в пример и не понимаю тех мамочек, которые начинают пичкать ребека лекарствами после первого "чиха".

Вот и стремлюсь к такому, такие женщины у меня в примере стоят)))
Сама пытаюсь закаливать и кормить правильно, потому что потом все проявится)))
Надеюсь, у меня тоже получится. Пока 1 раз только болели, ттт. подмигивание

Анюта Красных 7 Июля 2010 в 18:42

И мы закаляемся, плаваем с 2-х недель.Титю сосали до 1,5 лет.А болеем часто. слёзы

Ну, не знаю...мы на ГВ были полгода всего, часто босоножим))) умываемся холодненькой водичкой, одеваемся не жарко...

Анюта Красных 7 Июля 2010 в 19:44

Я тоже стараюсь не кутать,и всячески закалять, но к сожалению пока безрезультатно.

Все-равно для ребенка это полезно улыбка

Очень полезная статья!одобрение

на заметку подмигивание