Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

немного нового

привета. что ж даже в моей фиговой ситуации надо искать положительные стороны. даже если их нет создавать…

У постов еще нет тегов

Блоги

Необычное имя - необычная судьба?
к блогу пользователя    30 Августа 2010 в 14:59

Имя – самый первый подарок, который родители дарят своему ребенку. Если в старину детей называли в основном из соображений принадлежности к какому-либо роду, по именам предков или святых, то сейчас многим родителям хочется проявить креативность в таком важном деле. И если раньше имя помогало влиться в коллектив и почувствовать свою причастность к определенной группе населения, то современная тенденция к редким именам призвана, скорее, выделить ребенка из толпы и подчеркнуть его индивидуальность.

Почему же люди хотят назвать ребенка как-то необычно?

Небольшому проценту родителей просто вдруг нравится какое-нибудь необычное имя, когда они его случайно где-то услышат. Но чаще редкое имя будит какие-то сентиментальные чувства (например, имя прабабушки или имя одного из святых покровителей). Также часто бывает, что девочка еще в романтическом подростковом возрасте мечтает назвать своих будущих детей Генриетта, Джульетта или Айвенго. Будущему мужу будет очень трудно заставить супругу переменить столь взлелеянное решение. В целом же психологи говорят, что люди, дающие детям совсем уж необычные имена, в чем-то чувствуют свою собственную неполноценность. И поднимают свою значимость, проявляя подобную креативность. Ведь насколько «крутой» можно себя почувствовать, представляя своего ребенка: «А это Мирабелла!»

Но нужно ли проявлять столько уж фантазии? Согласно статистике, 20% детей дразнят в школе из-за их имени. Впрочем, и взрослым не легче. Недавно я прочла комментарий одного психолога, который утверждает, что для детишек такие фантазийные имена, может, и подходят, но во взрослой жизни они, скорее, мешают. Ведь нравится вам это или нет, имя – это часть первого впечатления, которое, как известно, часто бывает решающим. Если перед работодателем лежат два резюме, в которых одного из претендентов зовут, скажем, Сергей, а второго, например, Арлекин (между прочим, так реально звали моего соседа по дому), то осмелюсь предположить, что первый найдет работу быстрее. Ведь скорее всего работодатель предположит, что человека с традиционным именем воспитывали в обычной российской семье с устоявшимися ценностями и традициями. Тогда как у второго родители были то ли мечтатели, то ли хиппи, во всяком случае, люди, мало обращающие внимание на реалии жизни.

Конечно, может быть, где-то я и сгущаю краски. Разве мир не становится более ярким, когда люди проявляют фантазию? Мы же не хотим, чтобы все дома были выкрашены в один и тот же серый цвет, тогда почему всех мальчишек должны звать Сашами? Но, давая имя ребенку нужно помнить, что ему придется с ним жить. Новые имена с трудом воспринимаются пожилыми людьми, одноклассниками, работодателями и еще множеством людей.

Как выбрать имя?

* Не поддавайтесь моде. При том влиянии, которое на нас оказывает телевидение, трудно не поддаться искушению назвать ребенка по имени популярной звезды или героя сериала (ах, эти несчастные новорожденные Луисы и Альберты начала 90-х!). Мода слишком быстротечна, и некогда популярные имена через десять лет уже никто и не вспомнит, а вашему ребенку придется жить с дурацким именем всю жизнь.

* Загляните в прошлое, но не слишком глубоко. Старинные имена хороши тем, что взывают к нашим традициям и обычаям. Это также хороший способ почтить какого-либо члена вашей семьи или святого-покровителя. Но чтобы имя вашего ребенка не ассоциировалось с обитателем дома престарелых, не углубляйтесь в слишком далекое прошлое. Имя Моисей, которым Гвинет Пэлтроу назвала своего сына, - уже перебор. Также слишком претенциозно будут звучать старинные имена Пантелеймон или Никифор. Не позволяйте также желанию членов семьи дать ребенку имя родственника, если оно вам категорически не нравится. Это все-таки ваш ребенок, не их. В качестве компромисса можно дать ребенку это имя в качестве крестильного.

* Подчеркните индивидуальность, но не слишком жирно. Хотя выделяться из толпы и заманчиво, но необходимость поправлять то и дело окружающих, неправильно произносящих ваше необычное имя, заставит вас, в конце концов, возненавидеть его. С другой стороны, мало кому захочется быть пятой по счету Наташей в классе. Искусство родителя заключается в умении найти золотую середину между этими крайностями. Не забудьте и о фамилии: если она чересчур заковыристая, то имя лучше выбрать попроще. И наоборот – если фамилия достаточно простая и часто встречающаяся, то имя все-таки должно подчеркивать индивидуальность.

А как обстоит дело в других странах?

Американцы, наверное, лидеры по оригинальным именам. У той же Гвинет Пэлтроу, например, дочку зовут Эппл (Яблоко). Очевидно, сама Гвинет без ума от этих фруктов, но кто даст гарантию, что ее дочку не будет воротить с души от них? Недавно двух американских близнецов назвали Оранжелло и Лемонжелло, а двоих других братьев - Винер и Лузер (Победитель и Проигравший). Интересно, как последний будет жить с таким именем? Но, наверное, все же лучше, чем Shithead (перевод опускаю). Американцы обожают называть детей по месту их зачатия (Париж и Индия лидируют), любимой еде, явлениям природы, поп-звездам и рок-группам. И, в общем-то, вряд ли найдется что-то, из чего бы американцы не смогли сделать имя ребенку.

Китайские власти недавно отказали отцу, собиравшемуся назвать ребенка @. Тем не менее, китайцам поневоле приходится проявлять фантазию. Ведь власти Китая недавно заявили, что в стране с полуторамиллиардным населением не хватает редких имен! Подумайте, например, о полицейских – им приходится искать эквивалент Саши Иванова из 200 миллионов граждан! Правительство предлагает мамам и папам соединять оба их имени в одном имени ребенка, образуя таким образом новые имена и сочетания (применительно к России с именами, к примеру, Татьяна и Павел это звучало бы как Тавел или Патьяна).

В Дании не так-то просто назвать ребенка креативно. У датского правительства есть список разрешенных имен - 3 тысячи мальчишечьих и 4 тысячи девчачьих. Не нашли в списке желаемого? Вам придется дойти до самого министерства, последнее слово остается за ним. Интересно, бедный Йорик получил бы сейчас одобрение или


нет?

В Германии правительство тоже не дает развернуться творческим людям. Согласно закону, имя ребенка: 1) Должно соответствовать полу ребенка; 2)Не должно угрожать комфортному существованию ребенка.

В Малайзии в 2006 году были созваны представители пяти главных религий, и был выпущен декрет, запрещающий давать ребенку в качестве имени название животного, фрукта, овоща, насекомого или цвета. Запрещены также цифры, титулы (Прощайте, Принцы!) и марки машин (Бедные Тойоты, которых в той же Америке сотни!).

Так что, желая назвать ребенка редким именем, радуйтесь, что живете не в Малайзии. Впрочем, российские власти тоже иногда проявляют заботу о детях, и мальчик, которому родители хотят дать в качестве имени набор цифр, до сих пор живет без официальной регистрации. Надеюсь, у его родителей еще есть время опомниться.


Комментарии (7)

Ольга Бирюкова 30 Августа 2010 в 15:46

а Тавел и Патьяна в общем-то неплохо звучит смехсмехсмех

Анастасия Бабий 30 Августа 2010 в 17:03

смех смех смех

Мария Батрова 30 Августа 2010 в 16:21

интересно улыбка

Юлия Кирнус 30 Августа 2010 в 16:24

Мне тоже эти варианты понравились. А в общем-то, этот блог, конечно, камень в наш с папой огород. Но назвать здесь ребенка русскии именем - кощунство. А местные - Пелтроу назвала вместо нас (Моисей). У наших есть дополнительные имена (местные). Вырастут, смогут поменять. Мы пытались облегчить им жизнь. Насколько нам это удалось покажет время. подмигивание

Эмилия Лисецкая 30 Августа 2010 в 18:39

я слишала что в прошлом гуду біл зарегистрирован малиш на имя Лимон смех лично моё имя когда-то тоже считалось не обычным и попомучилась я с ним, а сейчас этим никого не удивиш....

Анастасия Бабий 30 Августа 2010 в 19:07

улыбка

Юлия Сэм 30 Августа 2010 в 20:57

Никифор суперское необычное русское имя, а кто писал статью - закомплексованный ретроград лишенный фантазии злость злость