Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

У постов еще нет тегов

Блоги

что такое детство
к блогу пользователя    12 Мая 2009 в 18:21

Раньше, когда я была помоложе я хотела вести некий дневничок, в котором я буду оставлять заметки для себя взрослой. Чтобы ни в коем случае не забыть как надо и как не надо поступать, что мне нравится и что не нравится, и почему, конечно, с точки зрения ребенка.  Однако, дневник я не завела и давно уже об этом не вспоминала, наверное, потому, что стала той самой взрослой, которая знает как жить правильно и что такое хорошо. А на прошедших выходных я пообщалась со своим другом. Мой маленький Коля навеял на него ряд воспоминаний из его детства, которые я с интересом слушала и взяла на заметку... Думаю,  понять, что чувствуют свои собственные дети можно гораздо лучше, если постараться вспомнить себя, клгда ноги не слушались, и папа с мамой были такими большими!

давайте делиться такими интересными, веселыми, поучительными и дорогими сердцу воспоминаниями улыбка


Комментарии (15)

Дарья Невесская 12 Мая 2009 в 18:56

Если брать воспоминания моего друга, то они вообще уникальны. Психологи говорят, что чем раньше человек себя помнит, тем он гениальнее. Если так, то он абсолютный гений 80) Первое его воспоминание еще из роддома.Как мама берет его на руки и подносит к окну, а там стоит большой красный автомобиль! (как выяснили позже москвич).

А еще мне понравилась история как он ел (примерно 1-1.6 года): "когда я был маленький есть я не любил, но меня все время пытались накормить, сажали в высокий деревянный стульчик и пихали в рот ложку, но так как я есть не хотел, рта не раскрывал, ждал, когда принесут резиновую собачку, ее пачкали в каше (подавали пример как надо кушать), но я не сдавался, рот держал закрытым, тогда мама начинала кричать, оставляла мне ложку и уходила. А это мне очень нравилось, я тогда брал ложку, черпал ею кашу и кидал ее в разные стороны, или просто переворачивал тарелку и руками возился в этой луже, а пару раз брал тарелку и кидал ее на пол, но это мне не понравилось, так как дальше заняться было нечем"

А следующая история довольно страшная для мамы, но у моего друга нет о нем неприятных воспоминаний, скорее наоборот: " Это произошло ранней весной, мне было полтора года. Снег еще не сошел, но лед на воде уже растаял. Мы с мамой пошли гулять в филевский парк, долго шли по дорожке, дошли до реки, (канала с каменными берегами) там было много воды, мы стояли на краю, мне хотелось ее потрогать, но мама тянула за руку, не давала опуститься, потом подошла какая-то тетя, мама отпустила меня и я нырнул головой в воду, там было интересно, все было очень хорошо видно, но осмотреться мне не дали, тут же выдернули за ноги, я даже не успел понять, что там не получится дышать"

Последнее его воспоминание, которое я здесь опишу, в какой-то мере открыло мне глаза. Я часто куда-нибудь езжу с Колей, на дачу, в гости, в лес, на работу... и мне казалось, что ему все это очень должно нравится... оказывается, не всегда: "первый раз меня привезли на дачу, когда мне было года 2. Мы долго ехали на электричке, потом долго шли, я хотел есть. Пришли на дачу, тогда это был просто участок, огороженный колышками, рядом было глиняное поле, по нему ездил бульдозер, моросил дождь. Родители жгли костер и пели песни, они были счастливы, а мне все это не нравилось, было скучно и холодно, я поныл, а потом стал смотреть на искры и заснул".

Мама Ойя 12 Мая 2009 в 19:55

Мое первое воспоминание, пардон, но как я наделала в штанишки и как сильно мне это не понравилось, наверное это был один из первых моих сознательных моментов, после чего я начала ходить на горшок.
А так все больше воспоминаний после 5-ти лет, это когда меня родители заставляли с младшим братом сидеть. Тяжелое было время.слёзы

Дарья Невесская 12 Мая 2009 в 20:23

улыбка

Анна Пууманн 12 Мая 2009 в 22:21

Я где-то давно читала, что чем счастливее у ребенка было детство - тем меньше у него воспоминаний из раннего детства.

Не знаю, правда это или нет, но я лет до 5 себя точно не помню, да и после 5 - совсем чуть-чуть: как сестра меня учила на велосипеде двухколесном ездить, как подружку в детском саду учила читать, и тому подобные приятственности улыбка

Дарья Невесская 13 Мая 2009 в 00:34

хм... не соглашусь,я считаю. что у мекня было оч счастливое детство, но много помню, потом напишу улыбка щас спать пойду 8))

Анна Пууманн 13 Мая 2009 в 12:11

Значит, у меня просто память сама по себе плохая смех

Юлия Сэм 13 Мая 2009 в 15:48

Вот это уникум! Я себя помню после 5 лет. Только какие-то отрывочные воспоминания сохранились с того времени когда по-младше была...и то не знаю может это больше по рассказам родителей мне помнится... непонимание, несогласие

Дарья Невесская 13 Мая 2009 в 16:57

улыбка а знаешь кто этот друг? - Мишка!

Тоcя К. 13 Мая 2009 в 21:26

Обалдеть!
А я ничего не помню из детствагрусть

Дарья Невесская 14 Мая 2009 в 09:38

А мое первое воспоминание тоже еще из грудничкового детства. Могу определить, потому что я еще лежала в кроватке, не могла сесть, хотя хотела дотянуться руками до лица брата. А он смешил меня, корчил всякие рожи, было очень весело!!! я хохотала смех я помню и в какой комнате стояла кроватка, и все расположение мебели, хотя ее потом 150 раз переставляли. улыбка

Светлана Воронцова 17 Мая 2009 в 16:20

а веселый этот парень Миша какой смех смех смех
а я всё позабывала, помню себя только в детском саду на 5ти дневке, где потихоньку моя личность начала приспосабливаться к этому миру, правда воспоминания самые яркие связаны с разными стрессовыми ситуациями, хотя были и веселые, например я помню перекошенное лицо воспитательницы (вернее выражение и ступор) на прогулке, когда мы подобрали потухший бычок который бросил какой-то строитель (мы долгое время этот момент караулили - за забором была стройка) и расхаживали с ним "как взрослые"
с тех пор я стараюсь оградить детей от того чтобы они видели как курят другие

Дарья Невесская 19 Мая 2009 в 22:34

смехсмех
смешно! я тоже вспомнила случай из дет сада: моя подруга пригласила меня полизать сосульки на заборе, наша воспитательница не разрешала этого делать, но она убедила меня, что воспитательница ничего не узнает, а сосульки необыкновенно вкусные как раз за верандой выросли. Мы прокрались туда, и впрямь... они так и перливались на солышке, я не смогла устоять (подруга, кстати, сояла и смотрела)! Но воспитательница все же узнала о наших происках, подруге пришлось позвать ее мне на помощь, так как я не могла самостоятельно отклеиться от низов забора, спас только чайник с теплой водой 8)))

Дарья Невесская 1 Июня 2009 в 13:14

Еще помню как мы всей семьей поехал на Селигер. Мне тогда было 1.10. Сначала плыли на байдарке по озеру на острова, было очень интересно. Поставили палатки, а костер разжечь не упели - начался ливень. Мама с братом остались в лагере, Сашка заболел, а меня папа взял с собой в лес за дровами, вот тут я испытала свой первый ужас: все было мокро и серо, я замерзла, мы долго куда-то шли по грязи, а потом папа сказал мне стоять и ушел в лес, не оченгь далеко,я его видела, но когда он залез на дерево (рубить сухие ветки) я не выдержала, мне стало тааааак страшно, что он упадет, и что я в грязи, и что мама где-то там.... просто ужас!!!! :0

Екатерина Марти 15 Марта 2010 в 16:18

Я наверно припозднилась...
1) помню, как меня мама качала на руках - песню пела, положив на плечо, песня мне нравилась, как и ласка мамы, а вот мелькающий рисунок обоев утомил,мама туда- сюда ходила, может от этого малыши и засыпают)))
2)помню как с дядей познакомили, помню, что была маленькой, так как дверь для меня была горой) Вхожу, дядя (высокий, худой в жизни) сидит, Боже это был кошмар - я ему и до колена в таком положении не доставала - до сих пор помню этот кадр - как он улыбается и надо мной возвышается...
3) помню как мама купала в ванне, я ладошками по воде хлопала и "котлеты лепила" - обожала, чтоб она мне читала))) при этом
4) помню, как мама меня кормила (Долго она кормила меня). Помню ощущение - нежность, теплота, защита и всегда я ее слегка пощипывала за предплечье, и она мне говорила и мне до сих пор от этого движения приятно))))
Помню как в два с хвостиком фотографировали меня в нашем зоопарке, на пони))) Помню - посадили, и вижу мама уходит... спиной удаляется, машет вдалеке... для меня это кошмар - ору, реву, а меня кто-то держит, успокаивает... Потом по фоткам я поняла - это папа рядом был. Вот какое мама имеет значение по началу.
5) помню как папа на шеи возил, а мне жутко нравилось - я такая большая...
6) помню как мы с ним играли в нашу собственную игру - друг другу рыбку по веревке перекатывали, даже помню как расстроилась, что он ее потом для занавесок, как то употребил, помню обнимал и успокаивал.
Эти воспоминания про папу до трех лет.
А вот на заметку - помню мама на меня рассердилась, думала у меня что-то во рту или еще что, не помню - просто она орала и тресла меня - девочки не повторяйте этого - я даже крика не понимала, только испугалась очень.
Молодец, Даша, что подняла такую тему!

Дарья Невесская 16 Марта 2010 в 13:20

улыбка