Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

У постов еще нет тегов

Блоги

Ягода рябина и калина (имеются рецептики по приготовлению этих ягод)
к блогу пользователя    20 Сентября 2011 в 00:28

Рябина считается ценным поливитаминным средством. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.

Плоды рябины обыкновенной содержат витамины А, В, Е, Р, С, яблочную, винную, янтарную органические кислоты, сахара, спирты, пектиновые и дубильные вещества, микро- и макроэлементы.

Витамин С содержится и в листьях рябины.

В коре рябины, кроме витамина С, содержатся рутин, эфирное масло, органические кислоты.

Обладая таким богатым химическим составом, рябина оказывает на организм самое благоприятное и разностороннее воздействие.

В Древнем Риме, например, рябиной лечили головную боль и использовали для укрепления желудка.

Плоды рябины обладают поливитаминным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и послабляющим свойствами.

Рябину назначают при авитаминозах, анемии, диарее, дизентерии, запорах, желтухе, камнях в почках, ревматизме, гипертонии, геморрое, как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Рябина снижает уровень холестерина в крови.

При ожирении рекомендуется включать рябину в ежедневный рацион питания.

Сок по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день при гастритах.

При гипертонии

Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по ¼ стакана сока с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.

Рябиновые маски из зрелых плодов применяются в косметологии для придания коже свежести, матового оттенка и здоровой румяности. Курс рябиновых масок разгладит мелкие морщинки и не допустит появления новых.

Маска рябиновая

Растолочь спелые ягоды рябины, взять 2 ст. ложки кашицы, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, затем умыться прохладной.

Сок плодов рябины, разведенный кипячёной водой 1:1, замораживают и кубиками льда протирают лицо с расширенными сосудами.


Лосьон для увядающей кожи

1 ст. ложку рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой тройного одеколона.

Протирать лицо утром и вечером.


Отвар из листьев

2 ст. ложки измельчённых листьев рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Использовать для умывания утром и вечером.


Плоды рябины используют в кондитерском и ликероводочном производстве, из них готовят напитки, квас, варят варенье и многое другое.


Рябина с сахаром

Вам потребуется:

- 1 кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

Ягоды рябины перебрать, промыть, засыпать сахаром на всю ночь.

Утром проварить полчаса, разлить в банки. Хранить в холодильнике.

В лечебных и профилактических целях принимать по 1 ст. ложки 4 раза в день.


Варенье из рябины с яблоками

Вам потребуется:

- 400 г ягод рябины;
- 400 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать дольками и засыпать 500 г сахара.

Рябину промыть, замочить на ночь в холодной воде.

Утром откинуть в дуршлаг.

Из воды и 1 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить рябину и варить до полуготовности.

Добавить засыпанные сахаром яблоки и варить до загустения.

В старину после 23 сентября, который считается днём созревания рябины, её кисти развешивали под крышей, чтобы защитить дом от несчастий, а домочадцев от хворей.



Калина, по поверьям, врачевала разбитые сердца. Для этого цветы или ягоды калины прикладывали к страдающему сердцу безответно влюблённого.

Ягоды калины содержат витамины А, Р, С, уксусную, валериановую, изовалериановую, олеиновую, муравьиную кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - магний, калий, кальций, йод, железо, марганец, медь, стронций...

Официальная медицина использует кору калины в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Ягоды калины обладают витаминным, общеукрепляющим, мочегонным свойствами. Они усиливают сокращение сердца.

Народная медицина использует плоды калины, перетёртые с сахаром, при одышке, болезни печени, расстройстве нервов, при атеросклерозе и спазмах сосудов.

Ягоды калины снижают давление. Для этого их укладывают в стеклянную банку и заливают мёдом. Принимают сок по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины прекрасно справляются с осенней простудой. Для этого их высушивают, а потом заваривают в термосе и пьют как чай. Калину можно также заморозить в холодильной камере.

При фурункулезах, сыпях, пигментных пятнах на лице, угрях принимают сок калины - 1 ст. ложку, разведенным в ¼ стакана кипячёной воды.

Маски из калины очищают, тонизируют кожу, придают ей сияющее свечение молодости.


Маска из калины

1 ст. ложку ягод калины размять, добавить 1 чайную ложку мёда, 1 ст. ложку измельчённых на кофемолке геркулесовых хлопьев и столько тёплой воды, чтобы получилась кашица.

Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.


Плоды калины с незапамятных времён используют в кулинарии, протирают с сахаром, делают желе, пастилу, мармелад, варят компоты, используют в качестве начинки к пирогам.

В старину на Руси пекли пироги калинники - протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.

Готовый пирог имел вид чёрной лепёшки.

Калиновые конфеты к чаю

Плоды калины вымыть, подсушить и посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, переложить на бумагу и оставить просушиваться 10 часов.


Калиновый сироп

Вам потребуется:

- 1 литр свежего сока;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Сок перелить в эмалированную посуду и нагреть на плите, но не доводить до кипения, всыпать сахар и помешивать, пока он не растворится.

Снять пену, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и прокипятить 5 минут. Процедить, разлить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.