
Наиболее читаемые
как отправить товар в другой город, посещений 2648 Что сделать, когда в косяках находишь иголки?, посещений 1860
Пищевые добавки с кодом Е, посещений 1803
Ягода рябина и калина (имеются рецептики по приготовлению этих ягод), посещений 1778
Мультик для лечения невроза, посещений 1625
Как поступить в такой ситуации?, посещений 1591
Ягода рябина и калина (имеются рецептики по приготовлению этих ягод)к блогу пользователя 20 Сентября 2011 в 00:28
Рябина
считается ценным поливитаминным средством. По содержанию каротина
плоды рябины превосходят морковь.
Плоды рябины обыкновенной содержат витамины А, В, Е, Р, С,
яблочную, винную, янтарную органические кислоты, сахара, спирты,
пектиновые и дубильные вещества, микро- и
макроэлементы.
Витамин С
содержится и в листьях рябины.
В коре рябины, кроме витамина С, содержатся рутин, эфирное масло,
органические кислоты.
Обладая таким богатым химическим составом, рябина оказывает на
организм самое благоприятное и разностороннее воздействие.
В Древнем Риме, например, рябиной лечили головную боль и
использовали для укрепления желудка.
Плоды рябины обладают поливитаминным, противовоспалительным,
кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим и послабляющим
свойствами.
Рябину назначают при авитаминозах, анемии, диарее, дизентерии,
запорах, желтухе, камнях в почках, ревматизме, гипертонии,
геморрое, как кровоостанавливающее средство при внутренних
кровотечениях.
Рябина снижает уровень
холестерина в крови.
При ожирении рекомендуется включать рябину в ежедневный рацион
питания.
Сок по 1 чайной ложке принимают 3 раза в день при
гастритах.
При гипертонии
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по ¼
стакана сока с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до
еды.
Рябиновые маски из зрелых плодов применяются в косметологии для
придания коже свежести, матового оттенка и здоровой румяности.
Курс рябиновых масок разгладит мелкие морщинки и не допустит
появления новых.
Маска рябиновая
Растолочь спелые ягоды рябины, взять 2 ст. ложки кашицы,
добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку сметаны. Нанести на
лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой, затем умыться
прохладной.
Сок плодов рябины, разведенный кипячёной водой 1:1, замораживают
и кубиками льда протирают лицо с расширенными сосудами.
Лосьон для увядающей кожи
1 ст. ложку рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой
оливкового масла и 1 чайной ложкой тройного одеколона.
Протирать лицо утром и вечером.
Отвар из листьев
2 ст. ложки измельчённых листьев рябины залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 1 час.
Использовать для умывания утром и вечером.
Плоды рябины используют в кондитерском и ликероводочном
производстве, из них готовят напитки, квас, варят
варенье и многое
другое.
Рябина с сахаром
Вам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
Ягоды рябины перебрать, промыть, засыпать сахаром на всю
ночь.
Утром проварить полчаса, разлить в банки. Хранить в
холодильнике.
В лечебных и профилактических целях принимать по 1 ст. ложки 4
раза в день.
Варенье из рябины с яблоками
Вам потребуется:
- 400 г ягод рябины;
- 400 г яблок;
- 1,5 кг сахара;
- 4 стакана воды.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать
дольками и засыпать 500 г сахара.
Рябину промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Утром откинуть в дуршлаг.
Из воды и 1 кг сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить
рябину и варить до полуготовности.
Добавить засыпанные сахаром яблоки и варить до загустения.
В старину после 23 сентября, который считается днём созревания
рябины, её кисти развешивали под крышей, чтобы защитить дом от
несчастий, а домочадцев от хворей.
Калина, по
поверьям, врачевала разбитые сердца. Для этого цветы или ягоды
калины прикладывали к страдающему сердцу безответно
влюблённого.
Ягоды калины содержат витамины А, Р, С, уксусную,
валериановую, изовалериановую, олеиновую, муравьиную кислоты,
сахара, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - магний,
калий, кальций, йод, железо, марганец, медь,
стронций...
Официальная медицина использует кору калины в качестве
кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.
Ягоды калины обладают витаминным, общеукрепляющим, мочегонным
свойствами. Они усиливают сокращение сердца.
Народная
медицина использует плоды калины, перетёртые с сахаром, при
одышке, болезни печени, расстройстве нервов, при атеросклерозе и
спазмах сосудов.
Ягоды калины снижают давление. Для этого их укладывают в
стеклянную банку и заливают мёдом. Принимают сок по 1 ст. ложке 3
раза в день.
Ягоды калины прекрасно справляются с осенней простудой. Для этого
их высушивают, а потом заваривают в термосе и пьют как чай.
Калину можно также заморозить в холодильной камере.
При фурункулезах, сыпях, пигментных пятнах на лице, угрях
принимают сок калины - 1 ст. ложку, разведенным в ¼ стакана
кипячёной воды.
Маски из калины очищают, тонизируют кожу, придают ей сияющее
свечение молодости.
Маска из калины
1 ст. ложку ягод калины размять, добавить 1 чайную ложку мёда,
1 ст. ложку измельчённых на кофемолке геркулесовых хлопьев и
столько тёплой воды, чтобы получилась кашица.
Нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной
температуры.
Плоды калины с незапамятных времён используют в кулинарии, протирают с
сахаром, делают желе, пастилу, мармелад, варят компоты,
используют в качестве начинки к пирогам.
В старину на Руси пекли пироги калинники - протёртые плоды калины
укладывали между листьями капусты и запекали.
Готовый пирог имел вид чёрной лепёшки.
Калиновые конфеты к чаю
Плоды калины вымыть, подсушить и посыпать смесью сахарной
пудры и крахмала, перемешать, подержать 5-10 минут, переложить на
бумагу и оставить просушиваться 10 часов.
Калиновый сироп
Вам потребуется:
- 1 литр свежего сока;
- 2 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Сок перелить в эмалированную посуду и нагреть на плите, но не
доводить до кипения, всыпать сахар и помешивать, пока он не
растворится.
Снять пену, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и
прокипятить 5 минут. Процедить, разлить в стерилизованные банки и
закатать стерилизованными крышками.
Твитнуть |