Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Скоро 1 сентября! Ааааа!

Надвигается 1 сентября оно же день знаний. Что это для вас? Для меня это куча седых волос , куча моих…

Блоги

Сказка о хрупком королевстве
к блогу пользователя    8 Июня 2011 в 11:51

Еще одна сказка вашему вниманию =) Вторая, которую я написала.

Жили-были в одном далеком городке брат и сестра. Жили они с родителями на краю города, в небольшом и очень уютном домике c красной крышей. Около их дома было большое поле, которое весной становилось совершенно желтым от распустившихся одуванчиков.
На этом поле рос старый дуб. Говорили, что это могучее дерево выросло из одного единственного желудя, который обронил из корзинки какой-то путник. Никто не помнил, сколько времени уже рос этот величественный дуб; только теперь он стал очень старым. Его кора потрескалась, листва поредела, и у основания ствола появилось огромное глубокое дупло.
Машенька и Виктор переехали в новый дом, когда были еще совсем маленькими, и с тех пор очень полюбили вместе гулять по полю вокруг старого дерева. Они были неразлучны и проводили вместе все дни напролет. Но прошло несколько лет, и Виктор пошел в школу. В школе у него сразу появились новые друзья и увлечения, и больше не оставалось времени, чтобы проводить его с сестрой. Машенька была младше своего брата, и теперь ей часто приходилось гулять одной. Ее мама смотрела из окна, как с самого утра она бежала к дереву. Стояла удивительная осенняя погода, когда природа впитывает последние теплые солнечные лучи и воздух наполняется ароматом влажных опавших листьев. Машенька обнимала толстый ствол, по сравнению с которым казалась совсем малюсенькой, а потом забиралась в гигантское дупло и терялась там до самого обеда.
Когда она однажды вернулась домой, то рассказала маме, как познакомилась с новыми друзьями. Она рассказала, что в дупле есть волшебное королевство, которым правит пузатый король, что у короля есть королева, три министра и много подданных. С тех пор Машенька каждый день рассказывала маме что-то новое о королевстве.
Скоро осень начала уступать свои права зиме. С дуба упал последний желтый листок, а с неба начали спускаться первые белые снежные хлопья. В тот день Машенька вернулась с прогулки раньше обычного и попросила у мамы немного красной бархатной ткани. Лоскуты этой ткани остались от старого бабушкиного покрывала. Машенька объяснила, что теперь в королевство приходит зима, и королю нужна новая теплая мантия.
А вечером, когда Виктор вернулся домой и сел за стол делать уроки, сестра подошла к нему и попросила дать ей сломанный карандаш.
- А зачем тебе карандаш? – удивился Виктор, - У него же сломан грифель, а ты все равно не сумеешь его заточить.
- Карандаш нужен не мне, - ответила девочка, - он нужен королю, чтобы сделать из него новый посох. - И Машенька рассказала брату все о волшебном королевстве.
- Только маленькие девочки верят в волшебные сказки! Их не существует! – отмахнулся Виктор.
- Нет, существуют! Я покажу тебе! – гордо ответила Машенька и потянула брата на улицу.
Скоро они подошли к дубу.
- Чтобы войти в королевство, нужно обнять дерево. - сказала она и прижалась щекой к холодной коре. Затем она взяла брата за руку, и они вошли в дупло. В середине дупла торчал ветхий пенек, который когда-то был сердцевиной дерева.
Машенька торжественно посмотрела на пустой почерневший ствол. Вдруг дерево начало увеличиваться в размерах, дупло расширялось, пока не поглотило все вокруг. Оно словно накрыло весь мир своей черной древесиной, как ночью тьма покрывает землю. Древесные грибы стали превращаться в крыши домов, а ветхий пенек - в прекрасный дворец. Машенька с братом стояли у самого входа в королевские хоромы. Вокруг послышались голоса. Один прозвучал громче всех.
- Добро пожаловать в мое королевство! – произнес голос, - Я вижу, наша дорогая гостья сегодня пришла не одна.
Откуда-то сверху, словно по воздуху, спустился толстый человек с красным, как томат, лицом. На нем была одета красивая пурпурная бархатная мантия, которая очень гармонировала с его лицом.
- И это король? – удивился Виктор
- Да, это Его Величество Король! – прошептала Машенька и поклонилась.
Король попытался пожать гостям руки, но ему это не удалось, т.к. его живот был настолько большим, что он, ровным счетом, не мог дотянуться ни до одного предмета перед собой. Тогда король засмущался, отчего стал еще краснее, и просто учтиво приподнял свою корону.
- Позвольте представить вам моих министров, - поклонился король, - Эй, министры, где вы? Никогда вас нет, когда вы нужны!
Прямо из-за спины короля появились три министра. Первый был почти таким же толстым, как сам король, и был одет в блестящие латы. У него был очень длинный нос, поэтому он старался держаться на расстоянии от собеседника. Ведь неучтиво же, разговаривая с кем-то, упираться в него собственным носом.
Глядя на второго министра, становилось страшно, что он переломится, - ведь он был, наоборот, чрезмерно худым. Он носил длинные желтые одежды, из-под которых даже не было видно его ног.
А третий министр был совсем старым и каким-то несуразным. Его одежда словно совсем обветшала, а черные усы спускались до самого пола и волочились за хозяином, когда он шел.
- И это министры? – снова удивился Виктор.
Тут все три министра встали по левую сторону от короля, и каждый кивком поприветствовал гостей. Потом первый министр засуетился, достал откуда-то из-за пазухи белый, как снег, палантин и постелил его по правую сторону от короля.
- Ее величество королева! – объявил второй министр.
Тут на белом палантине появилась королева, высокая и тонкая. Она была настолько стройна и изящна, что второй министр казался по сравнению с ней настоящим толстяком. У королевы были такие длинные волосы, что по сравнению с ними усы третьего министра казались совсем короткими. Королева также поприветствовала гостей.
- И это королева? – вздохнул Виктор.
- Самая настоящая королева! – улыбнулась Машенька.
Король восторженно поднял руки, и со всех сторон к брату с сестрой стали подходить и кланяется подданные королевства. Все они были непохожи друг на друга и носили разнообразные одежды. Машенька старалась поприветствовать каждого подданного. Виктор посмотрел на сестру, потом покачал головой и громко произнес слова, прозвучавшие, как раскат грома.
- Никакое это не волшебное королевство!
Тут стены дворца вздрогнули, все подданные отшатнулись в сторону. Королева подобрала свои черные волосы и боязливо спряталась за спину короля, а министры стали в ужасе переглядываться.
- Дорогой мальчик, такими словами ты пугаешь моих подданных, - король поправил съехавшую набок корону.
- Это не волшебное королевство! – еще громче крикнул Виктор.
- Не надо, не надо! – сестра стала дергать его за рукав.
- Машенька, а разве ты сама не видишь? Что это за министры? Первый министр имеет такой длинный нос и носит блестящие латы потому, что это вовсе не министр, а старый железный чайник, который мы выкинули в прошлом году!
Тут первый министр вздрогнул и немедленно превратился в ржавый старый чайник.
- А другие два министра? Один того гляди переломится, потому что он - обыкновенная соломинка, а другой в лохмотьях и с усами потому, что это обыкновенный изношенный башмак, а по бокам у него висят шнурки.
Тут министры мгновенно обернулись один соломинкой, а другой башмаком.
- Королева! Тонка и стройна, как иголка.
И королева и правда превратилась в иголку, а волосы ее повисли черной ниткой. Затем Виктор посмотрел на подданных - и все они рассыпались осенними листьями и пылью.
- Ну, вот, а теперь подошла очередь короля! – Виктор достал из кармана тот самый сломанный карандаш, который просила у него Машенька, и ткнул им короля в бок.
Раздался оглушительный хлопок. Красный воздушный шарик лопнул и исчез где-то под пурпурным бархатным лоскутком.
Машенька, которая все это время не могла проронить ни слова, вдруг села на корточки и громко заплакала. Он сидела посреди дупла, обняв ветхий пенек, а ее слезы капали на мокрые листья. Он плакала так горько, как умеют плакать только дети.
Виктор посмотрел на сестру, и ему стало невыносимо стыдно. Ему стало стыдно за то, что с тех пор, как он пошел в школу, он перестал играть с ней. Стало стыдно, что не отдал ей утром карандаш, а теперь и вовсе разрушал прекрасное хрупкое волшебное королевство. Он сел рядом с Машенькой и тихонько ее обнял.
- Прости меня, Машенька, я вовсе не хотел, чтобы из-за меня король лопнул. Пожалуйста, отведи меня еще раз в свое королевство, я подарю королю замечательный новый посох, и он простит меня. Я обещаю, что поздороваюсь со всеми подданными и даже поцелую руку королеве.
Машенька посмотрела на брата блестящими от слез глазами и улыбнулась.
- Ты правда сам подаришь ему посох?
- Правда.
- Я слышал, что мне в дар принесли новый посох? - раздался знакомый голос.
Из-под мантии появилось красное лицо короля. Он сильно похудел и порвал одежду на левом боку, так что теперь стыдливо прикрывал это место мантией.
- За новый посох я готов простить наши разногласия! – похудевший король радостно пожал Виктору руку. Теперь это удалось ему очень легко.
- Ваше Величество, как вы похудели! – к королю подбежали второй и третий министры. – Ее Величество Королева будет очень довольна.
Первый министр все это время сидел на земле и никак не мог подняться. Виктор подошел к нему и подал руку. Министр встал, и брат Машеньки, достав из кармана платок, стал очищать его доспехи от налипшей грязи. Второй и третий министры стали ему помогать. Усы третьего министра от важности стали топорщиться и закручиваться на кончиках. Скоро доспехи заблестели так, что первый министр, поворачиваясь то вправо, то влево, мог запускать солнечных зайчиков. После чего хозяин обновленных доспехов с гордостью подошел к королю.
- Ваше Величество, вы действительно очень похудели! Хотел бы и я немного сбросить вес.
- Дорогой министр, - усмехнулся король, - ваш блестящий живот как раз подстать вашему длинному носу, так что не говорите глупостей.
В этот момент на белый палантин снова взошла королева. Виктор учтиво поцеловал ей руку.
- Вы наделали столько шума, - строго сказала королева, но потом, смягчив тон, добавила, - но зато посмотрите, в какой прекрасной форме теперь пребывает Его Величество! Уверена, что теперь мы будем смотреться более гармонично.
Тут со всех сторон стали сбегаться подданные; все они жали Виктору руку. После чего в честь гостей, а также в честь такого радостного преображения короля, был устроен пышный бал. Когда бал завершился, король и королева, а также все подданные радушно простились с братом и сестрой и просили их приходить в королевство как можно чаще.
Виктор и Машенька вернулись домой совсем поздно и наперебой стали рассказывать родителям удивительную историю о хрупком королевстве. Каждый пытался добавить в рассказ то, что ему особенно запомнилось о короле и королеве, о подданных и их чудесном преображении, и о многом другом. Никто не знает, смогли ли родители хоть раз посетить это удивительное место, но Виктор и Машенька с тех пор еще не раз ходили в волшебное королевство, и всегда ходили туда вместе; но это уже другая история.


Комментарии (4)

Вера Грубка* 8 Июня 2011 в 20:05

Прекрастная сказка одобрениезачиталась..

Анна Я 8 Июня 2011 в 20:43

Спасибо =)))

Анастасия Елькина 8 Июня 2011 в 21:45

Аня, ну ты просто для моего Илюшки пишешь! поцелуй Каждый день он любит новую сказку слушать, я уже не знаю где их брать, иногда сочиняю сама, но коряво получается. Сегодня ему про звездочку рассказывала, требовал еще и еще, пока не уснул!

Анна Я 8 Июня 2011 в 21:52

У меня задумок много, но сейчас некогда писать =((((