Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

"Ароматизатор" для Питера или как мы провели "вонючий" день.

Писала 6 февраля и забыла сохранить  Пишу заново. Кто не смотрел новости за 5 февраля, поясняю:…

Блоги

Детям 60-70-80-х посвящается!
к блогу пользователя    26 Августа 2009 в 02:37

АААА!! Девчонки,какую ностальгию вы вызвали в моей душе!! Полезла в интернет и наткнулась на такую подборку воспоминаний,делюсь:


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас!



Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните?



Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!



Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?



Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе! Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием! Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными! Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от Ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.



У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю!!!!!


Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага... На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?!!!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?


А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.?! А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!


Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах!


А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех!!!! Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?



Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - <Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед>... !!!! А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж? Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!



Да, это мы были такими, а вот такими мы стали: ((((((((((((


1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке

2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек

3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате

4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты

5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе

7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним

8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе

9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться

10. сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься

11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение

12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует

13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.........





Комментарии (44)

ирина чупрова 26 Августа 2009 в 03:12

грустьОтчего то грустно .

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:13

грустно оттого,что это прошло,но надо радоваться тому,что это БЫЛО!!! подмигивание

Екатерина Поршнева 26 Августа 2009 в 09:19

грустьда........грустно.......я помню только конец 80-х,но этих воспоминаний хватит на всю жизнь!!!!!!!!!классное было время!!!!!!!!!

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:15

даа,было интересно жить! Вот мы прям ЖИЛИ,каждый день был непредсказуем и непередаваем!

Марина Червинская 26 Августа 2009 в 10:37

как классно!!! Всё вспоминаю (неужели я уже такая старая? сумасшествие ) И даже учительница труда-инопланетянин у нас была!!! смех
Спасибо за чудесные воспоминания!!!

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:15

видимо этих учителей готовили в каком-то особом месте смех смех смех

Наталья Потокова 26 Августа 2009 в 12:43

У нас у мальчиков такой был смех

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 13:41

точно в какой-то секретной школе их обучали! смех смех смех

Светик 1 26 Августа 2009 в 10:54

Класс!!! Сразу детство вспоминается!!! Сейчас на сына удивляюсь, если комп занят (я за ним типа работаю), телевизор папа смотрит, значит всё, у ребенка депресняк, делать нечего.

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:17

воо,у наших то же самое! Ходят и стонут:"Маам,мне скучно!"-прям хоть клоуна приглашай им каждый день! Не умеют придумать себе игру из ничего,а мы умели.

Наталья Потокова 26 Августа 2009 в 11:30

Ой, муражки побежали...ну так классно улыбка Почти всё вспомнила и делала подмигивание

Про друзей когда читала, ком аж к горлу подкатил стеснение Мне кажется, таких друзей как были у нас, у наших детей не будет грусть

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:20

ага,и у меня на этом месте ком к горлу подкатил! Вот прям вспомнила как мы кричали друг-друга под окнами,как нас вечером или на обед мамы в окошко кричали на весь двор ))) Или как мы могли сами друг к другу в гости завалиться перекусить или просто посидеть-даже если родители были на работе,ключ то на шее висел! )))

Наталья Потокова 26 Августа 2009 в 12:26

А если мама не отпускала по каким-то причинам, то собирался чуть ли не весь двор и просил " тётя ..., ну отпустите, пожалуйста!" смех смех смех смех

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 13:32

ага-ага,и мамы часто сдавались под таким коллективным натиском!!

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 12:20

улыбка улыбка улыбка

Анна Пууманн 26 Августа 2009 в 12:37

Я сейчас расплачусь грусть Неужели я такая старая, что хочется все вернуть назад?

Кристина Кирсс 26 Августа 2009 в 13:40

неужели и ты многое из этого помнишь?

Анна Пууманн 26 Августа 2009 в 14:47

Аха! Я целых 5 лет прожила в 80-ые годы смех

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:04

смех ну тогда даа смех

Яна Щедровицкая 26 Августа 2009 в 14:04

Ой, как давно это было!
Как здорово, приятно вспомнить "казаки-разбойники"; пломбир за 20 копеек; велосипед "дружок", а потом "аист"; вкус сосулек и железных качелей смех
Я когда покупаю игрушки и одежду сыну каждый раз завидую - у нас такого не было, но нам не было грустно. улыбка

Наталья Потокова 26 Августа 2009 в 15:41

Ооо, у нас во дворе рулили казаки и прятки радостьа ещё квадрат, ножички, дочки-матери смех смех смех смех

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:15

ага,и мы в эти игры играли! И ведь не резались ножичками то,и других не резали! А сейчас разве дашь ребёнку ножичек?! Неееет.

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:15

"дружка" я не знала смех Качели на вкус помню,ага смех

Елена Мазярова 26 Августа 2009 в 15:24

Здоровское время было смех

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:16

это точно! одобрение

Екатерина Сычёва 26 Августа 2009 в 16:05

и все правда)) а самое классное, что родители нас без проблем выпускали играть во двор на целый день и совсем не переживали, что ребенок может не вернуться домой(((

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:18

да. Потому что знали,что чужие взрослые не пройдут мимо,если увидят,что ребёнку нужна помощь,поругают,если он будет хулиганить или полезет куда-то-вобщем не останутся равнодушными.

Мама Ойя 26 Августа 2009 в 18:23

Да было классно, но не так все плохо сейчас. И у детей у наших тоже свое классное детство, просто оно другое, да и они другие. А некоторые вышеописанные моменты и сейчас есть в нашей жизнисмех

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:22

не знаю,может это у нас в этом плане тоже всё европезировалось,но как-то ничего из этого уже давно нет. Дети только на игровых или спортивных площадках играют,да и то без особой фантазии. А так в основном в компьютеры.

Мама Ойя 27 Августа 2009 в 18:25

Да ну, у нас все время и на улице бегают и на великах гоняют))). А доступ к компьютеру регулируют взрослыеулыбка

Кристина Кирсс 30 Августа 2009 в 00:20

наверное ты права.

Оксана Лев 26 Августа 2009 в 19:43

Хорошо подобрано, меткоулыбка

Кристина Кирсс 27 Августа 2009 в 12:23

спасибо поцелуй

ксюха иваненская 27 Августа 2009 в 13:35

да теперь у детей куча игрушек, даже глаза разбегаются, когда заходишь в магазин. Что хуже всего ты покупаешь игрушку ребенку, которую он выбрал, одновременно осознаешь, что ты его балуешь. Теперь в магазинах есть все: от коляски(которая удобная как для мамы так и для малыша даже не смотря на то что она весит в 5 раз тяжелее самого малыша) до электромобилей, которые работаю на простом аккумуляторе. А какой разнообразие наборов для краваток. Такие разные яркие цвета. Заходя в любой детский магазин глаза разбегаются не только у малышей, но и матерей. Теперь даже можно особо ни чего не готовить. Купила коробку каша и развела в кипятке. Или купила баночку овощей, открыла и можно сразу кормить. Раньше наши матери по долгу стояли у плиты, чтобы накормить нас. Вставали рано утром, чтобы мы могли вставая с постели сразу покушать. А какое чудное изобретение - памперсы. Вспомните: раньше по несколько раз вставали по ночам, от того что мы описаемся, меняя несколько раз пеленки в кроватке наши матери часто не высыпались. А теперь оденешь памперс и спи спокойно, только вставай и корми ночью.)))))))))

Мама Ойя 27 Августа 2009 в 18:26

А раньше такие клевые были машины с педалями. Всегда мечтала о такой))). Может мы потому и балуем своих детей, что в детстве много о чем могли лишь мечтать??подмигивание

Кристина Кирсс 30 Августа 2009 в 00:23

ой,это дааа,уход за ребёнком сейчас проще в разы! Памперсы,бодики,модная одежда,питание,игрушки,слинги,"кенгуру",качели,прыгунки,ходунки-можно перечислять ооочень долго! Спасибо цивилизации за наше облегчённое бытие!!! радость

Мама Ойя 30 Августа 2009 в 13:02

Не зря говорят, что лень - двигатель прогрессасмех

Надежда Алексеева 28 Августа 2009 в 20:27

Какая прелесть улыбка Даже у меня все это было, пусть и детство прошло и в 90-х. Первые видики-приставки, фантики и фишки меня тоже невероятно трогают.
Хочу, чтобы у дочи было нормальное детство с друзьями, дворовыми-дачными играми.

Кристина Кирсс 30 Августа 2009 в 00:27

и я ОЧЕНЬ хочу этого! Но время сейчас очень уж неспокойное... Кто-то может и возразит,что "времена всегда одинаковые",но у наших родителей не было столько поводов волноваться за нас,сколько мы волнуемся сейчас за наших детей. Движение стало во много раз интенсивнее и опаснее,многие дети,одуревшие от компьютерных стрелялок,забывают цену человеческой жизни-могут избить,пырнуть ножом... Наркотики чуть ли не в открытой продаже,маньяки-педофилы прямо расплодились ((( Кошмар,короче. Страшно просто так на улицу отпустить.

Надежда Алексеева 30 Августа 2009 в 06:45

Папка наш считает, что пацаны должны расти на улице, дабы "достойными мужиками выросли и".
Но вот дочу нам обещают. А тут папка непреклонен - строго тепличные условия. Принцесска будет и все тут. А я бы и из дочери сорванца воспитала смех

Кристина Кирсс 3 Сентября 2009 в 13:24

ну,раз у вас такие противоположные представления,то как-раз будет золотая середина подмигивание

Свет@ Удаляю Страницу 1 Сентября 2009 в 21:59

...тронуло... мы с мужем можем подолгу наперебой вспоминать свое детство, благо оно прошло в одно время и в одном городе, понимаем друг друга с полуслова.Все казалось каким-то чудом, а теперь первоклассница с мобильником - обыденнность)))

Кристина Кирсс 3 Сентября 2009 в 13:29

да,мы тоже с мужем иногда попадём на волну воспоминаний-и понеслоооось! улыбка