Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тестовая запись

Пробуем загрузку фотографий.

Блоги

Первые и очень надеюсь не последние:)
к блогу пользователя    13 Июня 2012 в 09:51

Роды начались на 38 неделе. Откровенно говоря, я ещё не ждала своего Артура - рановато. Мне ставили ПДР 20 марта, но я думала что рожу числа 15-16. Может даже попозже.

В день Х (9,03,11) ничто не предвещало скорой встречи с малышом. С утра съездила в ЖК. За неделю до этого я заболела, к девятому числу всё прошло, кроме кашля. Кашель был ужасающий, может он и спровоцировал роды, т. к. я очень сильно напрягалась, а может просто пришло время. УЗИ показало, что с Артуром всё в норме, вес 3,180. День я провела спокойно, помню что смотрела «Солдат Джейн» по ТВ. Потом меня сморило, т. к. я встала в 6 утра; прилегла я у себя в комнате и задремала. Проснулась часов в восемь вечера. Встала и вскорости почувствовала - воды подтекают. Мне почему-то не верилось, что это Оно Самое, наверное я морально не была готова к родам. Я вспомнила, что по чуть-чуть воды могут подтекать не один день, и решила, что рожать пока не буду))) Появилолось иррациональное желание никому ничего не говорить, но моё странное поведение быстро просекла мама, и пришлось во всём сознаться.

Стали мы собираться в роддом. Часов в десять вечера пошли первые схватки, ощущения как боли при месячных, только более интенсивные. Промежутки сразу были небольшие - по 3-4 минуты. Я поддерживала дыхание, делала расслабляющие и снимающие боль упражнения, это действительно здорово помогает. Вызвали скорую, которая приехала только через 40 минут. За это время болевые ощущения усилились, промежуток между схватками оставался тот же. Но вот, наконец, подоспела не особо скорая медицинская помощь. Дружной компанией мы отправились в Городской клинический роддом Курска, в простонародии именуемый Глинище.

Насчёт родов ни с кем я не договаривалась, почитала на форуме, что Глинище больше всего хвалят, а я по месту жительства попадала именно туда. В 11 часов вечера народу беременного видно в коридорах не было, больница казалась пустующей. В коридоре никто не лежал. Меня оформили, дали казённые ночнушку и халатик страшные донельзя. Всю свою одежду я отдала родителям, ждавшим в вестибюле. Потом был осмотр на кресле. Эта крайне неприятная процедура стоит на втором месте в моём личном рейтинге «Что мне не понравилось во время родов». Далее вы узнаете, что же занимает первую позицию. Раскрытие было шесть пальцев. Вердикт - рожать будешь, но не прямо сейчас.

Расположилась я в предродовой палате. Схватки стали гораздо болючее, промежуток между ними уменьшился до 2-3 минут. Я продолжала делать упражнения, ходить, во время схватки дышала правильно, это всё очень помогает. А ещё помогло то, что у меня наступило это самое родовое состояние, когда внешний мир, всё, кроме меня и моих родов, стало каким-то нереальным и незначительным, виделось как сквозь пелену. Помню, я ходила с волосами, заплетёнными в косу (сначала написала «я ходила с косой», и тут же увидела себя бродящей по палате в сарафане с с/х косой), а акушерка мне всё время повторяла: «Распусти волосы! Тебе легче станет». А я и не против их распустить (хотя и не понимаю, чем это легче), но как только акушерка выходила из палаты, я тут же забывала об этом. Только раза с пятого расплела свою косу. Ещё сквозь марево слышала, как в коридоре врачи переговаривались. Одна другой говорит: «О, а у тебя тут кто-то рожает! А её и не слышно совсем». Моя акушерка ей отвечает, мол, да, сама только как дышит слышу (я шумно дышала во время схваток). И потом кто-то из них(кто именно, мой рожающий мозг не засёк) заглядывает ко мне в предродовую, и говорит так злорадно, мол, дыши-дыши, скоро уже не сможешь передышать.

Надо сказать, что акушерка постоянно была рядом. Или сидела со мной в палате, или в коридоре рядом с дверью, но постоянно заходила. Мой страх, что я буду рожать, а никто мне не поможет и не подойдёт до самого последнего момента (как я читала на многих форумах), не оправдался.

Где-то к полуночи я подустала и решила пару схваток перележать, отдохнуть. Не тут-то было. В лежачем положении боль оказалось преодолевать гораздо сложнее и я быстренько поднялась обратно. Потом пришла ещё какая-то женщина в белом халате, меня стали смотреть. Опять же, очень больно и неприятно, ещё и со схватками, лёжа на спине. Акушерка на моё недовольство поинтересовалась, как я собираюсь рожать ребёнкину голову, если не терплю их пальцев, ведь голова гораздо объёмнее. На что я про себя ответила, что движение головы по родовым путям задумано матушкой-природой, а пальцам каких-то чужих женщин там явно не место. В слух всё это озвучить моей концентрации на внешнем мире не хватило. Мне сказали попробовать потужиться на схватках. Я попробовала, получилось неправильно - тужилась «в лицо». Потом более менее получше. После этого я ещё чуть-чуть прошлась.

Тут, видимо, моей акушерке надоела вся эта канитель, приделала она мне краник на вену и вкатила окситоцина. После этого минут через пять бегом-бегом повела меня в родовую палату. Из всего процесса родов для меня самым тяжёлым и неприятным был этот переход из палаты в палату и восхождение на Эльбрус карабканье на кресло. Во время родов погружаешься в какой-то свой микрокосм, концентрируешься на процессе, и это помогает преодолеть всё. А тут тебя буквально выдёргивают из этого состояния, заставляют идти куда-то, да ещё и лезть на приличную для человека с потугами высоту.

Ну да ладно; улеглась я на кресло. Именно улеглась - потому что спинка кресла была опущена. Я в своей родовой горячке не додумалась попросить её поднять, а сами врачи этим вопросом конечно же не озадачились. Одели мне на ноги пакеты, и процесс пошёл.

На одной схватке велено было тужиться по три раза, что я и делала, хватаясь за ручки кресла и подтягиваясь на руках из лежачего почти до сидячего положения. У кого что после родов болело, а у меня руки. Тужилась я всё равно частично «в лицо». Акушерка честно предупредила, что если я не перестану, сосуды в глазах полопаются и буду я завтра как вампир красноглазая. Но я ничего не могла поделать, по другому не получалось. Глаза, вопреки ожиданиям, не пострадали, зато низ лица покрылся красными точками, но это прошло через день или два. Всего схваток было четыре или пять, точно я не запомнила. На пятую или шестую схватку мне сказали не тужиться. Потом потужиться ещё разок - и мой мальчик появился на свет! Время - 1.05 ночи, 10 марта. Всего мокренького, в смазке, моего медвежонка положили мне на живот, правда ненадолго. Потом забрали на всякие измерения, обмывания. Вес 3800(что всех поразило, утреннее УЗИ обещало 3180), рост 52. 8/9 по шкале Апгар. Не помню точно объём головы и плеч, но плечи были шире, чем голова, и мой богатырь, выбираясь на свет Божий, по пути подпортил мне мою, хммм, внутреннюю красоту. В общем, я отделалась двумя крошечными шовчиками снаружи и большим швом внутри. На всём этом безобразии я спокойно сидела уже на третьи сутки. Мой второй страх - про эпизиотомию - тоже, к счастью, не сбылся.

Сразу после родов, понимая что всё уже позади и видя такого родного, такого своего малыша, мне, как и многим до меня, пришла в голову мысль, что рожать очень даже легко и ну совсем не страшно, и если хотите, я могу всё это повторить прямо сейчас. Уже запелёнутого и чистенького, моего мальчика приложили к груди, но чисто символически, как будто для галочки, грудь он совсем не пососал. Я прикасалась кончиками пальцев к его лобику, гладила по крошечной голове, и думала какой же он замечательный. Послед мне родить спокойно не дали, видимо всем уже охота было отдохнуть, а нужно было ещё наложить швы, и отконвоировать меня в послеродовую палату. Когда Артура унесли, я наконец почувствовала усталость, и с надеждой спросила у акушерки: «Вы меня вырубите?». На что получила ответ: «Вырубим, вырубим». Тут пришёл добрый дядя анестезиолог, я почувствовала странный привкус во рту (спирта, что ли?), и провалилась.

Очнувшись, долго не могла вспомнить где я и что тут делаю, только помнила что что-то важное. Смотреть получалось прищурившись одним глазом, когда открывала оба - всё плыло. Язык не слушался. Общее состояние как после жуткого перепоя. Немного оклемавшись, прочувствовала озноб (видимо, отходняк от наркоза) и желание немедленно заснуть. Тем не менее, оказавшись, наконец в весьма комфортабельной и уютной палате, уснуть не смогла, стала звонить и сообщать результаты своей ночной деятельности родным и близким. Уснула где-то в пол-четвёртого.

Вот и всё по родам, спасибо всем за внимание


Комментарии (2)

Марина Михеенко 13 Июня 2012 в 13:50

у меня были быстрые и легкие роды, но сказать что уже готова рожать 2 я пока не могусмех хотя после родов готова была, настолько это все легко и не страшно прошло

Вера Грубка* 14 Июня 2012 в 11:20

Умничка!у меня не получалось не кричать,как-то легче выражать боль криком стеснение.А на счет самых болючих моментов у меня тоже запомнился именно переход с кушетки на кресло,очень было больно.