Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

немного нового

привета. что ж даже в моей фиговой ситуации надо искать положительные стороны. даже если их нет создавать…

У постов еще нет тегов

Блоги

если ребенок подавился
к блогу пользователя    15 Апреля 2010 в 13:40

Если ребенок подавился

Ребенок подавился

 

Мы говорим: «Ребенок подавился». Это означает, что он судорожно пытается вдохнуть или вытащить какой-то предмет из частично перекрытых дыхательных путей. Это один из наиболее распространенных случаев, который может повлечь смерть ребенка.

 

Чего нельзя делать

 

Если ребенок может кашлять, плакать, говорить и вы явно ощущаете, что он дышит, это означает, что его дыхательные пути не перекрыты, поскольку в противном случае были бы невозможны подобные звуки – они связаны с прохождением воздуха по этим путям. Ребенок инстинктивно откашляет пищу, которой подавился. В этом случае любое вмешательство не нужно и потенциально опасно. Вам просто нужно успокоить малыша. «Все в порядке, не волнуйся», – скажите ему уверенным голосом, и это поддержит малыша. Помните, для ребенка вы своего рода индикатор, показывающий, есть ли повод для волнений. Если вы встревожены, то и ребенок начинает паниковать. Если вы заглянули в рот малышу, но не увидели у него в горле инородное тело, не пытайтесь вытащить этот предмет вслепую – вашими усилиями он может оказаться в горле еще глубже.

 

Когда необходимо вмешаться

 

Ваше вмешательство необходимо, если у ребенка появляются следующие симптомы, свидетельствующие о том, что его дыхательные пути перекрыты:
ребенок задыхается или кожа его синеет
ребенок в обмороке (и вы подозреваете, что он подавился)
вид малыша словно говорит: «Я подавился» (широко раскрытые глаза с выражением в них паники, открытый рот, выделение слюны)
более старшие дети обхватывают горло руками – универсальный знак удушья

 

Ребенок проглотил какой-то предмет

 

Тащить предметы в рот – обычное дело для ребенка и повод для постоянных волнений родителей. Дети могут проглотить различные мелкие предметы (например, монеты), которые почти всегда проходят через кишечник и безболезненно выводятся из организма через 1-3 дня. Если ваш ребенок не кашляет, у него нет избыточного слюноотделения или болей в животе и он чувствует себя вполне нормально, все обходится без вмешательства врача. Но иногда это приходится делать. Некоторые предметы (круглые леденцы, крупные монеты) могут застрять в пищеводе или в кишечнике. В этом случае возникает более опасная ситуация, чем если бы ребенок подавился, – он может лишиться возможности глотать, а иногда дышать. Ниже приводятся признаки, при появлении которых необходимо немедленно вызвать врача: излишнее слюноотделение, боль в месте, где застрял проглоченный предмет (обычно точно показать место, где болит, могут только более старшие дети), невозможность глотать.

 

Если ваш ребенок подавился, есть два варианта спасения

 

Для спасения ребенка, у которого наблюдаются любые из приведенных выше признаков, вы можете использовать два подхода: способ Хелмича (нажатие на живот) и похлопывание по спине. Метод Хелмича не рекомендуется для самых маленьких детей, которым меньше года, так как существует опасность повреждения жизненно важных органов брюшной полости. Вопрос о том, какой из этих методов лучше для детей от 1 до 2 лет, продолжает обсуждаться, но для более старших единогласно наиболее подходящим признан метод Хелмича.

 

В 1988 г. комитет по безопасности Американской академии педиатрии рекомендовал младенческую версию метода Хелмича для детей в возрасте старше 1 года. Возможно, вам придется использовать оба метода – и Хелмича, и похлопывания по спине.

 

ВНИМАНИЕ ! Не столь важно, какой метод вы используете, главное – никаких остановок. Не сдавайтесь! Инородное тело может раствориться иди уменьшиться в размерах или дыхательные пути расслабятся, упростив его извлечение. Если ребенок подавился в общественном месте, громко позовите на помощь, особенно если вы не знаете способов реанимации. Поблизости может оказаться кто-нибудь, кто примет необходимые меры по спасению ребенка в ожидании скорой помощи. Действуйте быстро, но осознанно и в определенной последовательности.

 

Техника похлопывания по спине и надавливания на грудь

 

Шаг первый: четыре похлопывания по спине. Устройте ребенка лицом вниз на вашем предплечье так, чтобы его голова была немного ниже тела. Пальцами поддерживайте подбородок малыша, 4 раза быстро и сильно похлопайте его по спине между лопаток и одновременно привлеките криками внимание окружающих: «Мой ребенок подавился, вызовите скорую помощь!» Если рядом никого нет, делайте 4 описанных здесь шага (1-4-й), а затем бегите с ребенком к телефону (см. шаг 5-й).

 

Шаг второй: надавливание на грудь. Если при откашливаний облегчения не наступает (доказательством обратного служат кашель или плач малыша, или вы видите выпавший предмет) и ребенок все еще не дышит, переверните его и положите на свое бедро. Быстро и сильно надавите 4 раза на грудь ребенка. Чтобы правильно найти нужное место, проведите мысленно линию на груди ребенка между сосками и сместитесь ниже на ширину пальца. Для быстрых нажатий используйте 2 или 3 пальца. Глубина толчка – 0,5-1 дюйм (от 1,5 до 2,5 см). В интервале между толчками позволяйте грудной клетке возвращаться в нормальное положение, не убирая пальцев.

 

Шаг третий: оттягивание языка и челюсти. Если ребенок все еще не дышит, попробуйте обнаружить предмет визуально. Положите на язык ребенка большой палец и, придерживая челюсть и язык ребенка большим и указательным пальцами, отведите его челюсть и осмотрите заднюю стенку горла. Если вы увидите попавший предмет, извлеките его, обхватив пальцами, но избегайте поисков вслепую, так как при этом можно протолкнуть инородное тело еще глубже в горло.

 

Шаг четвертый: дыхание рот в рот. Если ребенок все еще не дышит, сделайте два вдоха рот в рот или рот в рот и в нос. Если грудь ребенка поднимается при каждом вашем вдохе, это означает, что его дыхательные пути свободны. Продолжайте вентиляцию легких, пока малыш не начнет дышать самостоятельно.

 

Шаг пятый: повторяйте согласованно. В той же последовательности повторяйте шаги 1-4-й, пока вызывают и ожидают скорую помощь. При соответствующем практическом опыте весь этот цикл может быть выполнен менее чем за 1 мин. В ходе тренировок на куклах вы со временем заметите, насколько более умелыми становятся ваши движения при переходе от похлопывания по спине к нажатиям на грудь и как все увереннее вы держите ребенка и перевертываете его.

 

Метод нажатия на живот (способ хелмича)

 

Метод Хелмича не рекомендуется для детей в возрасте до 1 года.

 

Если ребенок без сознания. Положите ребенка на спину на твердую поверхность (на пол или на стол). Встаньте около него со стороны ног. Садиться на ребенка верхом не рекомендуется, так как при этом нажатия получаются слишком сильными. Положите ладонь одной руки на середину между пупком и ребрами (будьте осторожны: не надавливайте на нижний конец грудной клетки, так как это может привести к повреждению внутренних органов), а сверху – другую руку.

 

Сделайте 6-10 быстрых нажатий в направлении внутрь и вверх. Чем меньше ребенок, тем осторожнее должны быть движения. Если это не помогает, оттяните язык и нижнюю челюсть, как было описано выше, и если увидите инородное тело, вытащите его (но не вслепую). Если у вас этого не получилось и ребенок не дышит, используйте способ дыхания рот в рот и повторите нажатия.

 

Если ребенок в сознании. Встаньте позади подавившегося ребенка и прижмите к себе, обхватив его за талию. Сожмите одну руку в кулак и положите ее на живот ребенка так, чтобы большой палец был немного выше пупка, но ниже конца грудной клетки. Накройте кулак другой рукой и резко нажмите на живот ребенка в направлении внутрь и вверх, при необходимости повторите нажатия 6-10 раз. Будьте осторожны: ваш кулак не должен касаться грудной клетки или ребер ребенка.

 

В случае вызова скорой помощи...

 

При несчастном случае вам нужно сообщить диспетчеру скорой помощи следующую информацию.
место, где вы находитесь (и краткое описание, как проехать, если это место трудно наши)
если есть поблизости телефон, то его номер
имя и возраст ребенка
состояние ребенка
причину несчастного случая

 

Если вы парализованы страхом, попросите другого человека получить инструкции, что делать, пока не приедет скорая помощь.