Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

ДРУГ МОЙ ГОРШОК
к блогу пользователя    25 Апреля 2013 в 11:39

ДРУГ МОЙ ГОРШОК

Обычно мамы торопятся: чем раньше младенец начнет писать в горшок, тем лучше для его здоровья и развития, - считают большинство молодых родительниц. Но «раннее приучение» - далеко не самое главное.
Гораздо важнее помочь карапузу постичь связь между желанием пописать и тем, что происходит потом: ребенку необходимо понять, почему штаны становятся мокрыми, откуда берется эта жидкость, отчего мама злится, когда одежда испачкана и т.д. Для того чтобы кроха прочно усвоил логическую цепочку «писать - туалет», необходимо, чтобы к этому была готова его нервная система. Иными словами, горшок войдет в вашу жизнь только тогда, когда малыш научится распознавать свою потребность облегчиться и сможет одновременно управлять сфинктерами, или мышцами мочевого пузыря. До тех пор, пока этого не произойдет, приучить наследника регулярно пользоваться туалетом практически невозможно: он будет писать исключительно в момент возникновения желания. Когда же? Требовать от годовалого ребенка сознательного отношения к горшку абсолютно бессмысленно. Что же касается настойчивых и крайне авторитетных предложений бабушек «приучать пораньше», то они имеют вполне определенную причину: чем раньше советский младенец осваивал горшок, тем меньше хлопот он доставлял своим родственникам и воспитателям яслей. В эпоху подгузников естественный подход, учитывающий потребности и возможности детей, выглядит более логичным и - что особенно важно - гораздо более эффективным.

Сегодня специалисты рекомендуют начинать приучение к горшку в период от полутора до двух с половиной лет. Именно в это время карапуз очень чувствителен к похвалам, восприимчив к рекомендациям взрослых и абсолютно искренне готов к сотрудничеству.

Но даже если малыш начнет осваивать эту премудрость в «правильном» возрасте, не ждите от него быстрых результатов. 25% детей начинают уверенно пользоваться горшком до двух с половиной лет, 50% успешно осваивают «туалет» к трем годам, а остальные 25% подтягиваются еще позже.
Кроме того, врачи утверждают, что до пяти лет каждый ребенок имеет полное право на периодические промахи, особенно в ночное время.

Ребенок готов к освоению горшка, если он:

уже вполне уверенно ходит;
без проблем может выполнять ваши простейшие инструкции, например, «принеси мишку» или «дай чашку»;
умеет говорить «нет»;
интересуется, чем взрослые занимаются в туалете;
выработал словарь, обозначающий и сопровождающий процессы мочеиспускания и дефекации;
в состоянии хотя бы пару часов проходить в сухом подгузнике;
сам снимает с себя мокрую/грязную одежду и подгузники или активно выражает недовольство возникающим дискомфортом.

ВАЖНО! Плохое самочувствие ребенка, переезды, путешествия, появление в семье новорожденного, ссоры родителей или любые другие стрессовые ситуации - все это крайне неподходящие моменты для того, чтобы начинать приучать малыша к горшку!

9 ШАГОВ К ГОРШКУ
Конечно, долгими упорными тренировками и высаживаниями на горшок по часам можно выработать у младенца условный рефлекс. Но есть и другой - более простой - способ, суть которого заключается в том, чтобы сделать процесс максимально осознанным для ребенка. Именно этот вариант считают оптимальным психологи. «Чем позже вы начнете операцию под названием «горшок», тем быстрее карапуз поймет, чего вы от него хотите», - утверждают специалисты. Не торопите время, будьте последовательны в своих действиях - и все рано или поздно получится.

1. Обозначьте все процессы максимально простыми словами. Ребенку, который еще плохо говорит, будет совсем нетрудно сообщить вам о своих планах с помощью элементарных «пи-пи» и «а-а».
2. Не игнорируйте и не пресекайте интерес малыша к тому, что вы делаете в туалете. Если ребенок никогда не видел взрослых, пользующихся «горшком», вряд ли он сможет понять, что именно от него требуется.
3. Когда малышу исполнится полтора года, купите удобный горшок и поставьте в детской. Объясните крохе, что это его личный «туалет», в который можно писать и какать. Предложите посидеть на горшке прямо в одежде, но не спешите настаивать на том, чтобы ребенок немедленно использовал «сосуд» по назначению.
4. Через неделю предложите детке посидеть на горшке «по-взрослому», то есть без штанов и подгузника.
5. Попробуйте обходиться днем без подгузников: обязательно обращайте внимание малыша на то, что он стал мокрым или грязным, но ни в коем случае не ругайте его за это. Понаблюдайте за ребенком и определите время, когда именно ему стоит предлагать горшок: если у карапуза «все получится», он будет рад не меньше вашего!
6. Убедитесь, что ребенку понравилось пользоваться горшком, и предложите ему попробовать делать это самостоятельно.
7. Продолжайте мягко предлагать горшок в определенное время дня (перед сном и сразу после пробуждения, перед прогулкой и после еды).
8. Не фиксируете свое внимание на удачах и неудачах: чем меньше вы будете давить на малыша, тем скорее появится стабильность и сократится количество «промахов».
9. Когда малыш полностью освоит процесс, можно переставить горшок в туалет или ванную. Пусть ребенок отправляется туда безо всяких напоминаний, а родителей призывает только для того, чтобы продемонстрировать результат.

ВАЖНО! Негативная реакция на горшок - сигнал к немедленному прекращению обучения! Уберите «недруга» с глаз долой как минимум на неделю и никак не напоминайте малышу о его существовании.

Кто тут молодец?
Разумеется, за успехи в освоении горшка ребенка необходимо хвалить, причем даже в тех ситуациях, когда по назначению попало далеко не все: порыв на этом этапе значительно важнее результата. Тем не менее постарайтесь не высказывать преувеличенно бурных восторгов: желая заслужить ваше одобрение, ребенок будет стремиться к горшку снова и снова, и суть происходящего потеряется.
А вот ругать не стоит! Если малыш промахнулся или вообще проигнорировал горшок, просто подбодрите его: в следующий раз обязательно получится! И, конечно, не предлагайте горшок многократно и слишком настойчиво. Не давите на малыша и ни в коем случае не усаживайте его силой! Ничего, кроме отвращения к процессу и к предмету такие воспитательные меры не принесут.

ВАЖНО! На первом этапе не нужно полностью отказываться от подгузников: продолжайте использовать их для прогулок, походов в гости и ночного сна.

Конечно, вас ожидают лужицы (и не только!) в самых неподходящих местах, но довольно скоро этот период пройдет, и вы перестанете носиться по квартире с ведром и шваброй. Кстати, если карапуз любит играть на родительской кровати, ее можно просто застелить одноразовой пеленкой.

Расходные материалы:
ПРАВИЛЬНЫЙ ГОРШОК. Выбирайте удобную модель с анатомическим изгибом сиденья, поддерживающей спинкой и выступом, защищающим пол от брызг. Музыкальные и игровые варианты, конечно, выглядят очень соблазнительно, но, увы, отвлекают детей от «дела» и потому удлиняют процесс приучения.
ПОДХОДЯЩАЯ ОДЕЖДА. Вряд ли ребенок сможет быстро справиться с модными штанами на лямках или расстегнуть все пуговицы на джинсах: в период «учебы» лучше надевать на малыша свободные штанишки на резинке или обыкновенные колготки.
ЗАПАСНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПРОГУЛОК. Пока процесс не станет по-настоящему стабильным, рассчитывать на то, что ребенок вернется с улицы сухим, не стоит. А в длительные путешествия имеет смысл брать с собой пару-тройку подгузников.
МЯГКИЕ ДЕТСКИЕ СИДЕНИЯ ДЛЯ УНИТАЗА и специальные ступеньки, помогающие до него добраться. Есть дети, которые довольно быстро отказываются от горшка в пользу взрослого туалета, и, разумеется, такой выбор нужно активно поддерживать.