Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

Читаем состав
к блогу пользователя    27 Июля 2011 в 13:06

Как приятно в такую жару охладиться чем-нибудь. Я сегодня выбрала в качестве охлаждающего средства фруктовый лед! И вкусно, и прохладно улыбка

Сижу дома, сосу (простите ) и параллельно читаю состав.

Вот, что там: вода питьевая, сахар-песок, лимонная кислота,гуаровая камедь, альгинат натрия, каррагинан, камедь рожкового дерева, ароматизатор апельсин, краситель пищевой сансет. Не фруктовый лед, а таблица Менделеева. Но, к сожалению, подобные таблицы мы часто видим на пищевых продуктах. Умеете ли вы читать составы? Знаете ли что это все обозначает, какую функцию несет, чем вредно или полезно? Я малообразована в этом плане. И хочу в этом блоге разобрать состав своего фруктового льда по кусочкам. Кому интересно, милости прошу, читайте дальше улыбка

Пойду по порядку.

Лимонная кислота. Е330. Натуральный или синтетический антиоксидант. Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. В больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты. Входит в категорию антиоксидантов и защищает продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета.

Гуаровая камедь. Е412. Категория - стабилизатор. Сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме (Правда, кем считается, не указано). Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных. В РФ были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом E-412 были обнаружены токсичные вещества

Альгинат натрия. Е401. Альгинат натрия (пищевая добавка E401) представляет собой соль альгиновой кислоты. Применение альгината натрия (добавки E401) основано на способности образовывать гели. Производят альгинат натрия из красных и бурых водорослей, добываемых на Филиппинах и в Индонезии. США, Франция, Китай и Япония являются основными производителями альгината натрия. Так же есть небольшие производства в России, Индии, Чили. Соли альгиновой кислоты являются хорошими энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также ускоряют процесс заживления ран. Кроме того, альгиновая кислота и ее соли снижают уровень холестерина в крови. Лечебные свойства альгиновой кислоты были известны довольно давно. Еще в 70-х годах прошлого века велись поиски эффективного и безопасного соединения, которое могло бы связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. В качестве материала для исследований были взяты бурые водоросли (фукусы и ламинарии), богатые альгиновой кислотой и ее производными. Исследования, которые одновременно проводились более чем 10 странах, показали, высокую эффективность альгинатов в борьбе с последствиями радиации. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно наличием в ней альгиновой кислоты. Ряд исследований, проводимых в мире в 40 - 70-е годы XX века, подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма и дали возможность использования альгината натрия в качестве пищевой добавки Е401. Дневная допустимая доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ составила до 50 мг/кг веса тела. В большинстве стран добавка признана безопасной и разрешена для применения в пищевой промышленности.

Каррагинан. Е407. Гелеобразователь, загуститель. Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

Камедь рожкового дерева = гуаровая камедь

Краситель пищевой сансет. Е110. В настоящее время большое распространение получили искусственные пищевые красители, представляющие собой водорастворимые органические соединения, не существующие в природе. Пищевой ценности они не имеют, а вот вред красителей  для организма человека весьма возможен. В настоящее время используемые в пищевой промышленности красители имеют маркировку Е100 – Е199. 

В пищевой промышленности России не разрешено применение следующих красителей:

Е102, E103, E107, Е110, Е120, Е121, Е123, Е124, Е125, E153, E154, E155, Е160a, E160d, E160f , E166, E173, E174, E175, E180, E182 . Запрещается применение в России красителей: E121, E123.  Особо опасными являются красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е127, Е 151.

Отмечаю! В данном фруктовом льду содержится именно краситель Е110!!!

Проведенные в Великобритании исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:  Е102, E104, E110, E122, E124, E129. Они могут вызвать у детей и взрослых:

  • Небольшую возбудимость,
  • Нарушение концентрации внимания,
  • Резкие перепады настроения,
  • Дисбактериоз,
  • Аллергию,
  • Гиперактивное поведение,
  • У детей нарушение процесса обучения.


Вот и все. Будте здоровы улыбка




Комментарии (14)

вот тебе и вкусняшка.

Albina Vimb 27 Июля 2011 в 14:54

Я вот тоже недавно на работе купила себе фруктовый лед.....сосала смех и читала состав......одни сплошные Е удивление как у в твоем случае....больше не покупаю.
Состав мы с мужем давно читаем и подробно изучаем улыбка

Вера Грубка* 27 Июля 2011 в 15:15

я тоже эту гадость люблю. грусть

Инкогнито Инкогнито 27 Июля 2011 в 15:26

А я уже давно изучаю составы. И выписала себе все Е-шки, что бы инет постоянно не лазить (один фиг лазаю смех). Правда из-за этого ассортимент покупаемых товаров у меня резко сократился. И более менее подходящий состав очень сложно найти отчаяние отчаяние отчаяние А еще в России очень много Е-шек разрешено, которые в Европе под строгим запретом. Вот так вот.

Ирина Крахмаль 27 Июля 2011 в 16:02

А у тебя есть этот "черный" список Е-шек?

Инкогнито Инкогнито 27 Июля 2011 в 16:47

Само собой улыбка
Запрещенные в ЕС, но разрешенные в России: Е-111, 126, 141, 142, 150, 212, 250, 251, 311-313, 477
Разрешены в России, но считаются опасными: Е-105, 126, 130, 131, 143, 152, 210, 211, 330, 447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей. Е-221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461, 466 - провоцируют образование заболеваний ЖКТ. Е-239 может вызвать аллергическую реакцию, Е-171, 320-322 вызывают болезни печени и почек
Ну и есть еще большой список запрещенных в Е-шек в России.

Ирина Крахмаль 27 Июля 2011 в 17:43

Спасибо! Я себе перепишу и посмотрю, что из этих Е что означает

Инкогнито Инкогнито 27 Июля 2011 в 18:41

На здоровье улыбка

Лена Миркина 27 Июля 2011 в 15:32

Я тоже состав изучаю.. Да толку что? все упаковки перечитаешь с пустой корзиной из магазина выйдешь... отчаяние КОроче, все едем в деревню на свое натуральное хозыйство! размышления, идеи, мечты крутость

Ирина Крахмаль 27 Июля 2011 в 15:59

Как видно из этого состава, некоторые добавки вполне безобидны, а вот ряд красителей особо опасен...А свое хозяйство это, конечно, мечта улыбка

Margo Bes4Astnova 27 Июля 2011 в 16:01

Я пару лет назад перестала читать этикетки, т.к. и так совсем ничего не ем,а если буду заморачиваться,то вообще с голода помру! сумасшествие

Margo Bes4Astnova 27 Июля 2011 в 16:02

Ну явную отраву типа Кока-Колы я конечно стараюсь исключать вообще,но в прикуску с пивом например могу на год вперед обожраться не менее вредными чипсами или сухарями! стеснение

Beata Hölzl 27 Июля 2011 в 17:25

А я составы больше в косметике изучаю. В еде как-то нет.. Но я вообще-то оч мало всяких вредностей употребляю. Чипсы не ем, в макдональдс не хожу, колу не пью.. ну ли почти не пью, с ромом могу хлебануть под настрой.

Карина And Дэника 27 Июля 2011 в 19:13

да щас вообще сложно найти что полезно, везде сплошные Е и красители