Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

"Ароматизатор" для Питера или как мы провели "вонючий" день.

Писала 6 февраля и забыла сохранить  Пишу заново. Кто не смотрел новости за 5 февраля, поясняю:…

Блоги

Еще одна консультация психолога. Даже здесь разные мнения!
к блогу пользователя    14 Мая 2012 в 10:51

В субботу отвела Егора к еще одному психологу. Здесь рядом с домом...

У этого специалиста вообще другое мнение!!!

1. По поводу цветов. Писала в прошлом посте, что у Егора зимой был только черны цвет,а сейчас только желтый. Это психолог сказала, что не фига это внутренняя тревога, просто именно в 4 года у детей появляется цветовое предпочтение. Может, ему нравится, как черный контрастирует с белой бумагой, эти полосы, круги и пр...С желтым точно также. Нравится? Пусть рисует! Только желательно рисовать желтым то, что действительно желтое: солнце, лимоны, бананы и пр.

2. Агрессия, сверхактивность. Про сверхактивность сказала забыть, это ерунда. В 4 года ребенок обязан таким быть! Агрессия. Надо дать возможность ребенку ее пережить, а дома помочь от нее избавить. Посоветовала следующую игру (Напишу, девочки, все мамы, все деток растим, проблемы у всех похожи. Надеюсь, вам тоже когда-нибудь пригодится)

Садимся друг напротив друга. Стопы свести вместе (то есть почти по-турецки сели), ладони соседини с ладонями сына/дочки, прикоснулись лбами. Потом напряглись сильно-пресильно, давим на ладони, ноги, лбы, ну, поняли меня и поехали: "тушки-тутушки-тушки-тутушки" (кому нравятся "сяськи-масяськи" -- пожалуйста!! улыбка И так до тех пор, пока ребенок не захохочет в голос! Это упражнение делать каждый день, лучше вечером в течение 20 дней.

3. Разрушительные, смертоносные игры. В 4 года появляется новый страх (всего у человека базовых страхов 5) - страх смерти. Да, да, да, именно он! Я тоже была удивлена! Разрешать играть, проигрывать все сюжеты, но в обязательном порядке заканчивать игру положительно. Например, переехал человека поезд. Мама вызывает скорую помощь, пострадавшего отвозят в больницу, лечат и он выздоравливает! Проигрывать одно и то же столько раз, сколько потребуется ребенку. Как правило, 20 раз одного и того же бывает достаточно.

В итоге она сказала, что это все возрастное и многие дети в 4 года так себя ведут. Я вот только теперь не могу найти в интернете про эти страхи. Так хочется поподробнее почитать про это. Запомнила, что страх №1 - страх одиночества, страх остаться одному, страх №5 - страх не быть таким, как все (это уже подростковый период, несложно догадаться), страх смерти, вроде, это страх то ли №3, то ли №4....наверно, все-таки №3....

Вобщем, вот так!

Но к тому психологу Егор даже в комнату заходить не стал. Обычно новые игрушки его привлекают моментально и он обо всем забывает. А тут просидел весь час в коридоре. Отказался с ней обащаться. А с тем психологом Егор как раз очень хорошо пошел на контакт, даже согласился остаться с ней наедине, играл с ней вместе, разговаривал, командовать пытался ))

И у меня теперь очень двойственное чувство. И тот, и тот специалист нам сказали, что летом заниматься не надо. Одна нас ждет с 18 августа, вторая аж в середине сентября. Одна считает, что внутрення тревога есть, поэтому она и выдает эту агрессию, разрушения, громкие крики ни с того, ни с сего. Вобщем, выплескивается наружу,а вторая считает этой вполне нормальным. И раз нет агрессии к сестре, то и нет тревоги. Однако ж мальчик все же мечтает вернуться в детство, чтобы быть таким же как Лиза....

Чего к третьему теперь идти что ли? )))))


Комментарии (17)

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 13:04

Ир, ты знаешь, кмк, сколько психологов, столько мнений. У третьего будет свое, третье мнение.
Ир, а ты ходишь куда-нибудь только вместе с Егором? Мне очень помогли, в свое время, именно такие посещения театров-музеев-выставок-кафе вместе с Сашей. Когда только я и он. Когда все мое время было отдано только ему. И мы пережили рождение Кати очень спокойно.

Ирина Крахмаль 14 Мая 2012 в 15:35

Нет, Тось не хожу, Лиза ни с кем не остается. Я думала, что смогу через полгода после ее рождения ходить, но не выходит. Получается, что время мое и Егора наступает только когда Лиза спит. Это чаще всего вечер. Лиза укладывается в 9, а Егора до половины одиннадцатого не получается уложить. Вот мы с ним проводим время. Даже папу не вмешиваем. Пока праздники, получалось, что ходили гулять в парк аттракционов. Не совсем вдвоем, конечно, Лиза в коляске спала, но зато я на нее не отвлекалась. Я то с одной стороны и могу согласиться, что желание Егора снова стать маленьким есть результат стресса полученного после рождения Лизы, но с другой стороны, почему же он тогда никак агрессию на нее не выплескивает?? Ведь выходит, что есть обида, зависть, а он с Лизой ведет себя так, что, имхо, мечта каждой мамы!
"Ой, тише, у нас Лиза спит!"
"Ну, чего ты плачешь? Мы все здесь, рядом!" (поглаживая ее по головке)
У меня, правда, по внешним признакам такое ощущение, что он даже не заметил, что родилась Лиза, что его у меня стало чуть меньше....
Я хожу к нему на концерты в садик, только я. Он с удовольствием выступает передо мной, не стесняется, искренне радуется.
Я Тось, мне кажется, теперь еще больше запуталась после этих консультаций )))) Одно только вынесла для себя: как справиться с агрессией и жестокими играми.
Я, кстати, пару раз оставляла Лизу с мужем. Так уж вышло, что пришлось заняться зубами и выхода иного просто не было. Что у них было....Кирилл сказал, что все 3 часа она кричала, кричала и кричала. Ты можешь себе представить? 3 часа к ряду! Не ела, вырубиться на 15 минут, потом снова в крик и так до тех пор, пока мы с Егором не приехали. А я лечила с анестезией, грудь дать не могу, там все отравленное, блин, еще было! Сцеженное молоко из бутылочки она не пьет (тогда она ничего, кроме груди, не брала)....это был адский день! И вторая попытка легче не была...На третий раз поехали лечить мои зубы всей семьей! Кошмар....

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 21:30

грусть грусть грусть Ужас.
Моя как-то спокойно с папкой, да и не только с ним, оставалась)

Ирина Крахмаль 15 Мая 2012 в 15:29

Если б папка с ней чаще играл, на ручках держал, хихикал и все такое, может, она и оставалась бы с ним...

Тоcя К. 16 Мая 2012 в 00:22

Ты знаешь, может она вот так сильно к тебе привязана.

Ирина Крахмаль 16 Мая 2012 в 08:51

Ессно

Марина Бегичева 15 Мая 2012 в 13:47

Ой вот это тяжело как. Я могу спокойно оставит с бабушкой, мужем. Терпения тебе...

Ирина Крахмаль 15 Мая 2012 в 15:28

Да...с одной стороны я могу почти все дела с ней делать, развлекаться, удобно в будни, а с другой не очень...

Ирина Крахмаль 14 Мая 2012 в 15:35

Аватар - бомба!!! Ты сама испекла? Сама рисовала???

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 21:31

Такс, ты что? не была в моем посте про встречу? Или уже была?)))

Ирина Крахмаль 14 Мая 2012 в 21:53

Вот после этого сразу туда и полезла )))

Наталья Потокова 14 Мая 2012 в 21:55

А сначала у вас были сложности?

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 22:06

У нас? Когда - сначала?

Наталья Потокова 14 Мая 2012 в 22:20

Хаха))) неужели так замудрено написала? Когда Катюня родилась?

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 22:27

Так я же написала - мы пережили рождение Кати очень спокойно. подразнивание Разве это не начало? Вот я и спросила про какие начало ты спрашиваешь?

Наталья Потокова 14 Мая 2012 в 22:31

Аа, значит я тебя не так поняла стеснение подмигивание

Тоcя К. 14 Мая 2012 в 22:34

Бывает улыбка