Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тестовая запись

Пробуем загрузку фотографий.

Блоги

Тема для размышления: неуправляемый ребенок 2,5 лет. Мой...
к блогу пользователя    20 Сентября 2010 в 22:46

Это, что называется, психологу на заметку...чтобы помог улыбка

Летом у нас все было хорошо в целом, если не считать дикой жары, от которой Егор питался дедовым супом (с майонезом...Знаю, что нельзя, но без него есть отказывался, а вариант со сметаной не прокатывал), макаронами и детскими питьевыми йогуртами. Думала, жара спадет и аппетит придет в норму - ан-нет. За уходящей жарой наступил новый стресс: переезд и детский сад. Да, я читала, что это крайне сложное время для ребенка, что родителям стоит быть очень внимательным к своем чаду, окружать его любовью и заботой с двойной силой, но...как правильно реагировать на агрессию ребенка? Как правильно общаться с ним, когда вокруг одни капризы?...

Вобщем, выходит так, что Егор крайне плохо ест, крайне МАЛО ест. На завтрак 2 ложки/куска, на обед кой-чего, на ужин почти ничего...Так уже примерно месяц. При всем этом он хотя бы много пьет, но от этого не легче. Мясо в его растущий организм не поступает почти вообще! Он его выплевывает и отказывается жевать и уж тем более глотать. Перестал есть первое. Какое бы ни сварила. Про каши молчу, их он не ест с февраля! Молоко, кефир, творог - тоже пропали из его рациона. Отказывается напрочь. Из молочного по сути один йогурт. Зато макароны готов есть хоть каждый раз. Я понимаю, что так дело не пойдет и макароны не варю уже давно, из-за чего вот складывается такой скудный рацион...точнее объем ежедневной пищи.

Плюс к этому приложилась агрессивное поведение по отношению к другим детям на площадке. Таким, наверно, могут многие похвастаться в этом возрасте, но все же. Свои игрушки не дает, чужие отбирает. Если не дают, то толкается и начинает истошно визжать-орать как сирена у пожарной машины. Угомонить невозможно. Он начинает меня бить (!!!) Господи, где я его потеряла, не вспомню (((( Я близко к нему, на его уровне, глаза в глаза, крепко держа за руку объясняю все "по понятиям". Как правило, ничего не помогает и в качестве наказания приходится уходить с площадки, продолжая уворачиваться от его попыток меня ударить по плечу или лицу. Ужасно.....И так каждый раз практически....

Дома ситуация немногим лучше. Почти все время капризы. Может меня также толкнуть, пнуть. Я перепробовала многие способы наказаний, в том числе и по попе рукой. Ноль....

Помогите мне разобраться в моем ребенке. Я реально держу под рукой Пустырник Форте, потому что иногда не могу совладать с собой, со своими эмоциями. В саду его сажали на стул. Но это было один раз, потом мы заболели. Я не уверена, стоит ли такую методику применять дома, не уверена, поможет ли она, вот в чем вопрос. Ставить в угол? Не рано? Поймет ли? Уходить из комнату и закрывать его одного на минуту-другую? Что? Как?...

Спасибо всем за объективные и полезные комментарии


Комментарии (18)

Светлана Светлая 21 Сентября 2010 в 09:49

у меня братик себя примерно так же в один период вел, правда на счет еды - не помню... но потом перерос этот возраст и стало все нормально... как себя вести - даже не знаю... может пробовать его внимание переключать на что-то? и делать вид, что не замечаешь его истерик?

Ирина Крахмаль 21 Сентября 2010 в 10:13

"Надо переключать его внимание на что-то" - любимый слоган свекрови, благодаря которому ее внук сел ей на шею и ведет себя с ней еще хуже!!!
Она не разграничивает просто расстроенное настроение и реальное хулиганство с его стороны. Не объясняя, что хорошо, а что плохо переключает его внимание и пацан не понимает, что что-то натворил. Так было в августе в Опалихе. С нее все и началось собственно. Мои объяснения Егору о хорошем и плохом уже не принимались в расчет, потому что есть бабушка, которая всегда исправить ситуацию и сделать внуку "хорошо". Уф...Может, быть, попробовать закрывать его в комнате при плохом поведении, как Беата пишет ниже. Надо только убрать оттуда все опасные предметы. Наказательный угол скорее всего не поможет. Оттуда можно свободно уйти

Светлана Светлая 21 Сентября 2010 в 11:12

грусть ну да. все должно быть в меру... я имела ввиду переключать внимание, когда он истерит, но когда он реально что-то плохое делает - конечно, надо объяснять что это плохо... иначе потом сами же будем пожинать плоды такого "воспитания"...

на счет запирать в комнате... не знаю даже... можно ли так с детьми поступать, не останется ли у него отпечатком это потом... просто есть вариант, что он вполне нормально отреагирует и поймет, что наказан, но есть и другой вариант - что он испугается... а это тоже не очень хорошо. тут наверно надо реально у психолога спрашивать, чтобы еще хуже не сделать... а ты не задавала вопрос Роману?

Beata Hölzl 21 Сентября 2010 в 09:58

упс, я чуть обалдела.. Сама лично с такой проблемой не сталкивалась, был у нас конечно период с капризами, но я их быстренько отрезала. Когда он орал, отводила его в детскую, спокойным (!!!!! это самое тяжёлое) голосом говорила, что выйти он сможет только тогда, когда успокоится. Первое время ребёнок со злости пытался разгромить комнату, но на это я не реагировала, поэтому ему это быстро наскучило. Когда вопил и выходил из комнаты, отводилила его обратно.
На счёт еды, я считаю, что ребёнка нельзя заставлять, детский организм ещё не испорчен рекламами и запретами, поэтому он умеет "сортировать" рацион. У нас тоже бывают периоды, когда он ничего не ест неделями, а потом начинает есть даже ненавистные каши.. Когда он слишком долго не ест, я готовлю ему что-то что он любит, скажем чебуреки, к ним он получает тарелку со свежим салатом, из-за стола он может встать когда тарелка с салатом будет пустой, чебурек меня не интересует, может доесть, а может оставить. Как-то так..
Может тебе сходить с ним к психологу? Мы были тоже в прошлом году, он у меня ногти грызть начал прям до крови, это на него новый ритм жизни повлиял. Психолог разьязнила нам как бороться, теперь у нас всё в порядке.

Ирина Крахмаль 21 Сентября 2010 в 10:15

С наказаниями твои мысли поняла.
А про питание. У нас единственное, что готов сейчас есть: макароны и питьевой йогурт. В макаронах питательного ничего нет почти, тесто....Какой оттуда растущий организм. С никакими соусами он их не признает. Поэтому я и пробую его такой "голодовкой" вернуть к супам хотя бы.

Юлия Сэм 21 Сентября 2010 в 10:29

Иришка, наберись терпения!
Почитай книгу "Общаться с ребенком. Как?" Гиппенрейтер Ю.Б. (можно скачать тут: http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak). В ней все написано как гасить негативное поведение, главное четко следуй инструкциям. Когда приемы Гипенрейтер не помогают смело ставь в угол, объясняй, что он наказан, за что и на какое время.
Про питание. Ты переживаешь, что Егор недополучает белков, вари ему макароны с оливковым маслом и посыпай тертым сыром (молочные белки лучше усваиваются, чем мясные, а в масле незаменимые аминокислоты и жиры, в макаронах углеводы - полноценное питание).

Ирина Крахмаль 21 Сентября 2010 в 12:42

Юль, сидела на эту книжку вчера пялилась в интернет-магазине!!! Думала как раз, купить или нет. Ты читала ее? Она на самом деле хорошая? Просто столько фуфла нынче продают про воспитание, развитие...
Там же еще продолжение есть: "Общаться с ребенком. Так?"...

Юлия Сэм 21 Сентября 2010 в 14:39

Читала. Я считаю что она должна быть настольной книгой всех мам и пап!!! Продолжение не читала.... А ты не покупай, а скачай в электронном виде.

Ирина Крахмаль 21 Сентября 2010 в 14:48

так и сделаю. Закачаю в E-book

Ксения Малахова 21 Сентября 2010 в 17:40

Вот вам 2,5 года, а нам вчера только год исполнился, а уже половину того, что ты написала (касательно еды и поведения на детской площадке) у нас есть... слёзы Мы ходили к психологу, потому что мои нервы не выдерживали его кормить, еще бы чуть-чуть и меня бы надо было сдавать в психушку...Она посоветовала следующее: раз ребенок не хочет есть сам, надо развивать в нем поведение "добытчика": раскладывать по комнате его любимую еду, чтобы он мог ее увидеть, дотянуться и взять, думая, что это не его насильно и нагло накормили, а он сам такой молодец достал и съел. Дальше - больше. Предупредила, что если на этом зацикливаться, можно едой из ребенка сделать неврастеника... По поводу поведения с другими детьми (мы грешны тем, что сдираем с детей шапки): надо закрепить в его сознании, что если он забрал чужую вещь, ему придется отдать свою. Сразу же как отнял что-то - отдавать этому пострадавшему любимую вещь сына. Он закрепит, что ничего просто так не бывает и начнет задумываться над рациональностью своего захватнического поведения.

Ирина Крахмаль 22 Сентября 2010 в 13:35

Спецоперация "Добытчик" у нас не прокатит! Потому что сейчас все, что он ест, повторюсь, это макароны, рис и йогурт. Иногда гречку...То бишь это одни углеводы. А как же белки? Растительные и животные. Откуда их брать. Поэтому нам надо что-то придумывать.
На счет взрослых вещей. У Егора есть обожаемая дедова оранжевая миска. Дед из нее супы хлебает половников по 5. Вот Егор весь июль сидел на даче на супах из этой миски и на макаронах. Больше ничего. Попробую, найти у деда дубликат этой миски. Помню, у них там набор был...Спасибо за идею.

Ксения Малахова 22 Сентября 2010 в 14:31

Неужели ему не нравится ни один из фруктов? Огурцы и помидоры тоже не ест? А если начать его завлекать вкусной, пусть не самой пока полезной едой, типа случайно забытой на столе: печенье, сухарики с сыром (я делаю тосты, и пока они горячие, кладу на них сыр, он плавится и впитывается в них, мой сын их просто обожает), кусочки гематогенок и т.д.? Пусть у него закрепится в подсознании, что все, что он стянул со стола - вкусно,а потом уже будет лазить просто по интуиции. Опять же разовьются вкусовые предпочтения. У меня сын неделю от всего плевался, а когда я со злости кинула ему жареную картошку - ел и просил добавки смех Омлет на пару ни в какую не ест,а вот наш, с маслом лопает. Если он ест супы, подмешивай туда мелкие кусочки мяса, пока хлебает, не заметит и проглотит. Крупу можно мелкую кидать, овощи разваривать. Пусть ест на здоровье такие миксы смех А еще можно попробовать жиииденько развести кашу из пачки, добавить туда меда или варенья и соврать, что это такой новый вкус йогурта, вдруг прокатит и пососет его немножко?

Ирина Крахмаль 22 Сентября 2010 в 17:54

Я, вот, вчера делала суп с фрикадельками. Хлеба не было. Добавила манку. Суп, конечно, есть не стал. Одну фрикаделину размяла, добавила соус томатный Хайнц, смешала с отварными макаронами - типа прокатило. Мяса реально съел оч. мало, но съел хоть что-то!
Из фруктов, Ксюш, может пару раз яблоко укусить и все!!! Раньше: и бананы, и виноград, и яблоки, и грушки. А сейчас....грусть
Сыр он у меня сегодня поел (счастье!!!). В каком ты думаешь виде? В тертом! Я

Ксения Малахова 22 Сентября 2010 в 20:22

Да уж, нелегко тебе слёзы

Ксения Малахова 21 Сентября 2010 в 17:43

И еще надо завлекать его своей едой, своими кружками и тарелками. Наш сын страшно любит папину огромную кружаку, он из нее любую дрянь готов выпить. Я ему так лекарства начала подсовывать стеснение И очень любит лазить руками в чужих тарелках. Я всегда этим пользуюсь и даю ему так кусочки мяса и т.д. Не всегда прокатывает, но бывает и счастье смех

Наталья Потокова 22 Сентября 2010 в 15:36

Ой, у нас никогда таких проблем не было, с едой. Всегда ел более менее нормально. Супы на ура всегда. А сейчас нам 5, едим стооооооолько, сколько папа иногда не съедает. Особенно если что-то его любимое. Недавно в саду даже спросили моего совета, может надо немного ограничивать? а то перед сном он обеда столько съедает, что иногда какать бегает и не уснуть)))))))))))))))))

Надеюсь, у вас пройдёт. Не знаю, что посоветовать........

Ирина Крахмаль 22 Сентября 2010 в 18:00

Ух! Ну, вы молодчины! ))) Организм молодой! Растет и требует, все супер ))))

Наталья Потокова 22 Сентября 2010 в 20:03

Да вот не знаю уже, точно ли это не плохо?! Он реально много есть, особенно именно второго...