Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

Блоги

Мои первые материнские записки
к блогу пользователя    18 Августа 2014 в 15:50


Любовь и страхи

Многие согласны с тем, что главное в уходе за младенцем-это родительская любовь и полное спокойствие. У Вани за полгода были следующие ситуации, когда именно они помогли пережить дискомфорт, стресс или другие неприятные ему моменты:
-весь первый месяц чувство голода (мол, потерпи, у мамы молока пока что мало, у нее еще нет нужного настроя, который появится потом, а вместе с ним и прибавки в весе)
-просыпания после дневного сна в одиночестве, особенно неприятные в 1ый месяц (мол, мама и так всю ночь с тобой спит, днем ей не всегда хочется спать)
-жара:до 40С в бане, до 30 в доме: очень прохладная прогулка в коляске
-дождь и сильный ветер в вечерние прогулки (хоть и ты легко одет, но в слинг-рюкзаке тебе с папой-туристом должно быть тепло и не страшно)
-игнорирования требования груди, пока мама ест сама
-иногда такие же игнорирования в другие моменты:в машине,на улице (потерпи, маме сейчас неудобно. а до дома осталось совсем чуть-чуть),
-4-часовые поездки в машине с единственным развлечением в виде мамы (хорошо, что большую часть времени так сладко спалось),
-падение на пол с низкой скамейки с приземлением на руки и живот
-укус осы (все в порядке, ведь ты даже не заплакал)
-знакомство со Сливкиными когтями
-полное отсутствие мамы в течение часа (мама же тебя покормила перед уходом, а с тобой ведь папа)
-толпа незнакомых лиц вечером,когда папу позвали в гости
-первая поездка в гости сразу с ночевкой

Любовь и танцы

После того как у Вани зажила пупочная ранка, то папа отошел от ухода за малышом. Теперь он по вечерам возвращался очень усталый с работы. И все-таки взмыленная к этому времени (обычно около 9-ти перед тем как идти спать) мама аккуратно подходила к мужу и ненастойчиво просила подержать орущего от вечернего голода сына «хотя бы чуть-чуть, пока я приму ванну и загружу стирать подгузники». Помощники в виде прабабушки и бабушки в это самое неспокойное время уже уезжали. И вот когда через неделю другую я подошла к Диме сказать « я готова», то в ответ услышала «Не мешай, мы с Ваней танцуем». Увидев счастливое лицо сына, я поняла, что теперь уже для 3х началась благодатная пора. Ведь до этого Ваня чаще всего начинал плакать у папы, особенно когда тот с неохотой и усталостью брал сынишку. Он ходил с ним по комнате на руках, и в следующий раз я удивилась, когда Дима отдал мне Ваньку уснувшего, а не для вечернего кормления, которое длилось по 1-1,5 часа.
Долгое время, пока Ваня не стал гораздо самостоятельнее в 6-7 месяцев, вечерние «танцы» с папой стали почти ритуалом. Дима включал ирландскую музыку, укладывал сына на руку и ходил с ним в такт музыке. Будучи на даче все лето мы обязательно гуляли вечером в лесу, который начинался прямо за нашей калиткой. И Ваня с таким удовольствием сидел у папы в специальном слинг-рюкзаке. И вот сейчас когда я смотрю на эту счастливую пару, то замечаю, что и папа овладел искусством материнства. Ему не надо отдавать мне Ваньку, чтобы открыть дверь в ванну, чтобы поговорить по телефону и даже поесть. Дима чувствует и настроение сына и его желания («он сейчас будет спать», «ему не понравится, если…»). Где-то читала, что не известно, почему возникает отцовский инстинкт, ведь материнский инстинкт имеет все-таки биологическую основу.
А еще глядя на папу с сыном, я думаю о том, что тесные телесные контакты вообще для нашего общества являются трудной задачей. Но об этом, наверное, в следующий раз…

Любовь и контакты

В течение первых 2-2,5 месяцев, когда я периодически слышала о сыне «У него сейчас уже другой взгляд, осмысленный», то я всегда удивлялась, откуда берутся изменения. Я помню его долгий и внимательный взгляд на меня в первую минуту после родов, и таким он остался и в 1, и в 2, и в 6 месяцев- столько восторга, восхищения и чего-то еще не передаваемого. Чего-то, что делает нашу связь такой крепкой. Помню, я целый месяц каждый день брала маленькие пальчики и тыкала ими в свой нос, рот, а потом в сынкины носик, ротик. Каждый раз мы как будто в первый раз играли в такую игру. И как не обнимать постоянно этот крошечный комочек счастья, как ни целовать, щекотать, теребить, качать? как ни прижимать голыша к себе?
На данный момент у мамы ни осталось ни одной части тела, которую бы Ваня ни потрогал (а так же что-то постучал, обсосал, «погрыз», пощипал). Когда я читала рекомендации «если ребенок начинает обсасывать или грызть ваши пальцы, не препятствуйте ему - это самое теплое и «кожистое»из того, что он попробовал», то я удивлялась: «А как может быть иначе?» - а потом поняла, что еще как может быть. Ведь наше общество (не знаю, в силу каких причин) очень зажато, очень скудно на телесные контакты. И наверняка это порождает много проблем для общения друг с другом, для понимания - может и на самых разных уровнях (от семьи до государства).
Конечно, грудничку жизненно необходимо и одежку нужную одеть, и помыть, и рассказать что-то, и что-то развивающее дать, но все это не должно встать на первое место, вытеснив самое важное. И поэтому, замечая на 100-е (а может и 1000-е) залезание ко мне на колени сына, что начинаю раздражаться, то говорю себе «Стоп! Ведь именно это жизненно необходимо моему Ивану! Да и дальнейшую всю свою жизнь, став взрослым, проведет он вдали от мамы, а я потом еще буду вспоминать, что лишний раз оградила наш телесный контакт».

Любовь и границы

В жизни каждой мамы бывают моменты (чаще или реже), когда жизнь, ограниченная 4мя стенами, пусть и любимого дома (т.е квартиры, и чаще маленькой, чем большой) становится невыносимой. Со мной это произошло через 1-2 месяца после приезда в Москву. Я уже было присмотрела нам с Ваней (ведь и сыну так нужно покрывать ползанием все больше кв. метров -думала я) развивающий центр и там группу «Вместе с мамой», как свершилось чудо. Мне попалась статья с официального сайта монтессори педагогов в России, в которой развенчивали подобные старания и мам (все для чада), и якобы педагогов (все для награды, то бишь денег). Ведь сама знаменитость писала, что до 3 лет лучшая развивающая среда для ребенка- это дом!!! А на самом официальном сайте есть программы и расписание для детей не ранее 1,5 лет…И вот потихоньку мой взгляд на границы существования начал меняться. Ведь дома это мне все знакомо, а для Вани это действительно огромный мир, потому что в нем собрано множество предметов. Я предоставила ему возможность манипулировать со всеми-всеми вещами, которые попадались и мне, и ему на глаза. И ведь день ото дня он возвращался к ним по мере роста своих возможностей. Нехватку свою в движении я стала компенсировать тем, что сама опустилась на 4ки. Не ожидала, что это настолько классная физ. нагрузка. Везет же детям! У них пол - это такой мощный тренажер. Насчет сына я особенно успокоилась, когда прочитала о том, что даже в «ручной период» (до 6-7 месяцев) ребенку достаточно видеть мир в тех «бытовых» границах, в которых существует мама. Главное, чтобы она постоянно была занята делом. Конечно, часто на ум приходило, что это в тюрьме человеку полагается иметь 9 кв.м, а для развития, для комфортного существования нужен все-таки большой дом. Но внутри себя я нашла (и думаю, что это есть у каждого) некий резерв для расширения границ своей жизни вне зависимости от метража 4 стен. К сожалению, это длилось недолго, и многие светлые, необычные мысли и чувства уже забылись. Ведь как исполнилось Ване 8 месяцев, мы стали активно в течение 2 месяцев ездить по гостям -к родным и близким друзьям! Потом где-то прочитала, что лучше 1-2 раза в месяц съездить в гости, чем 3 недели интенсивных специальных занятий дома (хотя, скорее всего это подходит только для младенцев, то есть до года). Одновременно мы стали регулярно и медленно прохаживаться по определенным маршрутам на улице -магазины, банк, детская площадка, парк, перекресток светофора, поликлиника (наконец-то они нас там дождались!). Получается, что для Вани я все-таки потихоньку расширяла его границы мира. Наверное, какие бы они ни были в зависимости от особенностей жизни раных людей -большие или маленькие, главное, чтобы ребенок научился чувствовать себя безопасно, научился самостоятельно принимать решения внутри этих границ, установил границы своих возможностей…ну об этом уже в следующий раз