Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тук-тук, кто-нибудь тут есть?

Сегодня болтали с подругой и вспоминали добрые старые…

Блоги

Мои первые материнские записки
к блогу пользователя    18 Августа 2014 в 15:50


Любовь и страхи

Многие согласны с тем, что главное в уходе за младенцем-это родительская любовь и полное спокойствие. У Вани за полгода были следующие ситуации, когда именно они помогли пережить дискомфорт, стресс или другие неприятные ему моменты:
-весь первый месяц чувство голода (мол, потерпи, у мамы молока пока что мало, у нее еще нет нужного настроя, который появится потом, а вместе с ним и прибавки в весе)
-просыпания после дневного сна в одиночестве, особенно неприятные в 1ый месяц (мол, мама и так всю ночь с тобой спит, днем ей не всегда хочется спать)
-жара:до 40С в бане, до 30 в доме: очень прохладная прогулка в коляске
-дождь и сильный ветер в вечерние прогулки (хоть и ты легко одет, но в слинг-рюкзаке тебе с папой-туристом должно быть тепло и не страшно)
-игнорирования требования груди, пока мама ест сама
-иногда такие же игнорирования в другие моменты:в машине,на улице (потерпи, маме сейчас неудобно. а до дома осталось совсем чуть-чуть),
-4-часовые поездки в машине с единственным развлечением в виде мамы (хорошо, что большую часть времени так сладко спалось),
-падение на пол с низкой скамейки с приземлением на руки и живот
-укус осы (все в порядке, ведь ты даже не заплакал)
-знакомство со Сливкиными когтями
-полное отсутствие мамы в течение часа (мама же тебя покормила перед уходом, а с тобой ведь папа)
-толпа незнакомых лиц вечером,когда папу позвали в гости
-первая поездка в гости сразу с ночевкой

Любовь и танцы

После того как у Вани зажила пупочная ранка, то папа отошел от ухода за малышом. Теперь он по вечерам возвращался очень усталый с работы. И все-таки взмыленная к этому времени (обычно около 9-ти перед тем как идти спать) мама аккуратно подходила к мужу и ненастойчиво просила подержать орущего от вечернего голода сына «хотя бы чуть-чуть, пока я приму ванну и загружу стирать подгузники». Помощники в виде прабабушки и бабушки в это самое неспокойное время уже уезжали. И вот когда через неделю другую я подошла к Диме сказать « я готова», то в ответ услышала «Не мешай, мы с Ваней танцуем». Увидев счастливое лицо сына, я поняла, что теперь уже для 3х началась благодатная пора. Ведь до этого Ваня чаще всего начинал плакать у папы, особенно когда тот с неохотой и усталостью брал сынишку. Он ходил с ним по комнате на руках, и в следующий раз я удивилась, когда Дима отдал мне Ваньку уснувшего, а не для вечернего кормления, которое длилось по 1-1,5 часа.
Долгое время, пока Ваня не стал гораздо самостоятельнее в 6-7 месяцев, вечерние «танцы» с папой стали почти ритуалом. Дима включал ирландскую музыку, укладывал сына на руку и ходил с ним в такт музыке. Будучи на даче все лето мы обязательно гуляли вечером в лесу, который начинался прямо за нашей калиткой. И Ваня с таким удовольствием сидел у папы в специальном слинг-рюкзаке. И вот сейчас когда я смотрю на эту счастливую пару, то замечаю, что и папа овладел искусством материнства. Ему не надо отдавать мне Ваньку, чтобы открыть дверь в ванну, чтобы поговорить по телефону и даже поесть. Дима чувствует и настроение сына и его желания («он сейчас будет спать», «ему не понравится, если…»). Где-то читала, что не известно, почему возникает отцовский инстинкт, ведь материнский инстинкт имеет все-таки биологическую основу.
А еще глядя на папу с сыном, я думаю о том, что тесные телесные контакты вообще для нашего общества являются трудной задачей. Но об этом, наверное, в следующий раз…

Любовь и контакты

В течение первых 2-2,5 месяцев, когда я периодически слышала о сыне «У него сейчас уже другой взгляд, осмысленный», то я всегда удивлялась, откуда берутся изменения. Я помню его долгий и внимательный взгляд на меня в первую минуту после родов, и таким он остался и в 1, и в 2, и в 6 месяцев- столько восторга, восхищения и чего-то еще не передаваемого. Чего-то, что делает нашу связь такой крепкой. Помню, я целый месяц каждый день брала маленькие пальчики и тыкала ими в свой нос, рот, а потом в сынкины носик, ротик. Каждый раз мы как будто в первый раз играли в такую игру. И как не обнимать постоянно этот крошечный комочек счастья, как ни целовать, щекотать, теребить, качать? как ни прижимать голыша к себе?
На данный момент у мамы ни осталось ни одной части тела, которую бы Ваня ни потрогал (а так же что-то постучал, обсосал, «погрыз», пощипал). Когда я читала рекомендации «если ребенок начинает обсасывать или грызть ваши пальцы, не препятствуйте ему - это самое теплое и «кожистое»из того, что он попробовал», то я удивлялась: «А как может быть иначе?» - а потом поняла, что еще как может быть. Ведь наше общество (не знаю, в силу каких причин) очень зажато, очень скудно на телесные контакты. И наверняка это порождает много проблем для общения друг с другом, для понимания - может и на самых разных уровнях (от семьи до государства).
Конечно, грудничку жизненно необходимо и одежку нужную одеть, и помыть, и рассказать что-то, и что-то развивающее дать, но все это не должно встать на первое место, вытеснив самое важное. И поэтому, замечая на 100-е (а может и 1000-е) залезание ко мне на колени сына, что начинаю раздражаться, то говорю себе «Стоп! Ведь именно это жизненно необходимо моему Ивану! Да и дальнейшую всю свою жизнь, став взрослым, проведет он вдали от мамы, а я потом еще буду вспоминать, что лишний раз оградила наш телесный контакт».

Любовь и границы

В жизни каждой мамы бывают моменты (чаще или реже), когда жизнь, ограниченная 4мя стенами, пусть и любимого дома (т.е квартиры, и чаще маленькой, чем большой) становится невыносимой. Со мной это произошло через 1-2 месяца после приезда в Москву. Я уже было присмотрела нам с Ваней (ведь и сыну так нужно покрывать ползанием все больше кв. метров -думала я) развивающий центр и там группу «Вместе с мамой», как свершилось чудо. Мне попалась статья с официального сайта монтессори педагогов в России, в которой развенчивали подобные старания и мам (все для чада), и якобы педагогов (все для награды, то бишь денег). Ведь сама знаменитость писала, что до 3 лет лучшая развивающая среда для ребенка- это дом!!! А на самом официальном сайте есть программы и расписание для детей не ранее 1,5 лет…И вот потихоньку мой взгляд на границы существования начал меняться. Ведь дома это мне все знакомо, а для Вани это действительно огромный мир, потому что в нем собрано множество предметов. Я предоставила ему возможность манипулировать со всеми-всеми вещами, которые попадались и мне, и ему на глаза. И ведь день ото дня он возвращался к ним по мере роста своих возможностей. Нехватку свою в движении я стала компенсировать тем, что сама опустилась на 4ки. Не ожидала, что это настолько классная физ. нагрузка. Везет же детям! У них пол - это такой мощный тренажер. Насчет сына я особенно успокоилась, когда прочитала о том, что даже в «ручной период» (до 6-7 месяцев) ребенку достаточно видеть мир в тех «бытовых» границах, в которых существует мама. Главное, чтобы она постоянно была занята делом. Конечно, часто на ум приходило, что это в тюрьме человеку полагается иметь 9 кв.м, а для развития, для комфортного существования нужен все-таки большой дом. Но внутри себя я нашла (и думаю, что это есть у каждого) некий резерв для расширения границ своей жизни вне зависимости от метража 4 стен. К сожалению, это длилось недолго, и многие светлые, необычные мысли и чувства уже забылись. Ведь как исполнилось Ване 8 месяцев, мы стали активно в течение 2 месяцев ездить по гостям -к родным и близким друзьям! Потом где-то прочитала, что лучше 1-2 раза в месяц съездить в гости, чем 3 недели интенсивных специальных занятий дома (хотя, скорее всего это подходит только для младенцев, то есть до года). Одновременно мы стали регулярно и медленно прохаживаться по определенным маршрутам на улице -магазины, банк, детская площадка, парк, перекресток светофора, поликлиника (наконец-то они нас там дождались!). Получается, что для Вани я все-таки потихоньку расширяла его границы мира. Наверное, какие бы они ни были в зависимости от особенностей жизни раных людей -большие или маленькие, главное, чтобы ребенок научился чувствовать себя безопасно, научился самостоятельно принимать решения внутри этих границ, установил границы своих возможностей…ну об этом уже в следующий раз