Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

Блоги

Витамин Д для грудничков: когда, какой и зачем?
к блогу пользователя    14 Апреля 2015 в 23:00

Ни для кого не секрет, что проблема дефицита витамина Д у маленьких детей стоит остро, и не только в России, но и во всем мире.

Именно поэтому педиатры считают важным принимать витамин Д для грудничков и детей до 3 лет.

В этом возрасте витамин Д особенно необходим, ведь он отвечает за усвоение кальция и фосфора, а значит за развитие костей. До сих пор у каждого второго ребенка врачи находят начальные признаки такого опасного и старого как мир заболевания как рахит.

Несомненно, чаще всего эти симптомы оказываются на самом деле гипердиагностикой, и диагноз не подтверждается лабораторными исследованиями. Именно поэтому вокруг этой темы так много споров и обсуждений - действительно ли нужно давать детям препараты витамина Д и как правильно определить начальные признаки рахита. Информация на эту тему весьма противоречива.

О витамине Д

Несмотря на то, что предшественник витамина Д образуется в коже под действием ультрафиолета, признаки дефицита витамина Д обнаруживаются во всех странах, даже в самых солнечных. К примеру, в Израиле детям круглогодично назначают препараты витамина Д, даже летом. И хотя многие считают, что летом у нас солнечного света достаточно и принимать витамин Д не нужно, по мнению других специалистов спектр излучения северного солнца не оказывает достаточного влияния на выработку витамина Д в коже.

В то же время считается, что витамин Д способен накапливаться в жировых тканях организма и летом можно создать запас этого витамина на зиму, если провести летние месяцы где-нибудь на море. Почему же дефицит витамина Д наблюдается и у жителей южных стран? Может быть потому, что необходимо и поступление витамина Д с пищей?

Витамин Д относится к группе жирорастворимых витаминов, а значит содержится он в продуктах животного происхождения, богатых жирами - рыбе и рыбьем жире, икре, яичном желтке, сыре и сливочном масле, а также в водорослях и грибах лисичках. Однако, чтобы получить достаточное количество витамина Д, нужно съедать большое количество этих продуктов каждый день. К примеру суточную потребность в этом витамине может покрыть 900 г трески или 150 г лосося.

Однако небольшой дефицит витамина Д далеко не всегда приводит к рахиту, именно поэтому данное заболевание встречается не так уж часто. К нему склонны недоношенные и маловесные дети, поэтому так важны препараты витамина Д для грудничков, имевших проблемы в перинатальный период. Витамин Д содержится в грудном молоке, поэтому кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы обеспечить витаминами себя и ребенка. Смеси как правило тоже обогащены витамином Д.

Препараты витамина Д

Много вопросов вызывают препараты витамина Д. В России это Аквадетрим и Вигантол. Отличие их в том, что Аквадетрим - это водный раствор витамина Д, а Вигантол - масляный. Возникает вопрос, если витамин Д является жирорастворимым, то насколько эффективен его прием в водном растворе? Кроме этого, отмечено большое количество аллергических реакций именно на Аквадетрим.

Будьте внимательны, когда начинаете давать тот или иной препарат витамина Д ребенку, а как правило витамин Д для грудничков назначается с одного месяца. Давайте этот препарат в первой половине дня, так как он может действовать возбуждающе. Не забывайте, что на любой препарат у вашего ребенка может возникнуть реакция. Если появились высыпания, отмените препарат. Через некоторое время попробуйте заменить этот препарат другим.

Случается и так, что у ребенка оказывается непереносимость всех препаратов витамина Д (а кроме наших Аквадетрима и Вигантола, есть и другие импортные препараты, например немецкий Вигантолеттен, финский Викасол). Не стоит паниковать. К слову, даже те, кто принимает регулярно витамин Д не застрахованы от появления симптомов рахита. В то время как дети, не получающие его, часто вполне здоровы.

Некоторые родители принципиально не дают своим детям витамин Д, считая это неэффективным и небезопасным - всё-таки «химия». Тем более что избыток этого витамина едва ли не более опасен, чем недостаток! Так как приводит к нарушению балансы кальция и фосфора в организме.

Если вы почитаете форумы, то обнаружите немало тех, кто либо не дает своим детям витамин Д вообще, либо просто забывает. Некоторые уменьшают дозу препарата - вместо привычной дозировки по одной капле в день дают по одной капле через день. Другие принимают его сами, чтобы передать малышу с грудным молоком, а не поить его «химией».

В этом вопросе родители должны брать ответственность на себя, как и в вопросе прививок, например. Ибо медики действуют по инструкциям и не особо обращают внимание на особенности отдельного ребенка. Принимать ли витамин Д вашему ребенку, в каком виде и дозировке - наблюдать и решать вам. Желательно после проведения анализов.

О симптомах и профилактике рахита

Многие педиатры старой закалки ставят диагноз рахит по одним лишь влажным ладошкам или залысинке на затылке. Хотя это абсолютно ни о чем не говорит и не служит основанием для увеличения дозы витамина Д. Ведь передозировка этого витамина опасна и не стоит увеличивать её просто так наобум! Особенно беря во внимание, что рахит во многих случаях не подтверждается.

Точно поставить этот диагноз можно только после рентгенологического исследования и лабораторного подтверждения по анализу крови. Даже проба Сулковича (моча) не дает никаких гарантий. Если ваш педиатр подозревает у вашего ребенка рахит и увеличивает дозу препарата витамина Д, требуйте дополнительных исследований!

В то же время будьте внимательны к своему ребенку. Первые симптомы рахита появляются примерно с трехмесячного возраста. Вас может насторожить замедленный рост, отставание в развитии, беспокойный сон, низкий мышечный тонус. Также ребенок становится пугливым по отношению к шумам, просыпается от малейшего шороха, потеет во сне и при кормлении. Позднее появляется отказ от еды, задержка прорезывания зубов, вялость, анемия, деформации костей.

К рахиту предрасположены недоношенный дети, крупные от рождения дети, искусственники и часто болеющие дети.

Когда малыш начинает получать прикорм, следует быть осторожными с молочными кашами. Дело в том, фитин злаков связывает кальций и не позволяет ему усваиваться. Вам кажется, что вы обогащаете кашу кальцием с помощью молока, а получается наоборот.

Для профилактики рахита необходимо полноценное питание матери во время беременности и кормления, грудное вскармливание, достаточное пребывание на свежем воздухе, отпуск на море. Даже если вы живете в неблагоприятном климате, в светлое время суток ультрафиолетовые лучи присутствуют даже в пасмурную погоду. Ну и витамин Д для грудничков и детей до 3 лет никто не отменял.

http://duetdush.ru/vitamin-d-dlya-grudnichkov-kogda-kakoj-i-zachem/"> http://duetdush.ru/vitamin-d-dlya-grudnichkov-kogda-kakoj-i-zachem/