Наиболее читаемые
Наш Family Look!!! Или дождалась))), посещений 9160Наша встреча!, посещений 8808
Ролевые игры., посещений 6632
С наступающим!!!, посещений 6221
Все еще подарки))) + Код на скидку., посещений 6013
Уплотнение Групп в детских садах, посещений 5675
Наши праздничные дни, посещений 5301
24 правила для мам мальчиков., посещений 5052
Детское озорство и хулиганство: как реагировать, почему дети так делают, посещений 4799
Новогодний утренник, посещений 4660
Семь ошибок воспитания, которые мешают детям стать лидерамик блогу пользователя 31 Января 2014 в 23:03
Я снова читаю о том, как вырастить из сына достойного человека
Безграничная любовь к собственному ребенку не является гарантией
от ошибок при его воспитании. Излишняя ласка и непрошеная помощь
часто мешают развитию независимой личности.
Эксперт по лидерству, автор 25 книг, основатель и президент организации Growing Leaders («Растущие лидеры») Тим Элмор из США выделил семь поведенческих моментов взрослых, которые могут навредить развитию лидерских качеств у детей. А также уменьшают их шансы добиться успеха в бизнесе и в личной жизни.
Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых отношений устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни.
Тенденция к повышенной самооценке присутствует в обществе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, - это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать сложной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.
Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.
Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.
Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило - наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.
Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы - лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.
Твитнуть |
Комментарии (30)
согласна! вот бы не забывать пользоваться этим в реальной жизни!
Это - да!!!
почти все ошибки мои. не знаю правильно это что здесь написали,хочется ребенку хотя бы в детстве дать то что он по взрослой жизни будет иногда лишен.
Я много думала об этом, Верунь!
Хочется чтобы у ребенка детство было беззаботное. НО! Если мы в детстве не подготовим к тому, что ждет во взрослой жизни, тяжко им потом будет. Тем более жизнь сейчас суровая, и люди злые.
так тогда и не останется таких добрых людей если мы с детства будем приучать их к строгости и меньше ласки давать.я делаю можно сказать так как мама моя,конечно по этой жизни я слабая но всеж е я считаю что у меня догбрая душа и если надо будет помощь я постараюсь все сделать что бы помочь.короче подумать над этим нужно хорошенько.
Вот! Вот!!! И я постоянно думаю о том, что те, кто понаглее проще живут, чем я - добрая душа! Никаких проблем себе не создают. Особенно чужих.
НО! Тогда, как ты правильно заметила, добрых людей на земле не останется
И снова другая сторона - а почему всякие там наглецы должны жить за счет доброты моего ребенка?!!!
Короче говоря - дилемма!!! Эх!
вот именно дилемма. и что выбрать не знаю.Надеюсь будет характером похоже на папу а не на меня.он более наглее
Вот и я хочу, чтобы больше на папу
я в последнее время замечаю, что схожу с ума. Говорю что то Арине, а сама думаю, что говорю не то, судорожно вспоминаю, где я это прочитала и начинаю говорить по-другому, правильно. в итоге дочь на меня смотрит как баран на новые ворота, и в конце концов я говорю опять не то у меня уже до того доходит, что я знаю, что сейчас буду ругаться и в голове выстраиваю диалог как это сделать правильно. на лице в этот момент наверное отпечаток 2-х противоборствующих сторон - книжной и моей натуральной психованно-мамской Господи, бедные мои дети
отож.лучше воспитывать как душа подсказывает а то получится черт знает что.
душа бесится и понимаю, что делаю что то не так иногда. но все же замечаю, что Тимурку уже по-другому чуть получается держать, и во многих ситуациях сдерживаюсь, и больше уверенности что ли какой то, чувствую, что опыт есть)) не знаю, как дальше будет конечно
я не знаю как с двумя управляешься.я с одной сума схожу.
она ж у меня в садике, поэтому уже легче)) только утром каждый день для меня ужас ужасный
что не любит просыпаться?!))
не любит. а вот Тима любит иду будить Аришу - будится Тимур потом едят по-разному - Тиме надо сразу есть сесть, Арише сначала "погулять", потом Тимур уже поел и ему надо играть, а у меня Арина есть садится, а пока она ест - я ее заплетаю, а Тима в это время теребит мне юбку и ноет
я уже сошла сума.понятно ты к этому привыкла,интересно теперь я смогу с двумя управляться и ничего не упустить в жизни дочурки.
да все возможно, конечно)) и сойти с ума тоже)) сегодня Арина не пошла в садик и я уже вешаюсь главное, чтобы для каждого ребенка было свое время - мы вот с Аришей на танцы ездим - и это только наше с ней дело и это время проводим мы друг с другом так, как нам обеим нравится.
я тоже хочу свою на танцы водить но у нас аж с 6 лет.
да, я помню, ты мне говорила, вообще - странно, конечно, в 6 лет уже не так легко ребенка тянуть в растяжку, например. ну с 6, так с 6, не так уж долго ждать осталось. да и пока нет второго, ты ей много внимания уделяешь, она это наверняка ценит очень
сомневаюсь что ценит.она думает что она пуп земли так и должно быть.как ее переубедить в этом не знаю.жаль будет когда она поймет обратное.
рожайте второго, будет два пупа земли и переубеждать не придется))
это точно.
как же трудно быть родителем! Надюша почаще нам подкидывай подобные статьи.
Привет, Ириш! Рада тебя видеть
Да, Ириш, действительно трудно! Хочется чтобы ребенок вырос настоящим человеком (хоть у всех людей разные понятия человечности )
Я все время боюсь упустить что-то, чтобы потом не переламывать.
Настоящим человеком, хорошее свовосочетание, только в нынешней реалии воспитать практически невозможно. Вокруг и с экрана ребенок видит совсем другую жизнь.
Вот именно это больше всего и печалит(((
Хочется, чтобы был где-то между наглецом, который пробьет себе дорогу в жизни, проходя по головам, и хорошим человеком в нашем понимании этого слова - добрым, отзывчивым.
Как вот найти золотую середину
Эх, хороший человек не может пройти по головам. Самим бы разобраться - что такое хорошо.
Так вот и я о чем - чтобы шел вперед, но не по головам!
Да, вот в настоящее время "Что такое хорошо" понять, пожалуй, труднее всего.