Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Ой, что я знаааю :) Про наш сайт.

Всем привет! Не так давно разговаривала с главным по сайту. Обрадовал, что работы ведутся усиленными…

Блоги

Дети и деньги
к блогу пользователя    11 Марта 2014 в 16:48

Дети и деньги (себе для изучения)

Меня часто спрашивали, есть ли у детей карманные деньги? как я говорю о деньгах с детьми? Вопрос очень сложный, потому что в современном мире вообще отношение к деньгам у многих излишне внимательное и трепетное.

Почему кто-то богатый, а кто-то бедный? Объясняю, что ситуации разные бывают, есть элемент везения, но очень многое зависит и от человека, его усердия. Прекрасный сантехник может быть очень ценен и хорошо зарабатывать, и в любой профессии так. Трудолюбие очень важно. А еще у всех могут быть временные трудности, поэтому очень важно помогать друг другу.

А можно купить это, это и еще вот это? Тут я детям объясняла понятие «бюджет», что денег всегда количество ограниченное, поэтому нужно выбирать «или то, или это», мы постоянно решаем, на что потратить, что отложить. Вообще ведение бюджета очень помогает избавиться от просьб купить какую-то ерунду, даже трехлетка понимает, что вот леденец, он стоит мало, но потом этой маленькой денежки не хватит на большую и нужную вещь. проблем в магазинах у нас нет.

Планирование покупок. У всех детей есть их виш-лист, красивый, с картинками. туда они могут писать все, что захотели, а родственники выбирают, что им подарить из этого списка, а часто они сами что-то вычеркивают из него, потому что расхотели. никогда ничего сразу не покупаем, только через виш-лист, чтобы здраво обдумать, нужна ли вещь или, это товар импульсного выбора.

Карманные деньги. Просто ежедневных карманных денег не даем, если что-то даем, то на конкретные цели. а вот подарки деньгами и мы, и родственники могут подарить. а еще дети могут деньги заработать. У всех есть свои деньги.

За что платить детям? Я противница платы за оценки, потому что учиться они должны сами, я не плачу за помощь по дому, потому что мы все живем в доме, все свинячим, все и убираемся, - это просто разделение труда. А за что тогда они могут получить «зарплату»? За победы на олимпиадах и конференциях, за них государство платит, причем суммы хорошие, и эти деньги принадлежат детям целиком и полностью. А еще я могу отдать им часть своей работы: обработать фотографии в лайт-рум, сделать презентацию в пауэр поинт, найти клипарты для оформления, разместить несколько статей на сейте, подготовить к конкурсу дошкольника (там тоже часто поделка, презентация, стихи). Это настоящая работа, за которую я получаю зарплату, если я часть работы отдала, то потом справедливо делюсь и зарплатой.

Распродажи. Все дети знают, что есть распродажи и умеют их «ловить», например старшие уже знают, когда распродаются старые коллекции лего, копят к этому времени деньги и покупают со скидкой 50%, также могут на сам День Рождения что-то не купить, а дождаться акции. не потому, что им не хватает денег, а потому что, «зачем платить больше, за ту же вещь?». Хотя я объясняю, что не все реально по распродажам купить, поэтому, если вещь редкая, ограниченный выпуск, потом не будет, то лучше не скупиться.

Отношение к деньгам у детей абсолютно спокойное, они даже то, что сами заработали, с радостью готовы потратить на подарки родным, на малыша, которого ждем (понравился слипик или игрушка, купили малышу лично от себя).

А еще рекомендую прочитать детям книги детские по экономике, чтобы они знали происхождение и роль денег, их не пугали слова «инфляция», «рынок», «дебет» и «кредит», они понимали роль банков и налогов. Книг очень много адаптированных, которые дети лет с 5 поймут, родителям будет гораздо проще говорить о деньгах, если дети знают основные понятия и законы экономики. Да и родители, возможно, сами что-то новое узнают.

Вот наши настольные книги, которые дети полюбили (продолжаю поиск, потому что дети заинтересовались менеджментом и маркетингом, пока объясняю им устно и ищу книги, которые им окажутся по возрасту):

И.В. Липсиц - Удивительные приключения в стране Экономика

В.Королев - Экономика и рынок для девчонок и мальчишек

В.А. Рубе, Е.С. Шабольник - Зачем нужны налоги

Автор статьи - Мария Гуреева. г.Москва

Комментарии (10)

Анна Пантелеева 11 Марта 2014 в 22:50

блин-блин...все-все нужно и понятно!!у нас еще вопрос о деньгах не заходил дальше "папа пошел на работу зарабатывать деенжку Алисе на одежду и игрушки" (на что Алиса говорит:"Иню купит?") но вот в дальнейшем очень все доступно ты объяснила!!!!респект!!!

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 12 Марта 2014 в 09:02

Не-не, Анют, это не моё! Честно стыбрено в интернете в момент поиска информации как же донести до дитя, что деньги с неба не падают!
У меня Андрюшка взял за привычку у каждого приходящего спрашивать: "А что у тебя для меня есть?" Особенно у бабушки, т.к. она каждый день ему что-нибудь да несет, сколько бы я ей ни говорила. Ведь он не её теперь ждет, а то, что она принесла грусть
Пытаюсь ему объяснить, что мама и папа денежки своим трудом зарабатывают. Но до него пока не очень доходит.

Анна Пантелеева 12 Марта 2014 в 19:44

уж лучше пусть несет...у нас так не заведено..но побаловать ребенка так хочется!
значит спасибо, что делишься!!!!!информация очень нужная! поцелуй

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 13 Марта 2014 в 08:32

Да, нам не угодишь: не несут - плохо, несут - опять плохо смех смех смех
Пожалуйста! Рада буду, если кому-то поможет! Я, в общем-то, когда наткнулась на статью, не было времени подробно прочесть, вот и закинула сюда, позже уже изучала улыбка

Анна Пантелеева 13 Марта 2014 в 12:08

у тебя просто не первая статья про общение с детьми)))спасибо! поцелуй

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 13 Марта 2014 в 16:20

Да, почитываю статейки. Хочу, чтобы сын хорошим человеком вырос. И, чтоб нервы мои меньше трепались смех

Анна Пантелеева 13 Марта 2014 в 23:13

спасибо, что с нами делишься!! улыбка улыбка поцелуй

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 14 Марта 2014 в 08:44

поцелуй поцелуй поцелуй

Margo Bes4Astnova 20 Марта 2014 в 09:41

Интересная статья! Мне кажется Липсица я читала, когда в средней школе училась! Я конкретно с Адой денежные вопросы пока не обсуждала, но проговариваю, что что-то мы не можем купить потому, что "дорого", что это значит, что столько у нас нет и т.д. Когда начинает клянчить, что нужно что-то купить, обрубаю вопросом в лоб: "У тебя деньги есть?", она сникает, что нет и мы уходим. Возможно жестко, но зато никаких истерик, ттт, ни разу!!! А еще мы десятки копим, сейчас она планирует на ролики, не знаю, может еще чего приспичит ей! смех

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 19 Августа 2014 в 09:12

Я думаю, что все мы замечаем новоиспеченных выпускников Вузов, которые ничего не знают и ничего не хотят, кроме одного-больших денег. И все бы ничего, если бы подобные пожелания исходили из уст 8-10 летнего ребенка, ан нет. И дело здесь, даже не в том, чтобы что-то получить, надо потрудиться и т.д, а в том. что труд (когда ты занимаешься любимым и достойным делом), пусть и тяжелый, уже сам по-себе награда. Счастлив тот, чья работа приносит плоды, и как следствие улучшает самооценку. деньги -это средство, и зачастую-побочный эффект от работы. Учиться-интересно, ведь, что может быть заманчивее новых знаний, новых достижений, новых открытий и умозаключений! Это то и нужно говорить ребенку. А еще я всегда объясняю, что не все в жизни можно купить и что чем больше мы имеем, то тем острее ощущаем нехватку чего-то более глобального чем материальная ценность. Объясняю ребенку, что 1 единственная купленная вещь на которую копили деньги на протяжение долгого периода будет намного ценнее, чем куча подарков пусть и самых супер-супер-пупер. Я говорила дочке-"представь, что у тебя есть все игрушки какие-ты только пожелаешь, скажи-ты счастлива?" Помните, что дорога на пути к цели зачастую намного увлекательнее, чем сама цель. А банальщина-"труд облагораживает человека"- к детям имеет непосредственное отношение.

А по поводу трат-я никогда не говорила ребенку"мы это не купим, ибо нет денег". Получается, что надо покупать и покупать без тормозов пока деньги не закончатся? Я говорю, что деньги у нас есть, но что их надо потратить на то-то и на то. И что мало удовольствия можно получить, если купишь прелестное платьице, а потом 2 недели будешь есть одни каши. К слову умение тратить деньги-наука, знанием которой не каждый взрослый может похвастаться, недаром у нас миллионы контор, которые кредитуют направо и налево и будьте уверены, деньги там не на лечение берут. И еще наверное почаще говорите детям, что намного приятнее дарить и отдавать близким, чем что-то получать. Как говорят, хочешь потерять друга-одолжи ему денег. Рыночные отношения очень негативно влияют на взаимоотношения!