
Наиболее читаемые
Наш Family Look!!! Или дождалась))), посещений 9200Наша встреча!, посещений 8846
Ролевые игры., посещений 6677
С наступающим!!!, посещений 6269
Все еще подарки))) + Код на скидку., посещений 6053
Уплотнение Групп в детских садах, посещений 5793
Наши праздничные дни, посещений 5344
24 правила для мам мальчиков., посещений 5086
Детское озорство и хулиганство: как реагировать, почему дети так делают, посещений 4831
Новогодний утренник, посещений 4692
Навыки при подготовке к школек блогу пользователя 25 Августа 2014 в 09:16
Вашему ребёнку предстоит обучение в школе (независимо от формы обучения) и ему потребуются такие навыки, которые нельзя приобрести за короткий срок даже на самых дорогих курсах предшкольной подготовки. Например, будет нужно уметь:
- фокусировать зрение на предмете изучения;
- удерживать внимание в течение определённого времени;
- длительно сидеть на одном месте;
- иметь достаточный тонус мышц, чтобы не нарушать осанку;
- уметь крепко удерживать карандаш в руке (мелкая моторика);
- и не только!
Эти навыки ребёнок постепенно приобретает с самого рождения. А вы можете ему помочь. Самое удивительное, что развитию этих навыков способствуют самые простые упражнения:
- Бег по пересечённой местности.
- Прыжки через скакалку.
- Прыжки с продвижением вперёд.
- Бег по наклонной поверхности.
- Игра в мяч (умение отбивать, ловить и бросать в цель).
- Пальчиковые игры.
Хорошо улучшают мелкую моторику и являются отличным инструментом для умственного вашего ребёнка следующие занятия:
- Резка ножницами.
- Замешивание теста.
- Работа в огороде (вырывание сорняков).
- Рисование красками, карандашами.
- Плетение из бисера и другие виды рукоделия.
- Штрихование.
- Игры с верёвочкой (запутывание веревочки на пальцах в узоры с последующим получением различных фигур).
Эти занятия, на первый взгляд кажущиеся простыми и даже старомодными, дают хороший результат. Их рекомендует американский педиатр Сьюзан Джонсон. Она обследовала детей с диагнозом синдром дефицита внимания и гиперактивности или «необучаемости», когда их не принимали в предшколы, или направляли на дополнительный год обучения в развивающие детские сады и рекомендовала родителям развивать сенсорно-моторную систему детей через движения и игры.
Отдельно Сьюзан Джонсон пишет о чтении. Сьюзан утверждает, что способность к чтению не возникает на пустом месте, ей сопутствует ряд других способностей. Если вестибулярный аппарат и сенсорно-моторная система развиты, ребёнку будет гораздо легче учиться читать. Она разработала простой тест, по которому можно определить, насколько легко ребёнку будет учиться читать в школе.
Просто наблюдайте, может ли ваш ребёнок делать следующее:
- Смирно сидеть в кресле в течение не менее 20 минут, без необходимости ерзать, поджимать под себя ноги. Попросите его завести ноги за ножки стула, зафиксировав так своё положение.
- Балансировать на одной ноге, разведя руки в стороны и при этом считать в обратном порядке от 10 до 1, не теряя равновесия.
- Стоять на одной ноге с закрытыми глазами в течение 10 секунд, вытянув руки перед собой ладонями вверх, не падая.
- Воспроизвести на бумаге различные геометрические формы, числа или буквы, которые кто-то будет демонстрировать перед ним.
- Ходить по бревну, не теряя, по возможности, равновесия.
- Прыгать на скакалке вперед и назад.
Твитнуть |
Комментарии (5)
похоже моему ребенку будет учиться очень сложно
не ерзать на стуле мы не умеем, стоять на одной ноге тоже - надо прыгать)) и нисколечко не хотим учится читать(( эх, надеюсь просто еще не пришло ее время. Ты уже про школу задумываешься? я все думаю, что это так далеко, хотя всего то через каких то 2 года))
Да, Юля, задумываюсь)))


Мой тоже еще тот егозуля, поэтому думаю, как привить ему усидчивость, иначе в школе будет просто катастрофа
Весь алфавит Андрюшка знал еще в три года. Читать тоже долго не хотел учиться, а потом как-то в магазине прочел "Эпик", вот я радая была
С того момента начали учится читать. Это где-то месяца четыре назад было. Купила ему букварь Жуковой, читаем))) Сейчас уже более-менее сносно. Понимает интуитивно как на слоги поделить слово.
Некоторые слова умеет писать печатными буквами: мама, папа, бабушка, дедушка, Андрюша и т.д.. Пишет в прописях палочки, крючочки. Считать умеет до ста, только иногда может сказать "двадцать десять" вместо тридцати, например
Сейчас еще занимаемся на детском ноутбуке, там много развивающих программ. Например, на мониторе изображается картинка (арбуз к примеру), затем произносится слово, потом само слово появляется на экране, а потом Андрюша его набирает с помощью клавиатуры.
Короче говоря, готовимся))) Хочу ввести практику "проведения уроков", чтобы после сада примерно полчаса-час посвящать "урокам", чтобы к школе привыкший был.
И я считаю, ты правильно думаешь, что просто не пришло еще просто Аришкино время. Если бы я видела, что Андрюшка на тянет, я бы не настаивала
У нас ведь еще два года в запасе, чтобы всему научиться! Успеем)))
молодец, во всю подготовка! нам все же до чтения еще далеко, хотя алфавит она к трем годам тоже весь знала, вот считать любит, но тоже бывает двадцать десять скажет)) А ты вообще как считаешь и видишь ли кто он больше - гуманитарий или технарь? я пока даже это не могу оценить, думаю, когда же это видно будет)) хочется развивать больше то, к чему есть способности и тяга. про букварь - может тоже надо купить, а то смотрю, ровесники наши во всю читают многие, а она не хочет, у нее сейчас какая то безумная тяга к подвижным занятиям началась, это что то, скорей бы танцы начались, может к спокойным видам обучения появится интерес)) энергии уйма! 2 года пролетят незаметно! надо по-тихоньку нам все же начинать читать))
Мой все же скорее - гуманитарий
Тот еще болтун!!! На ходу придумывает. Из любой ситуации выкрутится, и окажется, что это я, например, не права, а он - прав 
наверное... Сложно пока еще по ним определить, т.к., правильно ты говоришь, шило в попе не дает покоя и все перебивает.
Мне кажется, из него юрист хороший бы вышел