Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

мои выходные.

Дни так унылоИ так ленивоПолзут к субботеКаждый раз.В тоске и пылиМы позабыл ,Что путь к свободеЕсть…

Блоги

Энергетические вампиры
к блогу пользователя    20 Октября 2014 в 14:54

Эти люди для меня - катастрофа просто!

У нас соседка одна - вечно несущая негатив.

Помнится, когда Андрюшке моему было полгодика, она в красках рассказывала мне, как, придя в церковь, виделв отпевание младенчика. Как начала распинаться, какой он хорошенький, и как его жалко, и что ему вот прям как раз полгодика... При ней я сдержалась, но потом разревелась дома. И до сих пор вспоминаю. Очень четко она в моей голове прорисовала аналогию.

И вообще, она всегда всех пытается вывести на конфликт, и всегда ходит страдает, какие все вокруг - свиньи. Пытаться переубедить еее бесполезно!

Выход вижу только один - максимально ограничить общение. Хотя это достаточно сложно, т.к. живем мы в общежитии.


А еще у меня сестра двоюродная - вечно страдающая, все у нее всегда плохо. Хотя я бы так не сказала... Прям тяжко после общения с ней, особенно, если учесть, что она мне близкий достаточно человек, а я очень восприимчивая

Посему, стала рыться в этой теме и выискала вот что:


«Энергетический вампир» - не пустое выражение: одни люди заряжают нас энергией, другие почти физически отнимают ее. Психотерапевт Кристоф Андре помогает нам разобраться в том, что происходит при нашем общении.




У каждого из нас наверняка найдутся знакомые, общение с которыми вдохновляет, буквально вдыхая в нас силы. Всем знакомо и обратное: есть род отношений, которые обессиливают, внутренне опустошают нас. При этом любой человек в зависимости от ситуации способен поочередно как отдавать свою энергию другим, так и поглощать ее, нуждаясь в душевной подпитке. «Каждый из нас - потенциальный вампир, - предупреждает психотерапевт Кристоф Андре. - Это в нашей природе - ждать от другого многого, желать его всего, целиком. Однако с опытом реальных отношений мы понимаем: при такой стратегии мы вряд ли удержим рядом с собой другого человека, ведь он страдает и потому будет нас избегать».


Нам стоит яснее понимать, откуда берется наша энергия и что ее у нас отнимает, чем именно мы поддерживаем и в чем ущемляем своих близких - и тогда нам станет намного легче строить с ними гармоничные отношения. Кристоф Андре в деталях разбирает для нас механизмы общения - вампирического свойства и те, что дают нам силы, питая своей живой энергией.


Берегите себя

Вампирические отношения легко узнать по тому упадку сил, который настигает нас в общении с определенным человеком. Они ничего не дают ни нашему уму, ни сердцу, эмоционально выбивая нас из колеи. Легко очертить несколько портретов таких «вампиров» (общаться с которыми стоит пореже).


Вечно сетующие.

Они лишают нас сил, потому что их потребность в сочувствии безмерна и мы не можем ни восполнить ее, ни хотя бы уменьшить ее глубину. Они возлагают на нас миссию спасителей (даже если на то у нас нет ни желания, ни возможностей) и при этом заведомо обрекают ее на провал, так как в душе совсем не настроены на то, чтобы принять наши советы.


Зависимые.

Они постоянно хотят подтверждений любви и нашего доброго к ним отношения, просят совета в принятии простейших решений... По-детски цепляясь за наc, они ставят нас в позицию родителей, тем самым возлагая на наши плечи несоразмерное бремя ответственности. И когда мы пытаемся отстраниться от этой навязанной нам роли, нас невольно охватывает гнетущее чувство вины.


Сверхчувствительные.

Их чрезмерная ранимость вынуждает нас постоянно быть начеку. Так как все, что происходит в наших отношениях, они готовы воспринять самым неожиданным образом и истолковать на свой лад, порой сочиняя сюжет настоящей драмы. Мы же в ответ вынуждены быть в постоянном напряжении, во всем контролируя себя.


Конфликтующие.

Любые проблемы они привыкли решать через агрессию, что, впрочем, не стоит им ни малейших усилий, потому что конфликт и есть стихия их существования. Напротив, тех, на кого эта агрессия направлена, подобный тип отношений опустошает.


Нарушители границ.

Их собственная роль в отношениях и границы личного пространства всегда неопределенны, и это вынуждает других участников общения непрерывно вести «поднастройку». Поскольку правила в подобных взаимоотношениях четко не установлены, каждый задействованный в них невольно вторгается на территорию другого.



Что делать

Уметь устанавливать границы

В вампирических отношениях важно держать верную дистанцию, чтобы не дать себя затянуть в энергетическую дыру. Мы рискуем подпасть под влияние патологии другого человека, с горечью ощутить, что стали ее жертвой, и ответить потоком собственной агрессии. Нас нередко посещает соблазн принять на себя роль спасителя, и этой своей склонности стоит опасаться.

Да, мы часто можем помочь другому, но крайне редко - его спасти. Когда раздражение в нас нарастает, стоит задать себе два вопроса: «Тот ли я, кто должен играть эту роль?» и «Должен ли я делать это в одиночку?» В любом случае сигнал тревоги - это наши эмоции : если нам не комфортно, значит, пора сказать четкое «стоп!».


Принимайте радость

Неведомо почему такие отношения питают нас самыми светлыми чувствами и неизменно ободряют нас, порой даже наполняя ощущением блаженства. Попробуем присмотреться к ним поближе.


Приятные мелочи.

Комплимент незнакомца, доброжелательный вопрос соседа о том, как дела у нас на работе, простой дружеский жест - все это служит подтверждением того, что мы и наша жизнь неважно в какой мере, но интересны другим людям. Мы склонны недооценивать подобные знаки внимания, машинально вежливо отвечая на них. А между тем они укрепляют в нас чувство собственной ценности. Нам необходимы отношения разного уровня, и такие «поверхностные» связи для нас важны не меньше, чем сильная любовь или крепкая дружба. Так, одинокий пожилой человек, у которого есть возможность обменяться приветствиями со знакомой продавщицей или фармацевтом соседней аптеки, найдет в этих простых отношениях так нужную ему долю душевной теплоты.


Равноправный обмен.

Отношения, которые строятся на открытом эмоциональном обмене, обогащают нас, потому что в них мы непрерывно созидаем друг друга. Открывая себя другому, мы открываем и новое в себе. В таких отношениях никто не давит и никто не подчиняется - в них есть лишь равенство и взаимность. Если кто-то делится с нами сокровенным, готов принять наш совет и следовать ему, значит, он нам доверяет, делая нас избранными. Диалог на равных питает энергией обоих его участников.


Дар как приобретение.

Даря кому-то свое время, помощь и любовь, мы излучаем позитивную энергию. Ответные чувства тех, кто принял наш дар, всегда повышает нашу самооценку. И мы приобретаем ничуть не меньше того человека, которому мы отдаем.


В согласии с собой.

В том, что мы делаем, есть смысл и польза для других - получив подтверждение этому, мы преисполнены сил. Учитель, своими трудами превративший в хорошиста доселе безнадежного двоечника, буквально окрылен его успехом. Такие усилия вознаграждаются сполна: когда мы действуем в согласии с собой и в соответст-вии с собственными ценностями, мы ощущаем, что нужны другим людям, и чувствуем себя почти непобедимыми.



Что делать

Обновлять свою энергию

Чтобы быть в добром здравии, нам нужно питать свои чувства из разных источников. Ежедневный «рацион» мы получаем, общаясь с нашими близкими. Но нам нужны и другие отношения - те, что порой выбивают нас из привычной колеи и заставляют меняться. Именно они пробуждают в нас дремавшие желания и доселе скрытые возможности. Агрессивные, провоцирующие люди, конечно, нам не нравятся, но, раздражая нас, они побуждают нас меняться, развиваться и расти. Порой такие «неудобные» отношения - самое действенное средство для обновления наших сил.


Об авторе

Кристоф Андре (Christophe André)- французский психиатр и психотерапевт, работает в Медицинском центре St. Anne в Париже. Он автор многих книг, в том числе «Об искусстве счастья» («L'art du bonheur», L'Iconoclaste, 2006), соавтор книги «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007).


Комментарии (16)

Елена Волошина(Жандарова) 20 Октября 2014 в 18:21

Во как! Надо беречь себя! смех

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 20 Октября 2014 в 18:57

Ага! Да куда ж от них денешься смех Буду стараться!
Вы там как? Привыкаете? улыбка

Елена Волошина(Жандарова) 21 Октября 2014 в 13:59

Мы нормуль, папа наш очень устал, капризничает и права качает. улыбка А в целом, мне дети очень помогают улыбка

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 21 Октября 2014 в 14:24

Да, папы - они такие смех
Молодцы девчонки!!!! одобрение одобрение одобрение

Елена Волошина(Жандарова) 22 Октября 2014 в 13:06

дружба

Резеда S. 21 Октября 2014 в 08:30

Мне во время беременности "добрые" люди рассказывали про всякие врожденные заболевания, выкидыши "как раз на этом сроке" и т.п.
Надо стараться избегать таких людей. Я на работе во время обеда взяла свою тарелку с едой и ушла в другой кабинет обедать, т.к на мои просьбы прекратить столь радостные истории отклика не последовало. После этого малость одумались.

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 21 Октября 2014 в 08:40

Я вот не понимаю только, чего такие люди добиться пытаются? отчаяние

Ирина Крахмаль 21 Октября 2014 в 09:07

Ох, я тоже знаю таких. Но тут только максимально ограничивать общение с ними. Не смотреть в глаза, стараться не слушать их, пропускать все мимо ушей, постараться скорее ретироваться, сославшись на очень неотложные дела и пр.

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 21 Октября 2014 в 12:20

Да-да, Ириш! Я с тобой согласна! Только избегать по возможности

Юлия Щукина 21 Октября 2014 в 10:04

у меня на работе как раз такая девочка работает - это что то, я после общения с ней реально хочу спать и ничего не делать(( надо учиться абстрагироваться)) спасибо!

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 21 Октября 2014 в 12:21

Вот тяжелее всего, когда деться от человека некуда! А как-то в разные смены чтобы вас поставили нельзя? Или у вас все одинаково работают?
Кстати, как там твои успехи на работе? улыбка

Юлия Щукина 21 Октября 2014 в 12:58

мы в разных сменах, она утром работает в основном, я вечером, но часто пересекаемся и скоро будем по-другому работать, вместе)) она хорошая девчонка в принципе, но у нее столько жалоб - на все и на всех! и про усталость после общения я не зря написала - реально утомляет)) про работу написала блог))

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 21 Октября 2014 в 13:27

Ага, почитала про работу уже подмигивание
Блин, вот как так вообще жить-то можно, в вечном недовольстве отчаяние Это ж пипец как тоскливо слёзы
У нас вот дома наоборот вечный ржач смех
Представляешь история: я недели две назад порезала палец вместе с ногтем примерно в середине ногтя (не сильно, но ноготь не цел уже). За эти дни он отрос и я отрезала ногти максимально близко к месту пореза. А ноготь цепляется за все отчаяние Пошла я значит вчера в туалет и зацепилась ногтем за свои кружевные трусы так, что отцепиться не могу смех И все бы ничего, да только живем мы в общежитии, и из туалета мне через коридор идти, а платье домашнее я опустить не могу, прицепленная за ноготь рука не опускается!!! Благо в коридоре никого не было и я шустрой мышкой прошмыгнула до комнаты. Захожу, прошу у мужа помощи - отцепиться-то не могу никак.
Дальше было шоу!!! Он ржал так, что чуть соседи не посбегались смех Ну, и я вместе с ним, естессно смех
Вот такая вот история!
А теперь представляю, какое бы это было вселенское горе для подобных твоей коллеге и моей сестре товарищей размышления, идеи, мечты

Юлия Щукина 21 Октября 2014 в 20:45

Ты меня развеселила после работы смех смех смех история супер смех нас на работе трое мастеров, вот та уходит, приходит другая, и мы смеемся, прикалываемся, болтаем на очень позитивных нотах, и душевные силы как то прям восстанавливаются)) даже удивительно, как вроде бы чем то даже похожие люди могут быть настолько разными энергетически))

✿(ړײ)Надя Федулова(ړײ)✿ 22 Октября 2014 в 11:47

Вот так у нас весело смех
Что правда то правда улыбка
Надо учиться абстрагироваться от таких людей, и правильно реагировать на их выходки подмигивание

Юлия Щукина 23 Октября 2014 в 07:42

да, учиться надо))