Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

Сезонные фрукты, хурма
к блогу пользователя    19 Декабря 2010 в 20:53

Что касается фруктов, ягод и овощей, то я стараюсь их покупать по сезонности....например не покупаю гранаты раньше ноября, арбузы раньше августа и т.д. Сейчас время хурмы, гранатов и мандаринов, мой мелкий ест все, но особенно уважает хурму......

Уже второй год подряд он с огромным удовольствием ест хурму (по 1 в день точно)....вот я задумалась, а что есть полезного в этом фрукте......вот что нашла, может кому интересно....

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов . Плоды содержат большое количество воды, золу, сахара, дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты.

Хурматакже богата калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет).

  • 1. Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
  • 2. Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз.
  • 3. Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. Хурма - отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
  • 4. Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
  • 5. Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
  • 6. Щитовидная железа. Так как в хурме большое содержание йода, она рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
  • 7.Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хурма обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
  • 8. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
  • 9. Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
  • 10.Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза.
  • 11. Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
  • 12. Профилактика депрессий. Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.
  • 13. Применение в косметологии. Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи! Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
  • 14. Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
  • 15. Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах.

  • Комментарии (49)

    какая полезная информация, приму обязательно к сведению поцелуй

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:20

    улыбка

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:07

    я вот ее не очень...зато обажаю фейхую! улыбка

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:20

    а это что такое? стеснение

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:23

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Feijoa_HortResearch.jpg
    у нее вкус клубнички напоминает)

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:28

    ммммм, интересненько.....посмотрю и попробую улыбка

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:35

    попробуй) она как раз зимой продается) но пока рановато, у нас она в магазинах появилась, но еще твердая, когда мягкая это класс) люблю ее протертой с сахаром)ммм) как вспомнила, аж слюни потекли) улыбка

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:38

    100% попробую, я большой любитель всяких таких вещей, обожаю фисалис, личи и еще всякой всячины.....все стараюсь попробовать улыбка

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:39

    мы с тобой похожи) личи моя слабость) раньше покупала его консервированный, а сейчас у нас не продается больше( а свежий немного дороговато для нас(
    и физалис люблю)

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:41

    дружба
    никогда не видела личи консервированые.....а у нас свежий тоже сезонно продается...обожаю воду со вкусом личи и граната одобрение

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:44

    ух! я такой не пробывала)
    а консервированный давно был...лет 10 назад наверное...я тогда не знала что это личи, просто купила. еще рамбутаны люблю) ты их пробывала? они очень похожи на личи)

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:51

    неа, ранбутаны не пробовала смех, я много чего не пробовала, так как не знаю как что надо есть из того, что на полках в магазинах лежит стеснение
    люблю еще помело и манго улыбка

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:54

    я вот манго не очень, а сок манговый и мороженое люблю улыбка
    попробуй рамбутаны, они тоже очень вкусные)

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:55

    попробую обязательно, на 100% запомнила название смех

    Надежда Чужакова 19 Декабря 2010 в 21:57

    смех

    1 1 20 Декабря 2010 в 07:34

    А я осталась не в восторге от манго (на вкус как морковка),а мама и муж в восторге от манго,подмигивание а про помело вообще промолчу. Для меня самые вкусные фрукты это с нашей дачи, а на зиму замораживаю их, и варим компоты. улыбкаулыбка

    Надежда Чужакова 20 Декабря 2010 в 16:31

    ну с дачными ничто не сравниться) особенно с ягодами)

    Светлана Светлая 20 Декабря 2010 в 10:07

    я тоже люблю )) только особо нигде не вижу у нас в магазинах

    и я люблю фейхоа любовь

    Надежда Чужакова 20 Декабря 2010 в 19:36

    одобрение

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 21:36

    у меня мама и сестренка едят ее килограммами ребенок ест

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:39

    улыбка, оказывается, что она очень полезна!

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 21:45

    да, мы в курсе улыбка

    Анютины Глазки 19 Декабря 2010 в 21:42

    Люблю хурму,но только королек(шоколадная).
    На счёт сезонности-я тоже стараюсь придерживаться,особенно с арбузами.

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 21:46

    да уж, арбузы, дыни - это самые бяки вне сезона, по-моему
    когда я в художке занималась, у нас как-то тетенька одна принесла дыню на перекус. и говорит, не пойму чего такое, но никак не могу ее доесть.
    я попробовала и поняла: во рту стоял смачный вкус ацетона отчаяние тошнота

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:53

    фуууууу, дыня со вкусом ацетона........я дыню не очень люблю, но если ем, то только сладкую и как отделбное блюдо улыбка

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 21:55

    вот так накачали улыбка

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 21:53

    а я думала, что королек - это вид хурмы, который вяжет......

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 21:54

    спелый королек не вяжет
    а мои, если вдруг нарвутся на вяжущую хурму, перемораживают ее улыбка

    Анютины Глазки 19 Декабря 2010 в 21:56

    «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 22:06

    интересная инфо улыбка

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 22:07

    помагает этот способ?

    Ольга Бирюкова 19 Декабря 2010 в 22:26

    помогает улыбка

    Анютины Глазки 19 Декабря 2010 в 22:18

    И родители мужа так делают,я правда не пробовала,что из этого получается смехно видимо помогает улыбка

    Анютины Глазки 19 Декабря 2010 в 21:56

    Королек наоборот не вяжет.
    http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000370

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 22:05

    значит и мы "королек" едим улыбка

    Виктория Мама 19 Декабря 2010 в 22:01

    столько полезного узнала,спасибо улыбка

    Albina Vimb 19 Декабря 2010 в 22:05

    пожалуйста улыбка

    Екатерина Соколова 19 Декабря 2010 в 23:26

    Мы тоже хурму уважаем. Если терпкая попадается, я не переживаю, на пару часов на батарею положу и вкус меняется улыбка (А раньше в морозилку на ночь - тоже нормально одобрение

    Albina Vimb 20 Декабря 2010 в 10:52

    прикольно, вот написала пост и узнала, что ее замораживают улыбка

    Я обожаю хурму!Могу ее килограммами есть смех
    Хурму нужно уметь выбирать,иначе,если нарвешься на незрелую,вязким вкусом всю любовь перебить можно.

    Albina Vimb 20 Декабря 2010 в 10:51

    да уж точно, было и такое улыбка

    Светлана Светлая 20 Декабря 2010 в 10:07

    ммм, очень люблю хурму улыбка!

    Albina Vimb 20 Декабря 2010 в 10:50

    дружба

    Albina Vimb 20 Декабря 2010 в 10:51

    ну значит мужа корми за всех сразу смех

    Три Слона 21 Декабря 2010 в 21:27

    эх, вот не зря я хурму люблю!!! улыбка

    Лидия Андреевская 27 Декабря 2010 в 20:58

    Обожаю хурму, мы с мужем можем есть её бесконечно, такая вкусняшка...но вот найти спелую порой оказывается просто невозможно(((