Что касается фруктов, ягод и овощей, то я стараюсь их покупать по сезонности....например не покупаю гранаты раньше ноября, арбузы раньше августа и т.д. Сейчас время хурмы, гранатов и мандаринов, мой мелкий ест все, но особенно уважает хурму......
Уже второй год подряд он с огромным удовольствием ест хурму (по 1 в день точно)....вот я задумалась, а что есть полезного в этом фрукте......вот что нашла, может кому интересно....
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов . Плоды содержат большое количество воды, золу, сахара, дубильные вещества, белки, углеводы, органические кислоты.
Хурматакже богата калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и железом, а также витаминами А, Е, С и P и бета-каротина (именно он окрашивает ее в оранжевый цвет).
1. Сердце. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, калия, обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови находится в норме. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Эти микроэлементы полезны для сердечной мышцы и укрепляют стенки сосудов. Благодаря этому, хурма стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.
2. Зрение. В плодах спелой хурмы содержится огромное количество бета-каротина, который укрепляет зрение и способствует профилактике болезней глаз.
3. Пищеварение. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения. Хурма - отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и анальгетик при желудочных болях.
4. Легкие. Этот же бета-каротин заботится о вашей дыхательной системе и препятствует развитию бронхитов и пневмонии.
5. Нервная система. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием. Хурма рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.
6. Щитовидная железа. Так как в хурме большое содержание йода, она рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
7.Почки. Хурму издавна применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хурма обладает мочегонным действием. Магний, которого там предостаточно, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
8. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
9. Профилактика анемии. Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
10.Профилактика атеросклероза. Хурма с успехом применяется для профилактики атеросклероза.
11. Профилактика простудных заболеваний. Из-за высокого содержания витаминов А и С, хурма поддерживает иммунитет при сезонных простудах. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
12. Профилактика депрессий. Одна хурма в день насытит ваш организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает крепкий сон. А фруктоза и глюкоза позаботятся о вашем настроении.
13. Применение в косметологии. Из-за большого количества каротина, как и все оранжевые плоды, хурма крайне полезна для кожи! Прекрасное средство для борьбы с угрями и расширенными порами лица. Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).
14. Обработка ран. Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.
15. Профилактика авитаминозов. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов отличное средство при сезонных авитаминозах.
Комментарии (49)
какая полезная информация, приму обязательно к сведению
я вот ее не очень...зато обажаю фейхую!
а это что такое?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Feijoa_HortResearch.jpg
у нее вкус клубнички напоминает)
ммммм, интересненько.....посмотрю и попробую
попробуй) она как раз зимой продается) но пока рановато, у нас она в магазинах появилась, но еще твердая, когда мягкая это класс) люблю ее протертой с сахаром)ммм) как вспомнила, аж слюни потекли)
100% попробую, я большой любитель всяких таких вещей, обожаю фисалис, личи и еще всякой всячины.....все стараюсь попробовать
мы с тобой похожи) личи моя слабость) раньше покупала его консервированный, а сейчас у нас не продается больше( а свежий немного дороговато для нас(
и физалис люблю)
никогда не видела личи консервированые.....а у нас свежий тоже сезонно продается...обожаю воду со вкусом личи и граната
ух! я такой не пробывала)
а консервированный давно был...лет 10 назад наверное...я тогда не знала что это личи, просто купила. еще рамбутаны люблю) ты их пробывала? они очень похожи на личи)
неа, ранбутаны не пробовала
, я много чего не пробовала, так как не знаю как что надо есть из того, что на полках в магазинах лежит 

люблю еще помело и манго
я вот манго не очень, а сок манговый и мороженое люблю
попробуй рамбутаны, они тоже очень вкусные)
попробую обязательно, на 100% запомнила название
А я осталась не в восторге от манго (на вкус как морковка),а мама и муж в восторге от манго,
а про помело вообще промолчу. Для меня самые вкусные фрукты это с нашей дачи, а на зиму замораживаю их, и варим компоты. 

ну с дачными ничто не сравниться) особенно с ягодами)
я тоже люблю )) только особо нигде не вижу у нас в магазинах
и я люблю фейхоа
у меня мама и сестренка едят ее килограммами
да, мы в курсе
Люблю хурму,но только королек(шоколадная).
На счёт сезонности-я тоже стараюсь придерживаться,особенно с арбузами.
да уж, арбузы, дыни - это самые бяки вне сезона, по-моему

когда я в художке занималась, у нас как-то тетенька одна принесла дыню на перекус. и говорит, не пойму чего такое, но никак не могу ее доесть.
я попробовала и поняла: во рту стоял смачный вкус ацетона
фуууууу, дыня со вкусом ацетона........я дыню не очень люблю, но если ем, то только сладкую и как отделбное блюдо
вот так накачали
а я думала, что королек - это вид хурмы, который вяжет......
спелый королек не вяжет
а мои, если вдруг нарвутся на вяжущую хурму, перемораживают ее
«королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
интересная инфо
помагает этот способ?
помогает
И родители мужа так делают,я правда не пробовала,что из этого получается
но видимо помогает 
Королек наоборот не вяжет.
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1000370
значит и мы "королек" едим
столько полезного узнала,спасибо
пожалуйста
Мы тоже хурму уважаем. Если терпкая попадается, я не переживаю, на пару часов на батарею положу и вкус меняется
(А раньше в морозилку на ночь - тоже нормально 
прикольно, вот написала пост и узнала, что ее замораживают
Я обожаю хурму!Могу ее килограммами есть
Хурму нужно уметь выбирать,иначе,если нарвешься на незрелую,вязким вкусом всю любовь перебить можно.
да уж точно, было и такое
ммм, очень люблю хурму
!
ну значит мужа корми за всех сразу
эх, вот не зря я хурму люблю!!!
Обожаю хурму, мы с мужем можем есть её бесконечно, такая вкусняшка...но вот найти спелую порой оказывается просто невозможно(((