Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Обо всём понемногу

День сегодня суматошный и жаркий. Лина съездила на экскурсию с классом в Исаакиквский собор. Заодно…

Блоги

О приготовлении еды!
к блогу пользователя    12 Марта 2011 в 08:08

При приготовлении еды большое значение имеет правильная обработка продуктов, т. к. продукты могут быть богаты ценными веществами, - необходимыми для нормального развития ребёнка.

Поэтому следует готовить так, чтобы в пище по возможности полностью сохранились все те ценные вещества, которые были в основных продуктах (овощах, фруктах, ягодах, масле, молоке и т. д.), при неправильном приготовлении еды эти вещества могут быть уничтожены.

Поэтому хотелось бы остановиться на общих рекомендациях относительно кулинарной обработки продуктов.

Начну с овощей богатых витаминами и минеральными солями.

Овощи всегда загрязнены, поэтому тщательно отмывайте их от грязи щёткой в проточной воде, потом чистите ножом и снова мойте. Поступать наоборот не следует (сперва очистить овощи, а потом их мыть), потому что при последующем мытье будут смыты вместе с грязью и ценные питательные вещества. По той же причине овощи следует чистить и шинковать перед самой варкой, а не оставлять их надолго в воде.

Есть два лучших способа варки овощей с сохранением витаминов:

- чисто вымытые овощи кладут в кастрюлю, полностью заливают крутым кипятком и варят под крышкой;

- чисто вымытые овощи мелко нарезают, кладут в кастрюлю вместе с небольшим (3 г на 200 г овощей) количеством сахара, заливают до половины кипящей водой, накрывают плотно крышкой и тушат до полной готовности не более 40-45 мин.

Овощи следует протирать ещё горячими, так как остывшие овощи протираются с трудом.

Затем их заправляют (например молоком) добавляют по вкусу сахар, ставят снова на плиту и доводят до пара (не кипятят). Масло прибавляют в готовое пюре перед подачей на стол.

Сваренные овощи и овощные супы должны быть употреблены не позже чем через час после их приготовления.

Мясо и рыбу следует обмыть холодной проточной водой непосредственно перед самым приготовлением. Мясо и рыба не должны лежать в воде так как тогда часть белков и минеральных солей перейдёт в воду.

Для получения крепкого бульона мелко раздробленные кости и мясо кладут в холодную воду и медленно разваривают в ней 3-4 часа.

Если же нужно получить вкусное и сочное мясо, то его опускают в крутой кипяток, вследствие чего белки на поверхности свёртываются, образуют непроницаемую пленку и задерживают внутри него все соки (белки, минеральные соли, экстрактивные вещества), которые при первом способе варки переходят в навар.

Молоко - его не следует кипятить два раза.

При изготовлении детской каши, при заправке овощей, при варке молочных супов необходимо разваривать крупу или овощи на воде до полной готовности и лишь после этого прибавив сырое или горячее, но не кипевшее молоко, дать ему вскипеть 1 раз с уже разваренными крупой или овощами. Таким образом витамины содержащиеся в молоке не подвергаются разрушению, а казеин молока свёртывается более нежными, мелкими сгустками, легко перевариваемыми желудочно-кишечным трактом ребёнка.

Для равномерного распределения жира и белков собирающихся в плёнке, необходимо кастрюлю покрыть крышкой и время от времени перемешивать молоко ложкой.