Наиболее читаемые
Бульонные кубики приносят только вред, посещений 2054Так есть ли дисбактериоз на самом деле?, посещений 1828
Вот такой кубик-сортер от Humana, мы собрали!, посещений 1375
Как питаться весной?, посещений 1193
Что скушать, чтоб не впасть в маразм?, посещений 1085
Больше не буду завидовать!, посещений 1033
Бульонные кубики приносят только вредк блогу пользователя 16 Января 2012 в 19:01
ПРодолжаю тему здорового питания.Сама бульонными кубиками не
пользуюсь и никому в общем-то не советую.
Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном
мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и
полезные супы, а вместе с тем - и очевидную экономию на их
приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками?
Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и
бульонными кубиками нет ничего общего - от них стоит отказаться
вообще. И вот почему.
КУБИК=СОЛЬ?
Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить
мясо. На самом деле это не так. Мясо - биологически активный
продукт природного происхождения, богатый источник жизненно
необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон
имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения,
активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому
усвоению других ингредиентов в супе - овощам, зелени. В то время
как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив,
его употребление лишь во вред здоровью.
Главный ингредиент в составе кубиков - это соль. Ее в кубиках
50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в
одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков,
как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная
норма соли составляет 8-10 грамм!
ПОЧЕМУ БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВРЕДНЫ?
Соль в составе бульонных кубиков - это еще полбеды. Стоит
разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или
борща. Оказывается, еще треть в их составе - это глютаматы
(усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые
способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус.
Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются
значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов
много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах,
соусах.
Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем
искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При
этом глютаматы никакой пользы не оказывают - зато вред могут
нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного
употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том,
что они - сильные канцерогены, то есть вещества, которые
способствуют развитию онкозаболеваний.
Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах
так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный
брикетик на чашку кипятка - и полезный питательный суп, как
утверждает реклама, готов. Но при такой концентрации глютаматов в
растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе,
вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.
Причем такой коктейль из бесполезных пищевых добавок
категорически противопоказан людям с заболеваниями печени,
поджелудочной железы и почек. Гастроэнтерологи советуют не
злоупотреблять подобными обедами, а лучше отдать предпочтение
старому доброму термосу, принесенному из дома.
Твитнуть |
Комментарии (6)
Спасибо!
Никогда не пользуюсь, но такие страшилки не помешает почитать.
А вот старшее поколение очень ими увлекается. У меня тетя использует их всегда вместо соли. Говорит, что так вкуснее. Конечно, с глютаматами кажется вкуснее, но здоровье дороже!
я знаю что они вредны поэтому и не использую...тем более ребенок и я готовлю на всех то что можно ребенку...
+1
Самое разумное решение.