Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

Бульонные кубики приносят только вред
к блогу пользователя    16 Января 2012 в 19:01

ПРодолжаю тему здорового питания.Сама бульонными кубиками не пользуюсь и никому в общем-то не советую.

Бульонные кубики уже незаменимые помощники в кулинарном мастерстве многих хозяек. Ведь реклама обещает нам наваристые и полезные супы, а вместе с тем - и очевидную экономию на их приготовлении. Но стоит ли злоупотреблять кубиками? Гастроэнтерологи дают ответ: между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего - от них стоит отказаться вообще. И вот почему.
КУБИК=СОЛЬ?
Многие потребители ошибочно считают, что кубиками можно заменить мясо. На самом деле это не так. Мясо - биологически активный продукт природного происхождения, богатый источник жизненно необходимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Мясной бульон имеет свойство благоприятно влиять на процесс пищеварения, активирует кишечную перистальтику, помогает быстрому и легкому усвоению других ингредиентов в супе - овощам, зелени. В то время как бульонный кубик никаких полезных свойств не имеет. Напротив, его употребление лишь во вред здоровью.
Главный ингредиент в составе кубиков - это соль. Ее в кубиках 50-60%. Диетологи сделали простой подсчет, который показал, что в одной тарелке супа, который был приготовлен на основе кубиков, как минимум, содержится 3 грамма соли. При том, что суточная норма соли составляет 8-10 грамм!
ПОЧЕМУ БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВРЕДНЫ?
Соль в составе бульонных кубиков - это еще полбеды. Стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Оказывается, еще треть в их составе - это глютаматы (усилители вкуса): опасные для здоровья вещества, которые способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус. Глютаматы традиционно использую в тех случаях, когда пытаются значительно удешевить производство продукта питания. Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах.
Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом глютаматы никакой пользы не оказывают - зато вред могут нанести даже в ничтожно малых количествах при условии регулярного употребления подобных супов. Главная опасность глютаматов в том, что они - сильные канцерогены, то есть вещества, которые способствуют развитию онкозаболеваний.
Обратите внимание, что усилителей вкуса особенно много в супах так называемого «быстрого приготовления». 2 кубика или пачечный брикетик на чашку кипятка - и полезный питательный суп, как утверждает реклама, готов. Но при такой концентрации глютаматов в растворимых супах, употребляя их ежедневно, к примеру, на работе, вы очень быстро заработаете гастрит или даже язву.
Причем такой коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять подобными обедами, а лучше отдать предпочтение старому доброму термосу, принесенному из дома.


Комментарии (6)

Наталья Щербакова 16 Января 2012 в 20:50

Спасибо!
Никогда не пользуюсь, но такие страшилки не помешает почитать.

Александра Селиверстова 17 Января 2012 в 16:07

А вот старшее поколение очень ими увлекается. У меня тетя использует их всегда вместо соли. Говорит, что так вкуснее. Конечно, с глютаматами кажется вкуснее, но здоровье дороже!

Инна В 17 Января 2012 в 03:40

я знаю что они вредны поэтому и не использую...тем более ребенок и я готовлю на всех то что можно ребенку...

Анютины Глазки 17 Января 2012 в 11:13

+1

Александра Селиверстова 17 Января 2012 в 16:08

Самое разумное решение. улыбка

Елена Зак 17 Января 2012 в 17:34

дружба