Наиболее читаемые
Ужасный конкурс, посещений 1697Первый блин, посещений 1366
Специально для многодетных мам, посещений 1354
Лена, посещений 1223
Просмотрела огромное количество фоток, посещений 1168
Старшенькая меня порадовала, посещений 1087
Про жеребят, посещений 1064
Девачковое, посещений 1028
Почти новогоднее, посещений 1012
Старшенькая меня порадовала, посещений 1004
Малышовая психологияк блогу пользователя 30 Ноября 2012 в 14:26
Ритмичность
Я тут придумала способ что-то делать, что Варька не очень любит, включая в процесс, который она любит.
Ну например. Нужно попить сока из сливы (сами знаете зачем много она сразу не пьет, приставать постоянно - не наш вариант, будет сильное противление. Итак, вводим в процесс.
Забегает ребенок на пригорок, с гиканьем спускается обратно. Даем чуть сока. Забегает снова, и снова спускается обратно, и снова сок. В следующий раз, когда ребенок сбежит с горки, он уже сам будет просить сок, потому что это уже вошло в игру, потому что "так было всегда".
Побегала минут 10, полпачки выпила
Смешение чувств
Взрослые сильно отличаются от детей. Это нужно помнить всегда. Если взрослый, например, благодарно улыбнется бесполезной статуэтке дракона, подаренной в день рождения, то ребенок, незадумываясь о чувствах дарителя, может швырнуть её об пол, с обиженным криком: я ждал, что вы подарите что-нибудь интересное.
Если ими завладевает чувство, то в маленькой комнатке эмоций, которые можно испытывать одновременно, больше ничего не может поместиться.
Дошкольники, а порой и школьники, не способны на социальные реверансы. Если он испугался дедушку, которого не видел полнода, то он покажет это, не заботясь о чувствах человека, который его так любит. Если он разозлился на сестру, то стукнет её по голове книжкой, не задумываясь о том, что ей может быть больно.
Маленьний человечек, не задумываясь о страхе, попрет через дорогу, потому что там сидит кот, который вызвал у него любопытство. В комнате чувств живет любопытство, и больше туда ничего не может поместиться.
Непрошеные советчики
Знаете, как лучше всего реагировать на непрошеные советы, так, чтобы настроение у всех участников осталось хорошим? Даю бесплатный ценный совет: посмотрите в глаза, улыбнитесь и искренне поблагодарите за заботу. Проверено на нескольких активных бабушках и женщинах за 40. Мне казалось, что стоит еще добавлять какие-то пояснения, но обычно им хватало и этого, чтобы скромно потупить взгляд или завести разговор на приятную для всех тему.
Например, мне часто говорят: "Ой, у вас ребенок без шапки. Она простудится!"
Я смотрю в глаза, мило улыбаюсь и совершенно искренне говорю: "Спасибо большое, что заботитесь о здоровье моего ребенка". Только что пришло в голову добавить: "Редко, когда встретишь такого небезразличного человека!".
Почему это работает? Потому что люди пристают к другим, поскольку стремятся быть полезными или же просто высказать свое мнение по данному вопросу, точно также, как мы порой не можем молчать, когда в интернете кто-то не прав. Благодаря за заботу, мы удовлетворяем людей в их потребностях: быть важным для общества, быть замеченным, быть услышанным. Если же это были офф-лайновые тролли, пытающиеся погавкаться с мамашами, они получают облом в виде отсутствия у человека желания спорить с ними.
Как я пришла к этому способу? Я вспомнила ответ одной женщины в "малышах": "Радуйтесь, что стольким людям не наплевать на вашего ребенка".
Ведь работает. Правда-правда. Попробуйте. Главное в этом деле открытость и искренность.
Твитнуть |