Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

немного нового

привета. что ж даже в моей фиговой ситуации надо искать положительные стороны. даже если их нет создавать…

Блоги

Экономная хозяйка
к блогу пользователя    11 Января 2013 в 11:47

Всем известно, что японцы употребляют в пищу много морепродуктов. Они же отличаются и рачительным отношением к дарам моря. В частности, при переработке рыбы ув них не пропадает ни один грамм. И если филе применяется для приготовления блюд, то из костей они производят муку, плавники идут на изготовление клея…


Мы, конечно, - не жители страны восходящего солнца. Но кое-какие примеры рачительности и экономии нелишне и перенять
Например, супермаркеты нередко предлагают по акции охлажденного лосося или форель Покупаем целую рыбину и приступаем к разделке. Отрезаем голову, плавники , хвост. Затем разрезаем рыбину со стороны спины надвое, удаляем хребет (при этом стараемся, чтобы из филе вышли и ребра). после чего делим полученные полутушки еще раз надвое.
Итак, у нас есть:
-голова, хвост, плавники и хребет;
-четыре половинки филе.
Начинаем готовить блюда.
Вначале готовим уху. Для этого удаляем жабры и закладываем голову вместе с хвостом, плавниками и хребтом в кастрюлю. Заливаем водой и варим минут 30-40, не забыв посолить. Затем вынимаем рыбу из кастрюли и оставляем в миске остывать. В это время добавляем в уху картофель, нарезанный небольшими кубиками, и варим минут 15-20. Пока картофель варится. с помощью двух вилок снимаем мясо с рыбьих костей и плавников, головы и кладем в кастрюлю.. Добавляем половинку мелко нарезанной головки репчатого лука, лавровый лист. Уха готова.


Четвертинку тушки лосося можно засолить. Для этого смешиваем 2-3 столовых ложки поваренной соли и 2 чайных ложечки сахару, добавляем немного молотого черного перца. .Натираем этой смесью рыбу с двух сторон и укладываем в эмалированную посуду. Можно придавить небольшим гнетом. Через пару часов у вас будет вкусная малосольная лососина.


Сюда так и напрашивается оригинальное блюдо - драники по-царски. На терке натираем картофель и жарим на растительном масле драники. Готовим отдельно соус из майонеза, сметаны и тертого чеснока.
Подаются драники с мелкими кусочками малосольной лососины и соусом. Приятного аппетита!


Оставшееся филе лосося можно запечь в духовке с цветной капустой.
Отвариваем головку цветной капусты, затем разделяем ее на небольшие соцветия .капу. Рыбу режем на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра и обжариваем на сковородке. Затем укладываем на смазанный растительным маслом противень слой капусты. Потом слой рыбы. Посыпаем сверху нарезанным кольцами репчатым луком. Промазываем майонезом. И ставим в духовку при температуре 200 градусов. Когда верх блюда слегка подрумянится посыпаем тертым сыром и заливаем взбитыми яйцами и вновь ставим в духовку. Доводим блюдо до готовности.


Итак, из одного лосося у нас получилось три вкусных и оригинальных блюда.

теги: еда, лосось,