Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Что делать, чтобы волосы не электризовались

Электризуются волосы, в которых недостаточно влаги. Используйте увлажняющие шампуни, маски, кондиционеры,…

Блоги

Сказать “нет” с любовью
к блогу пользователя    4 Апреля 2013 в 11:20

Отношения между людьми - это особая тема. Как много всего сказано-пересказано о любви, самопожертвовании и способности прощать. А вот задумывались ли вы когда-нибудь о том, как это - отказать близкому человеку? Отказать в выполнении просьбы, отказать в помощи, да и просто - сказать твёрдое «нет», и не испытывать при этом угрызений совести.
Многие психологи говорят, что если вам очень захотелось проверить, насколько вы близки и дороги своему другу - стоит всего лишь отказать ему в чём-либо. То есть вполне сознательно создать между вами невидимый барьер. Если ваш друг после этого не откажется, а ваши отношения не претерпят никаких изменений - всё отлично. В том случае, если человек не хочет понять причину вашего отказа, значит, эти отношения не были для него настолько ценными, как для вас. Однако это не значит, что вам необходимо начинать испытания «на прочность» и подвергать тестированию всех своих друзей. Иначе вы можете остаться в гордом одиночестве, а все ваши приятели уйдут « в мир забытых вещей».
Известно, что обиды и комплексы могут жить в человеке на протяжении долгих-долгих лет. Со временем мы учимся прощать обидчиков, забывать неприятности, воспринимать проще неадекватное поведение людей. Многие набирают этот бесценный опыт, набив огромное количество шишек, встретив непонимание и пройдя тяжёлые испытания.
Но главный помощник в этом нелёгком деле - любовь. Огромная, очень сильная, безграничная любовь к себе. Не к близкому человеку, не к ребёнку, не к домашнему любимцу. Чтобы с достоинством пройти через все неурядицы, что приготовила нам жизнь, нужно очень-очень сильно любить себя.
Любите себя, признавайтесь в любви к самому себе перед зеркалом, делайте себе маленькие подарки (прогулка в парке, встреча с друзьями, покупка интересной книги или любимого пирожного), и улыбайтесь.
Тогда и вынужденный отказ будет восприниматься не как презрительная пощёчина, а вполне объяснимый поступок, на который у вас есть весомые причины. Ведь только человек, любящий себя, не ищет себе оправданий и не требует этого от других. Ведь только человек, который ценит себя, сможет отказать близкому другу с достоинством, не вызывая при этом противоречивых чувств и подозрений в неискренности.