
Наиболее читаемые
Хорошо быть дома с папой!!, посещений 1962История рассказанная одной мамой , посещений 1914
Я устала, не могу, я вам завтра помогу! :), посещений 1778
Ветряная оспа (ветрянка), посещений 1601
Иногда это единсвенный выход..., посещений 1058
Пять минут тишины...., посещений 1004
Мысли в слух..., посещений 992
Я МАМА!!!, посещений 966
Лягуха, посещений 923
Как приучить ребенка спать в своей кроватке, посещений 921
Как приучить ребенка спать в своей кроваткек блогу пользователя 13 Марта 2014 в 01:58
Отучение ребенка от совместного сна с родителями - важный этап в его воспитании. Но приняв решение переселить малыша в отдельную кроватку, многие молодые мамы и папы сталкиваются с тем, что кроха капризничает и не хочет оставаться один на ночь. Как же сделать так, чтобы ребенок спокойно засыпал и крепко спал всю ночь в своей кроватке?
Михаил Гурьевич Полуэктов,
врач-сомнолог, к.м.н., доцент Московской медицинской академии
имени И.М. Сеченова, член экспертного совета JOHNSON'S®
BABY: «Маленьких детей необходимо с раннего возраста
приучать спать в отдельной кроватке. У малыша, спящего с
родителями, вырабатывается стойкая потребность в их постоянном
присутствии. Эта привычка в дальнейшем доставит немало хлопот не
только маме с папой, но и крохе. Кроме того, сон родителей,
находящихся в одной кровати с ребенком, становится поверхностным,
в результате чего они не высыпаются. Поэтому малышу лучше спать
отдельно».
Чтобы кроха спокойно засыпал и проводил всю ночь в своей кроватке, следует придерживаться одной и той же последовательности «сонной церемонии». Если ребенок знает, что после определенных процедур его ждет сон, ему будет легче на него настроиться. Главное, соблюдать ритуал постоянно.
Готовимся ко сну
Начинать следует с купания с успокаивающей пеной, которое действует на малыша расслабляющее и помогает подготовить ребенка ко сну. После водных процедур подарить крохе чувство комфорта поможет массаж, выполненный ласковыми и заботливыми руками мамы. Для этого лучше использовать молочко или масло с успокаивающим ароматом. Также, важно помнить о вечернем кормлении, потому что ночные пробуждения малыша могут быть связаны с чувством голода. Но не стоит кормить его непосредственно перед сном. Чтобы ничто не мешало крохе спокойно спать, не забудьте поменять ему подгузник. Доказано, что рекомендуемая последовательность действий поможет малышу за 7 дней привыкнуть засыпать в своей кроватке быстрее и крепче спать всю ночь.
Укладываем ребенка в кроватку
Научить малыша спокойно засыпать в своей кроватке не так трудно, как может показаться. Главное, выработать позитивные ассоциации, связанные со сном. Сразу после рождения у новорожденных таковыми являются кормление, близость мамы и ритмичное покачивание. Но в дальнейшем следует заменить эти ассоциации другими, чтобы ребенок не ждал от родителей именно таких действий. Ведь в отсутствие мамы, которая может покормить и укачать кроху, ему будет сложно уснуть. Следуя этим несложным рекомендациям, Вам будет проще научить малыша засыпать самостоятельно:
- Для постепенного привыкания ко сну в своей кроватке оставляйте ребенка в ней во время дневного сна, а ночью укладывайте его полусонным. Когда малыш проснется в знакомой обстановке, ему будет проще уснуть. Если же во время засыпания Вы были рядом, Ваше отсутствие в момент пробуждения может вызвать у ребенка беспокойство;
- Лучшим спутником засыпания для крохи будет успокаивающий и
нежный голос мамы, поэтому спойте ему песенку или почитайте
сказку. Чтение вслух благотворно сказывается на эмоциональном
развитии малыша, с самых ранних месяцев формирует словарный запас
и улучшает мыслительные навыки. А колыбельная всегда расслабит и
убаюкает кроху. Например:
Баю-баю-баиньки,
Спят в капусте заиньки,
Спят в ромашке светлячки,
В паутинке- паучки.
Баю-баюшки-баю,
Зайке песенку пою.
Зайке песенку пою,
Баю-баюшки-баю
- Для того чтобы малыш чувствовал близость с мамой во время ночных пробуждений, можно оставить вещь с её запахом в кроватке;
- Если кроха все-таки проснулся ночью, не подходите сразу на плач или «похныкивание». Пусть малыш попытается уснуть самостоятельно. Если плач не прекращается, подойдите к кроватке и попробуйте успокоить кроху нежными поглаживаниями. При этом четко определите, сколько времени Вы проведете рядом с ребенком, и постепенно уменьшайте его;
- Не прикладывайте малыша к груди, чтобы успокоить его во время ночных пробуждений, если этого не требует график кормления. Убаюкайте его тихим ласковым голосом.
Следуйте этим несложным советам и вскоре Вы заметите, что кроха более спокойно засыпает один в своей кроватке и просыпается не так часто. А днем у Вас появится так много времени для активных игр и больше положительных эмоций от общения друг с другом!
Твитнуть |