
Наиболее читаемые
Кошачьи мифы, или хвастаюсь своим котёнком, посещений 2006Капуста тушенная с копченными свиными рёбрышками, посещений 1281
Кошачьи мифы, или хвастаюсь своим котёнкомк блогу пользователя 21 Января 2015 в 14:53
Я ещё вам надоем своми котами и кошками, у меня их целых три. Все
родом из Москвы. У меня там мать живёт и тоже большой любитель
кошачьего зверья Сайт http://cafemam.ru/ что-то больно приглянулся, я и
раньше сюда заглядывала, но не решалась зарегистрироваться.
Теперь вот буду вам надоедать со своими историями о кошках. Но
надеюсь здесь найдуться такие же любительницы этих милых существ,
как и я...
Собственно фото одного из моих "тигров":
Вот этот,
что манипусенький такой, это мой тигрёнок. Фото сделано ещё в
питомнике с его мамой. Фотография до сих пор находится на их
сайте и продолжает завораживать посетителей. Я где только не
хвастаюсь этой фоткой, ну а почему бы и нет.
Пару слов о питомнике
Не сочтите за рекламу, да и особо хвалить питомник не буду, нет смысла. Питомник и так широко известен, и без меня. Просто знаю по себе, что тяжело определиться с питомником, когда решаешь завести "пушистика". Питомник кошек Nefertee мне подсказала мама, до этого я облазила кучу ресурсов в сетях интернета и мне казалось, что все они прекрасны... Но это не совсем так и как нибудь в будущем я расскажу, как нужно выбирать правильный питомник. Мошенничества в этом бизнисе ох как много.. Ссылку оставила, кому интересно станет, можите почитать, посмотреть..
Кошачьи легенды
Ну. а теперь, собственно, можно и перейти непосредственно к
кошачьим легендам. Думаю многим будет интересно почитать. Много
нового узнаете для себя. Писала это вчера, практически, ночью,
так что необессудьте если где попадётся ошибка
Абиссинская кошка
О происхождении породы ходит много легенд, и официальная гласит, что кошка была доставлена в Англию в 1868 году на корабле капитана английского флота Баретто Леонардо, который вернулся из Эфиопии (тогдашней Абиссинии) после войны и привез единственного кота по кличке Зулу.
Животное
было настолько необычным, что его внешние черты попытались
сохранить в потомстве. И это удалось, через 30 лет порода была
официально зарегистрирована. К сожалению, людские войны
практически истребили абиссинцев, и после Второй мировой войны
восстановить этот вид удалось с огромным трудом.
Снова прошло 30 лет, и когда, казалось бы, для абиссинцев в прошлом все беды, внезапная эпидемия лейкемии в семидесятых годах выкосила их снова. Кстати, восстановили породу американские селекционеры, скрещивая сомалийских кошек с абиссинцами для улучшения здоровья и закрепления генов. Дело в том, что это одна порода, только сомалийки с длинной шерстью.
Современные абиссинцы серьезно отличаются от первых особей. Но не внешне, а прежде всего улучшенным здоровьем, закрепленной внешностью и добрым, игривым характером. Но все же за племя абиссинцев беспокоятся все любители кошек, поэтому тщательное их разведение исключительно в питомниках, осторожное, продуманное скрещивание и старательное слежение за здоровьем каждого котенка - вот основные правила отношения к этой породе у профессионалов.
Девон-рекс
Одна из редчайших пород. Здесь мифов о происхождении породы нет, есть четко зафиксированная история о том, как в 1960 году в графстве Девоншир некая английская леди мисс Берил Кокс заметила в окрестностях своей усадьбы удивительного кота с волнистой шерстью. Животное изловить не получилось, но попалась его спутница, обычная кошка, которая спустя некоторое время окотилась, и в помете обнаружился единственный котенок с такой же шерсткой, названный Кирли.
В
то же время в клубах, на которые богата именно Англия, велись
работы по выведению похожей породы. Но как оказалось позднее,
питомец мисс Кокс обладал совершенно другой генной мутацией, и
потомки выводимой породы не обладали кудрявостью Кирли.
Но все же благодаря усилиям мисс Кокс и энтузиастов-селекционеров, порода была закреплена и в 1967 году официально признана Европейской федерацией. Небольшое количество девонов и трудности селекции, которая велась буквально десятком людей, привели к тому, что лишь в 1979 году породу признали международные организации. Но до сих пор девон-рексы - редчайшая и престижнейшая порода.
Но это еще не все. Девоны очень популярны в Англии за счет своей внешности, напоминающей волшебных существ из старых английских сказок. И до сих пор ходят легенды, что на самом деле девоны - потомки эльфов, живущих в пещерах. Этим слухам очень способствует высокий интеллект девонов, их необычный затягивающий взгляд и распахнутые, как крылья бабочки, уши.
Египетская мау
Это древнейшая порода кошек, реликтовое животное, старинная драгоценность. Она упоминается в мифах, изображается на фресках, этих кошек находят в гробницах, мумифицированных по всем правилам и похороненных со всеми почестями. Бог Ра принимал вид мау, богиня Бастет изображается с головой этой кошки. Всегда - пятна, изумляющий взгляд, умный, слишком умный.
В начале
ХХ века фелинологи Швейцарии и Франции решили воссоздать мау.
Археологи того времени активно занимались древним Египтом и
постоянно натыкались на свидетельства того, насколько тесно
сплелась судьба таких кошек со знатными людьми, как ценили и
почитали таких животных.Начало было положено, но вторая мировая
разрушила все планы и почти уничтожила породу. Выжили только
несколько особей, которых приобрела в Египте через своего друга,
сирийского посла, Наталья Трубецкая, проживающая тогда в Италии.
Она основала легендарный питомник Fatima Cattery. Двух кошек из
своего питомника с именами Гепа и Лудоль, княгиня привезла в
Америку в 1956 году, куда иммигрировала из Италии. И там смогла,
наконец, заняться селекцией породы. Несколько животных с похожими
мутациями было привезено из Северной Африки, и они составили ядро
популяции вместе с кошками Трубецкой.
В каждом новом поколении последовательно выбирали только котят с отличительными признаками. Благодаря тщательному отбору селекция была удачной, и породу удалось закрепить. Существует несколько племенных линий египетских мау, но внешних отличий между ними нет. Международное признание порода египетская мау получила только через 15 лет.
Твитнуть |
Комментарии (5)
Ого, целых три??
Я тут с одним с трудом справляюсь
, он у меня еще молодой, да резвый, тоже абиссинец, нужен глаз да глаз, как и за ребенком. Хорошо, хоть они друг с другом сразу поладили
, наверное, потому, что одного возраста. А Nefertee уже действительно в рекламе и не нуждается, по-моему, и так уже все знают, если хочешь здоровенького породистого котенка, то это самое подходящее место, куда стоит обращаться.
Мы совсем недавно стали владельцами Египетской мау, а теперь снова ждем пополнения в семье
. Вот, не знаю даже, чего ждать. Надеюсь, что наша Маргоша не будет ревновать, она вроде такая нежная и ласковая. Мы кстати в своей кошечке уверены, брали в проверенном питомнике. Я бы не рискнула брать котенка с рук. Слишком это хлопотное дело - нарваться на мошенников.
подружатся, не переживайте
У меня тоже малая, 1 год и 3 месяца. Думаю вот покупать ей кошку, или же подождать, хотя бы 4-5 лет? Ясное дело, что только в проверенном питомнике брать будем, чтобы гадости какой не занести в дом, дороже потом выйдет раза в три.
ну вы же не будите пускать к маленькому ребёнку котёнка. Думаю проблем не будет