Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

С Днем Знаний!

Все готовы? 

Блоги

Столичные дети
к блогу пользователя    23 Июля 2012 в 14:41

На III городской конференции «Государственная политика в интересах детей и семей в городе Москве» обсуждались многие важные вопросы, касающиеся материнства и детства. Впервые акцентировалось внимание не только на положении ребенка в макросреде - городе, но и в его самом дорогом маленьком мире - семье.

Было отмечено много позитивных тенденций - например, увеличение числа многодетных семей, рост числа браков и уменьшение числа разводов, повышение уровня жизни москвичей, в том числе и самых маленьких. Но не все выдержки из доклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в городе Москве» радуют. Впрочем, ключ к изменению этой ситуации - в том числе и в наших руках.


  • 75,8 тыс. семей в Москве - многодетные, то есть имеющие не менее 3 детей. Для сравнения, в 1995 году таких семей было всего 32,7 тыс.

  • 350 тыс. московских семей - молодые. Это значит, что в ней оба супруга еще не достигли 30-летнего возраста. В молодых семьях подрастает 490 тыс. детей.

  • 172 двойни и 31 тройня родились в прошлом году в Москве. А всего за прошлый год в столице родилось более 25 тыс. детишек.

  • 210-220 детей на каждые 100 женщин должно рождаться, чтобы сохранить численность населения. Сейчас в Москве на 100 женщин рождается всего 140 детишек.

  • 8145 рублей - величина прожиточного минимума на ребенка, зафиксированная в Москве на IV квартал 2011 года. Для сравнения - средний доход на каждого члена московской семьи составил 25 285 рублей с копейками.

  • 6000 многодетных семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий в столице. В прошлом году квартиры получили 833 многодетные семьи.

  • 98,9% - таким был охват целевой диспансеризацией детей декретированных возрастов в прошлом году.

  • 2045 московских детских садов посещают ежедневно 369 275 детей. В прошлом году в столице открылось 104 семейных детских сада. А всего дошкольным образованием в Москве охвачено более 70% всех детей в возрасте от 1 до 7 лет.

  • 1,1% составляет доля детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Москве. Это самый низкий показатель в Российской Федерации.

  • До 2017 года в столице планируется открытие 84 центров социальной помощи семье и детям.

2 апреля 2012 года московские родители получили возможность выбирать летний загородный оздоровительный лагерь, городской лагерь и другие виды детского отдыха для своих чад по интернету. На портале государственных услуг города Москвы работает система электронной записи детей на отдых.


Источник: журнал Роды.ру