Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

Блоги

Жужа (наш робот-пылесос)
к блогу пользователя    14 Сентября 2014 в 19:22

2 месяца назад у нас появилась Жужа (об этом я писала). Правда, получилось так, что мы ждали самку, а к нам приехал самэц. Почему? Достаточно вспомнить его отношение к несчастным напольным весам, которые я как раз считала самцом.

У Жужи есть достоинства и недостатки. Увы, без них не обошлось. Выводить в отдельные графы мне лень, поэтому просто буду писать, а вы уж сами считайте, что вам нравится, а что нет.

Самое главное, что Жужа ползает САМ. Это как раз та причина, которая была определяющей при покупке. Хотя старый пылесос я выкидывать всё-таки не стала, что пригодилось мне при маааленьком ремонте ванной. Но Жужу надо включать, а сразу после прогулки (возвращения домой) не всегда соображаешь нажать на нужную кнопку на пульте (сам пульт тоже надо найти, его прячем от дочки и иногда и от папы). Впрочем, когда хочется поиграть, то можно взять пульт и меланхолично побродить за пылесосом. При этом надо учесть, что мы не "пылесосим", а играем. улыбка

Жужу не пускают в туалет и ванную. В туалете слишком мало места для него. В ванной слишком узкие углы. Да и сама ванна стоит на не сильно устойчивых деревяшках (рухнет - мало не покажется).

Углы - это больная тема, как оказалось. Если угол находится в одном прямом квадрате метр-на-метр или больше, угол будет вычищен. Если вдруг квадрат становится меньше на 10 см (как раз наш туалет), то угол чистится с трудом, а порой и вовсе игнорируется. Так что если узкие коридоры, то не вариант, углы будут забиты пылью.

Если у вас неровные полы (у нас, например, есть участок вздувшегося линолеума), то от воя пылесоса будет закладывать уши, а сам пылесос будет пытаться дотянуться хоть до самой глубой ямки-выбоинки. Причем, то ли от невозможности выбраться, то ли от встроенного перфекционизма, на этом участке пыесос пробудет бОльше всего, заглушая окружающие звуки.

Траектория движения - нечто феерическое. Жужу всё время заносит налево. Поворачивает против часовой стрелки по умолчанию. Огибает препятствия с грациозностью баржи. Если забирается под детский стульчик, то стульчик начинает кататься с Жужей. Чистит, в основном кругами, но иногда его заносит и он делает движения вперед-назад.

Жужа обожает кухню и не любит прихожую (а ради неё и покупали). На кухне он готов кружить часами, но из прихожей выметается после первого же круга. В детскую его не пускает дочка - слишком много мелких игрушек на полу. В нашей комнате его не пускают под диван - пылесос оказался выше нижнего упора дивана на пару миллиметров. Еще в нашей комнате не пускают в мой угол - он вечно забит всяким тряпьем на починку и сумочками, что Жужу оттуда гоняют со сверхзвуковой скоростью.

Настойчив. С теми же диванами, он готов прожужжать по полчаса, лишь бы добраться до воооон той пылинки.

Мытье полов происходит забавно: поначалу я действовала по инструкции. Т.е. мочила тряпочку, одевала её Жуже и умильно наблюдала за мокрыми следами. Есть бооольшой минус - (а теперь голосом мачехи Золушки) тряпочка маленькая, развернуться негде, высыхает быстро. Но ничего! Я же соображать умею! (меняем тон на нормальный, человеческий) Брызгаем на пол водой. Либо пшикалкой, либо просто из кастрюльки. Жужа натирает пол. Можно развести в ведре моющее средство и тоже побрызкать пол. Если Жуже будет интересно ползать по мокрой комнате, он вытрет всё досуха.

У нашего Жужи нет датчика мусора, как у некоторых его собратьев. Кого-то можно призвать на каплю мусора, но с нашим этот номер не проходит. Это, конечно, мой косяк еще при выборе. Поторопилась. Впрочем, с траекторией "пьяного матроса" мусор имеет шансы попасть в пасть Жужи.

Перед первым запуском Жужи пришлось проводить уборку в стиле "лишь бы на полу не валялось". Жужа всеяден. То, что он не может съесть, катает по всей квартире. Порой кажется, что пылесос играет в мячик. Он может переползти через порог и начать уборку в запретной ванне. Звук при этом становится такой, как будто сирена работает (в ванной отличная акустика). А пожевать свесившееся постельное бельё... никакой собаки не надо, Жужа только хвостом вилять не умеет, за неимением оного.

Бывает, что Жужа застревает или переедает. Если застрял, то до наших ушей доносится громкий противный писк. Трижды. А потом он попискивает изредка, чтобы поисковая группа его всё-таки обнаружила. Если переел (обычно это упавший пакетик, или мужнины длинные волосы намотались, или нажрался палочек-скруток, или попытался сожрать что-то ооочень большое), то встает в центре комнаты испускает тяжкий писк и замолкает. Но обязательно в центре, чтобы шел и споткнулся. При этом мигает печальным синим цветом. Мееедлеенно и печааааально.

То как Жужа ползет до станции подзарядки в народе называют "походкой пьяного матроса". Жужа виляет, может на полпути развернуться в абсолютно другую сторону, может пискнуть в знак скорби и печали (еще бы, пузо наелось, а спать не дают), мимо станции подзарядки может десять раз проехать, негодуя куда она делась. Тут, правда, я виновата, т.к. станция подзарядки не должна находиться в углублении (надеюсь, сегодня у меня руки дойдут до исправления данной ситуации).

Чистка мусора - это некое флегматичное действие. Достается маленький контейнер. Контейнер поделен на 2 части: собственно для мусора и отдельно для пыли. Каждый раз, после его пробежки по уже вылизанной кухне, я удивляюсь, где он столько нашел. Есть специальная кисточка для чистки пылевого отсека. Категорически не приветствуется чистка этого контейнера над мусоропроводом - детали легко и незаметно могут улететь. Так-то они прикреплены очень плотно, но стОит нажать на зажимы, чтобы добрать до пылесборника, как одна маааленькая палочка (разделитель) может нагло отцепиться и рухнуть в неизведанную даль (по счастью, я чищу над мусорным ведром, поэтому чертов разделитель далеко не ушел).

Разбирается-собирается пылесос на раз-два. Все детали хорошо устанавливаются, вполне аккуратно изымаются, чтобы так же аккуратно почистить.

Напоминаю, что длинноволосым хозяевам придется методично очищать валик от своих длинных волос, которые обычно падают везде, как за ними не ухаживай. Если валяется катушка ниток с открытым концом, Жужа не успокоится пока не намотает на свой валик всю катушку. Сожрать при этом катушку он считает ниже своего достоинства. Потом хозяева, аккуратно орудуя ножницами, разматывают валики, чтобы пылесос всё-таки работал, а не катал мусор по квартире.

Самый главный плюс Жужи в том, что он методично и планомерно приучает наше безалаберное семейство к порядку. Уронив что-то ценное на пол, мы сразу же стараемся это поднять, пока это ценное не сцапал Жужа. Бумажки, карандаши, лоскуточки, резинки, нитки и т.д. уже не валяются - либо их подобрали мы, либо их пожевал пылесос.

Единственный режим, который я еще ни разу не настраивала - это работа по расписанию. Руки не доходят. Но как-нибудь я настрою новый будильник на 6 утра (очень злобный смайлик).

В общем, неплохое устройство. Рекомендую улыбка Скучно не будет точно! И тихо тоже

Под конец немного картинок от владельцев подобных устройств.

Один фотограф прицепил к нему светодиоды и снял его перемещения на долгой выдержке. Вот такие узоры получились:

Наш Жужа гордый, он ползает кругами!

и "легендарный кот на пылесосе"


У нас кота нет, увы.

теги: пылесос,

Комментарии (34)

Светлана Булгакова 14 Сентября 2014 в 22:54

Увлекательное чтение ))) Жужа - как некое живое существо, персонаж, про который интересно читать. Елена, мои комплименты твоему стилю ))) Жуже привет ))

Елена -=Мама Лины И Лики=- 14 Сентября 2014 в 23:21

спасибо, я старалась стеснение
у меня вся техника очеловечивается. одно время пыталась написать "Записки несчастного чайника", но после переезда бумажки куда-то делись и часть событий не помню. Хотя чайник обыкновенный 6)

Татьяна Володченкова 15 Сентября 2014 в 05:53

Для нас сие устройство не подойдет, у нас однушка вечно закидана игрушками да и практически заствлена, мне папа решил подарить пароочиститель (я хотела давно паровую швабру из рекламы) а тут подверулся относительно недорогой агрегат керхер

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 07:39

Керхер - это вообще мечта, им можно очистить даже застоявшуюся несколько лет коляску (коллега недавно так сделала). Но Керхер мне пока не по карману, а Жужа со своими обязанностями справляется улыбка
Тань, а как вы умещаетесь все вместе в однокомнатной квартире?

Татьяна Володченкова 15 Сентября 2014 в 09:10

смех смех смех смех смех : вот так и умещаемся смех смех смех, Андрей у меня живет у мамы с 15 лет, еще бабуля жива была, он ушел чтобы ей помогать да так и не вернулся. А с малышней пока помещаемся хотя и тесновато, папе субсидию завернули, так что ждать нам нечего, будем потихоньку дачу подделывать под жилое

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 10:11

однако. А почему завернули субсидию? Андрей живет, значит, отдельно?

Татьяна Володченкова 15 Сентября 2014 в 12:28

Лен, завернули без объяснений всем шестерым, причем действительно очень нуждающимся.............

Наталья Сатюкова 15 Сентября 2014 в 12:42

А через суд нет перспектив? грусть

Татьяна Володченкова 15 Сентября 2014 в 16:33

система против системы? себе дороже. А папе осталось до пенсии служить 2 года............

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 13:38

мы тоже с очередью в этом году пролетели, теперь там ОББЭП орудует с проверкой.

Татьяна Володченкова 15 Сентября 2014 в 16:34

грустно все это, но ничего не поделаешь

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 17:34

это да...

Юка Травкина 15 Сентября 2014 в 10:48

Потрясающий рассказ о "милой домашней зверушке" да ещё и полезной.
Великолепная и увлекательная манера изложения.
Браво.

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 10:50

смех смех смех спасибо улыбка

Марго Б. 15 Сентября 2014 в 11:49

Очень увлекательно!)да тебе книги писать бы!!! поцелуй

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 13:38

спасибо улыбка книги - слишком сложно. Не дотягиваю еще улыбка

Резеда S. 15 Сентября 2014 в 12:17

Ты меня развеселила от моего психоза "Почему я еще не родила", я даже отвлеклась и посмеялась, спасибо!

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 13:37

смех смех смех рада, что отвлекла от насущной проблемы улыбка Кстати, как только забываешь о проблеме, как разу начинает всё решаться улыбка В твоём случае советую сходить погулять (желательно с документами для роддома) подмигивание

Наталья Сатюкова 15 Сентября 2014 в 12:40

Замечательный рассказ улыбка у тебя определенно талант к юмористической прозе. Обязательно нужном сделать обобщённые записки бешеного пылесоса. смех

Елена -=Мама Лины И Лики=- 15 Сентября 2014 в 13:39

интересно, как? Скорее это будут "записки сумасшедшего пылесоса", ибо сегодня Жужа раскапризничался от переноса базы.

Екатерина Соколова 17 Сентября 2014 в 17:07

я тоже читала с удовольствием, весёлый рассказ получился смех

Елена -=Мама Лины И Лики=- 17 Сентября 2014 в 17:28

смех смех смех спасибо улыбка Жужа тоже веселый агрегат, поэтому серьёзно о нём я написать бы не смогла улыбка

Анна Резниченко(Штеюк) 18 Сентября 2014 в 19:20

Клевая штука, но у нас такому зверюшке разгуляться будет негде стеснение

Елена -=Мама Лины И Лики=- 23 Сентября 2014 в 13:25

да, для таких "зверушек" нужны более-менее ровные полы и не сильно высокие пороги

Анна Резниченко(Штеюк) 23 Сентября 2014 в 19:04

для евроквартир улыбка

Елена -=Мама Лины И Лики=- 24 Сентября 2014 в 09:22

у нас не такая уж и евро квартира улыбка

Анна Резниченко(Штеюк) 24 Сентября 2014 в 21:58

а у нас вообще интересная постройка смех

Юлия Сэм 19 Сентября 2014 в 14:17

Замечательно написано!!!

Елена -=Мама Лины И Лики=- 23 Сентября 2014 в 13:25

спасибо улыбка

Анна Бибишева 23 Сентября 2014 в 11:23

Правда, как будто о питомце читала - молодец!!! Теперь думаю, надо ли нам такую штуку смех

Елена -=Мама Лины И Лики=- 23 Сентября 2014 в 13:26

смех смех смех а он и есть питомец улыбка правда, электронный, но шерстяных нам пока нельзя заводить.
Штука удобная, но чистить приходится... а если длинные волосы у кого-нибудь есть, то чистить приходится вдвойне улыбка

Анна Бибишева 24 Сентября 2014 в 05:30

У меня длинные - так что теперь не покупать, да? грусть

Елена -=Мама Лины И Лики=- 24 Сентября 2014 в 09:23

почему же? можно, только свои волосы придется чаще вытаскивать с валиков улыбка и их под валиков.

Анна Бибишева 25 Сентября 2014 в 11:55

Ясно, спасибо дружба