Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

Блоги

переписанные былины
к блогу пользователя    24 Августа 2015 в 13:05

Почти репост. Благодаря бдительности Михаила Задорнова прочитала про ЭТО: http://whatisgood.ru/press/books/ostorozhno-lozhnye-byliny/ (обе ссылки идут на одну и ту же историю).

Честно говоря, в ауте...

Ложные былины о русских богатырях от издательства ЭКСМО

На днях зашла в книжный магазин и увидела книгу «Былины». Небольшая, с хорошими цветными иллюстрациями, недорогая, и, самое главное, с не очень длинными текстами, как раз удобно читать малышам перед сном. Думала: «Как хорошо, познакомлю детей с русскими богатырями. Их славные подвиги - достойный пример для подражания». Но первая же прочитанная вслух былина ввергла меня в крайнее недоумение. Неужели именно такие рассказы в моём детстве учили доблести и готовности защищать Родину, не щадя живота своего?

Я не поленилась и нашла книгу из своего детства. Да, чёрно-белая, по современным понятиям совершенно невзрачная книжечка. Я прочитала эту же былину в старом варианте и полностью успокоилась. С каждой прочитанной строчкой я всё больше погружалась в мир героических подвигов богатырей.

Сейчас часто приходится слышать о переписывании истории, а я столкнулась с переписыванием былин.

Во вступлении к старому изданию рассказывается, как богатыри оберегали землю русскую, защищали от врагов, с которыми они сражались, если те вторгались на нашу территорию. Каждая былина была живым примером этого героического служения. В приобретённом же новом издании былинных героев интересуют только товарно-денежные отношения, апофеозом которых становится захват чужого дворца для личного пользования. И чтобы не осталось никаких сомнений, что ничего особо героического в русских богатырях нет, появляется заключительная глава с объяснением, чем они закончили свою жизнь: «Страх взял богатырей… бросились они бежать от врага…», и окаменели. С каких это пор богатыри превратились в трусов? - с 2014 года, с лёгкой руки издательства «ЭКСМО».

Вместе с «ЭКСМО» Вольга сделал карьеру - из богатырей в заграничные цари выбился. И благодаря чему? Благодаря грамотно поставленной цели, «поехал… добывать себе славы и богатства»! В старом варианте всё иначе: он уже в 5 лет отказался от игр и сел за книги, а в 15 сказал: «Пришла пора послужить родной земле». Новый Святогор решает свои проблемы с помощью кошелька, а от суженой вообще избавляется кардинальным образом: «…да убью свою суженую; тогда не надо будет и жениться». Дунай Иванович, добывая для князя невесту в чужом царстве «…прихватил с собой и слуг королевских, и золотой казны» - тоже парень не промах. Позавидовав жене, что та стреляет лучше, богатырь «…пустил стрелу Настасье прямо в темечко», а потом и себя зарезал. Илья Муромец, вращая Идолище за ноги, побивая им татар, приговаривает: «Это оружье по мне: крепок татарин, не рвётся, не разбивается». В качестве вознаграждения князь ему отсыпал серебра и жемчуга, и Илья в ответ восклицает: «Это я все заработал!». Добрыня с Алёшей тоже не отстают - то с женщинами дерутся, то от страху трясутся.

Помните, Пушкин сказку о Золотом петушке заканчивает словами: «Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». Так вот, в древнерусском языке слова «ложь» и «ложе» несли некоторое общее понимание - поверхность, т.е. ложь - это нечто на поверхности. Поэтому сказочные истории всегда подразумевали скрытый смысл, поучение.

А вот былина - от слова «быль», «старина». За этими произведениямии стоят реальные события. Добрый молодец - человек, различающий понятия добра и зла. За некоторой сказочностью и нереальностью былинных историй стояла важнейшая задача - научить любви к Родине, трудиться для неё в поте лица и при необходимости быть готовым её защищать. Былинные истории всегда пробуждали в людях гордость за богатство, могущество и красоту родной земли. Юноши вдохновлялись примерами героического поведения богатырей и ставили перед собой нравственные цели: служение людям и государству.

Переписывание былин и сведение их к потребительскому уровню и эгоистичным потребностям уничтожают связь с выстраданной веками народной мудростью, делают человека мелким и поверхностным, лживым, ненадёжным. Читая детям сегодняшние изложения изуродованных былин, какого результата можно ожидать? Разумеется, от одного рассказа - никакого. Но системный подход - современные былины, мультфильмы, переписанная история - способны развратить нашу молодёжь, внушить ей ложные представления о морали и долге и, тем самым, лишить Россию защиты, лишить всех нас будущего.

Уважаемые родители, свобода слова и печати переложила на ваши плечи всю ответственность за воспитание ваших детей. Выбор за каждым из нас.


Будьте бдительны!!!


Комментарии (16)

Елена Волошина(Жандарова) 25 Августа 2015 в 11:20

МДА УЖ, МАЛО ПРИЯТНОГО. ВОТ ТАК И БУДЕМ ВОСПИТЫВАТЬ мелких и тупых людишек, не помнящих свою историю и свои корни. грусть печально. грусть

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:18

Думаю, что как раз МЫ не будем. Но ведь же есть те, кто не вчитывается и покупает грусть

Виктория Герасимова 25 Августа 2015 в 11:34

ого, я даже нге подозревала что все так плохо с былинами

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:18

я вот тоже не подозревала о такой пакости...

Анна Резниченко(Штеюк) 25 Августа 2015 в 14:19

Только вчера в ВК это нашла. Я в шоке! У нам РОСМЕНовские былины, вчера в обеденный сон их читали, там все нормально. Специально за ними побежала, как наткнулась на эти псевдо былины.

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:19

У меня еще советская книжка, но до былин мы еще не дошли. У нас сейчас "Азбука вежливости" читается.

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Августа 2015 в 09:51

А мы все подряд читаем. улыбка

Елена -=Мама Лины И Лики=- 28 Августа 2015 в 14:51

мы стараемся закончить книжку. Иначе в наших головкам опять каша будет улыбка

Анна Резниченко(Штеюк) 31 Августа 2015 в 13:50

Мы пока всякие сказки и стихи читаем.Заказали на Озоне Букварь Жуковой и о динозаврах энциклопедию.

Nin@ Uneev@ 25 Августа 2015 в 17:50

печально...

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:19

именно...

Татьяна Фоминская 25 Августа 2015 в 20:15

Хорошо, что есть Михаил Задорнов и иже с ним. Ну, может, не все наши дети станут "Иванами, родства не помнящими". У нас, кстати, тоже есть книга с былинами русскими, в недалеком прошлом она была хитом у сына. Но как-то не все там так и грустно. Видимо, нам попалась книга из середины, мы не знаем, что было с Вольгой до и что стало после. А вообще, Лен, этот твой пост (репост), прямо тема для дипломников-филологов. Хм... надо будет профессору, ведущему курс мифологии, предложить.

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:21

смех Задорнову много кто пишет и он периодически в своём блоге это выкладывает.Надеюсь, что филологи на него подписаны - у него, порой, вполне интересные идеи возникают. Я рассказывала дочке о богатырях, вот только мультфильмы от "Мельница" слегка покорежили её восприятие :/ А вот именно прочитать, пока руки не дошли, хотя советских времен еще книжка лежит на полке.

Екатерина Соколова 25 Августа 2015 в 22:23

Это ж нужно было сидеть выдумывать бред такой грусть
С какой целью интересно знать??
Медвежья услуга самим себе же (издательству) , мне кажется. На таких " перлах" выращенные дети вряд ли вообще захотят книги читать в будущем, с такой-то кашей в голове. Грустно грусть

Елена -=Мама Лины И Лики=- 27 Августа 2015 в 09:23

в том-то и дело, что ЭКСМО в последнее время перестало выпускать нормальные книжки. Хотя, если вспомнить, детскую литератуту ЭКСМО всегда .... искажало или портило... А для чего?.. может среди них инопланетяне затесались?

Екатерина Соколова 28 Августа 2015 в 20:00

А может!!! улыбка подразнивание