Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Сижу вяжу)))

Немного моего вязания. Шапочка для НикитыШапочка для МариныИ комплект для подругиКак вам? 

Блоги

курантил и беременность
к блогу пользователя    28 Ноября 2011 в 14:53

Как вы относитесь к курантилу? Прописывали ли вам его в ЖК?

Применение лекарственных препаратов во время беременности всегда вызывало много споров и разногласий. У каждого на этот счет свои аргументы «за» и «против». Но чтобы принять взвешенное решение, необходимо быть хорошо проинформированным. Внимательный и ответственный гинеколог всегда объяснит пациентке целесообразность своих назначений. Но ведь не все врачи одинаковы? Что же желать, если вам назначили препарат, «потому что так нужно». Или же вы сомневаетесь в необходимости пить любые лекарства во время беременности, в частности курантил, взвесьте все аргументы.

Аргументы «за»
Курантил (или дипиридамол), по мнению врачей, имеет множество положительных характеристик. Он предотвращает образование тромбов в крови, укрепляет кровеносные сосуды, разжижает кровь и улучшает ее микроциркуляцию (снижает агрегацию крови). При повышенной нагрузке на все органы во время беременности это значительно улучшает их работу (ведь органы питаются кислородом из крови), а также благоприятно влияет на развитие плода. Таким образом, применение курантила может уберечь беременную женщину от многих проблем: отеков, повышенного давления, головных болей, и даже отека легких, судорог, «отказа» почек после родов. Его назначают для лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения и энцефалопатий (нарушений со стороны головного мозга).
Еще одно «за» применение этого препарата: курантил способен восстанавливать иммунную систему, повышая выработку интерферона и его активность. Поэтому его применяют для профилактики и лечения гриппа и других вирусных заболеваний.
В пользу курантила говорит также тот факт, что он никак не влияет на плод. А вот на плаценту - только благоприятно. К тому же, действуя в крови, лекарство не задерживается в организме: разлагается в печени и выводится с желчью. По крайней мере, так утверждают медики.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея, тошнота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении в высоких дозах - артериальная гипотензия, приливы, тахикардия (особенно при одновременном приеме вазодилататоров).
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.
Прочие: артралгии; в отдельных случаях - повышенная кровоточивость во время или после хирургического вмешательства.
При применении препарата в высоких дозах побочные эффекты обычно не выражены и носят преходящий характер.
Противопоказания

  • острый инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • распространенный стенозирующий атеросклероз коронарных артерий;
  • субаортальный стеноз;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • артериальная гипотензия;
  • коллапс;
  • тяжелые аритмии;
  • геморрагические диатезы;
  • заболевания с повышенным риском развития кровотечений (в т.ч. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная чувствительность к препарату.

Аргументы «против»
Во-первых, большой список противопоказаний и побочных эффектов. Вероятность аллергической реакции достаточно велика, поэтому нужно быть крайне осторожными с дозировкой. Врачи называют это лекарство «витамином» для беременных, но учитывая вероятность возникновения описанных побочных действий, в этом можно усомниться.
Во-вторых, клинических исследований этого препарата проводилось очень мало. В других странах его назначают крайне редко. У нас же существует практика поголовного назначения курантила. При этом не берется во внимание, что препарат подходит не всем, это очень индивидуально.
Гомеопаты выступают категорически против употребления беременными курантила! Не поспоришь и с тем фактом, что профилактического лечения при беременности любыми препаратами не существует. Ведь беременность - это не болезнь. Так что требуйте от своего лечащего врача четких объяснений в целесообразности такого назначения.

Как принимать
Во-первых, принимать курантил можно исключительно по назначению врача. В любом случае прежде, чем выпить первую таблетку - внимательно прочтите инструкцию. Также следует знать, что ацетилсалициловая кислота улучшает действие этого лекарства, а чай и кофе наоборот понижают эффективность. Принимать препарат необходимо натощак, за 1 час до еды. Таблетку следует проглотить целиком (не разламывая и не раскусывая), запивая небольшим количеством воды.
Альтернатива курантилу
Если вы не доверяете именно этому препарату - попросите врача выписать другой. Но если же вы противник лекарств в принципе, можете обратиться к народной медицине, выбрав метод в зависимости от причины назначения. К примеру, имбирь улучшает кровообращение, ирга укрепляет капилляры, плоды абрикоса (как свежие, так и сухие) улучшают деятельность сердечнососудистой системы. Среди хорошо укрепляющих иммунитет продуктов - мед, орехи, сухофрукты, овес.


Комментарии (26)

Надежда Номоконова 28 Ноября 2011 в 16:47

Аня, я прктически всю беременность пила, потому-что у меня низкое давление было, сото тветсвено плацентарое кровоснабжение слабое, кроме того отеки. Я кл всему этому кроме витаминов пила канефрон, хафитол, про курантил уже сказала. Капали актовигин и еще что-то от чего отеки спадают и давление увеличивается

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 17:00

ого!!! я пью курантил 75 3 р в день, комплевит мама, магнелис В6 по 2 3р в день, до этого актовегин 2 нед пила по 1ё 3 р в день, и ещё поч чай. Они мне ещё прописали персен 1 т 3р, но я его не пью.

Надежда Номоконова 28 Ноября 2011 в 17:25

ну персен, чтоб спокойнее была. Я тоже пила магелиз и витамины и еще йодомарин

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 17:26

вот, а я думаю, что-то забыла-йодомаринсмех я тоже его пьюсмех

Надежда Номоконова 28 Ноября 2011 в 17:30

смехв общем склад магнитной аномалии как и я ))))

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 17:32

дружбасмехсмех да, сейчас нас пичкают всякой химиейодобрение

Надежда Номоконова 28 Ноября 2011 в 18:18

ну а что сделать

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 22:09

дружба

Анютины Глазки 28 Ноября 2011 в 17:38

не сталкивалась,всё было хорошо.А витамины которые назначали не пила,я к ним категорична.

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 17:41

я сначала тоже ничего не пила-в первые месяцы. улыбка А курантил назначили из-за того, что у одной бабушки гипертония, а у др. был инсультотчаяние тормозазлость

Карина And Дэника 28 Ноября 2011 в 18:33

честно даже не слышала о нем .я вообще во время беременности нечего не пила что выписывали кроме элевита

Анна Резниченко(Штеюк) 28 Ноября 2011 в 22:05

я элевит пила только месяц)) у нас почти вгрустьсем курантил назначают

Карина And Дэника 28 Ноября 2011 в 22:07

а у нас наоборот только элевит причем еще и бесплатно дают

Наталья М*** 7 Сентября 2012 в 17:01

Мне курантил назначили очень поздно, с 36 по 38 неделю. Уже пропила. До этого я актовигином баловалась внутривенно, потом таблетки, тоже всё уже в декрете на третьем триместре

Наталья М*** 7 Сентября 2012 в 17:03

Ааа еще дорогое лекарство пила разжижать кровь в третьем же триместре Вессел Дуэ. Кому продать! Еще целая половина осталась

Анна Резниченко(Штеюк) 7 Сентября 2012 в 22:00

дай объявление на авито улыбка не люблю я таблетки....

Наталья М*** 8 Сентября 2012 в 01:28

Дам, как точно пойму, что они больше совсем не понадобятся улыбка

Наталья М*** 8 Сентября 2012 в 02:08

Тоже не люблю таблетки. Даже витамины Витрум пренатал, чего они такие огромные!!! Мне кажется, легче фрукты кушать, да молоком-кефиром запивать

Анна Резниченко(Штеюк) 8 Сентября 2012 в 19:05

вот и я так думаю дружба

Анна Резниченко(Штеюк) 31 Марта 2013 в 14:00

а я пила не серьезно-в три раза меньше.Наши врачи назначили, но кровь на свертываемость у меня не проверяли грусть

Юлия Гольдфайн 22 Июня 2013 в 19:37

Я тоже пила курс курантила и до и во время беременности дюфастон и магнит в6 и еще,что то.....и думаю,благодаря таблетка, нам сейчас год:-):-):-):-):-):-)

Ттт, на вас поцелуй

* * 28 Октября 2015 в 15:28

Ой я Курантил люблю))))) И Хофитол еще и Магне б6 и даже Тромбо асс (вместо Курантила говорят можно вполне, но я его пила курсом не беременная).

Анна Резниченко(Штеюк) 29 Октября 2015 в 11:50

Не люблю пить таблетки улыбка

* * 29 Октября 2015 в 12:27

я тоже не люблю, но когда надо то пью)