Наиболее читаемые
это же кошмар!, посещений 8896окрасы пекинесов, посещений 7322
пока спит малыш..., посещений 6150
Мозг против желаний.Раунд 1., посещений 5972
вчерашний вечер и сегодня-1.04.13, посещений 5543
курантил и беременность, посещений 4849
Стыдно-стыдно или прости меня, Люда!, посещений 4553
ППЦ и НГ, посещений 4537
загадочная загадка, посещений 4287
ностальгия..., посещений 4272
Кореновскк блогу пользователя 22 Ноября 2012 в 10:07
Город Кореновск. Исторический очерк
Город Кореновск, бывшая станица Кореновская, бывший Кореновский курень - один из 58 запорожских куреней, основанных казаками, прибывшими на Кубань в 1792-1795 годах из Приднестровья в состав Черноморского казачьего войска. С сеpедины XIX века - станица Коpеновская Чеpномоpского, а затем, после объединения, Кубанского казачьего войска
Но история Кореновска началась еще раньше и далеко от кубанских земель. Хотя, если честно, никто всерьез не занимался историей возникновения названия Кореновска. Одно время считалось, что название Кореновск, или станица Кореновская произошло от казачьего слова «курень». Никому и в голову не приходило, почему куреней на Запорожской Сечи были сотни, и только нашему посчастливилось от общего названия перейти к личному. Впрочем, эта теория существовала в так сказать простой среде. Архивариусы считали, что Коренивский курень получил название от населенного пункта Кореневка то ли Овручского, то ли Малинского района Житомирской области. Возможный вариант, хотя нет доказательств того, что жители Житомирской области в какие-то времена переселились в Запорожскую Сечь и основали там Коренивский курень. Между тем, название Кореневка или Коренево встречается далеко за пределами Житомирской области - в Белоруссии, в Сумской области на Украине, в Медвенском районе Курской области. Возможно, что выходцы этих мест основали Коренивский курень в Сечи. Хотя есть мнение, что с Запада нынешней Украины, или Малороссии не было беглецов в вольные пределы Запорожской Сечи. Чаще всего туда бежали из восточных земель либо самой Малороссии, либо сопредельных губерний Великороссии. А поэтому существует еще одна версия. На территории нынешней Курской области есть поселок Коренево (железнодорожный узел на линии Киев - Воронеж). В 70-х годах XVII века недалеко от этого села Коренево, на Глушковской мануфактуре (предприятии, которое выпускало сукно для армии Петра I времен войны со шведами) вспыхнул бунт из-за гнета помещиков и владельцев мануфактуры. Он был жестоко подавлен, и часть организаторов бунта бежала сначала в Коренево, где к ним присоединилась значительно превосходящая по численности беглецов группа крестьян. И вот эта гонимая помещичьей кабалой и страхом наказания за бунт группа крестьян из тогдашнего села Коренево ушла в Запорожье. В Запорожской Сечи она основала курень, название которому дали в память о большинстве выходцев. (Много лет спустя, при освоении целинных земель в Казахстане, так давались названия новым поселкам переселенцев - откуда большинство - того имя и присваивали).
Но недолго продолжалась вольница беглых выходцев из Курской области.
В целях охраны южных границ со стороны Кавказа 30 июля 1792 года Екатерина II подписала указ о переселении черноморских казаков на Кубань. Кореновскому куреню досталось место на берегу реки Левый Бейсужек. Здесь переселенцы Кореновского куреня и заложили в 1794 году свое новое поселение. В числе основателей были: Федор Аксамитный, Андрей Могилев-ский, Иван Голобородько, Евстафий Бердин, Сергей Булан. В начале XIX века на кореновских землях стояло 28 хуторов. Доля кореновских казаков и здесь не была легкой: набеги чужеземцев, болезни от малярии делали их жизнь короткой. Поэтому атаманы просили царское правительство переселить на Кубань еще людей, и оно организовало переселение крестьян с Украины: из Черниговской и Полтавской губерний.
К моменту первого пополнения малороссийскими переселенцами из Полтавской и Черниговской губерний (1809-1811 гг.) в Кореновском курене насчитывалось 274 семьи (414 мужчин и 218 женщин). Теперь к ним добавилось еще 67 новых семей (346 человек).
В 1888 году через Кореновскую прошла железнодорожная линия. Появилась станция Станичная. Проведение железной дороги сыграло большую роль в развитии станицы Кореновской. Резко повысился приток «иногородних», увеличилась численность населения Кореновской.
Станица Кореновская стала преображаться, увеличилась площадь вспахиваемых земель, купец Макар Баранов построил паровую мельницу, предприниматель Константин Искренников - маслобойный завод, а Варнавский - кондитерскую.
После Октября 1917 года и окончания в 1920 году гражданской войны жители Кореновской снова приступили к мирному труду. С 1924 года станица Кореновская становится центром Кореновского района. Первым председателем исполнительного комитета Кореновского районного Совета народных депутатов был демобилизованный из рядов Красной Армии Григорий Иванович Мироненко. В его честь в 1973 году назвали одну из улиц города Кореновска.
В 30-е годы был организован колхоз «Большевик», построены гидроэлектростанция, сахарный завод, школы, больница.
Война с фашистской Германией прервала созидательный труд кореновцев. За полгода оккупации станице и району был нанесен ущерб в 71 миллион 800 тысяч рублей. Фашисты расстреляли более 200 мирных жителей. На фронтах Великой Отечественной войны воевали более 10 тысяч жителей города и района, из них 5442 человека пали смертью храбрых.
После войны и восстановления разрушенного хозяйства станица Кореновская стала быстро менять свой облик: построены летняя эстрада, комбинат бытового обслуживания, кинотеатр, стали появляться многоэтажные кирпичные дома. В декабре 1962 года в связи с реорганизацией Кореновский район был упразднён, его территория вошла в подчинение Усть-Лабинского района.
Кореновский сельский район с центром город Кореновск вновь образован в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1964 года.
21 июля 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР преобразовал станицу Кореновскую в город Кореновск.
В 60 - 70-е годы в Кореновске были построены крупнейший на Кубани молочно-консервный комбинат, отстроены новые корпуса элеватора, завод сухой молочной сыворотки, комбикормовый завод, хлебокомбинат, пищекомбинат.
В эти же годы вошли в строй профтехучилище №25, ресторан «Южный», Дворец культуры, здание райпотребсоюза, пятиэтажный корпус центральной районной больницы.
В 80-90-е годы в городе сданы в эксплуатацию новая цифровая АТС, завод по переработке сои, построены здания администрации района, налоговой инспекции, двух банков. В старинном здании после реконструкции расположился Свято-Успенский женский монастырь. Получили просторные помещения типография и редакция районной газеты. Начаты работы по электрификации станции Кореновск как части железнодорожной ветки Краснодар -Тихорецк. Благоустроен рынок райпотребсоюза и открыт муниципальный рынок. Последние годы ознаменованы созданием частных фирм, предприятий, магазинов.
В городе работают 7 общеобразовательных школ и детско-юношеский клуб физической подготовки. В 1998 году открыт филиал Армавирского юридического техникума.
В распоряжении жителей парк культуры и отдыха, множество кафе и три ресторана, стадионы в центре города и в поселке сахарного завода, плавательный бассейн «Дельфин». В 2008 году после почти 15-летнего перерыва началось строительство жилых домов, сдан в эксплуатацию воздухоопорный спортивный комплекс.
В апреле 2007 года Кореновск посетил первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. Как оказалось, в 1956 - 1958 годах его дед, Афанасий Федорович Медведев, руководил Кореновским районом, был первым секретарем райкома партии. Затем Д.А. Медведев посещал Кореновск еще дважды - будучи Президентом Российской Федерации присутствовал на первом уроке в отремонтированной школе № 18, которую закладывал его дед, и на открытии нового жилого микрорайона, названного именем Афанасия Медведева.
Микрорайон «Радужный», который открывал Д.А. Медведев, построен как жилой массив из 12 девятиэтажных жилых домов для военнослужащих 393-й Севастопольской авиационной базы армейской авиации. В грозном марте 1942 года под Астраханью был сформирован 807-й штурмовой авиационный полк, который внес заметный вклад в Победу в мае 1945 года. С июня 1961 года полк стал вертолетным, а с мая 1992 года местом его базирования стал наш Кореновск. Тогда полк именовался 55-м отдельным Севастопольским вертолетным. Теперь это - авиабаза, охраняющая мирное небо над всем северокавказским регионом - от Черного до Каспийского морей. Много славных страниц вписали летчики авиабазы за 70 лет. Нет на территории Краснодарского края такой воинской части, которая бы воспитала 18 Героев Советского Союза и 10 Героев России, огромное количество офицеров, награжденных за боевые заслуги самыми высокими орденами страны.
Вдохновлена Карина And Дэника
Твитнуть |
Комментарии (28)
здорово у Вас тоже история ого го
и красиво очень
мы такие
интересно...не знала про ваш городок...и рядом почти море....классно!!!
3ч до самого близкого участка мооря
аааааа...как классснооооо...тоже на море хочу....Марина-морская с греческого...
а я в августе была, как раз рядом с олимпийской стройкой
Хороший рассказ получился Красиво у вас )))
спасибо
Вот люблю я почитать исторические очерки! Замечательного, столько нового узнаешь! Я как-то писала пост про свой родной город, теперь, думаю, вдохновлюсь вашим примером, девчокни, и напишу, пожвлуй, о Вологде. Собраться б только!
А тебе, Аня, спасибо за познавательную информацию. Это в целях саморазвития очень полезно почитать!
спасибо
Вот это история (что-то и у меня дома на холодильнике висит )
А фотки то какие ААААбАЛдЕнНЫе
интернет мне очень помогает
Здорово!!!!!!!!
А у меня даже магнитик есть
Спасибо!
не за что
красивые фото
это всё тырнет
Пасибочки за экскурсию. А я что-то думала вы ближе к Кислому, а до вас два локтя по карте
всего-то, ехать часов 6
ну...
если быстро ехать а так наверное-9?
наверно. от нас до моря 9 часов ехать....
Красивый по фоткам. Спокойный такой
это его единственный плюс
Что ж ты так?
а там реально больше ничего такого нет
Ну вооот!
есть бассейны, магазины . да и мне лучше в Краснодар скатася