Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Блоги

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС!!! Преображение!!! Всех с праздником! А меня с крестинами!
к блогу пользователя    19 Августа 2010 в 20:37

19 августа Преображение Господня – один из самых больших православных праздников.
Народ называет его по-домашнему тепло – Яблочный Спас. В этот день в церквях освящают плоды земли – яблоки, груши, виноград.
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета – Моисей и Илия – явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.
В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии. В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас. С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение они становятся волшебными. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай – в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Как правило этот день ясный и солнеяный, а ночи после Яблочного Спаса, по старой примете, становятся холодными.

Рецепты.

ЯБЛОКО “СЮРПРИЗ”.

На 4 порции:
4 зеленых яблока,
200 г сахара,
200 г черного шоколада,
100 г миндаля.

Cахарный песок ссыпать в сотейник и поставить на средний огонь. Когда весь сахар растопится, добавить 4 ст. л. кипяченой воды. Оставить на огне, пока карамель не станет темно-золотой. Обмакнуть в нее яблоко и немного подержать на весу, чтобы стекла лишняя карамель.
Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник и поставить в посуду большего размера, наполненную кипящей водой. Держать на среднем огне, постоянно размешивая, пока весь шоколад не растопится. Обмакнуть яблоко в шоколад со всех сторон.
Миндаль порубить ножом или растолочь толкушкой. Обсыпать им яблоко. Поставить в холодильник, пока шоколад не затвердеет. Для красных яблок возьмите белый шоколад. Положите их в одну вазу с зелеными яблоками в черном шоколаде, и это станет главным украшением стола.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ.

   8 яблок,
   1 стакан густого джема,
   8 чайных ложек масла,
   молотая корица,
   8 чайных ложек тёртого чёрствого хлеба или орехов.

    Выемкой или чайной ложкой вырезать в яблоках сердцевину, углубление заполнить сухарями, жареными на масле и смешанными с корицей и джемом. Подготовленные яблоки выложить на противень, покрытый фольгой, и запечь в духовке. Подавать с молоком.




“БЛИНЧИКИ” ИЗ ЯБЛОК.

5 яблок,
2 яйца,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки сливочного масла,
4 столовые ложки молока,
1 стакан муки,
сода,
масло для фритюра

РРастереть яйца с сахаром и сливочным маслом, добавить молоко и такое количество муки, чтобы получилось густое тесто, как сметана. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 1 см, кружочки яблок смочить в тесте и поджарить во фритюре. подать тёплыми с сахаром.

СЛОЙКИ С ЯБЛОЧНЫМ ДЖЕМОМ.

500 г.муки,
300 г. сливочного масла или маргарина,
1 яйцо,
4/5 стакана воды,
1/2 чайной ложки соли,
1 чайную ложку лимонного сока или уксуса,
200 г. яблочного джема (или варенья),
1 яйцо для смазки


Просеять муку, положить в неё охлажденное масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление, в которое влить подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и замесить тесто. Из теста скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить на 30-40 минут в прохладное место.
Тесто раскатать, разрезать на полоски, а затем на косые четырёхугольники, раскатать скалкой. На заготовку из теста в центр выложить яблочный джем, загнуть края, оставив середину открытой, смазать яичной массой, поставить в духовку на 15-20 мин.

ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ СО СМЕТАНОЙ ПО-БОЛГАРСКИ.

1 кг. яблок,
1 стакан сахара,
250 г. сметаны,
2 столовые ложки сахарной пудры,
6 столовых ложек ягодного сиропа.

Яблоки очистить от кожицы и удалить сердцевину и семена. Нарезать ломтиками и варить в 1/2 стакана воды, добавив сахар, до образования пюре. Получившеюся массу охладить в холодильнике или в холодном месте. Взбить сметану с сахарной пудры, соединить с яблочной массой, размешать и разложить в вазочки. Сверху полить малиновым или вишневым сиропом.

УТКА ФАРШИРОВАННАЯ ЯБЛОКАМИ.

1 утка (1- 1,5 кг ),
700 г. яблок антоновка,
6 яблок для запекания,
2 ст.л. топлёного масла,
соль,
перец,
веточки петрушки и укропа.

Подготовленную утку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян яблоками, нарезанными дольками; отверстие в брюшке зашить ниткой. Утку положить спинкой на сковороду, налить на дно её 0,5 стакана воды. На противень рядом со сковородой положить  6 целых яблок, поместить всё в духовку и жарить до готовности в течение 1-1,5 часа. Яблоки для украшения блюда будут готовы через 20 минут, после чего их снять с противня. В процессе жаренья утку переворачивать с боку на бок, поливая соком и жиром, полученными при жарений. С готовой утки срезать нитку на брюшке, ложкой вынуть яблоки, положить их на блюдо. Утку разрубить на порции и выложить на начинку, украсить веточками зелени и целыми запечёнными яблоками.

ЯБЛОКИ С НАЧИНКОЙ.

12 крупных яблок,
1 лимон,
сахар.
Для начинки:
50г. миндаля,
100 г. изюма.
Для сиропа:
3 стакана яблочного отвара,
1,5 стакана сахара,
варенье.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, посыпать сахаром, побрызгать соком лимона. Кожуру и сердцевину залить водой, разварить, отвар процедить. Если его окажется менее 3 стаканов, добавить кипятка, а также сахара и вскипятить. Миндаль смолоть, смешать с изюмом и сахаром, нафаршировать оставшиеся 9 яблок, из которых предварительно удалить сердцевину и семечки. Разместить их в сотейнике, залить сиропом и довести до готовности на плите. Затем облить вареньем.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ “ШАРЛОТКА ПО-ПИТЕРСКИ”.

4 яйца,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
1/4 чайн. ложка соды, гашеной уксусом,
4 яблока,
1 столовая ложка растительного масла,
панировочные сухари.

Дно сковороды смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, порезать яблоки на тонкие дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и уксус, залить яблоки. Все поставить в теплую духовку на 20 минут.
Подавать к столу с холодным молоком.

Яблочная самбука.


 350г. яблок, 80г. сахара, 2 яичных белка, 6г. желатина, 160г. воды для желатина.

Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, белки и перемешать. Посуду с массой поставть на лед и взбивать до образования белой пышной пены, объем массы должен увеличится примерно в 3 раза. Замоченный желатин в холодной воде проварить на водяной бане, процедить, охладить и влить тонкой струйкой во вбитую массу непрерывно помешивая.
 Приготовленную массу разложить по формачкам, поставить в холодильник для застывания. Подавать выложив самбук в креманки (вазочки).











ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.

200 г. сливочного масла,
200 г. сметаны,
1 яйцо,
3 стакана муки,
0,5 чайной ложки соли,
5 яблок среднего размера
3/4 стакана сахара,
1/2 яйца для смазки.

Сливочное масло, сметану, яйцо, 1/2 стакана сахара  и муку перемешать,  выложить на доску, посыпанную мукой. Раскатать тесто в пласт, оставив предварительно небольшой кусочек теста для верха. Выложить пласт на противень, положить начинку: яблоки, нарезанные кубиками, и 1/4 стакана сахара. Сверху положить нарезанное полосками тесто. Смазать яйцом. Выпекать в духовке 20-30 мин. Выложить на блюдо и подавать к столу горячим.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД. 

 1кг. яблок, 500-600г. сахара.

 Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения.
  Готовый мармелад охладить, нарезать, посыпать сахаром или сахарнрй пудрой.

ЯБЛОЧНО-МЯТНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.

1 литр яблочного сока, 2 яблока, сахар, зелень мяты, кусочки льда.

Дольки яблок обварить кипящим сахарным сиропом, охладить, к сиропу добавить яблочный сок. В стаканы опустить кусочки льда, положить дольки яблок, залить приготовленной жидкостью и посыпать мелко нарезанной зеленью мяты. Стаканы выглядят красивее, если перед заполнением края их «обморозить» зеленью мяты. Делается это таким образом: мелко нарезать зелень мяты, края стаканов смочить сиропом и опустить в зелень — получится веночек. Стаканы с таким веночком поставить в холодильник. Перед подачей вынуть и наполнить коктейлем.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ “СКАЗКИ ШАХЕРЕЗАДЫ”.

4 яблока,
4 столовые ложки изюма,
4 столовые ложки орехов,
4 чайные ложки мёда.

Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем начиняем изюмом, сверху посыпаем орехами (лучше грецкими, также подойдут миндаль или фундук). Поливаем сердцевину яблока 1/2 чайной ложки мёда. Помещаем на 5 минут в микроволновку или духовку. Перед подачей на стол поливаем десерт образовавшимся соком. Прекрасным дополнением к этому десерту из яблок станет сливочное мороженое.

БИСКВИТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ.

500 г. яблок,
3 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
1 столовая ложка топлёного масла.Глубокую сковороду смазать маслом, выложить дно и бока одним листом пергамента, обрезать бумагу вровень с краями сковороды, смазать бумагу маслом и положить на нее другой лист пергамента и оформить его так же, как и первый, хорошо смазав маслом. Приготовленную таким образом сковороду поставить в холодильник, чтобы масло остыло. Яблоки нарезать дольками. Яйца с сахаром взбить в пышную массу. Всыпать в нее муку и осторожно перемешать. В охлажденную сковороду высыпать яблоки и залить приготовленным тестом. Поставить в нагретую духовку на небольшой огонь и печь 45-50 минут. Готовый пирог перевернуть на тарелку, снять бумагу – начинка получится сверху.

СУФЛЕ ЯБЛОЧНОЕ.

12 яичных белков,
150г. сахара,
250г. яблок,
10г. сливочного масла,
20г. сахарной пудры.

Яблоки промыть холодной водой, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить на противень смоченный водой, запеч в духовке. Яблоки охладить и протереть через сито, добавить сахар и помешивая проворить до загустения, аккуратно смешать со взбитыми белками. В форму смазанную сливочным маслом, при помощи кондитерского конверта (шприца) красиво выпустить массу и выпекать суфле в духовке при 150o-200o.
 Готовое суфле посыпать сахарной пудрой, подавать с молоком.


Комментарии (4)

♥ღ♥Ира Марк♥ ღ♥ 19 Августа 2010 в 20:51

Хорошие рецепти.спасибо.Обожаю этот праздник и блюда с яблок

Праздник замечательный улыбкаЯ его очень люблю улыбка

Светлана Светлая 20 Августа 2010 в 10:25

улыбка

Анна Борисова 27 Августа 2010 в 13:22

Буду собирать здесь рецепты с яблоками, кто знает интересные, дополните, пожалуйста. Каждый день что-нибудь хочется)))