Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

чучуть мы лето 2017

привет всем, кто нас помнит, ну кто забыл надеюсь вспомнит... Наша малышка Даша уже ходит. Когда эти…

Блоги

Как выжить с ребенком на даче
к блогу пользователя    21 Июня 2015 в 00:10

С точки зрения горожан загородная жизнь - либо романтика, либо, напротив, сплошные проблемы и опасности (особенно для тех, у кого есть дети). Выясняем, как же преодолеть дачные трудности.

Выражение «выжить на даче» можно понимать по-разному. Кто-то переезжает за город на лето исключительно ради ребенка, проявляя тем самым пример героического самопожертвования. А для кого-то это единственная возможность спастись от липкой городской жары, пыли и выхлопных газов. Как бы то ни было, но детям обычно на даче хорошо, и ни о каком «выживании» они не задумываются.

Взрослым же «хорошо» практически никогда не достается без приложения усилий. Чтобы мамам и папам было действительно комфортно и спокойно на даче, им все-таки приходится задумываться над тем, как организовать дачный быт, как обезопасить окружающее пространство и чем занять детей. Безусловно, многое зависит и от возраста юных дачников.

Младенец до года

Заботимся о безопасности. Младенец до года - существо непредсказуемое: то у него колики, то зубки, то беспричинный плач. Кроме того, его иммунитет отличается незрелостью, и подхватить инфекцию малыш может без труда. Поэтому самый главный вопрос, который должен занимать родителей крохи при переезде за город, это доступность там квалифицированной медицинской помощи. С этой точки зрения в глушь, имеющую призрачную связь с цивилизацией, забираться, конечно, не стоит

Для малыша в этом возрасте представляют опасность укусы комаров и мошек. Дело в том, что это может привести к аллергической реакции, зуду и инфицированию расчесанных ранок. Кремов-репеллентов, безопасных для столь маленьких детей, не существует, а поэтому необходимо защитить кроху от мелких кровопийц с помощью москитных сеток - на окнах, на дверях, на кроватке и так далее.

Чем ребенок младше, тем выше для него риск перегрева. По этой причине нужно постоянно следить за тем, как одет малыш, не жарко ли ему, не засиделся ли он на солнышке, достаточно ли он пил, нет ли у него температуры. Еще одна потенциальная угроза - это агрессивные солнечные лучи, перед которыми нежная детская кожа очень уязвима и от которых следует оберегать малыша в период между 11 и 17 часами, независимо от того, солнечная или облачная стоит погода.

Организуем быт и пространство. Пока ребенок маленький, он много времени проводит во сне. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы у малыша была возможность спать как в помещении, так и на воздухе - возможно, под пологом, защищающим его от солнечных лучей и докучливых насекомых. Когда же кроха немного подрастет и начнет ползать, имеет смысл приобрести для него просторный туристический коврик или же просто стелить на землю порывало, на котором можно будет поваляться и поиграть.

Если на вашей даче принято складировать разные вышедшие из употребления вещи (обычно этим занимаются представители старшего поколения) и не очень-то принято делать ежедневную влажную уборку, помните, что в пыли содержится множество частичек почвы и строительных материалов, плесневых грибков, микроскопических клещей и их экскрементов, а также возбудителей некоторых болезней. Для малыша, на какой бы стерильной постели он не спал, контакт с находящейся в воздухе многолетней дачной пылью может обернуться стартом хронического аллергического ринита, гнойного конъюнктивита и другими неприятностями.

Незаменимым прибором на даче может оказаться радио- или видеоняня. Она станет вашими глазами и ушами, когда кроха, например, спит на улице, а вы находитесь в доме и рискуете не услышать его плачЭто важно!

Естественно, младенец часто пачкается, и стирка (при отсутствии на даче удобств), может превратиться для мамы в бесконечно выматывающее занятие. Если улучшение бытовых условий невозможно, оптимальным может стать решение о том, что кто-то из родственников будет отвозить белье в город, а затем привозить оттуда постиранным. А вот решить проблему с подмыванием крохи не так сложно: достаточно тазика, ведра теплой воды и ковшика.

Занимаем ребенка. В первый год жизни малыш развивается стремительно, и для каждого этапа его развития существуют свои игрушки, книжки, песенки-потешки, элементы гимнастики и так далее. Тем не менее, специально развлекать малыша требуется не так уж часто: по большей части он занимает себя сам, если в его поле зрения есть интересные предметы. А вот присмотр за карапузом нужен постоянный, особенно если тот уже научился передвигаться. Правда, в этом есть и существенный плюс - маме малыша скучать не придется.

Фотобанк Лори

Малыш от года до двух с половиной лет

Заботимся о безопасности. Для ребенка в возрасте от года до двух лет все так же представляют опасность перегрев, солнечные ожоги, укусы насекомых, но прибавляются и новые угрозы. Пока кроха учится ходить, он очень часто падает, набивая шишки в прямом и переносном смысле. Чтобы малыш осваивал хождение без лишних травм, позаботьтесь, чтобы передвигаться ему приходилось по ровной поверхности, без каких-либо выбоин, торчащих камней и остроугольных бордюров.

С пристрастием рассмотрите имеющуюся на участке растительность в свете того, что ребенок абсолютно все может попробовать «на зубок». Существует целый ряд растений, которым совершенно не место на участке, где есть ребенок. Смертельную опасность представляет ландыш майский, перекочевавший из лесов на дачные клумбы в качестве декоративного растения (причем ядовиты не только его ягоды, но и листья, стебли и даже вода, в которой стоял букет). Гоните прочь и нарядную наперстянку, и эффектный дельфиниум, и клещевину (касторку), и многие другие ядовитые растения, особенно если на них созревают ягоды, которые детям всегда кажутся привлекательными.

В укромных уголках дачного участка могут скрываться ядовитые и не очень змеи. В теплые деньки они обожают выползать на солнечные полянки, чтобы погреться. Выход - как можно чаще косить траву, чтобы вовремя заметить незваных гостей. Кроме того, на уровне роста малыша в кустах и высокой траве могут обитать клещи. Для того чтобы ребенок меньше рисковал с ними познакомиться, ликвидируйте все сильно затененные, густо заросшие и сырые участки на дачном дворе. А на кроху желательно надевать светлую одежду и обязательно - головной убор.Это важно!

Организуем быт и пространство. Во дворе, где живет малыш, обязательно должна быть песочница, ведь для него это прекрасная развивающая среда. Также стоит организовать для него место для игр с водой в жаркую погоду. Замечательно, если по двору кроха сможет передвигаться на машинке-каталке.

Занимаем ребенка. Игры с песком, камнями и травой предполагают огромное разнообразие идей. Малыш с удовольствием будет готовить «еду» из подручных материалов, если придумать для него похожую на настоящую плиту, а в руки дать маленькую кастрюльку и поварешку. Детям этого возраста очень нравятся игры с короткими палочками. Из них можно строить маленькие домики, заборы на ферме игрушечных зверушек, ими можно нагружать машинки - в общем, их возможности безграничны.

Дача - идеальное место для любых занятий, во время которых можно испачкаться или облиться. Здесь, сидя прямо на газоне, можно со спокойной совестью рисовать пальчиковыми красками, лепить из пластилина, бросать камушки в таз с водой, пускать мыльные пузыри - одним словом, раздолье!


Ребенок от двух с половиной до пяти лет

Заботимся о безопасности. В этом возрасте ребенок уже достаточно взрослый, чтобы внимать родительским объяснениям и делать кое-какие выводы. С другой стороны, с каждым годом он становится все более самостоятельным и уверенным в себе, и с этим могут быть связаны новые проблемы. Так, 3-4-летний малыш вполне может в одиночестве выйти за калитку, погладить понравившуюся ему незнакомую собаку, покосить траву газонокосилкой. Эту особенность развития стоит учитывать, стараясь предупреждать все потенциально опасные ситуации, а с ребенком - разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать.

Организуем быт и пространство. Малыш будет вам очень благодарен, если вы сделаете для него на участке домик: это может быть и пластиковый или складной матерчатый домик, которыми буквально завалены детские магазины, но его яркий «экстерьер», скорее всего, ограничит фантазию ребенка. А вот если вы сплетете шалаш из веток или, например, «срубите» маленькую бревенчатую избушку, то это подарит вашему чаду безграничный простор для игр. Кстати, неплохой домик может получиться, если в качестве каркаса для него использовать дуги от парника - дешево и просто.

Календула КалендулЕстественно, ребенку понравится, если на участке будет небольшая детская площадка или хотя бы один ее элемент. Небольшой турничок с кольцами, качели или невысокая детская горка подарят малышу множество радостных минут, укрепят его мышцы и дадут его маме отдохнуть.

Занимаем ребенка. Где, как не за городом, начинать приобщение малыша к труду? Пусть у него будет своя грядка, где он посадит кабачок, репу или тыкву, или своя клумба с неприхотливыми цветами. Пусть он сам ухаживает за своим «угодьем» при помощи собственных инструментов - благо почти настоящие лопатки, грабли, маленькие лейки в продаже имеются повсеместно.

Дача - то самое место, где можно познакомиться с разными представителями флоры и фауны. Почему бы не собирать листики в гербарий или не зарисовывать их в альбом, запоминая названия растений? В банку с крышкой и дырочками для вентиляции можно периодически сажать насекомых - изучать, находить их фото и описание в справочной литературе, а потом отпускать. Все это ребенок может делать почти самостоятельно, под ненавязчивым контролем взрослых.

Именно так, подавая малышу идеи для занятий и «издалека» руководя его играми, можно приучить его никогда не скучать и всегда находить себе дело, не важно - на даче или где-то еще.