Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Обо всём понемногу

День сегодня суматошный и жаркий. Лина съездила на экскурсию с классом в Исаакиквский собор. Заодно…

У постов еще нет тегов

Блоги

Почему важно изучать китайский язык с носителем?
к блогу пользователя    23 Апреля в 12:24


Преимущества владения двумя языками и больше очевидны - это возможность расширить свой круг общения, путешествовать и обучаться за границей, получить интересную работу и многое другое. А если изучать иностранный язык с детства, то можно освоить его не хуже родного. 

Доказано, что общение непосредственно с носителями языка - это самый быстрый и действенный способ преодолеть языковой барьер и погрузиться в языковую среду. С китайским языком все интереснее - огромное количество диалектов и школ, обучающих курсов.

Как же разобраться и с чего начать? 

Во-первых, если Вы решили учить китайский язык впервые, Вам важно знать, что существует официальная норма китайского языка - северный диалект  или путунхуа 普通话, который используют на радио и телевидении КНР. Помимо путунхуа китайцы зачастую говорят на местном диалекте, но при этом все они знают путунхуа, потому что изучали его со школы. В некоторых городах путунхуа является нормой, например. в Харбине. Поэтому педагоги их Харбина очень ценятся за счет своего чистого, красивого произношения.

Во-вторых, нужно определиться, что вы хотите учить - академический или живой язык. Никто лучше, чем носитель языка не знает разговорный язык. Зачастую русские преподаватели очень хорошо владеют всеми педагогическими приемами, имеют высшее образование и глубокие знания в различных методиках, прекрасно преподают академический или инысми словами "книжный язык". Но так как сами не находятся постоянно в языковой среде, накопить базу разговорной лексики им довольно проблематично. Поэтому, если перед Вами стоит задача изучения, неглубокого языка, во всеми грамматическими оборотами, а именно разговорного - то носитель в этом случае необходим. 

Занятия с детьми, особенно до 10 лет, должен проводить только носитель. Ведь, как известно - исправить плохое произношение очень сложно. Дети копируют услышанную речь, а если учить их будет русский пусть даже проживший в Китае ни один год педагог, то ошибок не избежать. 
На занятиях с носителем происходить полное погружение в атмосферу языка . Ребенок старается воспринять все объяснения на иностранном языке и практически никогда не переходит на родной язык, что позволяет польностью погрузиться в язык в течение урока. 

Носитель языка вырос в стране, где этот язык считается государственным. Значит, он может правильно поставить произношение, научить интонированию - известно, что повышение или понижение информации в одной и той же фразе несет за собой разный смысл.

Безусловно, не любой носитель подойдет для преподавания детям. Желательно, чтобы он имел педагогическое (или хотябы лингвистическое) образование, а главное умел найти подход к детям, чтобы они сами рвались на занятия.