Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов
Пусто

У постов еще нет тегов

Блоги

Топ 10 китайских сладостей, от которых нигде и ничего не слипнется

Топ 10 китайских сладостей, от которых нигде и ничего не слипнется 
ЧАСТЬ 1
⃣ Желе из османтуса
Не многие десерты могут похвастаться 300-летней историей. А это желе имеет на это полное право. Его готовили еще времена правления династии Мин. Согласно легенде, этот чудесный десерт создал некто по имени Ля Цзиньсян. Для этого он использовал клейкую рисовую муку, сахар и душистый османтус (вечнозеленое лиственно-цветковое растение). Османтус цветет почти круглый год, поэтому лакомиться им можно бесконечно. Кроме того, это прекрасное средство от кашля и ароматное дополнение к чаю. На сегодняшний день существует миллион рецептов этого блюда, однако самым известным остается османтусовое желе из Нанкина и Сяньнина. 
⃣ Рисовые пирожные 
Эти рисовые сладости популярны одинаково и в Китае, и в Японии. 
В Китае из риса готовят многое. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – еще одни «сладкие» долгожители Китая, особенно любимые сладкоежками в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге.Китайцы готовят его на любой случай жизни. Для этого используют клейкий пропаренный рис, завернутый в бамбуковые листья. 
⃣ Пирожные из золотистой фасоли 
Да, звучит не очень привычно, но поверьте, этот десерт – визитная карточка Китая. За рецепт фасолевых пирожных мы должны благодарить древних китайцев. Эти сладости были частым «гостями» на их столах, особенно, во время Фестивалей лодок-драгонов, где они подавались вместе со знаменитыми китайскими рисовыми пельмешками, реальгаровым вином и засоленными утиными яйцами. Самый известный рецепт этого десерта – пекинский. Он не содержит масла, что делает вкус блюда еще более нежным. Хотя, как по мне, и другие вариации этого десерта с содержанием масла, вполне удачные. 
⃣ Пирог с бобовой пастой 
Этот популярный Ханьский десерт традиционно готовят из клейкого риса и бобов. Если вы купите его в кондитерской лавке, то продавец бережно уложит его в квадратную форму, присыпет красной и зеленой съедобной стружкой и сахаром, и только потом отрежет вам порцию. Пирог любим китайцами летом, поскольку он прекрасно освежает в жуткий зной. 
⃣ Торт из красной фасоли 
Фасолевый торт едят в Китае круглый год. Раскусить его сложно, но можно! Почему? Да потому, что фасоль, из которой делается этот десерт, предварительно замораживается. Для удобства в китайских кондитерских его разрезают на маленькие квадратики.

Желе из османтуса

Не многие десерты могут похвастаться 300-летней историей. А это желе имеет на это полное право. Его готовили еще времена правления династии Мин. Согласно легенде, этот чудесный десерт создал некто по имени Ля Цзиньсян. Для этого он использовал клейкую рисовую муку, сахар и душистый османтус (вечнозеленое лиственно-цветковое растение). Османтус цветет почти круглый год, поэтому лакомиться им можно бесконечно. Кроме того, это прекрасное средство от кашля и ароматное дополнение к чаю. На сегодняшний день существует миллион рецептов этого блюда, однако самым известным остается османтусовое желе из Нанкина и Сяньнина. 

Рисовые пирожные 

Эти рисовые сладости популярны одинаково и в Китае, и в Японии. В Китае из риса готовят многое. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – еще одни «сладкие» долгожители Китая, особенно любимые сладкоежками в провинции Гуандун (Кантон) и Гонконге.Китайцы готовят его на любой случай жизни. Для этого используют клейкий пропаренный рис, завернутый в бамбуковые листья. 

Пирожные из золотистой фасоли 

Да, звучит не очень привычно, но поверьте, этот десерт – визитная карточка Китая. За рецепт фасолевых пирожных мы должны благодарить древних китайцев. Эти сладости были частым «гостями» на их столах, особенно, во время Фестивалей лодок-драгонов, где они подавались вместе со знаменитыми китайскими рисовыми пельмешками, реальгаровым вином и засоленными утиными яйцами. Самый известный рецепт этого десерта – пекинский. Он не содержит масла, что делает вкус блюда еще более нежным. Хотя, как по мне, и другие вариации этого десерта с содержанием масла, вполне удачные. 

Пирог с бобовой пастой 

Этот популярный Ханьский десерт традиционно готовят из клейкого риса и бобов. Если вы купите его в кондитерской лавке, то продавец бережно уложит его в квадратную форму, присыпет красной и зеленой съедобной стружкой и сахаром, и только потом отрежет вам порцию. Пирог любим китайцами летом, поскольку он прекрасно освежает в жуткий зной. 

Торт из красной фасоли 

Фасолевый торт едят в Китае круглый год. Раскусить его сложно, но можно! Почему? Да потому, что фасоль, из которой делается этот десерт, предварительно замораживается. Для удобства в китайских кондитерских его разрезают на маленькие квадратики.

Торт из водяных каштанов 

Да, на вид каштановый торт весьма не аппетитен. Но не спешите судить по «одежке». Этот десерт обожают и взрослые, и дети: он в меру сладкий и нежный на вкус. В нем есть небольшая порция витамина В и клетчатки. И готовить его довольно просто: кондитеры смешивают сахар, воду, стертые до муки водяные каштаны, после держат на пару, и пирог готов! 


Китайский тысячеслойник 

Если бы торт «Наполеон» придумали китайцы, то выглядел бы он примерно так, как этот тысячеслойник. Но не обольщайтесь. В этом торте далеко не тысяча слоев, а всего 10 -15. Этот десерт один из самых популярных в Поднебесной. Китайцы его любят за дизайн и умеренно сладкий вкус. Для его приготовления необходимы: мука, закваска, сахар, консервированные фрукты, свиное сало, сода, рисовое вино. 


Фа Гао 

Знакомьтесь, это — китайский кекс Фа Гао, который особенно популярен в Китае под Новый год. Принято считать, что эти разноцветные десерты приносят в дом процветание и благодать. Эти кексы можно найти в кондитерских южного Китая: в уезде Чжаньцзян, Маомине, Гуандуне, Сычуане и городе Чунцуне – именно здесь производят лучшие экземпляры этих десертов. Фа Гао, как и любой традиционный китайский десерт, готовится на основе клейкого риса, рисовой муки, разрыхлителя и сахара. 


Китайский торт Ям 

Торт Ям — не совсем десерт, а скорее, закуска. Как правило, его готовят на основе батата, рисовой муки (куда ж без нее), зеленого горошка и смеси специй. К тому же, он полезен для людей с больными почками или селезенкой. Несмотря на название, этот торт обладает лечебными свойствами и прекрасно подойдет для тех, кто наконец-то решился сесть на диету. 


Торт из гороховой муки 

Горох — еще один китч китайцев наравне с рисом. Вспомнить хотя бы пресловутое китайское гороховое мороженое, вкус которого вызывает массу неоднозначных реакций: от восхищения до омерзения. Гороховый торт — закуска, которую обожают жители Пекина. Как гласит древняя китайская мудрость, есть ее надо на третий день третьего месяца по китайскому лунному календарю, а еще весной и летом… В чем смысл этого таинства — мне мало известно. А вот то, что от малосладких китайских десертов ничего и нигде не слипается — это факт!