Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Металлоцентр ZENIT

Металлобаза в Одессе Зенит предлагает оптом и в розницу…

У постов еще нет тегов

Блоги

Одним словом- КОШМАР!!!!!
к блогу пользователя    14 Апреля 2011 в 10:02

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.
Среднее, образование, России, станет, платным, 2011, года


Комментарии (26)

Карина And Дэника 14 Апреля 2011 в 11:36

Прости конечно но они походу совсем охринели, где родителям взять такие деньги и тем более пусть сначало учителей найдут нормальных а потом и образование делают платным

Нина Пекшева 14 Апреля 2011 в 11:39

Да это вообще мрак!!!!! нам хоть до школы еще очень далеко, но с такой тенденцией ничего хорошего ждать не приходиться!

Натусик @ 14 Апреля 2011 в 11:43

Пи....ц просто!Куда мы катимся? грустьЦивилизованный современный мир и в нём безграмотность!Нет слов!Хорошенькая программа у нашего правительства.:сначала повышаем рождаемость,а следом безграмотность

Нина Пекшева 14 Апреля 2011 в 11:50

"Пи....ц просто!"- меткое выражение! в самую суть!!!

слёзы слёзы слёзыгосподи, да как жить то(((((а если я одна ребенка воспитываю, то мне что повешаться, ведь бабушки и дедушки тоже не вечные(((( а ведь по мимо того что за школу плати но ведь и собрать ребенка в школу надо и купить ему одежду....не знаю, я в трансе! у России будущего НЕТ грусть грусть грусть

Резеда S. 14 Апреля 2011 в 12:01

я в шоке злость
интересно, а Медведев в своем блоге или еще где-нибудь комменты дает по этому поводу?

Анютины Глазки 14 Апреля 2011 в 12:04

Хммм....это ты где нашла?
а как же статья 43 Конституции?

и я хотела об этом же спросить.Официальной информации нигде нет.

Мадам Горелова 14 Апреля 2011 в 13:28

Ань, а формально они ее не нарушили. Бесплатный минимум предорставлен. В конституции же не прописан уровень этого образования. отчаяние отчаяние отчаяние

Анютины Глазки 14 Апреля 2011 в 13:31

Да я уж поняла грусть

Нина Пекшева 14 Апреля 2011 в 12:23

сначала мне сестра про это рассказала. а потом еще друг написал.

Ирина Крахмаль 14 Апреля 2011 в 12:29

Боог ты мой!!!! (((( Что же они натворили!!!!!!!!!!!!!!!! ((((((((((((((

Полезла во всемирную паутину.Нашла похожую статью и упоминание о законопроекте.Нашла законопроект.http://www.consultant.ru/law/hotdocs/8869.html Так что вопрос открыт - кто источник этой информации?

Анютины Глазки 14 Апреля 2011 в 12:56

Я нашла одну статью от 2010 года,мая улыбка

вот и я только подобные статьи находила.А хотелось бы найти сам это законопроект грусть
по этой статье http://www.newtariffs.ru/blog/platnoe-obrazovanie-v-shkolakh-s-2011-goda я поняла,что само Министерство не подтверждает перехода к платному образованию.
Для девочек напишу цитату:
"Не вступая в полемику с авторами не соответствующих действительности утверждений о переходе к платному школьному образованию, Министерство считает необходимым опираться на ряд очевидных фактов.
1. Министерство образования и науки Российской Федерации выступает и всегда выступало с позиции обеспечения каждого ребёнка качественным бесплатным образованием в школе. Конституция России гарантирует всем гражданам страны бесплатное и доступное школьное образование.
2. Положения законопроекта фактически были апробированы ранее в рамках комплексных проектов модернизации образования, реализованных в 2007-2009 годах в 31 субъекте Российской Федерации (в них обучается 5 из 13 млн. школьников, т.е. более 20 тыс. школ (40% от общего числа) уже начали работать по новым финансово-управленческим принципам).
3. Как показал опыт нацпроекта "Образование", усовершенствование механизмов финансирования и управления в школьном образовании привело к улучшению качества образования за счёт:
- увеличения количества школьников, обучающихся в современных условиях (доля школьников, которым доступны все основные виды современных условий - по оснащённости, оборудованию, благоустройству, квалифицированным кадрам - возросла в рамках комплексных проектов с 30 до 70%);
- информационной открытости школ (в 99% школ созданы и функционируют школьные советы; 98% школ представляют общественности ежегодный публичный отчет);
- существенного роста доходов учителей (за три года зарплата лучших учителей выросла в 2,5 раза и превысила среднюю по экономике региона).
4. В рамках государственных образовательных стандартов предусмотрено финансирование за счёт бюджета основной образовательной программы, включающей все обязательные школьные предметы: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.
5. В 2010 году расходы бюджетов всех уровней на образование в 3 раза превысят уровень 2004 года и составят 1,76 трлн. рублей. Это составляет 4,4% ВВП и превышает расходы по всем другим направлениям.
Таким образом, образование было и остаётся важнейшим приоритетом государственной политики, а право граждан на бесплатное образование гарантировано Конституцией России и обеспечено финансированием из бюджетов всех уровней. "

Анютины Глазки 14 Апреля 2011 в 12:59

И то,весьма размытую,без фактов.

Александра Филатова 14 Апреля 2011 в 13:25

http://zakonoproekt2011.ru/ вот тут есть обсуждение законопроекта об образовании

Александра Филатова 14 Апреля 2011 в 13:28

Сам проект там есть в ПДФе

Елена Дмитриева 14 Апреля 2011 в 14:02

Ужас какой-то!!!! а что делать матерям одиночкам, многодетным семьям????? Просто в голове не укладывается!!!!!!! а где сможет работать потом человек, получивший только ту часть образования, что пока бесплатно???? я стесняюсь спросить : сколько же по их мнению должны зарабатывать родители хотябы двоих детей....

Марина Бойко 14 Апреля 2011 в 15:13

Это пока только проэкт, все гуманитарные предметы останутся бесплатными, просто теперь родители смогут сами выбирать каким предметам отдать предпочтение, например если ребенок и родитель заранее уверен что химия ему не пригодиться и в дальнейшем никакой пользы от нее не будет, тогда ребенок не будет углубленно его изучать.Мне например часть предметов вообще по жизни не пригодилась, и ничего живу без этого.Так что не надо раньше времени наводить панику.

Елена Зак 14 Апреля 2011 в 15:16

Девчат, не переживайте!!! Этой осенью вся нашу власть полетит к едрене фене! сумасшествие
Ожидается грандиозный бунт, который приведёт к революции, а возможно и... гражданской. удивление С нетерпением ждём! радость

Юлия Сэм 14 Апреля 2011 в 17:10

Откуда такая инфа?

Нина Пекшева 14 Апреля 2011 в 15:42

Мда.. Не знай даже радоваться или ..как?

Елена Зак 14 Апреля 2011 в 18:23

Поживём, увидим! подмигивание