Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тестовая запись

Пробуем загрузку фотографий.

Блоги

9 мая 2013г.
к блогу пользователя    10 Мая 2013 в 18:39

Для меня этот день стал днем закрытия двери в прошлое, в юность. Всё давно закончилось, но мне казалось, что мы ещё сможем туда вернуться, на каком-то уровне возродить ту жизнь и те отношения.. Глупая. Наивная.

У подружки умер отец. И именно это заставило меня осознать, что прошлое - оно в прошлом. И никогда больше не будет таких встреч-посиделок, как раньше, никогда больше дядя Саша не будет дымить своими папиросками и вести с нами неспешные беседы. Никогда больше мы не будем играть в Монополию до 8 утра и пить самогон. Никогда больше мы не сможем собраться все вместе в одно и то же время в одном и том же месте.

Тяжелый выдался день, очень насыщенный, как физически, так и эмоционально. Давно таких нагрузок у меня не было, я страшно тяжелый на подъем человек и очень ленивый. Домоседка.

Утром, в 7:45, бужу Дашу. Проснулась с рёвом. Рёв усилися, когда в 7:50 пришёл дедушка. "Не поеду! Боюсь!" Уговоры, что это дедушка-трактор, и повезет он тракторишку-Дашу на машине-тракторе, не помогли. Угомонилась, посмотрев новорожденных котят. "Ой, какие они маленькие! Какие миленькие!" В машине успокоилась, даже дала себя в кресло усадить. Отец болтал, болтал всю дорогу. О жизни, о коррупции, о политике, дорогах и прочей ерунде. А я думала о том, что надо бы деду проявлять больше желания встречаться и общаться с внучкой. Блин, ну это же так здорово, когда тебя любят! Особенно, когда любят дети! Когда радуются твоему визиту, когда берут за руку, обнимают... Отец "растит" двух взрослых детей своей второй жены и внука жены. С нами как-то не получается так, как с ними. Ущербные мы в чем-то, что ль? Или просто не живем вместе/рядом? Ну да бог с ним.. Активное участие деда Жоры в нашей жизни было бы чревато частыми моими стрессами)))

Сдаю Дарью на руки бабушке в 9 часов, дочь про меня забывает моментом. Я иду на остановку. На остановке мало людей. Но много тяжело наруженных дачников проходят мимо. С детьми разных возрастов. Нет-нет, думаю про себя, я постараюсь каждый год возить дочь на парад и к вечному огню, как мы и делаем это. Я хочу, чтобы у неё были пусть не такие же мысли и чувства, как у меня, но подобные: уважение, память... Передо мной стоит женщина в теплой водолазке и куртке. Все остальные в легких блузках, майках, платьях. Жара.

Заехала по пути к подруге, чтобы дальше уже большой компанией отправиться. Посидели. Отдохнули. С подружкиной мамой и подружкиной дочкой, тоже Дашей. Подружкину маму люблю больше самой подружки и болтать мне с ней приятней. подружка уже давно не подружка, но считается таковой. Годы нас не жалеют. Кто-то очень вес набирает (я глянула на себя, на свои лишних 20 кг и поняла, что я еще ого-го! в смысле - совсем не толстая)))), кто-то становится очень резким в общении, вплоть до того, что и обидеться можно было бы, да лень...человека знаешь уже... сколько?... лет 15, думается, не меньше, уже привыкла давно к характеру, манерам. Муж подружки курит трубку. Ах, как он мне нравится с этой трубкой! Еще клетчатую кепочку - вот вам шерлок холмс в раздумьях, молчаливый и суровый.

Прощание с дядей Сашей. Плачу. Бог миловал его, умер он спокойно. Неоперабельная стадия рака, но еще не агония. В тот день, 7 мая, ставили теплицу, дядя Саша расхаживал, указания давал. Ремонт в доме почти закончили, обшивку делали. "Устал я, - говорит, - пойду полежу немного, вздремну." Умер во сне. Сердце остановилось.

На кладбище-пешком. В горку. Жара. Иду с Татьяной и её семьей. Татьяна - падчерица дядьСашина. Такая история... Дяде Саше было 18 и он был моряком. Встретил тёту Иру, 30летнюю разведенную женщину с ребенком. И все, попал... Долго он её добивался. А она долго сопротивлялась. Мальчик же еще! Молодой совсем! зачем тебе старуха? Моё воображение рисовало картину: вот молодой моряк с букетом роз на коленях перед женщиной с кучеряшками.... 40 лет они прожили вместе. Дочь общую родили. И вырастили прекрасным человеком, в духе их семьи. Старшая, Татьяна, сейчас замужем второй раз, свой один ребенок и один ребенок мужа. Общие. Такое впечатление у меня со стороны. Я уже и не помню, кто чей там... Юра, старший, меня долго не мог вспомнить. Да и я его не узнала бы, 10 лет прошло. Потом вспомнил: "Вика, это же ты меня научила собачий вальс играть? Я до сих пор его помню!")) Маша долго удивлялась: " Я помню Вику высокую и с длинющими волосами!" А я их помню подростками. Теперь вот Юра женится, бородкой обзавелся, а у Маши уже 5летний сын, сама похожа на Одри Хепберн, тоненькая, элегантная, воздушная и такая улыбчивая...

Похороны - это не так страшно, как мне казалось. Но какая-то мысль о бренности всего сущего меня мучила по дороге назад.

Поминки вышли тихими, степенными. И вообще все в этот день было соответствующим дядьСашиному характеру. Но я так и не научилась признавать, что если человек умер, то его нет. Он все равно есть. В моем мозгу, в моем сердце. В моих воспоминаниях.

Посидела в мужской компании на улице. Как ни удивительно, долгий разговор получился о детях. Один из мужчин сказал, что труд воспитателя равен труду шахтера. Обсудили садики, Комаровского, велосипеды... А в женском обществе, к которому я позже присоединилась, разговор шел о ... самогонке и "как мы все тогда напились и как нам было плохо"....

К маме приехала с гудящими ногами, еле ступая. Туфли черные одни, на каблуках высоких, поджимают немного, вес-то набрался,ноги стали ластами... Дарья с бабушкой спали. И я отдохнула.

Потом был магазин, где Даше купили две книжки красочные, от которых она пришла в восторг и вопила: "Две книжки купила! Две книжки! Какие книжки! Как они мне нравятся!" На 6часовой автобус не успевали,решили прогуляться, поехали на трамвае на ж/д вокзал. Даша второй раз в жизни ехала трамваем, и очень осталась довольна. Вокзал обошли со всех сторон, посмотрели поезда, помахали вслед уезжающему минскому поезду, зашли в здание вокзала. И тут я поняла,что надо будет сюда вернуться и фотографировать. Какие люстры! Дочь на них-то и любовалась больше всего. Какие репродукции картин!

Домой я приехала еле живая. А дочь решила еще погулять! Еле увела. Искупала в пустырнике, чтобы ночь была спокойной.

Вот такой насыщенный день... Холодильник пустой, посуда немытая, непропылесосенный коврик... Зато лазанью ели на ужин. А коты вылизали наши тарелки))))


Комментарии (11)

Вера Грубка* 11 Мая 2013 в 12:23

Написано интересно,но грустно..Я тоже недавно когда была на Украине задумалась оо прошлом и так чего-то больно пока вспоминать все..по ходу времени мало еще прошло.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 11 Мая 2013 в 15:47

да, когда воспоминания связаны с близкими, то очень много времени нужно...
я вот хочу съездить на Украину, дед живет все там же.. хочу на могилу к бабушке и прабабушкам сходить... что-то часто с теплотой вспоминаю их...

Вера Грубка* 11 Мая 2013 в 15:55

далеко ехать на Украину вам?у нас это 100км.только таможня нервирует,так бы чаще ездили.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 11 Мая 2013 в 16:45

я вот пытаюсь вспомнить, сколько мы на машине ехали. дня два,наверно. поездом примерно столкьо же, кажется. но я уже плохо помню... все дело в другом:занятости. ехать лучше когда тепло, а когда тепло-тогда у нас стройка. и это не на год, это года на три. но на следующий год хочу все же запланировать, надо, надо...
да, таможня-долго и мучительно. мне помнится, как они усё-усё проверяли))))

Вера Грубка* 11 Мая 2013 в 18:38

сейчас таможня попроще,но все же страховка нужна и на пол месяца стоит 500р.и конечно бензин.что бы съездить полторы тысячи нужно.а вам вообще дорого.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 13 Мая 2013 в 14:47

съездить все равно надо. пока еще дедуля жив. и на могилку к бабушке сходить...я не была на похоронах и псоле мы не приезжали. так все глупо получилось, рассорились..точнее, они от нас отвернулись.. компромисса мы не смогли достигнуть... все такая ерунда, а получается вот так вот глупо...

Вера Грубка* 14 Мая 2013 в 17:42

Тогда точно сьезди.извини за ошибк .пиши не с компа.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 15 Мая 2013 в 07:36

ничего, все понятно. улыбка поцелуй

Наталья Сатюкова 11 Мая 2013 в 21:56

да, похороны родных и близких - это вообще всегда тяжело грусть
меня удивили такие разговоры женщин! о пьянках. да еще на похоронах...хороший пост у тебя вышел, душевно, есть о чем задуматься после него.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 13 Мая 2013 в 14:49

меня удивил контраст: мужчины о детях, женщины о пьянках.. размышления, идеи, мечты
как-то не к месту вспоминать стали бурное прошлое.
да и мне вот кажется,что такое уж в своем кругу вспоминать надо, а не при чужих людях.. ну да ладно. у нас тут вчера еще спор вышел, я аж возмутилась вся! попозже напишу.

надеюсь, мысли не тяжелые вызвал пост.

Наталья Сатюкова 13 Мая 2013 в 15:17

у меня нет, так светлая грусть о тех, уходит