
Полезные ссылки
я на одноклассникахя пишу
Наиболее читаемые
свекровь-сплетница или Пост о гадости. , посещений 5083новая сказка про кота Леопольда, посещений 4674
аццкий чохчох, посещений 4651
Чюрлёнис Микалоюс Константинас, художник и композитор, посещений 4205
гелевые пластыри от кашля - кто пользовался?, посещений 3855
подарки, посещений 3813
вы будете смотреть Путина? , посещений 3516
бабушки, посещений 3206
Дашины говорилки, февраль. (2 года 4 месяца), посещений 3056
ничего себе тренинг!!!, посещений 2972
Жадинак блогу пользователя 28 Мая 2013 в 15:49
Вчера вечером катали с дочкой мяч возле дома. А у дома напротив сидела компания детей лет 9-13. Скучали. На траве возле них стояла маленькая палатка-домик. Просто стояла, новая, чистенькая, розово-белая - ну прям домик для принцессы. Естественно, что когда Дарья увидела домик, она выразила желание пойти посмотреть. Идём. Альбина, девочка 9 лет, едва завидев нас, сразу же бросилась к палатке и давай шустро её собирать. Спрятала за спиной. Дарюня остановилась, на лице - удивление, сменившееся огорчением. Я в каком-то ступоре. Отвлекла дочь на Вику, нашу 11-летнюю подружку, та стала Даше мяч бросать. Вскоре мы перебрались в песочницу, где Лиза, Стас и Миша возились в песке. Лиза (4 года) разрешила нам игрушки посмотреть, и поиграть тоже разрешила. (Я всегда спрашиваю разрешения! Всег-да!) Тут Альбина пришла и установила свою палатку совсем рядом с песочницей. Даша вновь обращает внимание на домик. Объясняю, что это новый домик и Альбина пока хочет играть в нём одна. Дочь долго переваривает, потом спрашивает:
- Альбина жадная?
Дилемма.
Сказать, что жадная - навесить ярлык. (Но девочка и правда жадновата.)
Сказать, что не хочет делиться, потому что это ЕЁ игрушки - создать проблему: как мы потом будем делиться игрушками, если вот пример перед глазами - девочка не делится?
Ответила обтекаемо, что есть дети, которые не делятся, но это не значит, что они плохие, они просто не понимают, что, поделившись игрушками, можно весело играть с кем-то. Альбина любит играть одна. Ну и пусть скучает в одиночестве, а мы в песочнице весело покопаемся.
Осадок остался. Я, конечно, тут же навесила на Альбину свой ярлык, ведь она "обидела" мою дочку. Ну и в будущем буду избегать даже приближения к этой девочке. Сейчас ещё дочка не понимает, но поймёт же когда-то... И это очень-очень обидно, когда вот так... ни за что, ни про что...
Твитнуть |
Комментарии (53)
Ща полетят тапки)) Я бы сказала ,что да - жадина. Где тут ярлык? Это правда. Зачем обманывать ребенка, тем более обиженного. А еще бы Альбине этой сказала, что если ты не хочешь играть с другими детьми, бери свою палатку и тащи домой. Зачем ставить ее там, где есть детки маленькие, которым интересно и обидно ,что их не пускают. А иначе как "дразнить", я это назвать не могу. Девочка-то уже не маленькая, должна понимать. И-да, я бы тоже обходила ее в будущем стороной.
не, тапки мне еще пригодятся))))
знаешь, как гооврят: человек может быть хорошим, а его поступок-нехорошим. Отделяйте поступок от человека.
Альбина-девочка с большими странностями,должна сказать. Она застенчива до того, что не здоровается в ответ, а заливается краской и кивает. Неразговорчивая. Не могу сказать, что мы прямо-таки общались, но раньше все было нормально. А тут вдруг на-те...
Да, поговорить с ней стоит. с глазу на глаз. я просто так была ошарашена... мы всегда с Дашей очень аккуратны с чужими вещами. И никогда не было проблем с чужими игрушками.
Тебе наверное виднее, но я думаю, что это не поступок, это проявление характера. А в 9 лет ребенок уже может понять разницу между поиграть и подразнить. А потом ,чтоб случилось с ее палаткой, если бы ребенок влез бы туда и посмотрел?
мне не виднее, в том-то и дело. Виднее может быть (в моем случае), когда моя дочка дорастёт до этого возраста))) я в детях понимаю очень мало, всё на опыте)))
я не думаю, что она сознательно дразнила. скорее, испугалась за сохранность своей палатки, да и чувство собственности сильно развито. Более общительный ребенок сказал бы, не пряча палатку, что туда нельзя. Ну, диалог бы был, и это мне проще, тогда и правда можно что-то объяснить. ну нельзя влезать и нельзя, моя дочка вполне уже понимает, если я объясняю. а вот в этом случае я растерялась. Не ожидала...
Но ведь всё равно нельзя на ребенка навесить ярлык "жадина". Хотя объяснить и стоило бы, но ... маме. Не мне ж воспитывать. Ещё больше замкнётся девочка.
Я бы пожалуй, этой Альбине объяснила, что маленьким деткам (как Даша) трудно объяснить, что ты не хочешь, чтобы кто-то другой играл в палатке. И, если, жалко, то лучше не показывать никому! Вообще, ее родители должны были этому научить...
Пожалуй, я так и сделаю. спасибо, Надя, за совет!
Я больше чем уверена, что Даша повела бы себя так: постояла б, повосхищалась, сказав, что домик красивый. Потом попросилась бы в домик. И там минут пять просто посидела бы. С зайцем своим.
Да, не хорошо девочка поступила. Жадина она и есть. Жаль что её родители не научили делится с другими детьми.
ну, собственность никто не отменял и чувство собственности тоже. Только у всех это по-разному выражается.
Согласна.
Я с таким тоже часто сталкиваюсь на площадке, причем жадность к своим игрушкам проявляют дети-школьники.
я вижу такое впервые.
чаще малыши не хотят давать свои игрушки или отдавать чужие)))
ну правда, ты ей потом тихонько скажи, что не знаешь, как Даше объяснить такое ее поведение. а вообще она просто взяла и повредничала, это же так приятно малыша подразнить, они же все эмоции показывают. надо ей сказать - не хочешь, чтобы твои вещи трогали - не выноси их во двор.
при случае обязательно поговрю. но, понимаешь ли, это будет монолог мой. Девочка настолько застенчива, что из неё и "здрассте" клещами не вытащишь. Как бы я вообще хуже не сделала.
Делиться-то и правда никто не обязан. И я право собственности на игрушки уважаю и дочке всегда объясняю, что это чужое и вот не хочет человек давать играть. Иногда обмен срабатывает. Но это с маленькими. А большие вообще спокойно делятся, хвастаются. первым случай, вот меня и заморочило.
а знаешь, может и не надо с ней говорить... если она не мешает играть другим детям, то не стоит ее трогать. а то еще родителям своим нажалуется, выставит тебя монстром, еще и виновата окажешься. ты правильно все Даше объяснила, что кто-то делится, а кто-то нет. в конце концов тебе с этой девочкой детей не крестить, и переживать за ее дальнейшую жизнь тебе не надо.
а вот чисто из вредности, сама бы ей больше ни одной игрушки бы не дала.
нет, она никому играть не мешает, сама участвует по мере возможностей, но она, скорей, ребенок комп.игр. Помнится, мама её мне рассказывала,что установила себе на телефоне игру с котятами и покупала постоянно прибамбасы, то есть деньги с телефона снимались на клетку, шапмпуню всякую. А в итоге вот что из ребенка получилось... Она в целом неплохая девочка. Иногда и пожалеть хотца...
Из вредности могу только взрослым гадости делать, а когда вижу ребенка, даже вредного, хочется если не приручить, то что-то дать))))
ну мож пока пожадничала, потом не будет. наверное, лучше ее не трогать.
Ты очень правильно все объяснила. Я бы наверное начала разговор с девочкой при дочке, интересно, что бы она ответила, чем бы объяснила свое поведение. почему то же она поставила этот домик рядом с песочницей, где все дети, значит внимания к себе она хочет, и наверняка хочет, чтобы у нее попросили поиграть домиком.
С девочкой разговора на плучилось бы. Она очень молчалива и стеснительна. Я и раньше замечала, что она неохотно показывает свои игрушки, тем более, даёт играть. И обычно не лезу - не хочет, ну и ладно, лучше мимо пройдем, бабочку на цветке посмотрим.
Видимо, ей нужно показать свою новинку, но давать играть - жаль.
Палатка девочкина? Девочкина. Новая? Новая. Почему она должна была делиться? И почему она должна держать свою вещь дома? мы же не говорим взрослым "Убери свою крутую тачку и держи ее в гараже. жадина!" И мы не даем посторонним личностям носить свое новое платье. потому что оно им понравилось. Так почему дети должны это делать? Ведь это их собственность. И ты не знаешь. может ей дома строго настрого запретили кому-то давать свои вещи. Да. дразнить плохо. Ну так и объясни ребенку (Альбине) это. Ведь ей явно этого не объяснял никто. Делиться конечно хорошо. но это не обязаловка. Если я приучаю своего ребенка делиться. играть вместе, это не значит. что других учат тому же.
я сама собственница, поэтому моё воспитание дочки это учитывает))) я вполне адекватно реагирую на нежелание чужого ребенка поделиться, дать поиграть. И объясняю именно осоновываясь на том, что это - чужая собственность.
данный же случай меня поставил в тупик. Я просто представила себе такую ситуацию: вот я подхожу к дому и вижу, что соседки на лавочке рассматривают новые туфли в коробочке. Вот хозяйка обновки оборачивается, видит меня и вдруг спешно запихивает туфли в коробку и прячет коробку за спиной. неприятно ведь? Ещё как! И как реагировать? Ведь можно было дать посмотреть, получить порцию похвалы, но руками трогать или мерить запретить. Вот это логично и в случае с игрушками.
И не могу я читать морали, даже в мягком тоне, чужому ребенку. Мне бы свою воспитать. Я пытаюсь понять, как действовать в таких случаях. Вот как поступила бы я-взрослая? Не знаю. Поздоровалась и прошла б мимо, а в душе обида засела? Наверно. и вопрос - почему?
И вот на это "почему" мне и хочется найти ответ, чтобы доступно дочке объяснить. А я не могу. Я не понимаю такого поведения. почему нельзя подойти посмотреть, полюбоваться?
Песочница, детская площадка - это место общественное ))) И как ни крути, большинство детей любят играть именно с чужими игрушками. Поэтому при всех наших взрослых объяснениях и разъяснениях, для ребенка тот , кто не делится - жадина! И я не стану свою дочь в этом разубеждать. Если для моей дочи ценны какие -то игрушки, и она, точно знаю, не захочет ими делится, просто оставляем их дома, во избежание конфликтов.
Мадам Горелова, давай рассмотрим такой пример, вы пришли на пикник большой компанией.И потом не разрешаете никому садится на ваш плед,играть вашим мячом, лакомится вашим угощением и т.п. Принцип детской площадки похож на принцип пикника.Мы идем на детскую площадку для контакта с другими детьми. А если не хочется делиться, нужно гулять одним.
Меня Саша зовут
Не совсем корректное сравнение. Они не пришли вместе. они не в одной компании. Они не подружки. Они в разное время пришли на одну площадку. И если ребенок не хочет делиться. это его право. Тот же пляж то же общественное место. Вы же не будете подходить к людям пришедшим раньше и сидеть на их пледе без их на то разрешения? Или. придя в кино. не полезете за попкорном к соседу. просто поту что это общественное место?
Прошу прощения за опечатки.
Саша,(очень приятно), ну с автомобилем у вас тоже некорректное сравнение было ))Трудно подобрать аналогичный пример из взрослой жизни.Но как правило, на площадках дети знают друг друга.Дворовый контингент в основном один и то же.Поэтому если бы Вика с дочей пришли на абсолютно чужую площадку, я приняла вашу точку зрения. Но так как они знают имена девочек, значит пришли на свою.
В любом случае маленькие дети, дошколята, не видят полутонов, у них либо черное, либо белое.Я к тому, что нельзя малышу объяснить, что эта девочка "немножко жадина"..такие объяснения лишь запутывают детей.Даже у Маяковского "Что такое хорошо, и что такое плохо", а не что такое почти хорошо, или почти плохо.
Будем знакомы
С машиной могу поспорить. т.к. для детей новая вещь сравнима с крутой тачкой у нас. Но пример конечно утрированный.
Согласна, что малышам не объяснишь. Но от того. что мы не в состоянии подобрать объяснения. обижаться на другого ребенка как-то по детски.
что-то новое все равно хочется взять с собой на улицу, чтобы поиграть самой, и делиться явно ребенок не захочет. И это, в общем-то, нормально. Я принесла - я играю. Вот если я положила и увлеклась другими игрушками - тогда уж любой может взять. Но в этом случае обычно конфликта не возникает - происходит обмен игрушками.
про полутона хорошо сказано. Но все равно, считаю, с детства приучать к тому, что есть либо хорошее, либо плохое - не совсем правильно. Ведь жизнь полна таких вот полуоттенков и то, что в одном случае хорошо, в другом может быть плохо. Как быть? Я склоняюсь к мнению, что поступок нужно назвать жадностью, но не девочку. Девочка вполне может перерасти это, а ярлык останется. Девочке можно посочувствовать, ведь она одна и не знает, как это здорово-кучей барахтаться в палатке, играть всем вместе. Вот так бы я сейчас и объяснила все дочке.
Полутона - это признак взросления. И с каждым годом взросления ребенок и сам понимать начинает, и объяснить ему легче. Не надо приучать,что есть хорошее, либо плохое. Просто в 3 года он по-другому и не поймет.А будет озадачен полужадинами, полуврединами и т.п.
Виктория, прекрасно, что вы сами разобрались в конце концов, как объяснить.Тут нет однозначного ответа.
ты мне опять "выкаешь"
Да никак ты дочке это не объяснишь. А что касается девочки. она только при вас палатку спрятала. или это на всех подходящих такая реакция?
вот в том и дело, что в 2 года 7 месяцев сложно понять. Да я сама не могу разобраться-то, все больше запутываюсь

мне уже Альбинку до слёз жалко стало!
палатка стояла рядом с местом тусовки "больших" детей. И пока мы гоняли мяч - никто к палатке не подходил близко, она просто стояла.
Думаю, реакция на маленьких детей вообще - ведь они могут испачкать, сломать. У нас во дворе ошалелые дети носятся))))
позже я видела, как Альбина с подружкой сидели в палатке. Только вдвоем, других детей в палатку не пустила девочка, да ради этого и перенесла домик от места тусовки.
Ну вот видишь. капнула чуть поглубже и сама во всм разобралась. Мне выше понравилось твое объяснение про поступок.
Саш, да вообще это выеденного яйца не стоит. Я растерялась, а надо было просто с юмором ко всей этой ситуации - глядишь, и пустили бы нас в палатку))))
Именно
Даша вообще не играется с другими детьми, пока не тот возраст у наших детей
Рядом с детьми - да. Обмениваемся игрушками - да. Тоже носится - коленки все посбиты, ноги и руки в синячках
мяч погонять с детьми, правда, любит, да в догонялки с теми, кто постарше))))
на улице?
а еще и поцелует его потом, дерево это 
Дашка любит за деревьями прятаться - станет лбом к дереву - спряталась
Фу, не люблю таких детей! У нас на площадке мальчик один раз мою дочу об песочницу головой ударил! Я его маму чуть не разорвала!!!
ничего себе!!!! как? за что?
За то что она его лопатку взяла!
маму надо было с участковым навестить. если объясниться не получается. я бы так и сделала. это уже сверх всякого понимания! а что. кстати, мама мальчика?
А что мама, мама воскликнула "Костик, что ты делаешь?" и всё!!! А потом стояла молчала пока я разнос устраивала!
у нас был подобный случай в прошлом году, только с коляской... а Даша у тебя как сама реагирует когда берут ее игрушки?
вам не дали коляску покатать?
ну, как реагирует? по-разному. Меняется охотно. Честно сказать, особых проблем не бывает, мы берем просто очень много игрушек, или ведерко, или корзинку, или сумку - там разные наборы мелких игрушек. Так что поделиться всегда есть чем.
да, взрослая уже девочка ни в какую не давала коляску покатать и сама ей не играла и Маше не давала, хотя сама ее песочным набором играла. мы тоже с собой носим всякие игрушки - поменяться моя доча еще не прочь а делится не всегда охотно. я конечно ее учу что надо делится, но с другой стороны когда мама/бабушка с ребенком приходят с пустыми руками и ребенок тут же начинает хватать Машины игрушки то меня это немного напрягает в том плане что могли бы тоже принести что то. надеюсь ты поняла о чем я
а то начинаю объяснять и сама бывает запутываюсь
был у нас случай недавно. На площадке две девочки гуляли: Уле лет 5, Насте - 9-10. Ульяна пришла с коляской, а Настя Даше эту коляску никак не хотела давать, хотя Уля разрешила. Всё бегала следом: "Ой, не так! Ой, не туда! Ой! Ой!"

Я вот не понимаю, когда большие девочки мелким не дают. Как-то в моей голове это не укладывается, нас так не учили. Играешь с чужими игрушками-а свои не даешь... почему? мне непонятно.
Да, Марина, я очень хорошо поняла,о чём ты, я и сама на этом "спотыкаюсь", у нас часто встречаются дети без игрушек.
делиться не всем и не всегда нужно. есть любимые игрушки, есть те, с которыми в данный момент ребенок играет. И это нормально - объяснить другому ребенку, что эти пока заняты игрушки, вот, возьми другую. Или - это любимая игрушка. Не можем тебе ее дать поиграть. И я своей дочке так объясняю. и вроде понимает.
пс. спасибо, что пишешь новым комментом, а то так мучительно читать эти огрызки
очень ценю!