Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

немного нового

привета. что ж даже в моей фиговой ситуации надо искать положительные стороны. даже если их нет создавать…

Блоги

7+3=кризис в квадрате
к блогу пользователя    2 Сентября 2013 в 16:43

Напоминалка сегодня выскочила на телефоне: 7 лет мы с мужем вместе. (Не годовщина свадьбы) А у нас дело швах и пахнет разводом всё сильней. И тут я натыкаюсь в интернете на статью о кризисе 7 лет. (я себе выписки делала тут http://blogs.mail.ru/inbox/komotka/2521B6BE05F6B2AB.html?page=#comment_20535B4ADF12684D)

Хоть чуть легче стало. Может, мы переживём? Я честно стараюсь исправить, наладить, быть терпимей... но очень часто срываюсь. Потому что у нас 7летний кризис отношений совпал с Дашиным трехлетним кризисом (Дарье через месяц будет 3 года). Не особо я понимаю, что же это за кризис такой и что с этим делать... Истерики, капризы на пустом месте, нежелание умываться, чистить зубы, кушать, одеваться на прогулку, отпустить маму на кухню/в туалет и т.д. и т.п. - вот что я имею. Пробовала дать дочке проораться - только себе хуже. Мои нервы взвинчиваются от её крика, в итоге два истерика орут.. Оказалось проще терпением, мягкостью настойчиво переключать внимание, и в итоге - пусть и через 30 минут- добиваться нужного. Но сколько сил уходит на это переключение. Я уже к обеду как выжатая губка. И к вечеру такая же. На прошлой неделе муж дважды с дочкой гулял вечером - какое счастье! Я за эти 1-1,5 часа успевала кучу дел переделать и морально отдохнуть. И вечера были тихие. Мама же отдохнувшая! К сожалению, это у нас исключение.

К тому же, муж не понимает, что у Даши просто кризис возрастной. В его глазах это выглядит как "ты плохая мать, не можешь справиться с одним ребенком." А что может быть обидней? Стала объяснять, что вот она орет и сопротивляется, когда её веду умываться утром - надо уговаривать, придумывать что-то... А он мне отвечает, что не надо париться, надо умывать орущую и сопротивляющуюся. Ага. И на всю жизнь привить нелюбовь к умыванию, потому что родители не смогли найти сил пережить кризис трех лет.

Понимаю, что муж ничего не понимает в воспитании и детях вообще. Ну, я в машинах тоже ничего не понимаю, но умудряюсь не кричать гневно "Да когда же ты починишь свою машину? Ты что, совсем дурак, раз не можешь раз и навсегда заставить машину ездить и не ломаться?" Нет, конечно, мне в глаза муж не говорит, что я дура и плохая мать, но в моем мозгу гадкого утёнка сказанное им превращается именно в это. И это как возврат в детство, где я старшая дочь, на мне лежат сто и одна обязанность-заправлять постели, завязывать сестре шнурки, делать с ней уроки, мыть полы, посуду, и я при этом всегда гадкий утёнок. Так про меня и говорили. Мол, Наташа красивая такая девочка, а я - гадкий утёнок. И я была обязана, обязана, обязана.. Одно пахание на даче чего стоило... Сейчас я понимаю многое из того, что было и понимаю, почему оно так было, но... гадкий утёнок во мне всё ещё живёт.

У мужа, полагаю, ещё и кризис среднего возраста. Ему хочется достижений и прям сию минуту чтобы. И дом чтобы достроить, и машину новую купить, и еще ребенка родить... Чтобы видно было, чего он достиг.

Мы стали мало общаться. И у меня нет повода лишний раз в разговоре подчеркнуть,что он и так уже многого достиг: и бизнес его очень хорошо развивается (ттт), и в строительстве он уже сколького достиг, а ведь строит один! И полный дом, достаток во всем. И все благодаря ему.

Стараюсь выводить его на разговоры, но вечером он слишком устал,чтобы разговаривать, а утром у него голова уже забита делами нового дня. Вот и получается замкнутый круг.

Как-то грустно осень у меня началась...А я её так ждала...


Комментарии (24)

Юлия Щукина 3 Сентября 2013 в 09:02

Так, спокойно)) не грустим! кризисы мы уже переживали, не один, и с мужем, и с Ариной, и личностные, не беда все это, все проходит. Про мужа не знаю, что сказать, не знаю всей вашей ситуации, и надеюсь все наладится у вас. а про Дашу - зачем ты заставляешь ее умываться? она ж не хочет, когда что то не по твоему желанию делают, ты ж злишься, а она почему должна смиренно подчиниться? конечно я понимаю - умыватьсяя нужно, воспитательные моменты кругом и тд, но...сама подумай, что случится, если несколько дней она будет неумыта - мир же не рухнет! ну походит чушкой, а ты между делом напоминай, что она чумазая, неумытая, так сказать, капай на мозги, я тебя уверяю, что через некоторое время она будет желать умываться сама и часто)) у нас по крайней мере так все и получилось) я никогда не заставляла, ни разу! не хочешь - ходи грязная, только помни, что новых друзей чушки не заводят)) и если изо рта пахнет, никто разговаривать не будет)) во всем остальном примерно так же - метод от обратного, не хочешь, не делай, НО...или не хочешь, и ни за что так не делай, НО...всегда надо ребенку показать, рассказать альтернативу, нелицеприятную лучше. ну и терпение. я крики всегда пережидаю, потому что когда пик этого крика и истерики, то отвлекать бесполезно - выматываешься, а плоды это приносит лишь тогда, когда пик спадет, потому что пока орут они абсолютно ничего не воспринимают. отвела в другую комнату, или вышла сама, сказала спокойно, что пока кричит, я ее не слушаю, потом поговорим. или говорю, что от крика лучше не станет и я уже точно не изменю своего решения, тоже быстро предлагаю что то взамен, и заканчиваем обычно мирно. ну или если не устраивает моя альтернатива, значит просто жду пока проорется, значит ей на самом деле ничего не нужно и нужно было просто выпустить пар)) удачи!

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 09:16

я вчера просматривала консультации психолога, видела твои вопросы, так что понимаю, что у всех есть какие-то проблемы, и они вполне решаемы и преходящи. И у нас не первый раз и не последний. Мне просто легче стало, когда я поняла,что это просто кризис, который переживают многие. Ну, значит и мы вполне можем пережить и разобраться. Но куда деть мой перфекционизм???? размышления, идеи, мечты у меня вон белье висит на улице - вчера погода была хорошая, а сегодня дождь с утра. Так я хожу, в окно поглядываю, и чуть ли не сердце болит... оно ж там мокнет! А если подумать: ну мокнет. и что? высохнет дня через два ))) а я все смотрю через призму "нехорошо, неправильно, что белье там мокнет". Это вот мелочь такая, а уже как показатель моей сущности.
Дарью если не уговорить умыться- она будет и месяц ходить неумытая. Ей все равно. Дети будут пугаться? а у неё трактор есть, который тоже чумазый и он играет с ней.
У меня срабатывает метод "Пойдем расскажем водичке, что ...." и вот идем, умываемся и дочь водичке рассказывает что-то насущное.
у нас проблема еще и в том, что воды горячей нет и не будет до отопительного сезона, поэтому грею. и надо успеть уговорить умыться, пока вода теплая. надо придумать сказку про чумазого...да хоть трактора. и рассказывать, рассказывать, рассказывать...
Юль, проораться не даю, если вижу, что начинается истерический плач с заиканием. Однажды решила выдержать, так её до того в истерику увело, что аж вырвало. Бывают просто капризы - тогда могу уйти - и почти сразу плач стихает. а когда начинается настоящий вой-лучше уж отвлечь. а уходить тем более нельзя мне...
в общем, я-то справляюсь, но у нас это все продолжается вторую неделю только (надеюсь, что это уже близко к концу) в таком масштабе большом .. и пока я соображу, какой метод лучше... намучалась, короче.

Юлия Щукина 3 Сентября 2013 в 09:51

да, конечно, это все переживают, и я когда то была в тупике,, как мне казалось и обращалась к психологу (пойду, почитаю, интересно вспомнить)) ну вот видишь, ты сказками уговариваешь, а нам помогло именно то, что я написала, она у нас любит очень общаться и если с ней никто не подружится, для нее это хуже, чем умыться смех да, все разные...и у нас до истерики доходило лишь пару раз, хотя взрывается моментально, но в основном лишь для показухи.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 14:40

я вчера пост написала, передумала многое, а потом новости краем глаза смотрела и даже распереживалась - у людей в Хабаровском крае такие проблемы, что мои по сравнению с ними выглядят высосанными из пальца. а еще что-то читала, и там написано... ну вкратце вот что: он стал зарабатывать хорошо, жизнь наладилась, а отношения с женой развалились. она скучает по тем временам, когда они были бедные и жили в общаге... что-то типа этого у нас и произошло. И ведь в литературе масса примеров!
а писать - неважно, в блог ли, или в консультацию психолога, или просто кому-то рассказывать - нужно, как я поняла. раньше никому не говорила, молча пережевывала, и стояло все на мертвой точке. вот когда получаешь стороннее мнение, тогда что-то срабатывает, мыслить начинаешь шире, что ли...для меня так, по крайней мере)))

не, до сочинения сказок я так и не дошла. ну, кроме коротеньких, глупеньких, но которые нравятся дочке. Они в основном не поучительные, а просто..глупые и смешные)))

сегодня дочку перед едой руки заставила мыть, говоря: "Иди, расскажи водичке, что ты теперь белый таракан!" И вот тогда без капризов руки помыли. С мылом. Все как полагается смех

Я вот подумала, что стала дочке мало времени уделять, то готовка-уборка, то вязание, то вся в думах своих.. поэтому она капризничает больше обычного....

Юлия Щукина 4 Сентября 2013 в 10:41

а как много примеров, когда жили не очень, особо зарабатывать не получалось, и разошлись, потому что кто то не оправдал надежды кого то...не знаю, мне кажется деньги, достаток, положение новое здесь роли не играет. любовь, взаимопонимание, умение понимать друг друга или есть или нет, среднего быть не может, а если есть, то я бы не смогла так...я тоже замечала, что как напишешь о проблеме, она или кажется менее существенной или становится легче от стороннего мнения, убеждаешься в чем то еще больше, или наоборот начинаешь думать по-другому...у меня даже письменный дневник есть, он еще со школы, и очень дороги мне воспоминания и переживания, заключенные там, перечитываю и это помогает мне стать спокойнее и понять что то лучше))
сказки в таком возрасте и должны быть коротенькие и глупенькие, дальше будут длиннее и замысловатее)) натренируешься еще смех

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 4 Сентября 2013 в 11:41

может, и так, Юль. Всегда смотришь так, как тебе выгодно. То есть, я смотрю так, как выгодно мне. Разве я не эгоистка? А мужа в этом упрекаю. ...
Мы сейчас разошлись, решили пожить раздельно. У меня столько времени освободилось, что пока я даже не знаю, на что его потратить... посмотрим, что получится. пока, после двух дней раздельного существования, поняла одно- нам не наплевать друг на друга. муж привез денег (я не просила), а ему с собой еды наложила, хоть и отказывался. было бы хуже, если б у нас было полное равнодушие...
я до сих пор веду дневник, но иногда писать туда не хочется. не заставить даже. у меня и Дашин весьма подробный дневничок имеется)))
ну тогда ладно, раз пока сказки и должны такие быть, буду продолжать практиковаться смех

Ann Kolesnik (Makhno) 3 Сентября 2013 в 09:33

Викуль у нас тоже с супругом не особо то ладится. и доча выматывает меня так. я злюсь, когда вижу что муж мой на людях само обаяние и спокойствие. а дома он такой вспыльчивый. его все раздражает, на мне срывается. А ведь прожили мы всего 2 года. он очень плохо отзывается о женщинах. Но говорит, что ко мне это не относится.Я тоже перестала молчать. говорю, если тебе что то не нравиться давай расходиться. он не хочет. Такой сложный характер, порой хочется бросить все и уехать с малышкой до родителей. Но я быстро отхожу. он, конечно добрый человечек и я знаю, что меня никогда не обманет. Но язык его. матогон какой то. Но понимаю, что я его очень люблю. Да и он меня не меньше. Маме я ничего не говорю. она сама за мной приедет.вот и молча все терплю. Все жду скорей бы на работу. хоть развеяться. грусть Может я где то себе накручиваю улыбка

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 14:50

ну, а кого дети не выматывают периодически? раньше в блогах мамы частенько писали о подобном... у всех это есть. И, видимо, это норма.
знаешь, я о себе могу сказать то, что ты о муже пишешь - "на людях само обаяние и спокойствие. а дома он такой вспыльчивый. его все раздражает, на мне срывается." Меня тоже все раздражает периодически. ну, холерик я. а муж - флегматик (хотя он с этим не согласен, но я-то вижу смех подмигивание )
мы вот сколько живем, так я для себя африку все открываю по поводу наших отличий друг от друга и похожестей каждого на свою маму. жутковато, если честно.. и с этим надо еще научиться жить...
а расходиться... мама мне сказала, когда я к мужу переехала, что бегать туда-сюда - не дело. Если уходишь - уходи один раз и окончательно. разойтись - самое легкое дело. Сложней научить жить вместе, это труд, порой рабский (я вот так это сейчас ощущаю), но ведь оно того стоит!

и я тоже б не отказалась на часть дня на работу... и правда развеяться нужно...
дружба

Nadin "" 3 Сентября 2013 в 14:34

Вика, не грусти ! всё наладится, если налаживать! я про свою семью все то же могу сказать! только за развод не говорим и не думаем, а проблемы такие же. ты же стараешься. значит всё будет ок! улыбка .

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 14:51

пока не получается у меня вылезти из нашей предразводной ямы.
а стараться все ж лучше двоим, да в унисон, а не каждому на своей волне...

Nadin "" 3 Сентября 2013 в 15:06

в принципе ты и не пишешь о чем то глобальном ,что прям всё ...пипец! я понимаю что у вас просто усталость ,однообразие может достало, проза жизни , и всё! ну не полюбил же он другую!? вот это было бы серьёзно!

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 15:14

понимаешь, Nadin, глобальное глобальному рознь.. когда женщина выходит замуж-жизнь её существенно меняется, когда она разводится-то же самое. А я говорю, что если я разведусь, то в моей жизни поменяется немногое - будет чуть меньше денег, будет существенно меньше стирки и готовки. Одиночество будет все то же.
Полюбил... хорошо бы жену любить..и чтобы жена мужа любила...так, как в первые годы. Потому что потребность любить и быть любимым никуда не денешь. Её можно долго засовывать в какой-нить уголок своей души,но рано или поздно она вылезет... А у нас пока наладить отношения хотя бы просто до дружеского уровня не получается.

Nadin "" 3 Сентября 2013 в 15:35

любовь с годами переходит в уважение, привычку, дружбу, и никогда не будет страсти после неск лет семейной жизни хоть с каким мужем! мой вообще мне 2 года не даритцветы, 15 августа русским по белому сказала : хчу букет на д. р. и что ??!! пришёл с работы ни с чем! слёзы , вот так! кака така любофф? грусть

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 17:20

я три раза повторяла перед 8 марта, что мне будет очень приятно получить цветы. и я их получила, к своему удивлению. А на день рождения даже без напоминания и просьб)))
как-то так само получилось улыбка
что поделаешь, если они такие..рассеянные? думать за двоих приходится... за троих, точнее! муж за ребенка точно не подумает грусть

Nadin "" 3 Сентября 2013 в 19:34

вот! и что тебе не хватает? улыбка улыбка улыбка . а мне и на 8е уже цветы не дарит! а ты ещё почитай (если не читала) пост Виктории солнышко про её типа мужа, и она второго ему рожает!!!!!

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 20:06

без напоминания и мне не подарилось бы грусть
ну, у всех разные и мужья, и ситуации, и вообще потребности... а рожают только себе, а не мужу грусть

Nadin "" 4 Сентября 2013 в 08:53

ну да рожает женщина себе! от кого? от какого?- вот вопрос!

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 4 Сентября 2013 в 11:23

ну, нам многое неведомо в чужих жизнях... крутость

Светлана Булгакова 3 Сентября 2013 в 19:12

Вика, не вешай нос!!!Держись!!!!3-хлетний кризис у детей проходит ))) Не знаю, как насчет 7-летнего у супругов...Но иногда надо просто переждать... Терпения!!!!!!!!!!!!

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 3 Сентября 2013 в 20:07

было бы жутко и страшно, если бы она зависла в трехлетнем кризисе на пару лет сумасшествие понимаю, что все преходяще. спасибо!

Наталья Изевлина 7 Сентября 2013 в 13:22

ох уж, эти кризисы! Мы потихоньку справляемся, хотя он еще продолжает "жить" с нами. Катя даже стихи рассказывает и песенки поет в связи с кризисом так, К ПРИМЕРУ "Я НЕ люблю НЕ свою лошадку, НЕ причешу ей шерстку гладко, Не гребешком Не приглажу хвостик и НЕ верхом Не поеду в гости". смех смех смехИ все песни так. Прикольно звучит. А если хвалишь- говорит, что она не хорошая девочка. Короче. все свои чередом идет. Сейчас уже заметнее легче становится, хотя бывают просто сумасшедшие дни.
С мужем тоже этот семилетний кризис переживали, вместе с кризисом рождения второго ребенка и моей слабовыраженной послеродовой депрессии. Это было жутко. Даже вспоминать не хочется моего эмоционального состояния тогда. Но все прошло. и у вас пройдет! улыбка

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 9 Сентября 2013 в 02:13

ох, неужели этот кризис так долго длится? хотя вроде у нас уже полегче, да и я поняла, как справляться. но все равно тяжеловато.
у нас, видимо, на семилетнем кризисе все и закончится. Муж ушел неделю назад.
все же не у одних нас такое... и многие пережили.. хоть это поддерживает...
а там уж будь что будет. наметила себе план на неделю, есть чем заняться. Да и за эту неделю уже разобрала завалов и отдраила квартиру... но вот спать не могу...

Наталья Изевлина 9 Сентября 2013 в 10:36

тут главное не списывать все на кризис. кризис кризисом, но анализировать свои ( в первую очередь) поступки, слова, мысли никто не отменял. Кстати, многие так делают- в тяжелые моменты много и бесконечно убираются, моют, переставляют, выбрасывают.....уж лучше, чем заедать. И для здоровья лучше, и для квартиры))) Все наладится. Рано или поздно. Не кисни! поцелуй

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 9 Сентября 2013 в 11:13

спасибо. не кисну. наоборот.