Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Что делать, чтобы волосы не электризовались

Электризуются волосы, в которых недостаточно влаги. Используйте увлажняющие шампуни, маски, кондиционеры,…

У постов еще нет тегов

Блоги

Мы настолько молоды, насколько молод наш позвоночник
к блогу пользователя    14 Апреля 2013 в 22:56

Большинство из нас слышало известную фразу, что мы настолько молоды, насколько молод наш позвоночник. От того, насколько позвоночник гибок и здоров, зависит очень многое в нашей жизни, начиная с возможности свободно передвигаться и заканчивая здоровым цветом кожи. Однако на практике трудно найти человека, который бы хоть раз не испытывал боли в спине. Поэтому уделять внимание вопросу, из какого материала сделан наш позвоночник стоит постоянно.

В первую очередь речь идет о естественных минералах, без которых позвоночник практически не может выполнять свои функции, и которые нужны ему как воздух.

Кальций - это элемент, который является самым значимым для костей. Именно поэтому 90% кальция находится в костях. Он нужен нашему организму в больших количествах и его рекомендованная ежедневная норма всегда больше, чем для остальных элементов. Кальций является капризным элементом с низкой биологической доступностью. Он рано начинает активно вымываться из организма и при этом плохо усваивается. В среднем он принимается нашими клетками на 20-30%, от того объема, который поступил в организм. В такой ситуации, когда кальция постоянно не хватает, он может начать заменяться стронцием, так как их молекулярные структуры похожи. Однако на самом деле молекулярная решетка стронция больше и из-за этого наши кости начинают болеть: появляются искривления, наросты, шишки, кости теряют свою крепость. К тому же стоит помнить, что у кальция есть враги, которые мешают ему усвоиться - это кофе, щавелевая кислота, аспирин.

Получить кальций можно только из внешней среды, что для нас с вами означает правильно сбалансированную с точки зрения минералов пищу. Насколько полно усвоится кальций нашим организмом, зависит от содержания в наших продуктах питания витамина D, растительных кислот и еще целого ряда микроэлементов.

Кальцием богаты печень, молочные продукты, цельные продукты из овса, капуста, яйца, сыры, морковь, апельсины и еще ряд продуктов, которые легко можно приобрести в любом магазине. Главное - чтобы они постоянно были в нашем рационе.Суточная потребность кальция для человека средних лет - 1200-1500 мг.

Марганец - является "транспортом", который переносит кислород из крови к клеткам. Так как хрящи и межпозвонковые диски позвоночника не имеют прямого кровообращения, для них присутствие в организме марганца жизненно важно. Взять этот элемент можно из птицы, морской водоросли, картофеля (особенно полезна его кожура), сельдерея, лука, бобовых культур, грецких орехов, бананов.Суточная потребность марганца - 5-10 мг.

Магний - участвует в огромном количестве процессов, происходящих в наших клетках. 60% этого минерала находится в костях. Магний крайне важен для поддержания правильного уровня кальция в крови и предотвращения размягчения костей.Продукты, содержащие этот элемент весьма разнообразны. Это огурцы, фасоль, отруби, зерно, мед, чернослив, орехи, семечки подсолнуха.Суточная потребность магния - 350-500 мг.

Фосфор - это "брат-близнец" кальция. Они постоянно взаимодействуют друг с другом и не могут усвоиться, если какого-то элемента не хватает. Если их соотношение нарушается, то кальций начинает выводиться из организма.Продукты, содержащие фосфор: яйца, мясо, горох, бобовые, молоко, шпинат, огурцы, капуста, рыба, отруби.Суточная потребность в фосфоре - 1200 мг в день.

Кроме минеральных веществ нашему позвоночнику необходимы витамины, в первую очередь витамина А, С и D. Эти витамины помогают организму максимально использовать поступившей с пищей кальций. У людей, которым не хватает этих витаминов, плотность костей снижается и возникает реальный риск остеопороза.


Комментарии (1)

Елена Сорокина 14 Апреля 2013 в 22:56

слёзы