
Наиболее читаемые
Один Много ШСГ 2+, посещений 5404Облака из ваты, посещений 3780
Кубики Чаплыгина. Кто занимался?, посещений 2781
Пластилиновые картинки, посещений 2659
Дислалия, посещений 2638
Как я отлучала сына в 1г. 7мес. от груди, посещений 2508
Запеченные баклажаны с предысторией , посещений 2206
Мы рисуем, посещений 2106
О развитии речи, посещений 2096
Игры с ребенком 2 года, посещений 1852
Психологияк блогу пользователя 9 Апреля 2013 в 02:51
Папа, мама, я
С раннего детства девочка выстраивает собственный образ, видя свое отражение в глазах отца. «Именно от отцовского отношения, внимания, восхищения и поддержки во многом будет зависеть ее способность чувствовать себя женственной, привлекательной и в самом широком смысле достойной любви», - объясняет Лидия Тайб. Этот мужской взгляд тем более важен, что он помогает будущей женщине внутренне отделиться от матери, «служит защитой от ощущения материнского всемогущества, напоминает девочке, что на самом деле она - отдельная личность, не такая, как ее мать». Кроме того, в так называемый «эдипов период» она будет проводить на отце свои первые опыты соблазнения: ее попытки будут отвергнуты, и позже это позволит ей полюбить другого мужчину.
Взгляд матери для нее не менее важен, но роль его совершенно иная: «Между ними словно идет игра зеркал. В образе матери дочь находит элементы своей женственности, выражением которой непременно служит и одежда. А мать, со своей стороны, проецирует на дочь отношение к своему внешнему облику, которое повлияет на ее женскую самореализацию». Так, например, девочка, чья мать крайне озабочена своей внешностью, в будущем будет склонна придавать преувеличенное значение своему гардеробу.
«Если вдуматься, взгляд, которым мы смотрим на себя в зеркало, нам почти не принадлежит, - продолжает Людмила Алябьева. - Скорее он отражает наше видение того, как будут смотреть (или смотрели) на нас другие люди. Поэтому и одеваемся мы по большей части для других: именно им мы являем свои тела, облаченные тем или иным образом».
Из статьи Мне нечего надеть!
Твитнуть |
Комментарии (5)
Для старшей дочери я только в 14-15 лет стала авторитетом
В моей семье нет жёсткого контроля к кому должен тянуться ребёнок и кого должен любить больше...Я и муж любим их одинаково..нет разделения -тебя больше-тебя меньше... Ты мой,а ты не мой..для меня это вообще дикость! Как так можно любить?
Просто по истечению лет я понимаю что как бы ни говорили- а мама то глава семьи!И выслушав папу детки бегут спрашивать маму...а делают по своему
Вот такова психология...прожитой моей жизни с детьми. Может и у кого то и по другому..
И у меня мама глава семьи, в семье мужа тоже мама руководит. У нас муж главный, меня он называет "Серый кардинал".
интересно-интересно....