Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Скоро 1 сентября! Ааааа!

Надвигается 1 сентября оно же день знаний. Что это для вас? Для меня это куча седых волос , куча моих…

У постов еще нет тегов

Блоги

Советы родителям, которые решили обучать детей китайскому

Совет первый:обязательно постарайтесь заинтересовать ребенка изучением китайского языка. Объясните ребенку, для чего ему учить этот язык. Покажите интересные фильмы про Китай (на русском), прочитайте с ним вместе историю Китая в изложении для детей. Китайский язык настолько тесно связан c китайским менталитетом, культурой, что некоторые слова, конструкции будут просто непонятны, если не совершить экскурс в историю Китая.

Совет второй:как можно больше практикуйте разговорную речь. Китайский язык — тоновый, и в этом заключается одна из основных его трудностей. Тоновый означает, что одно и то же слово с разной интонацией может переводиться по-разному. Например, shu4xue2 — это математика, а shu1xue3 — переливание крови, guo4jiang3 — «вы мне льстите», а guo3jiang4 — фруктовое пюре. Желательно поэтому, чтобы ребенок имел возможность слушать речь носителей языка и учился копировать ее.

Совет третий:заведите ребенку прописи для отработки написания иероглифов. Такие прописи можно купить или даже скачать в Интернете и потом распечатать. Китайские иероглифы с самого начала обучения надо учиться писать правильно. С каждым занятием, с каждым годом обучения иероглифов будет становиться всё больше. Не запускайте — нагонять будет намного сложнее.

Совет четвертый:учите ребенка пользоваться словарем. Процесс проверки слова в словаре в китайском языке невероятно сложен. Говорят, в Китае даже проводятся соревнования среди старшеклассников по умению пользоваться словарями. Способность найти слово приравнивается к отдельной и при этом заслуживающей соревнования учебной дисциплине. Определение всех ключей и их вариантов, плюс обнаружение сомнительных иероглифов без очевидных ключей вообще — трудоемкая и долгая задача, которая значительно замедляет процесс обучения. На то, чтобы научиться пользоваться китайским словарем, у ребенка уйдет, скорее всего, не один месяц — помогите ему!

Совет пятый:не загружайте ребенка постоянной зубрежкой и отработкой написания иероглифов. Китайский язык — сложный язык. Переусердствовав со строгостью, вы можете навсегда отпугнуть ребенка от изучения китайского. Устраивайте в конце каждой недели разгрузочные занятия: смотрите мультфильмы, слушайте и учите песенки.