Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

С Днем Знаний!

Все готовы? 

Блоги

Задержка речевого развития
к блогу пользователя    10 Мая 2013 в 15:40

Я писала уже о нашем Маугли, и еще пишу, тема для меня не то, чтобы больная, но .. мозольная. Недавно встретили Ваню на прогулке. Всё то же самое, на все вопросы неопределенное "мамА-ааа" и "папА-а-а-а" (с ударением на последние слоги). Правда, на моё "Пока, Ваня!" отреагировал маханием руки и сказал "Ака!" Ну хоть еще словечко добавилось! Выше Дашки, старше, а ..несмышленыш...

Вот нашла в журнале "Мой ребенок". Цитирую.

О задержке речевого развития говорят, если...

... в 1-2 года ребенок не может ответить на вопросы :"Как тебя зовут?", "Куда ты идешь?", не показывает на картинке знакомых героев сказки, когда его об этом просят.

... в 2-3 года не идет на речевой контакт, путается в пространстве: где низ, верх, спереди,сзади; не может выполнить поэтапно задание, состоящее из 2-3 частей: "возьми на столе книгу и отнеси её бабушке в спальню." (приэтом ребенок берет не тот предмет или относит книгу совсем не по назначению.)

... в 3-4 года у ребенка множественные нарушения звукопроизношения, он не может построить простую фразу из 4-5 слов; ошибается в употреблении предлогов и согласовании слов; не получается составить коротенький рассказ по картинке.

Маугли наш не говорит своего имени, даже не реагирует на вопрос, как и не реагирует на вопросы: "Как поезд пыхтит? как машина гудит?" Про сказки вообще умолчу. На книжной полке я видела лишь сборник татуировок. Даже тех книжек, что мы дарили, не увидела... Думаю, что со сказочными героями туго, с мультфильмными - лучше, но... они там, на экране, не в жизни, не в речи. А ему скоро 3.

И не могу никак найти момента, чтобы тактично поинтересоваться, а что сами родители думают о молчании ребенка. Такое равнодушие с их стороны...

Хотя у нас довольно много неговорящих детей в возрасте до 3,5 лет.

теги: Ваня, речь,

Комментарии (6)

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 11 Мая 2013 в 16:39

да, Оля, все это обще, но если ребенок вообще не гооврит и почти не реагирует на обращенную к нему речь - это уже беда.
Моя Дарья раньше никому не говорила,как ее зовут, хотя знала. Вот бежит к турнику и приговаривает: "Дася больсяя, Дася умеет, у Даси получится," смех а сейчас если ее спрашивают, как ее зовут, она отвечает: "тактой" (трактор) смех смех смех
не отвечает куда идет-значит, идет куда глядят! С ними, маленькими, да и постарше, так часто бывает. Шли к березе, увидели бабочку, побежали, обернулись-там кошка, побежали за кошкой...
а про "возьми книгу и отнеси ее бабушке в спальню" у нас на днях был смешной случай. даша испачкала руки (мы были у мамы моей), говорю: "Даш, иди в комнату к Наташе, возьми влажные салфетки с автокресла и принеси сюда." Она побежала, да по пути отвлеклась , забыла. Три раза бегала, на четвертый принесла))))
тут же надо и ситуацию иметь в виду, шаблонно можно и развитого, но скромного, ребенка наделить диагнозом "аутизм" или "задержка речевого развития" . или каким другим.
Я писала пост, и статью читала с мыслью о Ваньке...
пост про Ваню-маугли тут http://blog.cafemam.ru/show/2523/27945

Наталья Сатюкова 11 Мая 2013 в 21:50

да, жалко мальчишку. дети на заботу отзывчивые, быстро бы наверстал.
вот у нас Андрик на вопрос как тебя зовут ответит по настроению. если нет его - то отвернется или убежит. а вот если есть, то назовет и имя, и фамилию, и как маму-папу зовут, и сколько лет скажет. а незнакомым вообще не говорит.
задания выполняет. еще и огрызается иногда - не хочу. но всякие там фантики от конфет я его заставляю выкинуть.
еще случай был такой интересный - я у него спрашиваю, отказывается отвечать. думаю, ладно, потом спрошу. утром только глаза открываю, он уже возле меня вошкается и давай - меня завуть Андюша, фамили - Сатюков, мне тии годика, маму зовуть Натася (это у него Наташа так выходит), папу зовуть Виталика. я еще так спросонья подумала - во его торкнуло, за вчерашние вопросы отчитывается что ли? ))

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 13 Мая 2013 в 14:53

смех смех смех одобрение одобрение одобрение ну молодец Андрюша!!!
моя тоже не говорит как ее зовут. Да я уж запуталась в её именах! То она котенок Мустя, то она трактор, то она волк-коза-козлята в одном лице, то мама-кошка смех
Дарья не все задания выполняет. То, что ей неинтересно-игнорирует. Особенно творчества касается.
Такие вот они у нас))))

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 13 Мая 2013 в 14:51

вот-вот, вся правда сразу в глаза лезет...
я еще буду писать о возмутительном поведении мамаш, вчера аж взбеленилась вся... эмоций много, надо выложить, упорядочить.
а детей жалко!!!!