Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Тук-тук, кто-нибудь тут есть?

Сегодня болтали с подругой и вспоминали добрые старые…

Блоги

Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь лапшинаушинавешивания! (1)
к блогу пользователя    27 Июня 2012 в 23:55

Время от времени натыкаюсь на дурь - оголтелое неприятие ГМО (кстати, более грамотно, если речь идёт о продуктах - не ГМО (это Генетически Модифицированные Организмы), а ГМП - Генетически Модифицированные Продукты, но я буду употреблять термин ГМО - привычнее...

Обидно становится, что и в школе биологию слабенько преподают, и в сети не так уж много нормальной интересной и понятной - прежде всего понятной - инфы про ГМО...

Постараюсь ( как смогу ) в паре-тройке заметок в Дневничке максимально понятно изложить - что это за зверь такой - ГМО, а вам уже самим (ежели интереса, терпения и желания достанет ) решать - бояться или нет...

Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы - любые, что в голову придёт, таки я биохимик... Профессию не проешь!... (почти цитата)

Итак, начало. Где-то буду ставить ссылки на ресурс, где-то будет из моих и-нетных споров на форумах, где-то из моих комментов к статьям на различных ресурсах (слаба я...не могу удержаться от искушения вставить "лыко в строку", если "мой вопрос...

Цитата:...

я в принципе не ем ничего искусственного

...
Пардон, позвольте спросить - А что вы подразумеваете под словосочетанием "ничего искусственного"???
Плиз, определение этого самого искусственного!
... Свининку ели? Отличить на картинке домашнего хряка от дикого кабана могёте? Уверена, что да! Так вот, домашняя свинка - ГМО...
Сыр когда-нибудь вкушали? Причём любой, не только вражьи с плесенью... Ну а уж если и с плесенью... Знайте - САМЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ - сыр! Сычужный фермент уже давно не получают из желудка крупного рогатого скота, это давно уже продукт генетической селекции микрооорганизмов... Просто рынок сыра поделен - и об этом молчат...
Всё очень просто - экономика рулит...
Всегда задавайте себе вопрос - Куи продест?, сиречь Кому это выгодно?... Кому выгодна эта шумиха с ГМО?
... Задали?
Дошло наконец?...

Продукты могут быть вредными просто по своему качеству, но это не имеет никакого отношения к ГМО. Например, буквы Е с номерами на упаковке - это пищевые химические добавки. Сейчас в продукты идет очень много химии, и это на порядок опаснее, чем все остальное. «Химия» все время совершенствуется. Например, в Институте цитологии и генетики СО РАН изобрели один метод, который проверяет все продукты, все химические добавки на мутагенность. Это модифицированная международная методика с проверкой на мушках-дрозофилах. Им в корм дают продукт, и через две недели сразу видно, дает он мутации или нет. Мутации, а следом и онкогенез, кстати, происходят чаще всего от химических добавок и безо всяких ГМО!...

Так вот, Институт цитологии и генетики предложил всем этот метод, и что вы думаете, за ним выстроилась очередь? Ни фига! Ни одна фирма не обратилась к ним с просьбой проверить свои продукты или добавки на мутагенность. Тогда они (Институт цитологии и генетики) сами проверили ряд продуктов, и результаты таковы, что будь их воля - они запретили бы производство некоторых из них. А про ГМО все шумят - это ведь такая модная тема!

Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). В списке того, что ест современный человек, порядка 100 растений и 20 видов животных - все это чужие гены. То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Подсчитано, что каждый день мы съедаем с пищей около грамма чужой ДНК. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы (напомню: геном - это наш личный индивидуальный набор генов), наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК и белков.

Конечно, поскольку человечество привыкло к традиционным продуктам за 10 тысяч лет, было бы спокойнее, если бы мы продолжали потреблять то же самое. Но, во-первых, в случае с ГМО вмешательство в геном происходит минимальное. У пшеницы, у сои 20 тысяч генов, а встраивается один - разница в 1/20000. Во-вторых, может ли человечество обойтись сегодня без ГМО? Уже не может, поскольку это равносильно тому, что надо обходиться без других плодов научно-технического прогресса, ну, например, автомобиля - кстати, смертность от гибели в автоавариях знаете какая??? Но ведь вам и в голову не придёт запретить автотранспорт или самолёты, например...

Ну вот практически вся соя, например - это ГМО. А у вас в России и у нас в Латвии ее очень мало, поэтому вы и мы ее импортируем. Соя - белковый продукт номер один, в ней содержится до 40% белка, и на ней держится все животноводство. Какие гены встроены в ГМ-сою? В нее встроены гены устойчивости к гербицидам, которые, если их применять, убивают сорняки, но не саму сою. Сегодня кукуруза на 50 - 60% тоже является ГМО и тоже по гербицидной схеме. Много риса из Китая, Индии - ГМО. Как видите, ничего страшного пока не произошло. Вы ругаете ГМ-продукты, но едите-то их с утра до вечера!!! Отказаться от них сегодня - все равно что запретить мобильные телефоны, которые, кстати, по некоторым данным не на 100% безвредны, равно как и микроволновки, как и линии электропередач и много ещё всякого другого якобы очень вредного... Но почему-то ругань только по ГМО!

Сегодня ГМ-растения высеваются и выращиваются на площади более 100 млн гектар, что почти равно размеру пахотных земель в России (120 млн). Но ведь прежде чем выпустить на рынок какой-то продукт, его изучают! Сегодня, прежде чем выпустить новый сорт, его проверяют по сотням показателей, и столь же очень жестко, по целому ряду критериев, проверяются ГМ-продукты. Было несколько работ, когда в двух - трех случаях было показано, что ГМО дают аллергические реакции - они были тут же забракованы и исключены из производства. Но такие же реакции могут вызвать обыкновенные сорта и гибриды - я просто не поверю, если вы скажете, что ни у кого из ваших знакомых или родственников не было той или иной аллергии ещё до эры ГМО...

Ешьте то, что вам нравится, и не думайте о том, какие там гены. Потому что если об этом думать, то можно с ума сойти - я сужу по высказываниям людей - как в реале, так и в и-нете, вполне здравомыслящие в других областях люди на этой теме перестают логически мыслить... Помните - ваш организм справится с чужой ДНК, у него есть для этого механизмы, а если бы их не было, то люди давно бы вымерли. Поэтому при слове «генно-модифицированные» не нужно падать в обморок...

(продолжение следует)


Комментарии (16)

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 28 Июня 2012 в 08:48

Интересно!
я только на днях кому-то говорила, что если смотреть тв и не есть все, о чем они там говорят, то остается пухнуть с голода грусть
Насчет ГМо/ГМП согласна полностью, даром, что ли, генетикой увлекалась в бывшие времена подмигивание А еще веселит холестерин в подсолнечном масле смех
Ну и привет рижанке от бывшей рижанке! Мое сердце до сих пор еще живет в Латвии! и часть сердца осталась там...

Надежда Денисова 28 Июня 2012 в 11:24

Тут я полностью согласна. Недавно в своих комментариях наткнулась на один. Девушка пишет что не пользуется никакой химией и всё моет и чистит хозяйственным мылом. Я вообще человек спокойный и в ответ написала что количество химикатов в квартире действительно не должно превышать разумных рамок, НО! Меня так и подмывало написать что если выкинуть из дома все творения химической промышленности, то придётся отказатся от колготок, телефонов, сковородок, телевизора. Ободрать со стен обои и вообще переехать жить в землянку. А всё из-за того что я написала что мою кошачий туалет хлоркой. С вашей статьёй я полностью согласна. Если отказаться от продуктов с ГМ, то можно затянуть потуже пояса и почти ничего не кушать.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 28 Июня 2012 в 13:45

смех смех смех смех
Надь, если горшок не мыть всякими средствами,то будет во-всю-ивановскую вонь, я с тобой согласна!
и вообще у нас народ фанатичный: или в одну сторону уклонен, или в другую: одни без химии вообще, другие - всюду химию. Я тоже как-то столкнулась: мол, помогите-спасите, деть ползать начал, чем мыть полы? да просто мой водой! нет, тут влезает мадам, начинает доказывать,что мыть надо только с доместосом, а то какой смысл грязь ворзопать? у меня так и вертелся на языке вопрос, а сколько раз в год надо мыть полы, чтобы на полу был слой грязи? да даже слой грязи можно 2-3 водами смыть... авот кошачий горшок от мытья его просто водой все равно вонять будет((((

А хлеб? ты видела,что в составе? Причем вот мы печем дома хлеб, состав для самого простого: мука, дрожжи, растит.масло, вода, соль, сахар. Все! ни Е-шек,ни консервантов, ничего! Хранится неделю, не тухнет, не плесневеет через 2 дня,как магазинный...
но такой почему-то не делают....

Надежда Денисова 28 Июня 2012 в 14:07

Вот именно. Я тоже простой водой мою пол. И только раз в неделю со средством. Использую в основном "Аист", после него так приятно пахнет любовь

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 29 Июня 2012 в 09:28

у меня мистер пропер был для вкусности))) а тут мы с Даришей глорикс выиграли, теперь буду глориксом надраивать периодически, раз выиграли-то смех

Юлия Сэм 28 Июня 2012 в 14:57

А я все таки буду бояться! На планете перенаселение и это не выгодно...
Учёные наблюдали действие ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. У испытуемых наблюдались отклонения в развитии и росте, а также уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

По мнению президента ОАГБ Александра Баранова, "запрет на размножение" является основным негативным фактом влияния ГМО,

В качестве ГМО корма использовался соевый шрот, широко применяющийся в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям.

Виктория ♪ Mamadashikus ♪ 29 Июня 2012 в 09:30

а что такое ОАГБ и откуда такая инфа? просто столько всякой утятины в инете можно отловить..и что спокошку закрывают, и что у путина новая жена...

Ирина Баумане 28 Июня 2012 в 17:13

Юлечка, это НЕПРАВДА!
Фальсификация результатов экспериментов на потребу химическим концернам!
Сегодня я про это напишу!

Юлия Сэм 29 Июня 2012 в 13:40

Я сужу не только по этим публикация результатов исследований, но и по огороду родственников. В Рязани и Тамбове живут родственники мужа, живут питаясь со своего огорода - крестьянское хозяйство. Еще лет 5 назад они и семена сами заготавливали, а теперь эти семена не дают сходовгрусть Каждый год они вынужденны покупать посевной материал.

Ирина Баумане 29 Июня 2012 в 14:31

С сортовыми семенами всегда так - во втором поколении расщепление признаков 3:1 (Вспомните школьный курс биологии - Законы Менделя - 1-й закон это закон единообразия гибридов первого поколения - это те семена, что мы покупаем и высаживаем, и 2-й закон, закон расщепления признаков во 2-м поколении).
Это никакого отношения к ГМО не имеет - сорт и порода дело тонкое стеснение

Ирина Баумане 29 Июня 2012 в 00:11

Только что выставила 2-ю серию стеснение

Екатерина Соколова 30 Июня 2012 в 15:52

Долго мялась, прежде чем озвучить свою полную биологическую безграмотность стеснение и всё же: скажите, Ирина, а расхожее мнение, что постоянное употребление курятины ведет к увеличению объемов бедер и груди ( у нас действительно много детей и подростков излишне "бедрастых" и "грудастых", да и про проблему "женской" груди у мужчин стали упоминать все чаще) имеет какое-то отношение к ГМО, или вообще нет такой взаимосвязи?

Ирина Баумане 2 Июля 2012 в 14:08

У мужчин - от пива, в нём есть вещества, которые по строению аналоги женских половых гормонов, вот сбой и происходит, отложение жиров по женскому типу... Далее - ослабление половой функции - вплоть до импотенции.
У детей и подростков - элементарное перекармливание. Не курица, а соусы к ней...А потом ещё и десерт подразнивание
...отом напишу про это - когда с ГМО покончу смех Сегодня выложу у 3-ю серию - на выходных была на даче...

Екатерина Соколова 3 Июля 2012 в 12:42

Ага, в пиве гормоны значит, вот как? А не может тогда так быть, что моя подруга в последнее время пристрастилась к пиву (сама рассказывает что пьет его каждый день, я конечно,забеспокоилась) потому, что своих женских гормонов уже не хватает (нам по 41)и она действительно себя лучше физически чувствует??? Хотя это, тоже не выход ведь? размышления, идеи, мечты Спасибо, пойду читать продолжение.

Ирина Баумане 3 Июля 2012 в 13:09

Конечно, не выход отчаяние...
Но тяга к пиву у мадам "за 40-45" бывает достаточно часто...Увы. Помимо аналогов женских половых гормонов там ещё и алкоголь... слёзы

Ирина Баумане 5 Июля 2012 в 23:47

Выложила все 5 серий :-)))))