Наиболее читаемые
Если бы у наших детей был свой форум..., посещений 2101Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь лапшинаушинавешивания! (1), посещений 1587
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь вранья! (концовочка :-)) (5), посещений 1221
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь невежества! (3), посещений 1138
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь ядохимикатов! (2), посещений 1103
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь токсинов! (4), посещений 1076
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь вранья! (концовочка :-)) (5)к блогу пользователя 5 Июля 2012 в 23:46
... Статьи о вреде ГМО в научных журналах можно сосчитать по
пальцам. Самую цитируемую из них по недосмотру напечатал журнал
«Ланцет» (и в следующем номере опубликовал ее резкую критику).
Автор статьи, венгр Арпад Пуштаи, работавший в Великобритании,
вставил в картошку заведомо ядовитый лектин из подснежника, две
недели кормил этой картошкой зерноядных крыс (в обычный рацион
которых картошка не входит!), а затем сделал вывод не о вреде
картошки для крыс и этого конкретного лектина - для
млекопитающих, а о вреде ГМО вообще. Это примерно то же самое,
что накормить крыс пирожками с цианидом и затем сделать вывод о
вреде всех кондитерских изделий. За это горе-исследователя
уволили из института.
Cкажите, есть смысл ещё что-то доказывать, чтобы успокоить
народ?...
Ведь что обидно - ели, едят и будут есть ГМО, ну не едят люди
исконные, природные формы растений...
Да и где они??? Пшеница - результат многократного межвидового
скрещивания разных диких злаков между собой и с уже
окультуренными видами. Банан - гибрид двух несъедобных видов,
стерильный и триплоидный: в его клетках содержится три копии
каждой хромосомы, а не две, как у большинства растений, животных
и высших грибов; многие сорта культурных растений - тетра- и
более -плоидные мутанты.
Рапс - потомок капусты и сурепки.
Кукуруза - бывший малосъедобный злак теосинте (Euchlaena),
который древние мексиканцы без всякой генной инженерии
изуродовали так, что его нынешний потомок относится к другому
даже не виду, а роду - кукурузе (Zea).
Дикая уссурийская соя Glycine soja считается ближайшей
родственницей культурной сои G. max - но это разные виды, не
способные скрещиваться и давать плодовитое потомство.
Садовая земляника (ее привычно, хотя и ошибочно, называют
клубникой), табак, алыча - межвидовые гибриды. А культурные
растения, которые формально относятся к тому же виду, что и их
дикие предки, превратились (с точки зрения выживания в природных
условиях) в отвратительных нежизнеспособных уродов...
Около ста лет назад селекционеры стали заниматься отбором не
наугад, а по законам генетики. Для создания новых, более
урожайных и устойчивых к болезням сортов они стали плодить
мутантов, полученных в результате действия на клетки растений
ядовитых веществ (очень хорошим мутагеном оказался иприт -
вспомните 1-ю мировую ) и
радиации .
Виды, не желающие заниматься противоестественным межвидовым
опылением, стали скрещивать путем прямого слияния клеток.
«Традиционные» методы скрещивания разных видов, сортов с разными
свойствами и удары мутагенами по хромосомам приводят к
непредсказуемым последствиям: хромосомы ломаются и
перестраиваются наобум, вместе с желательным признаком у
мутантного или гибридного растения порой проявляются вредные...
Тем не менее эти варварские по сравнению с ГМО, но куда более
дешёвые методы воздействия на геном, которыми селекционеры
пользовались сто лет назад ( и продолжают вследствие дешевизны
пользоваться и сейчас), противникам ГМО кажутся естественными, а
«обычными» растениями они считают и мутантных и гибридных, далеко
не "природных", которые вместе с химией (многие сорта бананов только фунгицидами обрабатывают 24 раза
в год, каждые две недели![) и агротехникой стали основой
«зеленой революции».
... Я в меру своих сил стараюсь объяснить - "НЕ БОЙТЕСЬ! Вред не
от ГМО, а от страха ГМО!"...надеюсь (судя по комментариям!), что
получается...
Некоторые не хотят есть картошку с генами какого-нибудь таракана.
Хотят натур-продукта, причём сермяжного, со своей грядочки, "Без
химии и ГМО". Ага.
... И почему-то никто не отказывается от своих огурцов,
помидоров, картошечки и прочих клубничек-земляничек на том
основании, что примерно 30-40% атомов азота, фосфора и калия
перешли в них из, пардон, навоза, которым удобряли землю...
Это куда выше, чем доля чужеродной ДНК из любого организма в ГМО
(примерно одна миллионная). И как все атомы одинаковы во
Вселенной, так и в построении белков всего живого на Земле (и
картошки и таракана) используется всего 20 аминокислот, а их
генов - всего 4 нуклеотида.
В НОРМЕ - всё переваривается!
Иногда бывают проблемы на уровне генов - ну нет гена, или нет
экспрессии гена, который регулирует какой-то процесс...
Классические примеры - фенилкетонурия и целиакия.
(Фенилкетонурия - наследственное заболевание группы
ферментопатий, связанное с нарушением обмена аминокислот, главным
образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и
его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС,
проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного
развития. Влоть до идиотии...
Вот тут уже проблема - нарушается превращение аминокислоты
фенилаланина (поступает в организм с молоком матери) в тирозин,
это приводит к задержке психического развития.
А диагностировав и не давая до 3-5 лет молока - никаких
проблем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%9A%D0%A3.
Целиакия -заболевание, при котором организм не может переварить
глутен, содержащийся во многих злаках... )
Рекомендую - бязательно сходите на эту ссылочку в Википедию -
http://ru.wikipedia.org/wiki/ФКУ
... И статья интересная, и окончательно поймёте, что со всем, что
извне - в норме организм справится, а вот что изнутри...
Переработка "чужого" в "своё" идёт так:
организм (любой!) при помощи ферментов разрушает чужие вещества
(белки, жиры, углеводы) на составляющие ( белки на аминокислоты,
жиры на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на простые сахара с
5-6 атомами С). Затем из этих "кирпичиков" по программе,
записанной в ДНК, строит свои белки, жиры и углеводы.
... Поэтому глубоко без разницы, откуда взялась одна из 20
незаменимх аминокислот - главное, что она должна быть! ГМО - это
нормально! Вот ядохимикаты и прочая хрень - это да, это не есть
хорошо!
... Всё, с ГМО - надеюсь! - разобрались, теперь буду о чём-то
другом - задавайте вопросы!
Всем - удачи!
Твитнуть |
Комментарии (2)
убедительно!