Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

Наш новый год.

Всем огромный привет!! Мы поздравляем вас с новым годом. Желаем счастья, здоровья и мира вашим семьям!!! Расскажу…

Блоги

Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь вранья! (концовочка :-)) (5)
к блогу пользователя    5 Июля 2012 в 23:46

... Статьи о вреде ГМО в научных журналах можно сосчитать по пальцам. Самую цитируемую из них по недосмотру напечатал журнал «Ланцет» (и в следующем номере опубликовал ее резкую критику). Автор статьи, венгр Арпад Пуштаи, работавший в Великобритании, вставил в картошку заведомо ядовитый лектин из подснежника, две недели кормил этой картошкой зерноядных крыс (в обычный рацион которых картошка не входит!), а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс и этого конкретного лектина - для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще. Это примерно то же самое, что накормить крыс пирожками с цианидом и затем сделать вывод о вреде всех кондитерских изделий. За это горе-исследователя уволили из института.

Cкажите, есть смысл ещё что-то доказывать, чтобы успокоить народ?...

Ведь что обидно - ели, едят и будут есть ГМО, ну не едят люди исконные, природные формы растений...

Да и где они??? Пшеница - результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами. Банан - гибрид двух несъедобных видов, стерильный и триплоидный: в его клетках содержится три копии каждой хромосомы, а не две, как у большинства растений, животных и высших грибов; многие сорта культурных растений - тетра- и более -плоидные мутанты.

Рапс - потомок капусты и сурепки.
Кукуруза - бывший малосъедобный злак теосинте (Euchlaena), который древние мексиканцы без всякой генной инженерии изуродовали так, что его нынешний потомок относится к другому даже не виду, а роду - кукурузе (Zea).

Дикая уссурийская соя Glycine soja считается ближайшей родственницей культурной сои G. max - но это разные виды, не способные скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Садовая земляника (ее привычно, хотя и ошибочно, называют клубникой), табак, алыча - межвидовые гибриды. А культурные растения, которые формально относятся к тому же виду, что и их дикие предки, превратились (с точки зрения выживания в природных условиях) в отвратительных нежизнеспособных уродов...

Около ста лет назад селекционеры стали заниматься отбором не наугад, а по законам генетики. Для создания новых, более урожайных и устойчивых к болезням сортов они стали плодить мутантов, полученных в результате действия на клетки растений ядовитых веществ (очень хорошим мутагеном оказался иприт - вспомните 1-ю мировую ) и радиации .

Виды, не желающие заниматься противоестественным межвидовым опылением, стали скрещивать путем прямого слияния клеток. «Традиционные» методы скрещивания разных видов, сортов с разными свойствами и удары мутагенами по хромосомам приводят к непредсказуемым последствиям: хромосомы ломаются и перестраиваются наобум, вместе с желательным признаком у мутантного или гибридного растения порой проявляются вредные...

Тем не менее эти варварские по сравнению с ГМО, но куда более дешёвые методы воздействия на геном, которыми селекционеры пользовались сто лет назад ( и продолжают вследствие дешевизны пользоваться и сейчас), противникам ГМО кажутся естественными, а «обычными» растениями они считают и мутантных и гибридных, далеко не "природных", которые вместе с химией (многие сорта бананов только фунгицидами обрабатывают 24 раза в год, каждые две недели![) и агротехникой стали основой «зеленой революции».

... Я в меру своих сил стараюсь объяснить - "НЕ БОЙТЕСЬ! Вред не от ГМО, а от страха ГМО!"...надеюсь (судя по комментариям!), что получается...

Некоторые не хотят есть картошку с генами какого-нибудь таракана. Хотят натур-продукта, причём сермяжного, со своей грядочки, "Без химии и ГМО". Ага.

... И почему-то никто не отказывается от своих огурцов, помидоров, картошечки и прочих клубничек-земляничек на том основании, что примерно 30-40% атомов азота, фосфора и калия перешли в них из, пардон, навоза, которым удобряли землю...

Это куда выше, чем доля чужеродной ДНК из любого организма в ГМО (примерно одна миллионная). И как все атомы одинаковы во Вселенной, так и в построении белков всего живого на Земле (и картошки и таракана) используется всего 20 аминокислот, а их генов - всего 4 нуклеотида.

В НОРМЕ - всё переваривается!

Иногда бывают проблемы на уровне генов - ну нет гена, или нет экспрессии гена, который регулирует какой-то процесс...

Классические примеры - фенилкетонурия и целиакия.
(Фенилкетонурия - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением обмена аминокислот, главным образом фенилаланина. Сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся, в частности, в виде нарушения умственного развития. Влоть до идиотии...

Вот тут уже проблема - нарушается превращение аминокислоты фенилаланина (поступает в организм с молоком матери) в тирозин, это приводит к задержке психического развития.
А диагностировав и не давая до 3-5 лет молока - никаких проблем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%9A%D0%A3.
Целиакия -заболевание, при котором организм не может переварить глутен, содержащийся во многих злаках... )

Рекомендую - бязательно сходите на эту ссылочку в Википедию - http://ru.wikipedia.org/wiki/ФКУ

... И статья интересная, и окончательно поймёте, что со всем, что извне - в норме организм справится, а вот что изнутри...

Переработка "чужого" в "своё" идёт так:
организм (любой!) при помощи ферментов разрушает чужие вещества (белки, жиры, углеводы) на составляющие ( белки на аминокислоты, жиры на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на простые сахара с 5-6 атомами С). Затем из этих "кирпичиков" по программе, записанной в ДНК, строит свои белки, жиры и углеводы.
... Поэтому глубоко без разницы, откуда взялась одна из 20 незаменимх аминокислот - главное, что она должна быть! ГМО - это нормально! Вот ядохимикаты и прочая хрень - это да, это не есть хорошо!

... Всё, с ГМО - надеюсь! - разобрались, теперь буду о чём-то другом - задавайте вопросы!
Всем - удачи!


Комментарии (2)

Елена Зак 6 Июля 2012 в 00:47

убедительно! улыбка