Наиболее читаемые
Если бы у наших детей был свой форум..., посещений 2101Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь лапшинаушинавешивания! (1), посещений 1587
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь вранья! (концовочка :-)) (5), посещений 1221
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь невежества! (3), посещений 1139
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь ядохимикатов! (2), посещений 1103
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь токсинов! (4), посещений 1076
Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь невежества! (3)к блогу пользователя 3 Июля 2012 в 00:57
... Я в 80-е годы работала в Министерстве хлебопродуктов ЛССР в
отделе по защите продуктов главным химиком, и анализы на яды были
моим хлебом /пардон за каламбур/, страна тогда у нас была одна,
и документы с грифом "ДСП" из Союзного Минхлеба рассылались по
всем республикам, и постоянно среди них были такие:
"...реализацию гречневой крупы /или муки...или
геркулеса - не суть!/ производства...крупозавода с
содержанием бромистого метила столько-то /и всегда
это было превышение ПДК в разы!/ разрешить...". И что - пипл
хавал... В молдавской муке как-то было превышение в 20 РАЗ - И
НИЧЕГО... В украинской гречке - в 7 раз...
... В то время Сов. Союз закупал зерно в Америке и Канаде, так
вот, информирую - закупалось по причине экономии на народе в
основном не пищевое, а фуражное зерно, но - американские и
канадское зерно имело куда как более жёсткие нормы по всем ядам и
другим показателям!
Их фуражное зерно - для скота!!!- было по ядам и токсинам куда
как более качественным, чем наше пищевое.
Итак, гербициды.
"Устойчивость к гербицидам" - это способность "разрушать"
гербицид.
Поясняю. На пальцах.
Отказаться от химикатов невозможно: без них значительная часть
урожая погибнет. Зато их количество можно значительно снизить,
выращивая трансгенные растения. Одна обработка поля, засеянного
ГМО, устойчивым к гербициду, заменяет четыре (!!!) обработки при
выращивании обычных сортов. Выгода очевидна - и для природы, и
для кармана, и для здоровья: по данным ВОЗ, пестицидами ежегодно отравляется почти полмиллиона человек,
из них более пяти тысяч - смертельно.
Как это делается.
В качестве трансгена (перенесенного гена) в первом поколении ГМО
чаще всего используют полученный из обычной почвенной бактерии
Bacillus thuringiensis ген Bt-токсина - белка, ядовитого для
насекомых и абсолютно безопасного для млекопитающих, в том числе
для человека (вчера я про это постила).
Наевшись трансгенной картошки, личинки колорадского жука
погибают. Препараты из культуры B. thuringiensis и выделенного из
нее белка применяют уже полвека - и как «экологически чистый»
инсектицид на частных огородах, и для опыления миллионов гектаров
лесов против непарного шелкопряда.
Пока понятно?
Далее.
Для создания инсектицидных растений используют также ингибиторы
протеаз - белки, подавляющие деятельность пищеварительных
ферментов. Они содержатся во многих «обычных» растениях, в том
числе в самых распространенных (особенно много их в
бобовых).
( Кстати, о бобовых. Когда после Первой мировой войны в Германию
в качестве гуманитарной помощи завезли аргентинскую фасолевую
муку, даже у немцев, привыкших за четыре года к суррогатам,
продукты с ее добавкой подавляли действие пищеварительного
фермента трипсина и вызывали диспепсию, дистрофию и другие
нежелательные последствия. )... Это я так, к слову...
Правда, чтобы заметно нарушить усвоение белков, надо каждый день
съедать большое количество недостаточно проваренных бобовых. А
если варить фасоль или бобы 4 часа, ингибиторы протеаз полностью
потеряют активность. В тех же бобовых в больших количествах
содержатся лектины - белки, помогающие растениям защищаться от
микробов. Но при создании ГМО их используют редко: некоторые
лектины могут оказаться слишком токсичными для человека и
животных.
Еще один популярный трансген - полученный из бактерий рода
Streptomyces ген фермента (прежде, чем написать следующее слово,
я ойкнула )фосфинотрицинацетилтрансферазы (попробуйте произнести
это без запинки! ), способного разрушать один из множества
гербицидов - глюфосинат. Другие гены, встроенные в десятки сортов
ГМО первого поколения, дают способность расщеплять другие яды,
обеспечивая таким образом устойчивость пока что примерно к 18-20
(по разным данным) ядохимикатам.
Впрочем, к трансгенным сортам вредители и возбудители болезней
тоже рано или поздно приспособятся, но способы борьбы с этим
давно известны. Самый наглядный - когда на поле оставляют не
обработанные химикатами или засеянные нетрансгенными сортами
участки - пусть долгоносик подавится. На фотографии это обычно
выглядит как темно-коричневые полосы (они называются убежищами)
на золотом поле трансгенной кукурузы, синтезирующей
Bt-токсин.
Весной 2005 года японские исследователи ухитрились вывести рис,
устойчивый не к одному, а как минимум к четырнадцати разным
гербицидам, заставив его синтезировать цитохром CYP2B6, полученный из хромосом самого ядоустойчивого в
мире животного - Homo sapiens (то есть человека). Ой что
тут началось в прессе!!!
Статьи об этом появились под душераздирающими названиями вроде
«Ужасы генной модификации: ген человеческой печени добавляют в
рис». Неужели грядет каннибализм? На самом деле цитохромы - это
белки, которые участвуют в кислородном обмене любой живой клетки,
и цитохромы человека, риса и какой-нибудь дурной бациллы
различаются только деталями строения молекулы. Зато устойчивость
сразу ко многим пестицидам позволит обойти одну из основных
проблем сельского хозяйства - появление устойчивых вредителей при
многолетнем использовании одного и того же ядохимиката...
Кстати, в какой стране мира самая большая продолжительность жизни
и одновременно с этим в ней же самое большое потребление ГМО, не
в абсолютных цифрах, а на душу населения, Вы в курсе?
... Сколько бы ни было в мире сделано открытий, защищено
диссертаций, издано учебников и энциклопедий, обыватель этого не
заметит. Для среднего обывателя вся научная движуха происходит
где-то в параллельной реальности и имеет статус сказки наравне с
прочими сказками, сериалами, брошюрами и советами соседки по
даче. Фактически, все упирается в пресловутый вопрос веры...
Грубо говоря, элементарная школьная программа диктует вызубрить
таблицу умножения. Но, вызубрив, человек может верить, что у
экстрасенсов дважды два - пять, и неизвестно еще, какой ответ
правильней. Точнее, он скажет так: "наука сама еще точно не
знает, какой ответ правильней". Свои личные сомнения обыватель
всегда проецирует на науку, и это главный аргумент. "Наука сама
еще плохо знает таблицу умножения".
Наука для обывателя - это что-то типа средневековой башни, где
живет известный на всю округу алхимик. Он нелюдим и наверно
колдун. Его мало кто видел и непонятно: то он ли звезды считает
сквозь медную трубу, то ли наводит порчу на скот. Обыватель видит
лишь его кухарку, когда та приходит на городской базар за рыбой и
спаржей. Кухарка мила, грудаста и болтлива, ужасно гордится своим
хозяином, но ничего не может рассказать, потому что боится
заходить в его комнату. Хотя видела огонь и дым. А из того, что
алхимик ей сам радостно рассказывает, если опыт удался, не
понимает ни слова. Так было в средние века, но ничего с тех пор
не изменилось. Разве что вместо болтливой кухарки у нас другие
профессионалы.
Какой к чёрту прогресс? Какая всеобщая грамотность? Какое среднее
образование? Кто еще помнит, что значит слово "мейоз"? Кто
помнит, что кулон - это не только бижутерия? А ведь контрольные
писали, и получали тройку с плюсом. Люди до самой смерти будут
верить, что древняя медицина лечила лучше современной, любое
вещество, будучи расфасованным в форму таблетки, уже по этой
причине вредит здоровью, а специальная таблица позволяет точно
рассчитать день, пригодный для зачатия ребенка нужного пола...
Нам на х...(ой, пардон, на орган ) не нужны
плоды науки! Уходи семимильными шагами отсюда, наука, и забирай
свои плоды. Мобильник только оставь. Ага. И антирадар. И
какой-нибудь флакон для чистки сковородки, а то мыло не берет. И
заговоренную наклейку на мобильник, которая поглощает, как
известно, вредное излучение. Кто там боялся, что в школах снова
введут "Закон божий"? Да пусть введут по самые по помидоры!...
Пусть задают каждую четверть министерские контрольные и грозят
родителям или оставить на второй год или пусть нанимают
репетиторов! Все равно по окончании школы никто не вспомнит
больше двух апостолов, а при перечислении десяти заповедей
останется много лишних пальцев...
Чем хуже человек знает биологию, тем больше маразма и истерики.
Профессиональные генетики, биологи и пищевики почему-то спокойны.
Особенно если мужики...
Но, как водится в подобных случаях, есть и два-три квазибиолога с
настоящими учеными званиями, на статьи которых в дискуссиях
дилетантов ссылаются как на абсолютную истину. Таких уникумов,
как водится, носят на руках с ликующими криками "полюбуйтесь,
УЧЕНЫЙ тоже с нами". Приятель рассказывал: его знакомая
отказалась есть печенье, прочтя в составе "модифицированный
крахмал". Будучи химиком-пищевиком по образованию, напрасно он ей
объяснял, что крахмал C6H10O5 генетически-модифицированным быть
не может просто за неимением генов, и это специфический термин
технологий обработки, типа "вода родниковая исправленная".
Тщетно...
Что самое интересное в этой истерии вокруг ГМО, если почитатьв
прессе: генетически-модифицированные продукты обладают
презумпцией виновности. Они вредны просто по определению. Вопрос
"в чём собственно вред???" не обсуждается. Обсуждаются меры по
сокращению, принципы выявления и пр.
А аргументы!..."Они еще плохо изучены". Очуметь. А что изучено?
Репчатый лук полностью изучен? Или, может, ученые в совершенстве
изучили сложнейший биосостав кефира? Да на одном и том же
молочном комбинате кефир одной марки, но разных партий -
разный!...
(продолжение следует)
Твитнуть |
Комментарии (3)
Клёво! Прочитала на одном дыхании и теперь чувствую себя тупой. Действительно ведь, выучила в школе таблицу умножения и атас. Больше вроде ничего и не надо. И на работе в принципе на на последнем месте. Да и как полного неуча себя никогда не позиционировала. А у вас правильно написано. Не знаешь кому верить. Как говорится век живи, век учись - дураком помрёшь.
Просто биология в СССР была в загоне...
Ох, где же столько мозгов взять, чтобы мне понять все это? Хотя проблески есть: "модифицированного крахмала" я уже давно не боюсь и знакомым поясняю, что это не та модификация . Можно, конечно, по-обывательски ратовать за органическую еду, но на всех её просто не хватит. Даже самые неграмотные, мы знаем, что гербициды-пестициды это очень плохо, но также знаем, что они ВЕЗДЕ и, что самое мерзкое, повлиять мы на это не можем (даже мама у себя на даче поливет всякой хим-гадостью и селитру подсыпает, говорит, что иначе вообще не имеет смысла садить). Хорошо, мне не трудно (лично мне) поменять свое мнение (ведь оно не на знаниях и убеждениях сформировано, а скорее ср-вами массовой информации) и считать отныне, что ГМО это хорошо, но, как вы справедливо заметили, "Впрочем, к трансгенным сортам вредители и возбудители болезней тоже рано или поздно приспособятся" , и полосы заветные им не помешают со временем, а что же дальше? Не вернемся ли к гербицидам или производители ГМО и ГМП найдут выход? А может не продлевать эту агонию, а сразу перейти к искусственной пище, ведь рано или поздно к этому и придем? Ой, Ирина, мне страшно, я, кажется, понимаю почему обычным людям так не хочется думать об этом.