Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

"Ароматизатор" для Питера или как мы провели "вонючий" день.

Писала 6 февраля и забыла сохранить  Пишу заново. Кто не смотрел новости за 5 февраля, поясняю:…

Блоги

Ликбез. Не бойтесь ГМО - бойтесь токсинов! (4)
к блогу пользователя    3 Июля 2012 в 23:37

Первые генетически-модифицированные продукты ( в строгом смысле этого слова, именно с "засунутыми чужими генами" ), кстати, появились аж в 80-х годах прошлого века, и одним из них был табак. К сегодняшнему дню практически весь промышленный табак генетически модифицирован. Это известно, как и то, что в бумагу для сигарет всегда добавляют селитру, чтоб конструкция горела и не гасла. Но дело даже не в токсичной селитре, которой дышит курильщик. Уже не первый век известно, чем вреден табак - вот это-то как раз "хорошо изучено". И что? Кто-то из митингующих против употребления ГМО отказался от курения?

Или вот другая формулировка: "генетически-модифицированные продукты не прошли проверку временем". Улётная, логика. Зачем же тогда читать новые романы Картленд или Донцовой? Разве они прошли проверку временем? Разве хоть один британский ученый сумел доказать, что они не отразятся пагубно на психическом здоровье ваших детей? А они ведь могут отразиться, между прочим!

Ну а самая песня - это, конечно, тезисы о том, что генетически-модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там "встроиться", а вот плазмиды наоборот, не залезут никуда, и будут везде бродить...и это заставит организм "мутировать"... Прекрасная иллюстрация тезиса, о котором я уже столько постила: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за среднюю школу, в правой - диск с голливудским "День кровавых мутантов-2" или "Муха" - для тех, кто постарше, посередине - мозги. Учебник скучнее, в фильме ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?

Логика тут отсутствует. На крайний случай сомнений есть интернет, где по любому поводу найдется исследование британских ученых по любому поводу, и им можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против исследования - это тот же механизм, как учебник против диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно, подвешенной в пространстве...

Таблица умножения, экстрасенс, фантастический фильм, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с ГМО-оружием - любая информация имеет равные права, и критерием является только вера обывателя. Если факт подходит к вере - он годится, не подходит - отметается. Никаких попыток анализа. Увы.

Гены встроятся в организм... Бред, но ведь в него верят! В наш организм поступают через ротовое отверстие килограммы клеток со своими генами - животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все - гены. И если вы съели генетически-модифицированный помидор с пересаженным геном рыбы, то не один ли хрен, как если бы вы съели кильку в томате? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке - от котлеты вегетарианской...

Наша пищеварительная система расщепляет всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь - можно не сомневаться, что клетки нашего организма поумнее нас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов - с самыми злостными намерениями. Но за миллиарды лет клетки отточили механизмы защиты, научились прятать генокод глубоко за двумя оболочками, и не пускать туда ничего постороннего. Но теперь... Теперь над нами нависла страшная угроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей камбалы снаружи...

А если не умрём, то дети с жабрами родятся и плавать будут в аквариуме, кошку придётся усыпить. Или выгнать. А лучше накормить каким-нибудь ГМО и родятся у неё человечки. За аквариумом же должен кто-то ухаживать, воду в нём менять? Вот они и будут. А от кошки всё равно потом придётся избавиться...

Ну а самый забавный аргумент - это когда собственные страхи народ приписывает природе. Понятно, собственное невежество - науке, а страхи - природе. Пишут: дескать, генетически-модифицированная кукуруза так широко рассыплет свою мутантную пыльцу, что кукуруза природная, изначальная, не выдержит конкуренции и вымрет. А ее очень жалко. Те, кто в курсе вопроса и помнят слегка ботанику, этот юмор достойно оценят.

Остальным напомню. Ну, то, что кукуруза сама не опыляется без участия человека (учебник ботаники, 6 класс), это еще полбеды. Самый прикол в том, что "настоящая исконная кукуруза", по которой плачут авторы в СМИ, просто не существует! Как? А вот так! Науке не известно ни одно растение, которое можно считать дикорастущим предком кукурузы. Наверное, оно было - Закон гомологичных рядов Вавилова никто не отменял. Наверное, это был какой-то невзрачный колосок толщиной с белкин половой орган, из него индейцы (или кто-то древнее индейцев) вывели то полиплоидное создание в виде огромного желтого...уже не белкиного, которое мы сегодня знаем как кукурузу. А белкин орган давно засох, потому что никому он не нужен в мире, где есть такая классная кукуруза!

... А поищите исходный вариант дикорастущей картошки или арбуза!.. А попробуйте встретить в лесах дикую курицу или дикого (но не одичавшего!) осла? Это все - создания, выведенные человеком под свои нужды взамен диким вариантам, которые фактически исчезли. Они уже не выживают без человека, зато с человеком достигли невиданной численности. Человек тысячи лет продолжает улучшать свои домашние породы и создавать новые, он будет это делать и дальше с применением новых технологий. Кому не нравится - уходите в тайгу, стройте там себе трехкомнатный шалаш из коры, собирайте дикий багульник и пойте мантры Рериху тибетским горловым пением под аккомпанемент комаров. «Таёжный тупик» все читали?...

Чего все боятся? Что кукуруза модели 2.0 сменится кукурузой модели 3.0? Да и чёрт с ней! Понадобится - восстановят версию 2.0 из бэкапа, человечество все равно работает оперативнее, чем природа, в сотни раз. Это уже не говоря о том, что сами страхи о "генетическом заражении" - из репертуара глупых журналистов, которые не представляют объемов труда, необходимых для закрепления эффекта. С тем же успехом можно бояться, что улетевший попугай, ругающийся матом, обучит материться всех попугаев планеты.

Не бойтесь вы за природу, наплевать ей на ваши страхи! Это ее нормальное состояние, природы. Это вы тут понаехали, неофиты, в последние 10 тысяч лет. А природа миллиарды лет только и занималась тем, что рожала немыслимое число существ, и тут же их сносила с лица земли прочь!

Официально и с полной ответственностью заявляю, что лично я не считаю страшным злом для моего любимого драгоценного организма, равно как и для организма моей любимой дочки (и внука тоже ), равно как и всех остальных родственников, употреблять в пищу генетически-модифицированные организмы (при условии, что в них не содержится обычных токсичных веществ)!

Фигу вам, поставщики пестицидов и химических удобрений, которым выгодно тормозить внедрение ГМО в сельское хозяйство! Рыдайте и кликушествуйте, "зеленые братья", которым приятнее рвать глотки и махать плакатами, чем писать конспекты на лекциях в институтах!

... Я не хочу есть "обычную" картошку с полей, которые год за годом обливают химией от колорадского жука и бромметилом от нематоды! Я не хочу покупать "обычную" свеклу, которую обсыпали удобрениями, чтобы выросла крупнее. Я буду есть новые продукты нового времени. Я вообще не верю в идиотский миф обывателей, будто раньше люди были здоровее, питание лучше, медицина эффективней, а жизнь дольше. Факты говорят о другом!
Так что каждому свое, а мне - генетически-модифицированное. С дополнительными витаминами, укрупненными размерами плодов, малопортящееся - и как следствие без микотоксинов, стойкое к морозам и вредителям и т.д. и т.п. - ещё много всякого хорошего можно напихать...
Всем привет.
Спасибо за внимание.
Продолжение следует