Авторизация на сайте

Самая горячая тема Блогов

немного нового

привета. что ж даже в моей фиговой ситуации надо искать положительные стороны. даже если их нет создавать…

У постов еще нет тегов

Блоги

Красивые традиции
к блогу пользователя    9 Декабря 2011 в 22:51

Я вот тут пообщалась с людьми с германии и подумала: как у них много красивых общественных традиций. Ведь и у нас они были когда-то, еще в деревнях: масленица, колядки на рождество, день Ивана Купала...да много чего еще. Почему мы все это забыли и растеряли? И вот озадачилась найти традиции истинно русские (языческие или православные), которые можно было бы воскресить и осуществить дома так, чтобы ребенку было интересно, чтобы он окунулся в сказку не только в новый год и день рождения. Например, знаю теперь, что 19 декабря ко всем деткам приходит святой Николай и прячет под подушку что-нибудь вкусненькое. Немцы своего николауса еще печеньками с молоком прикармливают ради этого, а наш просто так подарки дарит, безвозмездно - широкая русская душа....Кто знает еще такие традиции, которые можно было бы показать ребенку, пишите: дату, название, суть. Буду очень благодарна пополнению нашего семейного праздничного календаря.


Комментарии (8)

Вера Грубка* 10 Декабря 2011 в 12:18

вот.спасибо напомнили.мама все знала,и всегда что-то ложила под подушку,очень приятны традиции.Но вот память у меня не ахти,все забываю,а спросить теперь не у кого.

Cherry Bubble 10 Декабря 2011 в 14:19

У меня вот мама как-то не очень по традициям знаток, поэтому в принципе у нее спрашивать бесполезно. Вот и кинула клич здесь, чтобы с миру по нитке, как говорится...

Вера Грубка* 10 Декабря 2011 в 15:04

Буду тогда смотреть коменты здесь. подмигивание

Cherry Bubble 10 Декабря 2011 в 17:29

Да что-то пока не пишет никто грусть Неужели никто не знает никаких красивых традиций...

Анютины Глазки 10 Декабря 2011 в 17:42

У меня мама дома в канун рождества делала вертеп и меня приобщала.

"во многих семьях дети вместе со взрослыми готовили в канун рождественских праздников неприхотливые вертепы - ящики с марионетками - служившими местом для устройства кукольных представлений на библейские темы. Такие вертепы, или рождественские ясли, изображающие рождество Иисуса Христа, называются в Германии Weihnachtskrippe.
Внешне они похожи на макеты театральных декораций с фигурками Младенца Иисуса , Девы Марии, святого Иосифа, трех волхвов, пастухов и животных, повествующих о таинстве «тихой и святой ночи» в Вифлееме более двух тысяч дет назад. Материалами вертепов являются драгоценные металлы, дерево, фарфор, слоновая кость, картон, бумага и т. п.
Многие европейцы устраивают у себя дома миниатюрные рождественские ясли, их мастерят дети в детских садах и школах. Деревянные или восковые фигурки святого семейства можно приобрести у талантливых резчиков и кукольников на традиционных рождественских базарах.
Рождественские ясли сегодня можно видеть почти в каждой церкви католической Европы. "

Вера Грубка* 10 Декабря 2011 в 18:02

интересно.я даже не знала.у нас мама перед рождеством заставляла выдумывать 12 блюд постных,то есть без мяса и н каждом углу стола прятала чеснок(как говорила от нечистых )и ставила прибор (то есть посуду )для святых.

Вера Грубка* 10 Декабря 2011 в 18:04

наверное мало кого это интересует к сожалению.

Светлана Зе-Леина 12 Декабря 2011 в 05:52

я почитаю, как раз сама недавно этим вопросом озадачилась.